Недалеко от зоны боевых действий, куда регулярно выезжала благотворительная миссия Севастопольского благочиния, сгорел полевой военный госпиталь, которые сейчас нуждается в восстановлении. Об этом ForPost сообщила руководитель благотворительной миссии Екатерина Виноградова.
«Это был пункт первичной эвакуации, куда вывозили раненых бойцов с линии фронта. Кроме того, этот госпиталь помогал гражданскому населению, проживающему неподалеку в населенных пунктах», – рассказала Екатерина Виноградова.
Сейчас госпиталь полностью сгорел, его необходимо восстанавливать в прямом смысле с нуля, и, конечно, уже в другом месте. Он нужен не только военным, но и гражданским, уверена волонтёр.
«Это район очень близкий к фронту. Там нет больниц и медпунктов. И этот полевой госпиталь был единственной возможностью для гражданских получить какую-то медицинскую помощь», – говорит Екатерина Виноградова.
Еще до пожара в госпиталь от севастопольцев «приехали» кислородоконцентратор для спасения жизней раненых, множество коробок с лекарствами. Силами Севастопольского благочиния в госпитале работал окопный храм, где читали молитвы и зажигали лампадки от благодатного огня.
Большой список всего необходимого, а также срочных потребностей сгоревшего госпиталя, Севастопольское благочиние опубликовало на своих станицах в соцсетях. Список доступен по ссылке.
Напомним, летом 2024 года Севастопольское благочиние уже проводило экстренный сбор для наших военных отдельного батальона связи, которые из-за пожара остались практически ни с чем.
Павел Истомин
Обсуждение (24)
Севастопольскому благочинию прихожане мало несут за крестины/похороны, или может свечи там выдаются, а не продаются?
Иов (митрополит Новгородский) (ссылка)
На свои вотчинные доходы основал в епархии несколько больниц (одну из них для отставных инвалидов), два странноприимных дома и — в 1706 году — первый в России воспитательный дом — приют для подкидышей и незаконнорождённых, созданный в Колмовом монастыре близ Новгорода.
Нет, не подумайте, я не против того, чтобы люди военным помогали. Но люди - военным, а "благочиние" - тут каким местом, не за процентик ли малый?
MaratKanzha,
Своей жизнью - вот таким местом. Садятся на машины и везут напрямую туда, куда люди не поедут. А про процентик - пусть останется на совести того, для кого это привычное явление, и у кого эта мера - единственная.
кэт,
еще раз - я не против, чтобы они, да своей жизнью. Только вот в армии есть люди, кто за это зарплату получает, тыловики всякие, медики опять же, чтобы своей жизнью, сидя в машине туда везти и строить. Опять же - место там закрытое, абы кого не пускают. Вот Вы лично сможете туда поехать, да репортаж сделать прямо с места событий? А благочинные - могут.
А что до благочиния - то как по мне, было бы очень благочинно, если бы они за ту немалую субсидию из казны, что пошла на поповские дома в Херсонесе, и пойдет на перенос линии железки (видать с благочинностью у царей плохо было, раз там построили, чтобы монахам мешать) - собрали сборы со своих попов да монахов.
Призывать же людей всех остальных дело губернатора, а не благочинных попов.
И еще, в статье сказано:
Сейчас госпиталь полностью сгорел, его необходимо восстанавливать в прямом смысле с нуля, и, конечно, уже в другом месте. Он нужен не только военным, но и гражданским, уверена волонтёр.
Скажите, а больница скорой помощи, если бы она была построена у нас в городе ну прямо вот совсем никак не могла бы взять на себя роль госпиталя? Опять же -война закончится, гражданским - больница, да и часть военных спасли, которых иначе бы не спасли. Где плохо? Ну и пошли бы благочинные собирать деньги на эту больницу, раз Развожаев не умеет.
кэт,
А мне до сих пор непонятно - о каком госпитале идёт речь?Хоть бы какой-то ориентир что ли...
То что люди помогают это хорошо, тут несколько иное не понятно. Госпиталь военный? Т.е. он на балансе МО как некая в/ч, или как? На войне все может сгореть, это понятно, но что значит "с нуля восстанавливать" пусть и не равнодушным но все же официально сторонним людям, а где ж собственно МО, или им госпиталь больше не нужен?
Верещагин,
вот и я про что...
Верещагин,
Они его готовый на баланс с удовольствием потом отожмут скорее всего.
ЛаскаВластах,
а оно там нужен? Города (пусть и малые, вроде полумиллионного Херсона), а не Запорожье на миллион душ, и тем более не Харьков на два миллиона вроде бы у нас не штурмуют пока что, линия фронта насколько я в курсе проходит по (изредка) небольшим райцентрам, а обычно - и вовсе по селам. А там, после мира нужны не госпитали будут, а обычные себе больницы да поликлиники, ибо сколь-нибудь крупных частей в окрУге тоже не найдется.
MaratKanzha,
Согласен с вами,но вобще был сарказм,хотя возможно неуместный.
Это полевая медицина, и госпиталь полевой. Каждый помогает, как может и чем может. Если хочет.
кэт,
Надо принять,что госпиталь этот полевой, но хоть в каком из районов " зоны боевых действий" он находится? Из репортажа Е. Виноградовой ничего непонятно. призыв посылать на "деревню, дедушке" или что?
То есть полевая медицина у нас на общественных началах? Ну и чюдны твои дела господни?
YuriNikolaevich,
На разных началах) Иногда на общественных быстрее выходит. Дай Бог, чтобы все дожидались помощи.
YuriNikolaevich,
да нет ничего плохого, если граждане соберут что нужно, и помогут.
Плохое тут как всегда, ибо дьявол в деталях: написала бы руководитель благотворительной миссии Екатерина Виноградова, что севастопольское благочиние набрало (ну для примера) 17 млн. рублей из 22, которые нужны для постройки нового госпиталя, и просьба добавить - и нет никакой проблемы. Или вон губернатор бы написал - так мол и так, у нас попы скинулись, месяц хлеб да воду ели, и пешком на работу ходили в сандалиях на босу ногу, набрали 17 млн, но мало, нужно еще 5, вот потому я лично даю со своей зарплаты 50 тысяч, и прошу моих замов и начальников департаментов скинутся каждый еще по 20 тыс., ну и вы, дорогие севастопольцы совесть имейте, и дайте кто сколько может, ибо даже если каждый работающий по 15 рублей - вот уже на весь город и наскребется даже не 5, а 6 млн!, а 15 рублей поди найти каждый сможет.
Но этого не сделали. А то что сделали, буквально называется "клич кинули" от имени благочиния. И губернатор, коль уж про него ничего не написано в этой статье тоже не особо подкинул, а вероятно даже и не в курсе, что она такое есть надобность. И вот это - очень сильно мне не нравится, подход такой - когда взять у людей- то мы первые, а как дать народу -то мы не при делах.
MaratKanzha,
Речь идет не о строительстве госпиталя,а о помощи в обеспечении его нужными медикаментами,недорогим оборудованием и одеждой для раненых. Это госпиталь первой линии.В общем долго объяснять,зайдите в Телеграмм на чат "Гуманитарная миссия Севастополя" и все увидите: кто и что собирает и как все это отвозят. Увидите реальные просьбы бойцов на ЛБС и медиков в госпитале,многие вопросы отпадут...
MaratKanzha,
Тут надо не путать, Кесарю кесарево, благочиния(их теперь много) собирают помощь,Богоугодное дело.
А Кесарь, со штабом своим, Мы сами, тоже собирает,но отдельно.
Как я понимаю окучивает подведов подневольных,спонсоров фактически.
А вот,что Правительство закупило в количестве НН шт чего то,я не слышал.
Так сказать перечислили из зп.
Может тайно донатят благочиния?
лично в меру финвозможностей скромно да
MaratKanzha,
М-да... На НьюХерс деньги и средства нашли, даже коту поповскому кафе открыли .. Мы семьёй помогали и помогать будем ребятам на войне, но попам пора умерить свои желания.
Старый севастополец,
Вопросов возникнет ещё больше- четвёртый год идёт война, а механизм обеспечения военных и военных госпиталей так и не отлажен- ни с обеспечением, ни с зарплатами, ни с выплатами по ранениям и т.д.Вопросов всё больше...
Помогал, помогаю и буду помогать.
Но, все-таки госпиталь …
Он нужен сегодня, а поступления от общественности планировать невозможно - когда этот госпиталь будет готов????
Помогать нужно! Однозначно!
Tim Tomas,
Никто и не спорит. Вот только наших Руками водящих что - то не видно и не слышно.
YuriNikolaevich,
Это не наши. Наши другие и мы их бросать не будем!
Вот интересно, а что городское купечество?
За три года хотя бы хоть раз прочитать, что кто-то фронту передал именной танк, подарил самолёт, закормил хлебом, снабдил обмундированием, электрооборудованием, построил оборонительные сооружения, взял шефство над...
А Московское благочиние в доле? И московское купечество лейкопластыри и бинты потянет?
Где статья такой-то купец фронту!
В статье содержатся все необходимые ссылки на первоисточники. Кто желает - присоединяется. Кто не желает - не присоединяется. Всё просто.