Лента новостей

Севастополь

2629
13

Севастопольские «Листригоны» заплатят миллионный штраф за Языковую балку

Это было недропользование, и оно было незаконным, подтвердили все суды.
ForPost - Новости : Севастопольские «Листригоны» заплатят миллионный штраф за Языковую балку

ООО «Листригоны» во главе с директором Сергеем Скурским всё-таки придётся заплатить 850 тысяч рублей штрафа, которые ему назначил департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя. Свое постановление Севприроднадзор вынес в сентябре 2019 года, и всё это время «Листригоны» пытались убедить правосудие в незаконности этого наказания. Точку в деле поставили решения Арбитражного суда Севастополя и Верховного суда России.

Напомним, под видом берегоукрепления в Языковой балке без лицензий и согласований добывалась и поставлялась галечно-песчаная смесь. Это нарушало геологический баланс побережья и ставило под угрозу его экосистему, в том числе – краснокнижные растения. Экологический ущерб Севприроднадзор оценил в 44 миллиона рублей

Директор ООО «Листригоны» Сергей Скурский игнорировал предписания о запрете работ, а вывоз песка и гальки на завод объяснял планами по застройке  участка коттеджами и  «туристическим комплексом с берегоукрепительными сооружениями и развитой инфраструктурой морских причалов». Право строить он увидел в никем не подписанном проекте «Ефимовны», в который открыто предлагают вложиться инвесторам.

За незаконное пользование недрами Севприроднадзор  назначил ООО административное наказание и штрафы:  40 тысяч рублей директору «Листригонов» Сергею Скурскому и 850 тысяч рублей – его жене, которая является собственником участка и самого ООО.

Именно эти 850 тысяч рублей и стали предметом двухгодичного судебного спора. Первая инстанция подтвердила законность штрафа, но вторая, апелляционная, с этим не согласилась. Севприроднадзор подал кассацию в Центральный округ в Калуге, там суд  отправил дело на повторное рассмотрение с самого начала. Такое решение пришлось не по вкусу «Листригонам»,  и они обратились в суд высшей юрисдикции – Верховный суд. Однако в нем калужское решение о пересмотре дела сочли правомерным и рассматривать его отказались.

«В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации отказать», – гласит вердикт Верховного суда от 21 сентября 2021 года.

К этому времени уже был известно решение Арбитражного суда Севастополя, куда вернулось дело для повторного рассмотрения:

«В удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью «Листригоны» отказать».

Это решение было вынесено 8 сентября. Обжаловать его можно было в течение десяти дней, но делать это «Листригоны» уже не стали.

Отметим, что еще один штраф – в 200 тысяч рублей – был присуждён «Листригонам»  по иску Севреестра о нецелевом использовании сельскохозяйственной земли. В судебных тяжбах эта сумма уменьшилась до 100 тысяч, но «Листригоны» с этим не согласились и требуют полной его отмены.  Окончательное решение по этому делу еще не вынесено, но оснований к отмене штрафа, исходя из имеющихся судебных решений, нет.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя geragera
постов:
498
geragera (Севастополь)
- 29/09/2021 в 16:11

Жаль, что штраф всего 850 тыс.рублей! Нанесенный ущерб намного больше!

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1400
Пять пятерок (Севастополь)
- 29/09/2021 в 16:39

Вчера прочитал, как рачительно к земле относятся в Штатах. Для строительства трассы нужен грунт, ищут "кочки" на с/х землях, договариваются с хозяевами (тем возвышенности - помеха деятельности), снимают верхний плодородный слой, вывозят грунт на свою стройку, укладывают верхний слой назад. Все частники довольны и даже государство.

У нас власть отдает барыге берег, поддерживает его всякими способами, под давлением обстоятельств показушно объявляет ему а-та-та и даже штраф выписывает.

Где верхний слой - плодородная земля, где грунт, почему штрафом Листригоны откупились, нарушение осталось или устранено? Не устранено - выписывайте штрафы постоянно и не разрешайте ничего делать там. Расформировывайте участок, предатели! Не нужна жителям города никакая деревня, ни эко, ни экспериментальная, абсолютно никакая. Она нужна только Листригонам и чиновникам-оборотням.

Аватар пользователя Maker
постов:
854
Maker (Севастополь)
- 29/09/2021 в 16:44

Смешные суммы(((

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
239
Антонина Кузнецова-Стонога
- 29/09/2021 в 16:45

В нашем государстве всё так устроено: можно нарушать, лишь заплатив за это нарушение штраф. То же самое с застройкой: можно строиться без разрешительной документации, без стройнадзора. Застройщику форосского парка заплатить несколько миллионов штрафа -это как нам семечек на рынке купить. Поэтому и строятся вот уже почти год без стройнадзора, и вырубают всё, что захотят.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1228
Andgi (Севастополь)
- 29/09/2021 в 17:09

Этот штраф для него, что мёртвому примочка, он в сотни раз больше заработал на уничтожении береговой линии. "Севприроднадзор оценил в 44 миллиона рублей", а что дальше, в суд подали? Где информация?

Аватар пользователя тов. Сухов
постов:
140
тов. Сухов (Севастополь)
- 29/09/2021 в 17:15

900 тыс штраф - это просто смешно. Для этих небожителей, которым закон не писан, это не деньги вообще. Неделя такого "берегоукрепления" окупает этот штраф, наверное.

При таком "правосудии" можно просто заранее сумму штрафа закладывать в категорию "риски" и продолжать работу. Очень удобно. Ждем, когда страховые компании начнут страховать от таких "рисков".

Аватар пользователя strelec
постов:
22128
strelec (Севастополь)
- 29/09/2021 в 17:29

     Почему только штраф вместо изъятия земельного участка при неиспользовании его по целевому назначению?

Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 28.06.2021) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)

Статья 6. Принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации и особенности приобретения прав на такие земельные участки

3. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках федерального государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации с учетом особенностей ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1833
Топотушка (севастополь)
- 29/09/2021 в 18:21

Даже бюджетное авто за такую сумму не купишь...

Аватар пользователя Даккар
постов:
5826
Даккар (Севастополь)
- 29/09/2021 в 19:17

Не прошло и триста лет как дошло!!!!!!!!!!!hysterical

 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1825
sevdeel (Севастополь)
- 29/09/2021 в 20:13

Наглядный ПЛОХОЙ пример.

Что это в итоге изменило по сути? 

Кого остановил мизерный формальный штраф?

Как высстановило природу?

И какой урок, вывод можно из этой истории сделать?

Аватар пользователя Маклюра
постов:
964
Маклюра
- 29/09/2021 в 20:50

Пора  суд Линча узаконить! Если все такие гуманные!

Аватар пользователя Линьков
постов:
28220
Линьков (Севастополь)
- 29/09/2021 в 22:34

Это- статья:))

Аватар пользователя Ylian Slepov
постов:
124
Ylian Slepov
- 30/09/2021 в 5:36

Я наверное что-то пропустил? А где штраф в 44 миллиона? Почему все споры и суды  только про 850 тыр? Для него это копейки. Несколько часов работы карьера.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

СевСети #1376. Севастополь в составе Крыма, городские ремонты и коронавирусная елка 

В социальных сетях сегодня было много поводов для дискуссий.
20:00
1800
6

Зачем опять поднимается вопрос о слиянии Крыма и Севастополя

Это всего лишь личное мнение, – убеждены наши собеседники. 
19:00
3295
61

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
3458
15

ТОП 5

Частные объявления