Севастополь

Севастопольские силачи на руках занесли в музей ЧФ тяжелые исторические пушки

По-другому доставить орудия на место новой экспозиции было проблематично.

Севастопольские силачи на руках занесли в музей ЧФ тяжелые исторические пушки

В Севастополе прошла необычная акция: полдюжины крепких мужчин с помощью специальных ремней занесли в здание музея Черноморского флота 10 отреставрированных бронзовых пушек XVIII-XIX веков.

Тонкую работу руководство музея смогло доверить только представителям Международного богатырского движения «Сильнейшая нация мира» из Крыма и Севастополя.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного: вес самых тяжёлых бронзовых орудий — порядка 400 кг. Обычный человек здесь точно не справится.

«Центровка у орудий сложная — вес порядка 400 кг, всё собрано в одном пучке. Когда такой вес несут 6-7 человек, все друг другу сильно мешают. Но парни справятся. В этом нет никаких сомнений», — рассказал ForPost региональный представитель спортивного патриотического движения «Сильнейшая нация мира» по Республике Крым Андрей Шарков.

Напомним: в сентябре прошлого года все бронзовые орудия уличной экспозиции музея ЧФ очистили от зелёной патины — результата многолетнего окисления медных сплавов. Говоря совсем просто, орудия бирюзового цвета стали отдавать жёлто-рыжим блеском, словно начищенные армейские пряжки, что вызвало шквал критики со стороны севастопольцев.

После этого началась масштабная реставрация пушек под руководством художника-реставратора высшей категории по металлу Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» Ольги Гунчиной.

«Эти пушки с 1948 года экспонировались на уличной площадке музея, то есть в агрессивной среде — рядом бухта, осадки, вблизи котельная на мазуте, которая при растопке некрасивые следы дикой патины оставляла. Формировалась дикая патина, которая разъедала металл. Мы освободили стволы от дикой патины и покрыли их благородной искусственной патиной, которая будет сохранять металл», — рассказал ForPost директор музея ЧФ Владимир Клюев.

Реставраторы рекомендовали для сохранности пушек не возвращать их на улицу, поэтому для их хранения внутри здания были изготовлены деревянные лафеты и подставки.

Вместе с тем встал вопрос — как переместить эти тяжёлые коллекционные предметы к месту новой экспозиции.

«Когда их демонтировали снаружи, можно было подогнать манипулятор. Также мы изготовили специальную тачку, на которой завозили их в фондохранилище, где в специально оборудованной мастерской и происходил процесс патинирования. Чтобы переместить их в здание музея, тачку и манипулятор использовать невозможно. Поэтому мы обратились за помощью к нашим богатырям», — подчеркнул директор музея ЧФ.

С задачей не без усилий, но силачи справились.

Герои сегодняшнего мероприятия — Алексей Савченко, Игорь Ламброзо, Дмитрий Алексеев, Алексей Попучеев, Сергей Горьков, Константин Колдунов и Андрей Шарков.

Андрей Киреев

Фото и видео Тараса Любимова

2892
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (22)

Profile picture for user форточка окна Овертона
87

Слушайте , я вас внимательно спрашиваю : а как такие пушки в своё время таскали люди ? Ну допустим при первой обороне Севастополя ? Правильно писал Лермонтов , правда про Бородино , но всё же : — Да, были люди в наше время,Не то, что нынешнее племя:Богатыри — не вы! "

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3674

Ну молодцы, причем справились силачи, а стронгмены рядом постояли.

А специальные ремни в детсве стропами назывались.

А история про патину как детектив, т.е на пушках была дикая патина, а не криворуко нанесенная?Её удалили, а почему сразу то новую исскуственную, высокоблагородную не нанесли? 

А Севастополь столь убог, что все специалисты всегда выписанны из за границы.

Наружная экспозиция должна пополнится,к примеру сбитым или посаженным бпла подходящих размеров

Profile picture for user Алексашка 2.0
227

А зачем пушки затащили в музей? Спрятали от людей, выходит!

Profile picture for user zitramon
4244

to d dd:  

Ну молодцы, причем справились силачи, а стронгмены рядом постояли.А специальные ремни в детсве стропами назывались.А история про патину как детектив, т.е на пушках была дикая патина, а не криворуко нанесенная?Её удалили, а почему сразу то новую исскуственную, высокоблагородную не нанесли? А Севастополь столь убог, что все специалисты всегда выписанны из за границы.

 Я так понимаю, без гадостей в текстах и жизнь не в радость?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3674

to zitramon:  вы пальчик вниз нажали? Что вам еще разъяснить? Прочтите весь цикл статей и комменты под ними. В частности мои.

     Понимание ваше, меня лично очень слабо интересует.

В такелажном деле разве не стропы? ну и тд и тп

 

 

 

 

Profile picture for user foryud
97

Кто-то обделался, а силачи тут как тут.

Шоу не в пользу истории.

Profile picture for user Маклюра
2665

Хорошая русская пословица....."Дурная голова, ногам покоя не даёт..." А в данном случае и рукам и спине...!

Profile picture for user Serggio
21590

to Васька:  

А стронгмены значит носить пушки отказались? :)

 Стронгмэны носили бодибилдеров biggrin

Profile picture for user SeaCat2019
1204

В те времена когда активно использовались подобные орудия расчет на такое орудие составлял 12-18 человек плюс лошади плюс лафет и т.д. А здесь несут 6 человек по лестнице в здание.

Profile picture for user seva zelay
2143

A к чему столько шума? Помогли спортсмены и что из этого?

Куда ни кинь - кругом один пиар!

Profile picture for user zitramon
4244

to d dd:  

to zitramon:  вы пальчик вниз нажали? Что вам еще разъяснить? Прочтите весь цикл статей и комменты под ними. В частности мои.     Понимание ваше, меня лично очень слабо интересует.В такелажном деле разве не стропы? ну и тд и тп    

А мне разъяснять не нужно, я просто вижу тексты и делаю вывод.

В такелажном деле и стропы и ремни используют для подъёма и транспортировки грузов, а еще они имеют название -  такелажный ремень, в данном случае мужики используют именно такелажные ремни, а не стропы.

Ваше понимание терминологии меня вообще не интересует, поскольку я вижу его уровень. Ну и т.д и т.п

Profile picture for user Paganel
5561

... полдюжины крепких мужчин с помощью специальных ремней занесли в здание музея Черноморского флота 10 отреставрированных бронзовых пушек XVIII-XIX веков... вес самых тяжёлых бронзовых орудий — порядка 400 кг. Обычный человек здесь точно не справится.

Для "обычного" - просто вес меньше: полдюжины совсем не крупных грузчиков в своё время достаточно быстро приволокли мне входную дверь в сборе с косяком под 300 кг. общим весом на 5-й этаж ( правда - не обошлось без помощи всем известной матери) biggrin

Profile picture for user asd_nik
344

будем знать кого просить перетащить стол рентген аппарата. Там центровка ооочень веселая )

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3674

to zitramon:  вагонные споры...

 

вы блюбезный не ленились бы и гуглили прежде чем спецом предстать, забейте для начала то что вы ремнем называете и потом строп, увидите разницу, а потом на фото вынимательно посмотрите, 

стронгмены узелков понавязали именно на стропах.

 

И свои комменты освежите в памяти,про смыв патины в частности.

 

Я пожалуй вам алаверды минусочков сейчас наставлю

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
215

Закрепить на небольшой раме, которая была чуть шире пушки, а по длине хорошо подлиннее. Это позволило бы подключить больше человек, нести было бы комфортнее, управлять процессом точнее, плюс защитили бы пушку от  "дзынь", которую в данном видео скромно вырезали :)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_4864409
108

Слушайте , я вас внимательно спрашиваю : а как такие пушки в своё время таскали люди ? Ну допустим при первой обороне Севастополя ? Правильно писал Лермонтов , правда про Бородино , но всё же : — Да, были люди в наше время,Не то, что нынешнее племя:Богатыри — не вы! "

попробую предположить: а зачем таскать, если можно катить? это сейчас можно было бы использовать мини-погрузчик, а 200 лет назад уже существовало такое сложное устройство, как "ТЕЛЕЖКА". а если надо по ступеням поднять - можно доску плоскую подложить, пандус получится. Поэтому согласен с комментариями, что спортсмены молодцы, но не обошлось и без пиара: а если бы обычный плотник сделал тележку, его фото тоже бы украсило Форпост?

Profile picture for user пупс33
178

Как всегда раздули, пропиарились, деньги потратили.

Profile picture for user Штурманец
1133

Один вопрос: ЗАЧЕМ?

Неужели реставраторам заняться больше нечем? Т.е. раньше руководство музея было, мягко говоря, некомпетентным, раз держало пушки под открытым небом.

Может не надо всех считать за идиотов.

Profile picture for user ЛаскаВластах
322

to форточка окна Овертона:  

Слушайте , я вас внимательно спрашиваю : а как такие пушки в своё время таскали люди ? Ну допустим при первой обороне Севастополя ? Правильно писал Лермонтов , правда про Бородино , но всё же : — Да, были люди в наше время,Не то, что нынешнее племя:Богатыри — не вы! "

 да обычные грузчики бы справились и не мешали бы друг другу кучей стероидного мяса, это просто понты для приезжих кинули. 

Profile picture for user komandor
6175

to форточка окна Овертона:  в то время, когда их использовали, не было идиотов, которые их в здания заносить желали. А так то, пушки на лафетах, лафет с колесами, все это тащут лошадки. Никаких проблем, кроме деградирующих потомков :)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
325

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6068