Лента новостей

Севастополь

2389
26

Будущее фисташковой рощи в Севастополе вновь скрылось в тумане

Застройщик так и не убрал забор вокруг рощи. Что это значит?
ForPost - Новости : Будущее фисташковой рощи в Севастополе вновь скрылось в тумане
Фото: Pixabay

Казавшееся выигранным Севастополем дело о фисташковой роще неожиданно оказалось далёким от финала. Мало того что и принятое ещё в сентябре 2019 года постановление заксобрания о создании ООПТ у Круглой бухты, и более поздние обещания нынешней исполнительной власти так и не выполнены — перспективы рощи за забором вновь скрылись в тумане после судебного решения, вынесенного в севастопольском арбитраже.

В сентябре 2021 года ДИЗО выставило ООО «СЗ „Декор”» иск почти на 4,9 млн рублей за то, что с июля 2018 года «Декор» не платил арендную плату за участок, на котором собирался строить многоэтажки. Позже ДИЗО добавило ещё одно требование — расторгнуть договор в связи с неоплатой аренды.

Суд полностью отказал в этих требованиях. Во-первых, «Декор» принёс в суд контррасчёт задолженности, исполненные платёжные поручения и акт сверки взаимных расчётов с ДИЗО на 31 марта 2021 года. К 26 июля долгов тоже не было, доказал «Декор».

В итоге ДИЗО пришлось уменьшить свои требования до неустойки в 300 тысяч рублей, но суд счёл это необоснованным, а первоначальное требование в 4,9 миллиона охарактеризовал как «добросовестное заблуждение». Почему оно произошло и как в ДИЗО могли потеряться то ли пять миллионов, то ли документы об их перечислении — это остаётся загадкой.

С учётом того, что претензии ДИЗО были избыточны, а к моменту вынесения решения никаких задолженностей у застройщика не было, суд решил, что расторжение договора — несоразмерная кара за допущенные, но устранённые нарушения договора. И даже:

«Условия договора аренды выполняются без нарушения, ответчик подтверждает своё намерение по использованию предмета аренды на условиях договора аренды».

И вот тут любой, кто участвовал в борьбе за фисташки или следил за ней, задаст вопрос, который, вероятно, возник с самого начала статьи: да как же так, ведь все суды против «Декора» были выиграны и город праздновал победу над алчным застройщиком?! Что же это теперь?!

Однозначного ответа не дадим, но коротко напомним предысторию. Договор аренды аж до 2026 года застройщик заключил с администрацией Севастополя ещё в 2001 году. Землю дали для строительства пансионата коттеджного типа. В мае 2018 года при губернаторстве Дмитрия Овсянникова договор был перезаключён в российском правовом поле и, как говорится в судебном решении, на срок 2 года 11 месяцев. Украинский договор при этом свою силу потерял, подчеркнул суд. Генплан, по которому участок был определён как зелёная зона общего пользования, был проигнорирован.


Скриншот решения Арбитражного суда Севастополя

Через неправомерное межевание территории у бухты Круглой дополнительным соглашением к договору аренды в декабре 2018-го «Декору» добавили земли под застройку и поменяли её целевое назначение — на многоэтажную застройку.

Это допсоглашение через суд, вплоть до кассации в Калуге, было расторгнуто правительством Севастополя во главе с Михаилом Развожаевым. Тогда же прозвучали клятвенные обещания превратить фисташковую рощу в краснокнижный парк. Казалось, что всё необходимое для этого есть, а основной договор с истёкшим сроком угрозы уже не представляет.


Участок с кадастровым номером 91:02:001002:1236 вернулся на карту вместо того, что был «перераспределён» при Овсянникове.

Однако, как следует из решения суда, этот договор по-прежнему действует (на каких основаниях — в решении не уточняется), а застройщик готов выполнять свои обязательства (какие именно, тоже неясно).

Оперативных разъяснений нет: чиновники предсказуемо предложили написать информационный запрос, другие участники дела о фисташках недоумённо развели руками. Ранее удивлённые неторопливостью в создании ООПТ, теперь они начинают подозревать в этом чью-то злую волю.

Горожане же обещаний не забыли. Об их настроениях рассказала глава общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл.

«Когда иду по району, люди останавливают и спрашивают: когда же уберут забор, когда будет ООПТ, когда будет парк. Люди ждут, что губернатор поставит последнюю точку. Мы ведь прошли весь путь, получили одобрение Минприроды. И теперь эти непонятные решения», — говорит она.

Общественница допускает, что тревога может быть и безосновательна, но коллективный опыт подсказывает: лишней она не бывает.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
461
кирилл удовенко (Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:06

Это значит,что у ВЛАСТИ нету ВОЛИ  и ЖЕЛАНИЯ защищать законные требования избирателей!ПОНАЕХАЛИ  поооониииммаешьь ли...гасторбайтеры!

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
75
МамZелЬ (Москва)
- 26/01/2022 в 19:12

Это значит, что ЗАСТРОЙЩИК позаботился, чтоб маргинальные личности там не собирались и не уничтожили природу. Спасибо ЗАСТРОЙЩИКУ за заботу! 

Аватар пользователя geragera
постов:
645
geragera (Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:13

Нерасторопность сотрудников ДИЗО - это результат некомпетентности или злой умысел?

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
112
Tatyanochka (Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:30

to МамZелЬ:  Ты "Декор", или просто дура     глупая ?
 

Аватар пользователя Василий1980
постов:
492
Василий1980 (Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:32

Да пересадите эти фисташки! 

А кто против - тогда нужно вернуть весь город к первозданному виду на 1783 год, со всеми краснокнижными растениями. И начать с жилья защитников фисташек, которое уже уничтожило не мало природы.

Аватар пользователя strelec
постов:
22603
strelec (Севастополь)
- 26/01/2022 в 20:24

" Генплан, по которому участок был определён как зелёная зона общего пользования, был проигнорирован."

"Через неправомерное межевание территории у бухты Круглой дополнительным соглашением к договору аренды в декабре 2018-го «Декору» добавили земли под застройку и поменяли её целевое назначение — на многоэтажную застройку."

     Вот пусть прокуратура и СК разберутся с мафиози из ДИЗО,незаконно меняющих разрешенное использование земельного участка и назначение территориальной зоны в интересах застройщика и своих шкурных.Так должностные туристы чудесным образом обрастают собственными домами и квартирами в Севастополе. Повторяется ситуация с незаконным изменением категории территориальной зоны с рекреационной на жилую аозле  Парка  Победы,вопреки действующему генплану 2005-2025.

Аватар пользователя NKLM
постов:
1107
NKLM (Севастополь)
- 26/01/2022 в 20:56

Подали заведомо проигрышный иск, предсказуемо проиграли...договорняк...предполагаю

Аватар пользователя scilla-1
постов:
700
scilla-1 (Севастополь)
- 26/01/2022 в 21:12

to Василий1980:  корневая система фисташки превышает диаметр кроны в несколько раз. Так что предложение глупое . И уже смешили весь город пересадкой 300-летних деревьев в июле месяце . 

красные Книги появились в середине 20 века, когда человечество стало задумываться , что его хозяйственная деятельность наносит непоправимый ущерб природе. Так что и вторая фраза  тоже глупая . 
 
Россия цивилизованная страна, у нас есть федеральная Красная книга и каждый субъект имеет региональную Красную книгу . Осталось внедрить на всех уровнях цивилизованное отношение к природе в г. Севастополе (кстати, уникальной  в масштабах страны). 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 26/01/2022 в 22:01

Тю, я сразу написал, как появилась новость о "победе", что это ещё далеко не факт. Ничего для меня и других, кто в теме, данная "новость" не несёт.

Аватар пользователя Василий1980
постов:
492
Василий1980 (Севастополь)
- 26/01/2022 в 22:02

Почему одним можно жить в квартирах, построенных на срубленных фисташках,соснах и др.деревьях, а другим уже нельзя построить и жить рядом с ними?

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 26/01/2022 в 22:04

Помнится Муняйло там неподалеку парк обицял, только вот на месте парка очередные высотки с мизерным двором, где всем машинам места не хватит

Аватар пользователя scilla-1
постов:
700
scilla-1 (Севастополь)
- 26/01/2022 в 22:14

to Василий1980 потому что конкретно в этом микрорайоне уже НЕльзя строить из-за неблагоприятного  для физического  и психического здоровья соотношения застроенных и парковых участков.  

и ещё потому что надо разумно рубить и разумно обустраивать  свою жизнь ,  тем более что это Крым, где легко потерять разнообразие природы и богатство исторических памятников . 

Аватар пользователя geragera
постов:
645
geragera (Севастополь)
- 26/01/2022 в 22:15

to Василий1980:  не всем нравится жить в каменных джунглях. Кроме того, есть нормы озеленения: 16 кв.м на человека, которые в этом районе занижены в 6 раз!

Аватар пользователя byrgik
постов:
1788
byrgik (Севастополь)
- 26/01/2022 в 23:10

Слово "правосудие" в нашем государстве звучит издевательски. А слова "обращайтесь в суд" - равносильно "идите на ...".

Аватар пользователя юстас
постов:
58
юстас (Севастополь-Северодвинск)
- 26/01/2022 в 23:21

 

Почему одним можно жить в квартирах, построенных на срубленных фисташках,соснах и др.деревьях, а другим уже нельзя построить и жить рядом с ними? 

Потому-что если кто-то вор  и украл  у всех, и все про это знают, но  вора пока-что не  посадили, то это не значит , что остальным можно(нужно) становится ворами  , и делать то-же самое... 

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1216
Русский_Мир ()
- 26/01/2022 в 23:57

Бабло побеждает всё.

Аватар пользователя Василий1980
постов:
492
Василий1980 (Севастополь)
- 27/01/2022 в 7:03

 

 Потому-что если кто-то вор  и украл  у всех, и все про это знают, но  вора пока-что не  посадили, то это не значит , что остальным можно(нужно) становится ворами  , и делать то-же самое... 

 Что-то не видно, чтобы с таким же рвением вы боролись с ворами! Такое ощущение что вы наоборот их защищаете, от тех кто тоже хочет украсть и стать конкурентом старых воров. 

Но конкуренцию нельзя допустить...

Лицемерие одно...

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3641
Иоанн (Севастополь)
- 27/01/2022 в 10:14

Застройщик так и не убрал забор вокруг рощи. Что это значит?

Это значит, что по-хорошему не понимает. Ворьё и жульё понимает только один способ:

 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3641
Иоанн (Севастополь)
- 27/01/2022 в 10:17

Почему одним можно жить в квартирах, построенных на срубленных фисташках,соснах и др.деревьях, а другим уже нельзя построить и жить рядом с ними?

Продолжить логический ряд?

Если один дал взятку в ДИЗО, то почему остальным нельзя?

Аватар пользователя Василий1980
постов:
492
Василий1980 (Севастополь)
- 27/01/2022 в 11:14

 

Продолжить логический ряд?Если один дал взятку в ДИЗО, то почему остальным нельзя?

Ваш логический ряд совпадает с логикой телевизора и лже-патриотов. 

Почему вы не протестуете против тех кто уже дал взятку и построил за взятку? А мешаете только тем кто пытается это сделать? 

Даже в центре города на хрустальном - что-то не видно защитничков и сноса голубых унитазов. А тут прицепились с этими фисташками. Либо вам платят за это, либо у вас отсутствует способность к критическому осмыслению информации. Вас с агрили на тригер "фискашки" и ведут как стадо, пока за спиной происходят намного серьёзнее дела. Но про них вы будете молчать и никаких протестов, так как можно присесть. А тут фисташки - можно и побалаганить.

 

 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3641
Иоанн (Севастополь)
- 27/01/2022 в 11:31

А тут прицепились с этими фисташками. Либо вам платят за это, либо у вас отсутствует способность к критическому осмыслению информации. Вас с агрили на тригер "фискашки" и ведут как стадо, пока за спиной происходят намного серьёзнее дела. Но про них вы будете молчать и никаких протестов, так как можно присесть. А тут фисташки - можно и побалаганить.

Я работал в одной организации, где нерадивые сотрудники оправдывали свою бездеятельность подобными аргументами. Этот приём называется расширение контекста.

Т.е. когда указание на необходимость навести порядок и привести в соответствие конкретный участок работы, исполнитель парирует аргументом "Вы даже себе не представляете, сколько у нас подобных недоработок, если не хуже"  

 

Аватар пользователя Василий1980
постов:
492
Василий1980 (Севастополь)
- 27/01/2022 в 11:35

 

Я работал в одной организации, где нерадивые сотрудники оправдывали свою бездеятельность подобными аргументами. Этот приём называется расширение контекста.Т.е. когда указание на необходимость навести порядок и привести в соответствие конкретный участок работы, исполнитель парирует аргументом "Вы даже себе не представляете, сколько у нас подобных недоработок, если не хуже"   

 Ваш приём называется - сравнили "..опу с пальцем".

Почему защитники не защищают исторический центр города, хвойные посадки и т.д. А только кусок земли у моря? прикрываясь фисташками...

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3641
Иоанн (Севастополь)
- 27/01/2022 в 11:50

Когда человек употребляет словосочетание "эти фисташки", носящее откровенно пренебрежительную конатацию, это по определению враг, наряду с Лебедевым, ДИЗО. Севприроднадзором, Природоохранной прокуратурой и прочими многочисленными врагами Севастополя.

Какая может быть полемика с врагом? Только такая, как у Арнольда Калифорнийского.

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 27/01/2022 в 14:52

Наверное какие то выборы приближаются если опять об операции *фисташко* вспоминать бросились.

Аватар пользователя echo
постов:
673
echo (Севастополь)
- 27/01/2022 в 15:55

Судя по количеству защитников стройки в комментах, думаю, какая-то операция и вправду намечается, только не выборная, а застроечная.

 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24388
Екатерина (Севастополь )
- 28/01/2022 в 15:44

Пытаются чё-то объяснять троллю Василию1980. Смешно. Про какую-то аренду говорят... Да захотели золотую бабу поставить и поставили, несмотря на упорное массовое сопротивление севастопольцев, и начали стройку так же, наплевав на то, что участки в законной аренде. А хмарочёс 12А по ул. Симферопольской? Ведь полностью незаконный! И ничего. Построили и живут. Кругом один бандитизм:-((.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1234
4

ТОП 5