Сотрудничество между ними может быть по-настоящему полезным.
Теперь и официально
Как отметила спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева, поддержку коллег-томичей депутаты ощущали с самого начала своей работы - советовались с ними по многим вопросам, а с председателем Томской Думы Оксаной Козловской активно сотрудничали в рамках Совета законодателей России. У томских депутатов огромный опыт законодательной деятельности, в том числе в сфере образования, развития инновационного потенциала и повышения инвестиционной привлекательности региона. Так что поучиться у них, безусловно, есть чему. И вот теперь сотрудничество между двумя парламентами оформлено официально.
Говорили о многом, в том числе о том, как тесно переплетаются истории двух регионов. Во время первой обороны Севастополя в числе прочих здесь сражались и воины Томского императорского полка. Имена некоторых томичей можно найти на Братском кладбище на Северной стороне, но большая их часть, конечно, покоится в братских могилах. Напомнила Оксана Козловская и еще об одном историческом событии: во время Великой отечественной войны, когда Михаил Крошицкий чудом вывез из Севастополя коллекцию Художественного музея, она больше года скиталась по стране, поскольку не имела сопроводительных документов.
«Все боялись принять эту коллекцию на хранение. «Анархистом» оказался только Томск. Она хранилась у нас, и человек, который ее вывез и спас, три года работал в Томском университете, - рассказала спикер томского парламента. - Мы благодарны, что вы завтра организуете нам экскурсию в музей, и у меня есть огромная просьба - к 75-летию Победы мы предлагаем сделать совместную виртуальную экспозицию».
Знакомством с музеем им. Крошицкого программа пребывания томичей не исчерпывается. Сегодня они уже посетили панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», на ближайшие дни запланировано посещение Малахова кургана, Музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», музея-заповедника «Херсонес Таврический» и, конечно, парада, посвященного празднованию Дня Военно-Морского Флота. Причем два спикера - Екатерина Алтабаева и Оксана Козловская - будут находиться на катере командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова, который будет принимать парад.
«Люди должны знать»
Однако вернемся к сотрудничеству законодателей. Наверняка полезной для севастопольцев будет презентация по участию томичей в национальных проектах (во время встречи ее показывать не стали, дабы не занимать много времени, однако возможность познакомиться с ней у депутатов будет). Не осталась в стороне и тема бюджета.
«Когда мы посмотрели, какой у вас бюджет, мы, честно говоря, тихо позавидовали. Но сегодня мы увидели дорогу, по которой ехали, и многое другое. И мы считаем, что это абсолютно оправданно. Мы должны показать, что для России Крым и Севастополь являются не только ее частью, но и приоритетом», - сказала Оксана Козловская.
Вице-спикер Александр Кулагин напомнил, что Севастополь всегда был городом-тружеником, и рассказал о своем опыте сотрудничества с одной из томских инновационных компаний еще в то время, когда компьютеры были «во-о-от такими большими». И, конечно, говорили о Русской весне, первый юбилей которой отмечался в этом году. Оксана Козловская высказала уверенность, что севастопольцы просто обязаны выезжать в другие регионы, чтобы рассказывать о реальных событиях 2014 года.
«Люди должны знать, как это происходило. Поэтому, Екатерина Борисовна, площадки в университетах мы для вас уже подготовили», - сказала она.
«Мы впечатлены презентацией наших коллег из Законодательной Думы Томской области с рассказом о регионе в целом и о присущих парламенту направлениях работы. Важно, что Томская область – крупнейший образовательный центр Российской Федерации, нам же только предстоит набрать в этом направлении темп. Безусловно, Севастополю много предстоит сделать для реализации Стратегии социально-экономического развития, и в этом смысле Томская область – интереснейший субъект Российской Федерации. Мы очень признательны Оксане Витальевне и её коллегам за тот опыт, которым они поделились с нами. Следующим нашим шагом станет визит в Томскую область, чтобы своими глазами посмотреть на работу Томской Законодательной Думы, и на те интереснейшие объекты Томской области, которые сегодня охарактеризовали наши коллеги». - пообещала Екатерина Алтабаева.
А если санкции?
Полезным сотрудничество с томскими депутатами может оказаться и для севастопольских вузов: среди депутатов Законодательной Думы Томской области - ректоры трех университетов.
В конце встречи коллеги обменялись небольшими, но интересными подарками, а затем два спикера пообщались с журналистами. Один из вопросов, который был задан Оксане Козловской - что стали бы делать томские законодатели для привлечения инвестиций, если бы, не дай Бог, и их региону пришлось столкнуться с санкциями?
«Вы знаете, я думаю, что севастопольцы предпринимают очень правильные шаги. Развитие сотрудничества между регионами - это очень важно. Всегда надо начинать с контактов. Мы сегодня говорили, в частности, об обмене студентами и преподавателями. Когда люди будут сюда приезжать, видеть, что здесь происходит, куда они могут вложить свои усилия и деньги - процесс будет развиваться. Сегодня утром в гостинице мне было очень приятно увидеть американцев и услышать, о чем они между собой разговаривали. Есть санкции, а есть люди. И на мой взгляд, все очень правильно. Просто нужно время. Я убеждена, что все встанет на свои места», - ответила спикер томского парламента.
Ольга Смирнова
Фото пресс-службы Заксборания Севастополя
Обсуждение (17)
кукушка хвалит петуха..
осмирнова мастер в таком деле
Рад за Алтабаеву,проявившую стойкость и убежденность в отстаивании интересов Севастополя!
"Севастопольцы все делают правильно" - в то время когда вся страна протестует Севастополь молчит засунув язык в одно место.
Black Garry (Севастополь)
Протест нужен не только "против" чего-то, но и "за" . Против чего/кого несанкционированно протестует столичная "вся страна" - понятно. А что потом? Одну группу кровопийц сменит другая группа конченых мерзавцев. А по сути? Для людей ничего не изменится. Севастопольцы это понимают. Хотя и апатии и аполитичности хватает: против пенсионной "реформы" выступила очень небольшая группа граждан.
И. Журавлеву явно «жмёт» джинсовый прикид в окружении коллег.
С Днем ВМФ, коллеги!
Сотрудничество между ними может быть по-настоящему полезным.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну да,ну да....
Прочитал,погуглил и сел на пятую точку,
....Козловская Оксана Витальевна,Оксана Козловская, Единая Россия, ЕдРос, рейдер, откат, взятка, присвоение, 200 млн. руб, захват бизнеса, Томск, бизнес сына, крыша сына, госконтракт для сына, депутат, замгубернатора, воровство, казнокрадство,...
https://www.liveinternet.ru/users/Markovi
http://web-compromat.com/8010-tomsk-kogo-kryshuet-spiker-kozlovskaja-html/
С пользой для дела типа поработать позагорать и купаться
to Линьков: И. Журавлеву положен приз за самый оригинальный вопрос. А что это у вашего университета такое название странное - классический? - спросил он. - Кто это его так назвал?))
to olga-smirnova2006:
Наши избранники Большие оригиналы- и в житие и на работе
https://m.youtube.com/watch?v=7eN-_qZR_KM
to Линьков: Я очень надеюсь, что Журавлев не ваш избранник). Почти уверена!) и не мой точно
to V.Nikolaev: Когда продукты в холодильнике протухли, вы их сначала выкидываете, а не ждете пока жена сходит на рынок и заменит их. Cо сгнившей вертикалью и партией "Единая Россия" тоже самое. Тем более они то как раз и не дают появиться нормальной оппозиции.
;
to olga-smirnova2006:
У меня в приоритете избранницы
Надеюсь, что народ будет более разборчивее,
прежде чем сделает свой выбор в пользу того
или иного кандидата или кандидатши. Для этого,
нужно выбирать по делам их, а не по одежке их
https://m.youtube.com/watch?v=R-6sVC3vGYY
Хотелось бы узнать - что конкретного полезного принесла эта встреча простым севастопольцам? Может узнали как привести в следующее заксобрание местных людей болеющих за город? А может гости поделились опытом как бить по рукам оборзевшим технокрадам технократам? А спросили ли у приехавших про процент неместных руководителей у них? А поделились ли опытом как можно делать дороги, что бы подрядчики исчезали и через несколько месяцев искать новых для ремонта этих же дорог? А рассказали им как можно освоить бюджет меняя хорошие бордюры на новые по всему городу, пригласив для этого бригады из солнечной Армении.
А дело, похоже, такое, что нужно держать карманы и землю. Цепь зачётная ))
to V.Nikolaev:
Разве не ясно, "за" что протест в той же Москве? Он за то, чтобы выборы были честными. И начать с того, чтобы создать всем равные права выдвинуться в кандидаты. Сейчас мало того, что правящим партиям (так называемым парламентским, что по факту и есть правящим) не надо собирать подписи в принципе (за что им такая привилегия?), так еще и подписи не признаются действительными под любыми предлогами. Против чего и протестует Москва, требуя честных выборов.
В Москве часть подписей назвали "мертвыми душами" при том, что те самые души лично готовы засвидетельствовать факт того, что они живы и лично ставили эти подписи.
В Севастополе еще смешнее - к подписям претензий нет, но требуют наличие на каждом листе даты рождения собирающего подписи лица при том, что есть нотариально заверенный документ, где эта дата указана. Если даже это и ошибка, то техническая и не влияющая на поддержку населения или достоверность собранных подписей. И она элементарно исправляется. В том же Крыму не сдали документы ЛДПР вовремя (до 12-го числа включительно), но суд разрешил сдать до 25-го. Формальная причина несдачи - "был в поликлинике до 18 часов" (мы знаем, как легко получить такое подтверждение при желании). Но разрешили, то есть, проблема-то решаемая. Но там партия "парламентская", ей надо разрешить. А в Севастополе, судя по всему, есть указание любой ценой не допустить конкурентов. Что и делают.
Вот за это и выходят люди на протест. За честные выборы и справедливые суды. Суперзадачи не ставится, мифических целей тоже. Просто равенство всех перед законом. А то кому-то форма бланка не понравилась, а кому-то вообще ничего не надо делать. Совпадение? Не думаю.
to Алексей Дружинин:
А что она отстояла? Я не заметила.