Уже несколько лет подряд природа подкидывает проблем крымским сельхозпроизводителям: то река выйдет из берегов и затопит поля и сады, то аномальная жара или весенние заморозки погубят урожай. Однако большинство аграриев по-прежнему надеются на авось и не хотят страховать свои сельхозугодия.
Как в регионе обстоят дела с агрострахованием и почему фермеры не доверяют этому финансовому инструменту, узнавал ForPost.
Зона рискованного земледелия
По данным Минсельхоза Крыма, в Белогорском, Красногвардейском, Нижнегорском и Советском районах из-за весенних заморозков установлен режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня. Данная мера позволит оценить масштабы ущерба и предоставить помощь пострадавшим хозяйствам.
Всего в республике от капризов погоды (низких температур и засухи) пострадали 36,7 тысячи гектара сельхозугодий и более 3 тысяч гектаров виноградников, сообщается на официальном сайте ведомства.
В эпицентре неблагоприятных погодных условий оказалось и фермерское хозяйство Салиме Ефимовой из Красногвардейского района. Из-за заморозков погиб ранний картофель на площади в два гектара.
«Ранний картофель мы, к сожалению, не получим. По картофелю среднего срока созревания прогнозировать пока рано», — рассказала фермер.

В целом же по словам Салиме Ефимовой, в последние годы погода постоянно преподносит сюрпризы. В прошлом году, например, из-за аномальной жары пропала часть урожая картофеля, а несколько лет назад Салгир вышел из берегов и затопил сельхозугодия: хозяйство потеряло по 0,5 гектара чеснока и лука, 1,5 гектара моркови и более 2 гектаров картофеля.
«Мы вызывали МЧС, представителей Минсельхоза. К нам приезжала комиссия, признали, что это чрезвычайная ситуация. Мы понесли колоссальный ущерб, но к сожалению, никакой помощи мы не добились», — посетовала собеседница издания.
Введение ЧС в Красногвардейском районе, считает Салиме Ефимова, никак не отразится на большинстве фермеров. Поскольку, по её мнению, в первую очередь власти поддержат производителей пшеницы и уже по остаточному принципу овощеводов.
Авось пронесёт
Вопросами агрострахования собеседница ForPost интересовалась, но для небольшого фермерского хозяйства расходы на страховку оказались неподъёмными.
«Мы не тянем страхование, там надо заплатить вплоть до миллиона, для нас это много. Страхуют в основном крупные сельхозпроизводители и в основном сады. А овощеводы не страхуют, вот так и живём, с надеждой: авось пронесёт», — говорит собеседница издания.
С утверждением, что мелкому производителю сложно воспользоваться инструментами агрострахования, согласен и руководитель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Крым Сад», президент Международной ассоциации ореховодов Роман Фурсенко. Многие не верят в то, что впоследствии смогут получить страховку, говорит собеседник издания.

«Когда наступает страховой случай, в крупных компаниях есть человек, который занимается этими форс-мажорами: у метеослужбы берет справки, регистрирует форс-мажор. А когда фермер один, ему некогда этим заниматься. И многие не верят, что получат выплаты в случае наступления страхового случая», — говорит Роман Фурсенко.
По его словам, потери урожая миндаля в Крыму составили больше 80%. Эта культура боится заморозков, поэтому в основном её выращивают в двух районах: Черноморском и Кировском, где более мягкий климат и реже весной бывают низкие температуры. Но в этом году непогода не пощадила миндаль и в этих регионах.
Скромные показатели
В 2024 году в Крыму застраховали 86,8 тысячи гектара посевной площади, сообщили ForPost в региональном министерстве сельского хозяйства. В ведомстве обратили внимание, что за последние три года этот показатель вырос почти в три раза: в 2021 году этот показатель достигал 28,5 тысячи гектара. В два раза увеличилось и число субъектов агрострахования: с 25 до 50.
Официальные данные подтверждают, что в основном в Крыму страхуют посевы зерновых. Так, в прошлом году на их долю приходилось 62,9 тысячи гектаров или 72,4%, уточнили в Минсельхозе РК.
«Стоит отметить, что в последние годы наблюдается увеличение спроса на страхование многолетних насаждений (сады, ягодники — Прим.). В 2021 году были застрахованы площади в 331,9 гектара, через два года — уже 1337,2 гектара», — рассказали в ведомстве.
Но несмотря на положительную динамику, показатели по агрострахованию в регионе более чем скромные. Например, озимые в Крыму занимают более 500 тысяч гектаров, площадь садов — более 16 тысяч гектаров, поля под овощными культурами — около 6 тысяч гектаров. По сравнению с этими данными 86,8 тысячи гектара застрахованных посевов и 337,2 гектара садов — это капля в море.

В республиканском Минсельхозе признают, что сельхозпроизводители с недоверием относятся к данному механизму защиты, опасаясь возможного отказа в страховом возмещении при наступлении страховых событий.
Напомним, по предварительным данным, Крым потерял около 30% ранних сортов черешни и сливы. Около семидесяти процентов посевов озимых культур находятся в удовлетворительном состоянии. В Госсовете сообщили, что подобные погодные условия являются беспрецедентными: такого не было последние 36 лет.
Юлия Суконкина
Фото: Виталий Халевин|ForPost, Юлия Суконкина|ForPost, Елена Фокина|ForPost
Обсуждение (1)
Такие проблемы у нас не страхуют. К сожалению…