Лента новостей

Севастополь

2723
19

Рощу фисташек в Севастополе спасают в суде от топора

Зелёная зона у бухты Омега обойдётся без высоток, считают в Севприроднадзоре.
ForPost - Новости : Рощу фисташек в Севастополе спасают в суде от топора
Фото: Из материалов ForPost

Шанс на спасение получила фисташковая роща возле бухты Омега, которая находится на грани уничтожения из-за готовящегося возведения многоэтажек. Севприроднадзор инициировал тяжбу об отмене разрешения на строительство, выданного департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя фирме «СЗ «Декор».

Возможность спасти сотни деревьев

Как узнал ForPost, в Арбитражный суд Севастополя поступил иск главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя к департаменту архитектуры и градостроительства Севастополя и ООО «Специализированный застройщик «Декор» — о признании ненормативного правового акта недействительным.

В пресс-службе Севприроднадзора нам пояснили, что речь идёт об отмене разрешения на строительство на участке площадью три гектара возле улицы Челнокова. Там упомянутый «Декор» хочет воткнуть 11-этажки на 517 квартир и стоянки на 353 машино-места, о чём ранее писал ForPost. Разрешение на это в июле дал руководитель департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко — человек экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Строительство должно начаться, согласно планам застройщика, в этом месяце, местные жители пока сдерживают технику и рабочих, не позволяя им уничтожить сотни фисташек туполистных, возраст которых более 100 лет.

«При Севприроднадзоре было общественное обсуждение <этого вопроса>, и по его результатам было принято предварительное решение, что там нужно оставить зелёную зону», — сказали в пресс-службе Севприроднадзора.

В ведомстве отметили, что при выдаче «Декору» разрешения на строительство было чётко указано — застройщик должен обязательно соблюдать ряд условий, в том числе — соблюдение природоохранного законодательства и выполнение защитных мероприятий для охраны краснокнижных растений. Однако это не делается, считают в Севприроднадзоре.

«Там должны были быть специальные установки, которые защищали бы <фисташки>, но это не выполняется, — привели пример в пресс-службе Севприроднадзора. — Соответственно, нами был подан иск».

Ранее, как писал ForPost, краснокнижные фисташки туполистные, растущие возле бухты Круглая (Омега), вошли в перечень перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения, утверждённый парламентом Севастополя в качестве закона.

Застройщик с червоточиной

Напомним, ООО «Специализированный застройщик "Декор"» зарегистрировано* в Севастополе в мае прошлого года; тогда же компания волею команды Овсянникова получила в аренду трёхгектарный участок. Директор* предприятия — Максим Рыжих, он в поле зрения ForPost попадал как человек, связанный* со структурами скандально известного бизнесмена из Крыма Александра Гресса (известен как соратник Сергея Куницына – украинского гауляйтера Севастополя). Этим структурам, напомним, благоволил Овсянников и содействовал Моложавенко, департамент которого даже незаконно разрешал строительство на особо охраняемой территории. Собственник* «Декора» — фирма «Омега-Жилбуд», которой владеют* Александр Гресс и подконтрольная его компаньону Илье Никифорову компания «Золотые ворота».

У Моложавенко считают, что с застройкой, которая уничтожит краснокнижные деревья, всё нормально: «Декор» получил разрешение на строительство, ранее правительство Севастополя утвердило проекты планировки и межевания территории в районе бухты Омега с высотными домами на месте фисташек, которые протянули через публичные слушания.

 

Алексей Лохвицкий

* — данные ЕГРЮЛ РФ и системы «Селдон Базис».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Никита Тихонов
постов:
376
Никита Тихонов (Красноярск)
- 19/09/2019 в 13:17

А что до сей поры делает Моложавенко в Севастополе?! 

Аватар пользователя senator
постов:
444
senator (Севастополь)
- 19/09/2019 в 13:24

to Никита Тихонов:  уничтожает общественные пространства, памятники историко-культурного наследства и краснокнижные растения и деревья!

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 19/09/2019 в 14:26

У Моложавенко считают, что с застройкой, которая уничтожит краснокнижные деревья, всё нормально: «Декор» получил разрешение на строительство, ранее правительство Севастополя утвердило проекты планировки и межевания территории в районе бухты Омега с высотными домами на месте фисташек, которые протянули через публичные слушания.

При этом по ДЕЙСТВУЮЩЕМУ Геплану 2005 НИКАКИХ МНОГОЭТАЖЕК НА ЭТОМ МЕСТЕ НЕТ! А вот в приложении к краснокнижным фисташкам - территория перспективных археологических изысканий и обнаруженные и помеченные в книге "Историко-архитекурный план" Генплана 2005 арехологические памятники - ЕСТЬ! А это значит - без проведения полноценных историко-культурных исследований - ТАМ ДАЖЕ ПРОЕКТИРОВАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ! 

 Однако "главный архитектор Севастополя" Моложавенко просто массово меняет назначения земель по Генплану 2005 в угоду коммерческим застройщикам! Аппартаменты через дорогу у пляжа "Омега" им "нарисованы" в ППТ и ПМТ прямо на месте парка по Генплану 2005 и прямо на археологическом памятнике античная усадьба 7 и 7а!!!

А "новая метла" Развожаев все еще держит этого упыря и всю его когорту при себе! Овсянников не велел трогать? Или Кабанов с Лебедевым?!

 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1312
byrgik (Севастополь)
- 19/09/2019 в 14:26

Один департамент судится с другим. Вот представить не могу. Во дожили.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 19/09/2019 в 14:29

to byrgik:  
Один департамент судится с другим. Вот представить не могу. Во дожили.

 Севприроднадзор это НЕ департамент, это НАДЗОРНЫЙ ОРГАН. Подчиняется напрямую губернатору сейчас. 

Аватар пользователя Dfyvd
постов:
22
Dfyvd (Sewastopol)
- 19/09/2019 в 15:06

Пусть небоскрёбы строят по 50 этажей,  ввысь пусть растут дома- и зелень сохранится. И квартир понаехавшим хватит.

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 19/09/2019 в 15:54

 

 

Античный-Челнокова,десять лет спустя...Мечта Лебедева-Моложавенко.История самого густонаселенного района на планете

Аватар пользователя С.А.Н.
постов:
119
С.А.Н. (Севастополь)
- 19/09/2019 в 16:53

Для Моложавенко должна уже быть давно приготовлена камера в СИЗО, а он с таким здоровье и на свободе?

Аватар пользователя Oberon
постов:
4874
Oberon
- 19/09/2019 в 17:45

 Севприроднадзор инициировал тяжбу об отмене разрешения на строительство, выданного департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя фирме «СЗ «Декор».

если в суде признают незаконность выдачи разрешения на застройку, то как будут наказаны подписанты этой выдачи? пора уже остановить чиновничий беспредел и начать наказывать за каждую подпись под нарушением. расслабились тут понаехи.

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 19/09/2019 в 20:50

На территории ,где Моложавенко разрешает строить "Декору" ,произрастает около 300 трижды краснокнижных фисташек!!! О каких компенсационных мероприятих может быть речь?!...Моложавенко уже давно пора собирать  тёплые вещи   и   Куда смотрит природоохранная прокуратура?

Аватар пользователя Энж Храмов
постов:
11
Энж Храмов (Севастополь)
- 19/09/2019 в 21:44

Надо поддерживать борьбу с такими античеловеческими застройками! Не дадим уничтожить остатки Севастополя!

Аватар пользователя dnevnoi_dozor
постов:
2974
dnevnoi_dozor (Севастополь)
- 19/09/2019 в 23:18

Значит ТАКОЙ закон "Об общественных слушаниях". Сырой, не доработанный, как флюгер. Давно, с первых провальных слушаний, говорили о необходимости его дорабртки. Бывшие, депутаты, к Вам обращаюсь, что теперь? 

Аватар пользователя Виталий Сергевнин
постов:
40
Виталий Сергевнин (Севастополь)
- 20/09/2019 в 10:25

Прочитал водопад эмоций... не всегда правильных и остроумных. Сразу оговорюсь - я не за уничтожени краснокнижных уникальнейших фисташек. Их нужно сохранить. Но назвать рощей то место, где они растут, язык не поворачиватся. Да и по фото это хорошо видно - пустырь, где выгуливают домашних животных, выпивают и занимаются случайным сексом. Наверное севастопольским "зеленым", активистам да и просто неравнодушным людям давно бы уже пора привсти это место в порядок... мусор собрать, выкорчевать самосев и сорняки... Как то обозначить это место. Может быть давайте организуем это? Я предлагаю. Опыта не имею как там типа суббтника провести. Но ведь если этот клочек земли с уникальными растниями приобретет нормальный вид, то и отстаивать его будет проще. Давайте вместе приведем рощу в порядок и не будем впустую сотрясать воздух и долбить по клавам.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5351
kostoprav (Бахчисарай)
- 20/09/2019 в 10:36

to Виталий Сергевнин:  я так понял, что главное, чтобы не занимались случайным сексом? Там ведь имеются остатки каких-то сооружений, которые можно было бы при желании облагородить, привести в порядок, сделать еще один сквер с причудливо извивающимися между краснокнижными фисташками и можжевельниками дорожками Там бы отлично смотрелись и бордюрчики, и даже серая невзрачная плитка сомнительного качества. Но нужно все закатать в асфальт, не так ли? А выгул собак на той территории никак не влияет пагубно на краснокнижные растения. 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 20/09/2019 в 11:44

to Виталий Сергевнин:  
Прочитал водопад эмоций... не всегда правильных и остроумных. Сразу оговорюсь - я не за уничтожени краснокнижных уникальнейших фисташек. Их нужно сохранить. Но назвать рощей то место, где они растут, язык не поворачиватся. Да и по фото это хорошо видно - пустырь, где выгуливают домашних животных, выпивают и занимаются случайным сексом. Наверное севастопольским "зеленым", активистам да и просто неравнодушным людям давно бы уже пора привсти это место в порядок... мусор собрать, выкорчевать самосев и сорняки... Как то обозначить это место. Может быть давайте организуем это? Я предлагаю. Опыта не имею как там типа суббтника провести. Но ведь если этот клочек земли с уникальными растниями приобретет нормальный вид, то и отстаивать его будет проще. Давайте вместе приведем рощу в порядок и не будем впустую сотрясать воздух и долбить по клавам.

 А вы уверены, что всем выше перечисленным НЕ ОБЯЗАНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ЗА ЭТО ЗАРПЛАТЫ?! А не некие "активисты" которые вообще то тоже вынуждены себе зарабатывать на жизнь, что нелегко в нашем городе сделать,  все это делать "в свободное от работы время" и за СВОЙ СЧЕТ, чтобы чинуши спокойно сидели на ж... в своих креслах, ничего не делали, красиво отчитывались и премии получали. 

 У нас чинуш на Ленина 2 и около, + всякие "надзоры" - тысячи 4-5 будет.  Но они НЕЧЕРТА не работают, только отписки пишут и рапорты дутые. А такие как Моложавенко и Зайнуллин - еще и прилежно работают в интерсах отдельных комерсантов, потерявших честь, совесть и память, и ничего кроме "бабла" в этой жизни не видящих. 

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1141
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 20/09/2019 в 12:41

 

 Севприроднадзор инициировал тяжбу об отмене разрешения на строительство, выданного департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя фирме «СЗ «Декор». если в суде признают незаконность выдачи разрешения на застройку, то как будут наказаны подписанты этой выдачи? пора уже остановить чиновничий беспредел и начать наказывать за каждую подпись под нарушением. расслабились тут понаехи.

 Не успокаивайтесь - это показуха!

Суды любит в поддавки проигрывать даже прокуратура! Полюбляет с времён Украйны.....просто - чтобы расслабились омегчане и ...ночью всю рощу снесут. Так они действуют... в 4=00 - 5=00 утра.

Забыли? 

Дельфинарий...пер. Крепостной.....

Севприроднадзор - новичок в судах! Если жители не будут ходить на суды хотя бы в качестве слушателей - кинет власть!

А Развожаев отмолчится....или вновь, в сотый раз,  "потеряет" Обращения граждан....За ним этот шлейф "забывчивости" уже водится....

Аватар пользователя Виталий Сергевнин
постов:
40
Виталий Сергевнин (Севастополь)
- 20/09/2019 в 14:12

to Paul_S:  Ну и ждите дальше... когда вода затечет под лежачий камень (а может и н затечет). Возмущаться в интернете гораздо проще и безопаснее - мозолики не натрешь, а самое главное САМОМУ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО. В одном с Вами согласен, нелегко сейчас выкроить свободно время для общественно полезных работ. Но те, кто за город болеет находят время и мусор собирать в таких вот "рощах", бухты от хлама чистить и т.п. Почитайте ка внимательно вот этот ресурс - https://sevastopol.su. Ну о-о-очень много написано о болеющих за город людях.

Аватар пользователя Виталий Сергевнин
постов:
40
Виталий Сергевнин (Севастополь)
- 20/09/2019 в 14:18

to Paul_S:  Да, забыл про чинуш, которые должны этим заниматься. Наверное такие в городе есть. И за безделие с них спросят... априори. Но Вы, надеюсь, не в сказке живете, где легли спать в разрухе и беспорядке, а проснулись в цветущем городе с широченными дорогами, путепроводами и фисташковыми рощами. Сейчас в тренде ругать понаехавших. А что делать если местных нет? Был Алексей Михайлович, но сбежал с губернаторского кресла, оценив объем предстоящей работы и инертность горожан, привыкших только "Дай" кричать. 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 20/09/2019 в 16:03

to Виталий Сергевнин:   По поводу вашего наезда на местных "привыкших только кричать "дай". Статейку и ссылочные по ней - перечитайте, чтоль. Посел ЧЕГО "Севприроднадзор" таки возбудился. Может чего найдете, про "местных". Я вам чуть больше расскажу - Севприроднадзор начал хоть что то делать только после того, как его руководству замаячило пристальное вниманиет прокуратуры. 
Выполнять за чинуш их работу - глупо. Эффективнее ЗАСТАВИТЬ их её выполнять. Очень эффективно - путем показательных посадок. 
 А у нас пока только грамоты раздаривают. 
 И да. ВАМ лично никто не мешает преобрести ЛИЧНЫЙ опыт организации субботников.:)  Я вам даже подскажу - начните этот квест с похода к главе Гагаринского совета Ярусову. Дерзайте. Хватит клавиши в интернете жать! Покажите личным примером!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
4684
32

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
4170
3

ТОП 5

Частные объявления