Когда надо шарахаться от «украинскости» как от проказы, а когда стоит включить разумный подход?
На эту тему подробно высказался губернатор Севастополя Михаил Развожаев в прямом эфире правительственного телеканала.
Поводом стал звонок пожилой женщины, которая поблагодарила губернатора за отмену спектаклей театра Вахтангова, а после пожаловалась на украинские названия тортов, которые она видит в севастопольских кондитерских: «Киевский» и «Крещатик».
О выпуске таких десертов она уже сообщала в департамент потребительского рынка, но, по словам горожанки, её бдительность там не оценили.
Звонившая заявила, что готова обратиться по этому вопросу и в ФСБ.
Михаил Развожаев призвал собеседницу разделять народ Украины, язык и культуру соседней страны – и нацистский режим, с которым борется Россия в рамках СВО.
Губернатор напомнил, что в Севастополе есть памятники Тарасу Шевченко и Лесе Украинке, что многие готовят украинскую кухню в ресторанах, напомнил о дружбе двух народов, родственниках по ту сторону «ленточки» и общности идеалов.
К слову, и тот производитель, о котором шла речь в эфире, и другие кондитерские производства Севастополя давно поменяли ассоциирующиеся с Украиной названия. Это подтверждают данные официального сайта и сотрудники компании, с которыми пообщался корреспондент ForPost.
Губернатор подчеркнул: нельзя впадать в крайности.
А вот запрет в Севастополе постановок режиссёра Римаса Туминаса по пьесам Софокла и Жеральда Сиблейраса, которые привез театр им. Вахтангова, был «простым решением», объяснил Михаил Развожаев. Пропаганда творчества этого пусть и умершего человека – поддержка позиции, направленной против нашей страны.
«Это уже война с самими собой – на поражение. Этого нельзя допустить. Надо разделять: есть предатели, которые поддерживают врага, и здесь мы должны быть непримиримы абсолютно. А есть то, что отождествляется (с врагом. – Прим.), но не является вражеским для нас сегодня. У нас другие враги, с которыми надо бороться. Но, наверное, не с элементами культуры. Если она, конечно, не направлена как орудие пропаганды против нашей страны. Здесь нужно быть мудрее нам всем», – заявил губернатор.
Ни для кого не секрет, что правильный ориентир в Севастополе никогда не теряли, а в Русскую весну помогли вспомнить о нём и жителям других регионов нашей страны. Однако каждый движется по своей траектории, и хорошо бы здесь не заблудиться в поисках врагов.
Алина Громова
Обсуждение (49)
Поводом стал звонок пожилой женщины, которая поблагодарила губернатора за отмену спектаклей театра Вахтангова, а после пожаловалась на украинские названия тортов, которые она видит в севастопольских кондитерских: «Киевский» и «Крещатик».
Ну вот явно же с кукухой у пожилой женщины проблемы.
Вот вам и уровень.
zitramon,
не удивлюсь, что именно у неё парочку миллионов мошенники спёрли.
Ну хоть что-то губернатор нормальное сделал. А то мог и "запретить". Правда полномочий у него на это не хватает, но если прокуратуру попросить, горсовет...
Ибо да, в ВОВ проходили: "мы не против немецкого народа, но против его фашисткой власти", не цитата, но близко, (c) И.В. Сталин. Историк поди это уж точно знает!
Нельзя уподобляться укронацистам в вопросах переименования!
"...Звонившая заявила, что готова обратиться по этому вопросу и в ФСБ...".
Зачем?
еще одна мама …,
Та ки шо она имела в виду? Фасовочно Сортировочную Базу? Таки она претензии не принимает, все вопросы к тёте цили.
тезис весьма спорный, 23 года практического опыта если чо
d dd,
для неразделяющих - вот запрос вам поисковый
заодно отвечаем на вопрос за ради чего?
d dd,
я вами восхищаюсь конечно. подобные крамольные мысли тут в диковинку
Карпов,
а что тут крамольного то? рушничок, потим дидух, потим в загали просвита,та тетка ихняя свидомость, портрет Тараса....
Не на пустом месте класс этот украинствующих возник,любителей вышиванок.
вот желающие могут почитать Николай Иванович Ульянов «Происхождение украинского сепаратизма».
И результаты этого мы сейчас хлебаем
«…Губернатор напомнил, что в Севастополе есть памятники Тарасу Шевченко и Лесе Украинке…».
А кому он напомнил..?!?..
В этой связи необходимо напомнить губернатору Севастополя, что Тарас Шевченко являл собой оголтелого русофоба.
Все митинги и манифестация во всех городах нынешней нацистской «вна украины» начинаются у памятника Т.Шевченко, если таковой в городе имеется – и проходят с его портретами в руках украинских нацистов.
Это – факты.
Если лично губернатор питает некие личные симпатии к Т. Шевченко, то это совершенно не означает УМЕСТНОСТЬ памятника сему деятелю в патриотической столице России Городе-Герое Севастополе.
Развожаев в Севастополе человек пришлый и не знает, что в период украинской оккупации Севастополя ВСЕ митинговые сходки «севастопольских свидомых» проходили именно у памятника Т. Шевченко, стоящего на бандуре напротив здания администрации Гагаринского района города. Тех самых свидомых, которые потом скакали на киевском майдане с криками "москаляку на гиляку" и "русню на ножи"... И севастопольцы это прекрасно помнят.
Что касаемо Леси Украинки, то может ли Развожаев процитировать по памяти что-либо из её «великого» – и исключительно проукраинского – «творчества»?
Аркаим,
ОБертон1,
Уважаемый ОБертон1!
Да, Вы правы - подобрав столь точную цитату из блистательной книги Олеся Бузины.
Думаю, что и я не ошибусь, если выскажу предположение, что Развожаев ничего вообще не знает: ни о Тарасе Шевченко, ни о его жизни, ни о его "творчестве", ни о его взглядах, ни о его высказываниях...
Как, впрочем, и об "Лесе Украинке"...
Как не знает и о том, что в своё время "пляшущего Сагайдачного", установленного в оккупированном украинством Севастополе - в "Русскую Весну" аккуратно сняли с пьдестала и аккуратно вернули на "историческую родину". Хотя Сагайдачный по сравнению с Тарасом Шевченко - то такое...
Аркаим,
ничего личного он не испытывает, просто пытается держать нос по ветру и лавировать. После скандала с театром, который возмутил кучу народа далеко за пределами Севастополя чуть качнул весы в другую сторону.
А с мёртвыми поэтами (равно как писателями и драматургами) точно не стоит воевать, иначе далеко зайдём. Уж какие были такие были. И уж точно не этому приспособленцу таким понятиям нормальных людей учить.
Аркаим,
Неча на зеркало пенять, как говорится. В городе есть и похуже памятники, но хоть где-то надо отдушину находить, правда?
Трахейский_деспот,
Уважаемый Трахейский_деспот!
А где Вы видите войну "с мёртвым "поэтом"" в моём предложении убрать из города антирусскую и антироссийскую монументальную пропаганду в виде памятника Тарасу Шевченко, столь симпатичного Развожаеву?
Уточню ещё раз: не сломать, не взорвать, не распилить - а аккуратно снять и аккуратно отправить на "историческую родину". К украинским нацистам.
Это называется - очистить город от скверны, устроенной у нас в своё время украинской властью.
Далеко же зайдём - если оставим "его" в Севастополе.
Карпов,
Уважаемый Карпов!
Ваша "отдушина" вместе с Развожаевым - в памятнике русофобу Т. Шевченко?
Аркаим,
я к тому, что вместо борьбы с памятниками, которые возбуждают умы жителей в пределах статистической погрешности (без обид), лучше бы заняться насущными проблемами.
Карпов,
Уважаемый Карпов!
Памятник - от слова память. Память - о людях и их свершения - ратных, трудовых, культурологических и так далее - во благо и на пользу СВОЕМУ Отечеству и СВОЕМУ народу в тот или иной период времени.
Будьте добры - расскажите, ЧТО на пользу России совершил Тарас Шевченко?
И убедите аудиторию, что сей человек достоин быть примером для подражания, прежде всего, НАШЕМУ подрастающему поколению.
А вот уже потом про: "погрешности", придуманную Вами "борьбу" и "обиды"...
Аркаим,
наше подрастающее поколение из тик-тока не вылезает, вы думаете они на памятники смотрят? 😆😆
А на Киевский торт Украина оформила авторские права, чтобы контролировать своё изобретение?
На Борщ уже приобрела и всем рассказала....
Мелита,
Авторские права тут причем? Со времен Союза существуют названия и рецептуры блюд и тортов, в т.ч. Эти названия и рецепты с тех пор. Они все в справочниках. Производство тортов ведется по конкретным справочникам, эксперименты недопустимы.
Ненормальная
Лучше бы вспомнили, что сегодня День Рождения нашего гения, русского поэта А.С.Пушкина. /патриоты/ Раньше широко и громко отмечали этот день.......
Мелита,
И что?
Гений он или нет, но, почитав его биографию, рассказы его современников о нем, его письма, мнение сложила однозначное.
еще одна мама …,
Пушкин наше все?
d dd,
Не мое точнл. Я его не читаю. Люблю стихи Тютчева и Фета.
Давай, бабка, жги 😬
Про "дружбу народов" бред конечно.
Только наличие 67.9% русских в Севастополе обеспечило спокойный возврат в "Родную гавань".
Киевский - это нормально. Киев наш , исконно русский город. С хрещатиком мне не всё ясно.
А про памятники врагам русского народа он зря заикнулся.
Roz1975,
А что не понятно с Крещатиком? Чисто географическое образование названия - долина между Старым городом и Печерском перекрещивалась другими балками-ярами. Эту долину еще называли Крещатой долиной, Крещатым яром.
madagarova,
и все это к Козьему болоту вело?
d dd,
Это уже после монголо-татарского нашествия ручей, ранее "направлявшийся" через Бессарабку к реке Лыбедь, превратился в болото.
Вообще пора бы уже и словарь запретить, вон там сколько о врагах России!
Звонившая заявила, что готова обратиться по этому вопросу и в ФСБ.
Но лучше на Хутор! Так быстрее поймут и помогут!
И про вкуснейшие блинчики с рыбой Украина не забыть!
∆∆∆,
А еще - торт "Наполеон", торт "Пражский", венские вафли...
Только вот почему снова все эти Анны-Лены, Мерцы, Урсулы, Писториусы и остальные в едином порыве ненавидят нас и готовы рвать зубами? И снова, и снова повторяется одно и то же, что приходится читать русским людям названия крайних улиц в городах.
А название такое, право, слово боевое:
............ улица по городу идёт —
Значит, нам туда дорога,
Значит, нам туда дорога
............. улица на запад нас ведёт. Да городов Парижа или Берлина.
Почему сразу забыть? Употребляю эти блинчики все свои 65 лет, а что такое название полное первый раз услышал от Вас, нормально можно обойтись просто словом блинчики с рыбой и все тебя поймут и подадут. Вы ещё вспомните о треугольный блинчиках с мясом которые готовят с сырым фаршем - бендериках. Возник этот торг в 1956 году из-за разгильдяйства работников киевской фабрики имени Карла Маркса которые забыли убрать в холодильник взбитый для бисквита яичный белок и вынуждены были добавить в массу измельченный орех и сделать безе, затем промазать хрустящие коржи кремом. Тут уж никуда не деться, так он и будет киевским как и котлеты по киевски.
Остряки,
про блинчики с рыбой тоже не знал, что они якобы "Украина", согласен: если просто сказать "блинчик с рыбой" будет как-то привычнее. Это, видимо, их так в советских ресторанах "обзывали".
А на про Киевский торт, пожалуйста, не распространяйте тот бред, который массово по сети разошелся. Никакие белки никто не забывал. Рецепт был специально придуман и продуман. Сами подумайте, что будет с яичными белками если их забыть вне холодильника? Можете даже эксперимент провести.
komandor,
В жизни всё бывает, даже чудеса. Я же не сам придумал, такая вот легенда есть. В далеком 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевский завод Roshen) кондитеры приготовили партию яичного белка для бисквита, но забыли положить её на ночь в холодильную камеру.
Разумеется, использовать этот белок для производства бисквита утром следующего дня было уже невозможно и тогдашний начальник бисквитного цеха Константин Петренко, дабы скрыть халатную оплошность своих работников, решил на свой страх и риск запечь белковые коржи и использовать их в новом торте.
Вместе со своей помощницей — 17-летней Надежды Черногор он переложил белковые коржи масляным кремом, затем посыпал всё это ванильной пудрой и украсил поверхность образовавшегося торта цветочным масляным орнаментом.
Так, в результате вынужденного выхода их создавшегося положения (ну, не выбрасывать же яичный белок!) появилось кондитерское изделие, которое стало предшественником знаменитого «Киевского торта» — ныне своеобразной визитной карточкой столицы Украины.
Остряки,
да знаю я эту "легенду". Бред сивой кобылы. У жены подруга профессиональный кондитер, еще когда только начиналось распространие этой "легенды", объяснила, что взбитые белки не останутся таковыми если забыть их на ночь, хоть в холодильнике хоть без. Никто и нигде на кондитерских фабриках не хранит взбитые белки. Для Киевского торта берут исключительно свежевзбитые белки, иначе безе не получится как ни старайся. Вот так меня просветили в кулинарном деле ) Киевский торт люблю, уж очень вкусный
komandor,
Кондитер я никакой, так что представления имею мало. Но нонечно не безе сделали, а испекли белковые коржи, совершенно верно что без термической обработки можно отравиться и никто бы этого не делал, а вот коржи испечь и на их основе сделать новые торты это можно, что они и сделали, чтобы не пропали продукты.
komandor,
Я часто раньше пекла "Киевский" торт, пока было время. Белки, действительно, оставляют, по рецепту, на ночь.
komandor,
Не взбитые. Сырые. Взбивают утром.
Царь хлеб никого не смущает?
Страна Крым,
меня смущает,особенно ,что Царь и с 1930 года.
главное ,что не хлiб
d dd,
В том, то и дело что хлiб.
Страна Крым,
до сих пор? не обращал внимание(
Кстати, есть ещё котлеты "По Киевски".
Запретить! 😡
Вадим,
Да, тетя с Хутора забыла про Киевские котлеты! 😳 давайте их тоже запретим…
А еще Пражский торт, также можно запретить штрудель и безе, а может мы откроем кулинарную книгу, найдем там кучу рецептов всех стран и все запретим 🤓
Так и на героя России Захарченко пусть подает петицию, ибо под его руководством поют украинские (фактически русские) казачьи песни