В Севастополе прошла необычная акция: полдюжины крепких мужчин с помощью специальных ремней занесли в здание музея Черноморского флота 10 отреставрированных бронзовых пушек XVIII-XIX веков.
Тонкую работу руководство музея смогло доверить только представителям Международного богатырского движения «Сильнейшая нация мира» из Крыма и Севастополя.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного: вес самых тяжёлых бронзовых орудий — порядка 400 кг. Обычный человек здесь точно не справится.
«Центровка у орудий сложная — вес порядка 400 кг, всё собрано в одном пучке. Когда такой вес несут 6-7 человек, все друг другу сильно мешают. Но парни справятся. В этом нет никаких сомнений», — рассказал ForPost региональный представитель спортивного патриотического движения «Сильнейшая нация мира» по Республике Крым Андрей Шарков.
Напомним: в сентябре прошлого года все бронзовые орудия уличной экспозиции музея ЧФ очистили от зелёной патины — результата многолетнего окисления медных сплавов. Говоря совсем просто, орудия бирюзового цвета стали отдавать жёлто-рыжим блеском, словно начищенные армейские пряжки, что вызвало шквал критики со стороны севастопольцев.
После этого началась масштабная реставрация пушек под руководством художника-реставратора высшей категории по металлу Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» Ольги Гунчиной.
«Эти пушки с 1948 года экспонировались на уличной площадке музея, то есть в агрессивной среде — рядом бухта, осадки, вблизи котельная на мазуте, которая при растопке некрасивые следы дикой патины оставляла. Формировалась дикая патина, которая разъедала металл. Мы освободили стволы от дикой патины и покрыли их благородной искусственной патиной, которая будет сохранять металл», — рассказал ForPost директор музея ЧФ Владимир Клюев.
Реставраторы рекомендовали для сохранности пушек не возвращать их на улицу, поэтому для их хранения внутри здания были изготовлены деревянные лафеты и подставки.
Вместе с тем встал вопрос — как переместить эти тяжёлые коллекционные предметы к месту новой экспозиции.
«Когда их демонтировали снаружи, можно было подогнать манипулятор. Также мы изготовили специальную тачку, на которой завозили их в фондохранилище, где в специально оборудованной мастерской и происходил процесс патинирования. Чтобы переместить их в здание музея, тачку и манипулятор использовать невозможно. Поэтому мы обратились за помощью к нашим богатырям», — подчеркнул директор музея ЧФ.
С задачей не без усилий, но силачи справились.
Герои сегодняшнего мероприятия — Алексей Савченко, Игорь Ламброзо, Дмитрий Алексеев, Алексей Попучеев, Сергей Горьков, Константин Колдунов и Андрей Шарков.
Андрей Киреев
Фото и видео Тараса Любимова
Обсуждение (22)
Ну и хорошо, сила должна служить добру !
Слушайте , я вас внимательно спрашиваю : а как такие пушки в своё время таскали люди ? Ну допустим при первой обороне Севастополя ? Правильно писал Лермонтов , правда про Бородино , но всё же : — Да, были люди в наше время,Не то, что нынешнее племя:Богатыри — не вы! "
Ну молодцы, причем справились силачи, а стронгмены рядом постояли.
А специальные ремни в детсве стропами назывались.
А история про патину как детектив, т.е на пушках была дикая патина, а не криворуко нанесенная?Её удалили, а почему сразу то новую исскуственную, высокоблагородную не нанесли?
А Севастополь столь убог, что все специалисты всегда выписанны из за границы.
Наружная экспозиция должна пополнится,к примеру сбитым или посаженным бпла подходящих размеров
А зачем пушки затащили в музей? Спрятали от людей, выходит!
Я так понимаю, без гадостей в текстах и жизнь не в радость?
Кто-то обделался, а силачи тут как тут.
Шоу не в пользу истории.
Хорошая русская пословица....."Дурная голова, ногам покоя не даёт..." А в данном случае и рукам и спине...!
А стронгмены значит носить пушки отказались? :)
Стронгмэны носили бодибилдеров
В те времена когда активно использовались подобные орудия расчет на такое орудие составлял 12-18 человек плюс лошади плюс лафет и т.д. А здесь несут 6 человек по лестнице в здание.
A к чему столько шума? Помогли спортсмены и что из этого?
Куда ни кинь - кругом один пиар!
А мне разъяснять не нужно, я просто вижу тексты и делаю вывод.
В такелажном деле и стропы и ремни используют для подъёма и транспортировки грузов, а еще они имеют название - такелажный ремень, в данном случае мужики используют именно такелажные ремни, а не стропы.
Ваше понимание терминологии меня вообще не интересует, поскольку я вижу его уровень. Ну и т.д и т.п
Для "обычного" - просто вес меньше: полдюжины совсем не крупных грузчиков в своё время достаточно быстро приволокли мне входную дверь в сборе с косяком под 300 кг. общим весом на 5-й этаж ( правда - не обошлось без помощи всем известной матери)
будем знать кого просить перетащить стол рентген аппарата. Там центровка ооочень веселая )
Закрепить на небольшой раме, которая была чуть шире пушки, а по длине хорошо подлиннее. Это позволило бы подключить больше человек, нести было бы комфортнее, управлять процессом точнее, плюс защитили бы пушку от "дзынь", которую в данном видео скромно вырезали :)
попробую предположить: а зачем таскать, если можно катить? это сейчас можно было бы использовать мини-погрузчик, а 200 лет назад уже существовало такое сложное устройство, как "ТЕЛЕЖКА". а если надо по ступеням поднять - можно доску плоскую подложить, пандус получится. Поэтому согласен с комментариями, что спортсмены молодцы, но не обошлось и без пиара: а если бы обычный плотник сделал тележку, его фото тоже бы украсило Форпост?
Как всегда раздули, пропиарились, деньги потратили.
Один вопрос: ЗАЧЕМ?
Неужели реставраторам заняться больше нечем? Т.е. раньше руководство музея было, мягко говоря, некомпетентным, раз держало пушки под открытым небом.
Может не надо всех считать за идиотов.
да обычные грузчики бы справились и не мешали бы друг другу кучей стероидного мяса, это просто понты для приезжих кинули.