Севастополь

Севастопольские фисташки в Омеге опять оказались в распоряжении застройщика

ДИЗО от требований расторгнуть договор аренды отказался.

Севастопольские фисташки в Омеге опять оказались в распоряжении застройщика
Фото:
архив ForPost

Фисташковая роща в районе севастопольской бухты Круглой, на протяжении долгих лет бывшая объектом корыстного интереса застройщика, хотя и превратилась трудами неравнодушных граждан в особо охраняемую природную территорию, но по-прежнему остаётся подконтрольной строительной компании. Такой вывод следует из решения Арбитражного суда Севастополя, с которым смог ознакомиться ForPost.

Напомним: процесс оформления памятника природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглой» был завершён в апреле, когда появился соответствующий документ правительства Севастополя. В отношении территории ООПТ площадью около 3 гектаров с сентября 2019 года шла судебная тяжба с ООО «Специализированный застройщик „Декор”», которому департамент архитектуры и градостроительства каким-то образом, в противоречие Генплану 2005 года выдал разрешение на строительство многоэтажного дома и стоянки в этом месте. Процесс завершился победой горожан в суде, что прекратило регулярные незаконные вырубки краснокнижных деревьев и другие поползновения застройщика на участок севастопольской земли.

В июне 2022 года для защиты памятника природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглой» Севприроднадзором был ограничен въезд на территорию этого ценного объекта автотранспорта. Однако ограждения не смогли устранить новые юридические угрозы свежесозданной ООПТ.

Из решения Арбитражного суда Севастополя от 12 июля по делу № А84-5883/2021 следует, что в декабре прошлого года департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя обратился было с иском к ООО «Специализированный застройщик „Декор”». В иске ДИЗО просил взыскать долги по аренде земельного участка с кадастровым номером 91:02:001002:1236 и расторгнуть договор, обязав общество в течение 10 календарных дней с момента вступления в силу решения суда вернуть участок городу.

Однако 7 июля 2022 года ДИЗО от требований отказался и попросил прекратить производство по делу, так как «Декор» добровольно оплатил задолженность по арендной плате в размере 3,9 млн рублей и пеню в 182 тысячи рублей. Суд дело прекратил, а «Декор», таким образом, остался арендатором участка.

Главный вопрос, разумеется, состоит в том, чтó застройщик намерен делать в отношении земельного участка, уже отнесённого к особо охраняемым природным территориям.

«Ответчик подтверждает своё намерение по использованию предмета аренды на условиях договора аренды», — такая «обнадеживающая» резолюция была в решении предыдущего суда по этому вопросу.

Напомним, что и после решения суда об отмене застройки на территории фисташковой рощи застройщик не стремился убирать строительный забор. Договор аренды «Декора» действует до 1 января 2026 года — и, поскольку застройщик счёл возможным потратить четыре миллиона на погашение задолженности, закономерно подозревать его в расчётах на некую финансовую отдачу.

Николай Сведски

3221
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user Oberon
6364

счёл возможным потратить четыре миллиона на погашение задолженности, закономерно подозревать его в расчётах на некую финансовую отдачу

мож фисташки выращивать будет? )) чем там ещё можно заниматься, по закону?  

Profile picture for user Иоанн
4471

которому департамент архитектуры и градостроительства каким-то образом, в противоречие Генплану 2005 года выдал разрешение на строительство многоэтажного дома и стоянки в этом месте.

 Не только ДИЗО, но и ДАиГ следует прокварцевать.

Profile picture for user Sana0206
664

to Юрий Владимирович:  Да вы уже достали со своим строительством и вырубкой деревьев.

Profile picture for user Иоанн
4471

Что касается фисташек, раз тема ходит по кругу. Пора раз и навсегда определиться. Когда природу рубил и взрывал Советский Союз, это было оправдано всенародным, некоррупционным и созидательным содержанием советской власти. С 1991-го года любая стройка жилья - это  коммерческий проект, как правило в пользу коррумпированных городских чиновников и депутатов, который предполагает извлечение прибыли и не более того. Сегодня под снос пойдёт фисташка, завтра сосны на Фиоленте, послезавтра - можжевельники и земляничники на Инжире, Айя и Ласпи. И так - до бесконечности, пока не останутся одни опоры линий электропередач и антенны мобильной связи.

Следует принять принципиальное решение - выкинуть застройщиков из города и больше не возвращаться к этой проблеме!

Profile picture for user geragera
1217

А почему Декор так долго, с 2018 года не платил аренду? И никто договор с ним не расторгнул, несмотря на то, что по договору это необходимо сделать при 2-х месячной задержке арендной платы! Разве в этом нет состава преступления?

Profile picture for user sergey-ka
3948

 Вопрос только времени. Хищник всё-равно схватит свою намеченную добычу.

Profile picture for user Линьков
32078

Нарушение закона не освобождает от ответственности. Оплата задолженности по арендной плате не является основанием для отказа от иска. Если должник добровольно не гасит долг, суд, сначала, накладывает арест на его имущество, затем прекращает договор аренды. Проблема решена. Как вариант, могло быть заключение мирового соглашения, с указанием условий использования земельного участка. Требуется короткое пояснение. Для этого подобьем баланс интересов. В случае удовлетворения иска ДИЗО:

1) Договор аренды спорного земельного участка был бы расторгнут.

2) Город (бюджет) рано или поздно получил возмещение.

3) Спорный земельный участок остался бы в собственности города.

4) Спорный участок не был бы застроен.

5) Были бы сняты все вопросы в отношении ООПТ, вообще, и в отношении фисташек, в частности.

Итого: 5:0, не в нашу пользу. Какая боль! Застройщик- чиновник пять ноль:)

https://youtu.be/tYMWO8YyVrQ

Profile picture for user geragera
1217

Скорее всего Декор даром время не терял. За это время состряпал липовое украинское разрешение на другой участок и торгуется!

Profile picture for user Пять пятерок
2645

Многие застройщики за аренду платят только в крайнем случае. Например, приносят пачку оплаченных в один досудебный день квитанций в суд. В отделе аренды ДИЗО как будто работают подставные люди застройщиков. Кстати, если прокуратура, суд не потревожены, застройщик вообще не платит аренду: достраивает дом и передает его собственникам жилья. Они-то тут причем, говорит государство и продолжает в черную поощрять этот привычный бизнес, выгодный только взяточникам и взяткодателям. Государство при этом теряет земли, деньги, совесть и честь.

Profile picture for user Sagdiyev
64

Задрали со своими фисташками и прочим бодылем! Уважаемые граждане, когда вы последний раз ели фисташки с этих деревьев? Ну серьезно, вдруг все озаботились парой трухлявых деревьев)) Смешно просто. Дайте бизнесу работать, нашему городу не видать инвестиций с таким подходом "охранителей".

Profile picture for user Sagdiyev
64

 

Что касается фисташек, раз тема ходит по кругу. Пора раз и навсегда определиться. Когда природу рубил и взрывал Советский Союз, это было оправдано всенародным, некоррупционным и созидательным содержанием советской власти. С 1991-го года любая стройка жилья - это  коммерческий проект, как правило в пользу коррумпированных городских чиновников и депутатов, который предполагает извлечение прибыли и не более того. Сегодня под снос пойдёт фисташка, завтра сосны на Фиоленте, послезавтра - можжевельники и земляничники на Инжире, Айя и Ласпи. И так - до бесконечности, пока не останутся одни опоры линий электропередач и антенны мобильной связи.Следует принять принципиальное решение - выкинуть застройщиков из города и больше не возвращаться к этой проблеме!

Стройка это один из немногих бизнесов, который хоть что-то производит в нашем регионе, дает рабочие места, способствует развитию региона и платит налоги в бюджет. На рынке недвижимости катастрофа с ценами как раз потому что в городе ничего не строится, отсюда и цены взлетели до небес, купить что-то очень тяжело. На фоне этого Вы предлагаете выгнать оставшихся двух калек чтобы город остался преимущественно со старым фондом? Вы хотите чтобы цены выросли еще больше?

И да, по закону можно получить порубочный билет и на сосну и прочее, при условии компенсационных посадок. В таком случае ничего страшного не случится.

Profile picture for user against everibody
3451

За эти годы фисташки стали золотыми,в переносном,да и прямом смысле.Сколько копий уже изломали.Что нибудь хорошее было в городе в этом году? Кроме падения рыгелтера илионовского на псевдожипе в орудийный дворик батареи Драпушко и вспомнить нечего. А я не злопамятный.Я просто злой,и память у меня хорошая.

Profile picture for user geragera
1217

to Пять пятерок:  неужели чиновник, который следит за оплатой аренды, не несёт никакой ответственности, ведь речь идёт о пополнении бюджета? Может быть тогда контролирующим органам стоит проверить все аренды земли в городе и в случае несвоевременной оплаты расторгать договор и возвращать землю городу!

Profile picture for user Кравви
761

to Sagdiyev: У вас не пуля в голове,а торпеда или Сармат.В городе нет недостатка жилья,в городе недостаток доступного жилья,которое просто невыгодно застройщику.Здесь конечно вина в большей степени лежит на политике,всеми силами пытающейся превратить город для *богатых* пенсионеров с материка при этом никак не учитывая интересы и возможности местных.Просто происходит банальное *импортозамещение* населения.

Profile picture for user ulogin_yandex_1394251162
10

 

Задрали со своими фисташками и прочим бодылем! Уважаемые граждане, когда вы последний раз ели фисташки с этих деревьев? Ну серьезно, вдруг все озаботились парой трухлявых деревьев)) Смешно просто. Дайте бизнесу работать, нашему городу не видать инвестиций с таким подходом "охранителей".

 Какие инвестиции?!!! Вы о чём? Один наинвестировал на Фиоленте и гуано течёт по живописным местам в море. А одного продажного козла - директора департамента посадить никак не могут. Давно новости про порванную канализацию на Античном не писали? А вам надо ещё несколько тысяч человек посадить на эти сети. Инвестируете в инфраструктуру, а не в бетонные гетто. И тогда люди вам спасибо скажут, а не проклянут и кричать в спину будут КОГДА ЖЕ вы нажретесь сволочи

Profile picture for user angry bird
500

Власть явно не соответствует требованиям севастопольцев. От количества чиновников качество работы только ухудшается. Пора готовить петицию на замену руководства, если уже не поздно. 

Profile picture for user strelec
23923

Строительство хатынок на территории ООПТ запрещено федеральным законодательством.Так что в случае начала строительных работ строительная техника подлежит аресту,а договор аренды земельного участка - расторжению.

Profile picture for user Василико
175

Если в апреле принят закон о природоохраняемой фисташковой роще, что там до сих пор делает «Декор»? Краснокнижная фисташковая роща неприкосновенна!У застройщиков одно бабло животворящее на уме  и полное отсутствие совести. После них хоть потоп

Profile picture for user sergey-ka
3948

Хороший руководитель обязан всем сердцем принять регион (город), которому служит. По-другому  нельзя. Если по-другому - будет напрасно потраченное время и триллион ошибок.

Profile picture for user znak26
943

Уже конкретно достали , что больше проблем нет в Севастополе или Тавриду открыли?

Достали уже этими фисташками!!! 

 

Profile picture for user Коровьев полагает
800

И проспект Античный давно пора привести в порядок, а фисташки оставить для любования!

Profile picture for user repei
82

To Sagdiyev из Казахстана.

Уважаемый гость, в данный момент Вам просто неэтично указывать " нашему региону", к которому Вы почему то приписываете себя, о наших, Севастопольских проблемах, степени их важности и порядке решения.

Надеюсь у вас найдется обширное поле деятельности для указаний такого рода в вашем регионе. Что и будет к месту.

А если Вам не по нраву решения Севастопольцев и их интересы, что же...  Не надо нравоучений. Мы Вас не задерживаем. Казахстан ждёт...

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
434

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
415

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2956

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1241