Новости Севастополя

Сергей Куницын: «Нет нерешаемых вопросов. Главное – чтобы было хорошо детям»

Сергей Куницын: «Нет нерешаемых вопросов. Главное – чтобы было хорошо детям»

Вопрос выполнения Указа Президента Украины «О проведении в Украине в 2008 году Года поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» обсуждался 13 ноября на очередном заседании коллегии Севастопольской городской госадминистрации, прошедшем под председательством главы города Сергея Куницына.

 

По словам заместителя председателя Севастопольской госадминистрации Дмитрия Базива, в Украине, в целом, получилось остановить тенденцию ежегодного уменьшения числа национальных усыновлений, прогрессировавшую в последние 5 лет. Что касается Севастополя, то в 2008 году усыновлено гражданами Украины 26 севастопольских детей. Это наивысший показатель усыновлений по Украине. Кроме того, 3 заявки на усыновление сейчас находятся на рассмотрении. Зарегистрировано 10 потенциальных усыновителей.

 

По информации Дмитрия Базива, в Севастополе активно ведется работа по развитию семейных форм воспитания. В Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи получили соответствующую подготовку 7 супружеских пар и 4 одиноких человека, готовых стать приемными родителями. В 2008 году создано 5 приемных семей, на воспитании которых находятся 8 детей. Еще 3 ребенка устроены в действующие приемные семьи и детский дом семейного типа. По состоянию на 1 ноября текущего года в Севастополе в 18 приемных семьях и детском доме семейного типа воспитываются 30 детей.

 

В целом, отметил Дмитрий Базив, в Севастополе Указ Президента о проведении в Украине Года поддержки национального усыновления выполняется на достаточно высоком уровне.

 

Между тем, у членов коллегии возникли вопросы относительно дальнейшего отслеживания и сопровождения детей, усыновленных иностранными гражданами. Дмитрий Базив отметил, что, несмотря на отсутствие полномочий у городских служб в сфере контроля над дальнейшей судьбой детей, контакт с усыновителями из других стран не теряется. «Контроль осуществляется на уровне Государственного департамента по усыновлению и Министерством иностранных дел. Государственная администрация, городские и районные службы от этого процесса отстранены. Вместе с тем наши детские дома по своим каналам обмениваются информацией с усыновителями и у нас практически нет случаев, когда полностью теряется контакт с иностранным усыновителем», - отметил Дмитрий Базив.

 

«Мы знаем, что в действительности с юридической точки зрения мы не имеем возможности отслеживать судьбу детей, усыновленных иностранцами, а с моральной точки зрения нужно это делать, потому что это севастопольские дети», - сказал глава города Сергей Куницын.

 

Не менее актуальным вопросом остается отсутствие жилья у детей-сирот. Из общего числа детей-сирот и лишенных опеки 52% жилья не имеют. Только 19% имеют собственное жилье и 29% -  закрепленное. Дмитрий Базив считает, что частично эту проблему решит социальное общежитие, ремонтные работы в котором будут завершены в 2009 году. Срок проживания в общежитии в соответствии с Положением составит 3 года. За это время необходимо будет решить вопрос по обеспечению ребят социальным жильем. Однако при этом остается приоритетным задание не допускать случаев лишения детей жилищных прав: «У нас есть много детей, за которыми закреплено жилье и, пока ребенок в детском доме, оно должно сдаваться.

 

Деньги должны идти на счет этому ребенку. Тут есть система контроля, но к сожалению, она не работает эффективно на 100%. Какой-то процент детей лишается своих жилищных прав. Мы должны быть готовы к тому, что этих детей мы должны обеспечивать жильем. Но при этом нужно учитывать печальный опыт Москвы, когда городскими властями детям выдавали квартиры в собственность, а спустя какое-то время, вследствие действий мошенников, часть из них утрачивали это жилье. Наверно, это должно быть социальное жилье, которое нельзя будет отчуждать».  

 

Председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын отметил, что вопросы, касающиеся детей-сирот всегда были и будут приоритетными. «Это вопрос не праздный. Он по своей моральности стоит выше других вопросов. И нам нужно продолжать работу по созданию нормальных условий проживания и воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, даже с учетом дефицита бюджетных средств. Здесь нет нерешаемых вопросов. Главное – чтобы было хорошо детям», - подчеркнул Сергей Куницын.

 

 

 

2624
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user Тётя Хая
147
Тётя Хая

Базив, когда-то с экрана ТВ обещал усыновить ребенка. Мы не забыли и ждем, когда ж этот брехливый хмырь выполнит свое обещание, трындеть правильные слова, а за ними личной инициатвы - ноль, много ума не надо, тем более при такой зарплате!

Profile picture for user Дарья
1414
Дарья

И куницына

Profile picture for user Тётя Хая
147
Тётя Хая

to Наблюдатель (Севастополь) Уточните зарплату Базива,пожалуйста.Если о ч е н ь интересно позвоните ему на работу и спросите или когда на прямом эфире будет выступать задайте такой вопрос. Главный экономист города на такой вопрос отвечал в прямом эфире, после его ответа все работники ГГА и в частности его подчиненные дружно заржали...

Profile picture for user Вадим
4367
Вадим

Боюсь ошибиться, но если и назову суммы зарплат, то она не очень будет отличаться от истинной. И то в сторону уменьшения. И так: Базив - 5-6 тыс. грн. в месяц. Куницын - 12 тыс. грн. в месяц. Все остальные его заместители посередине. Но почему меньше всех начисляют Базиву, мне не понятно.

Profile picture for user Тётя Хая
147
Тётя Хая

to Наблюдатель (Севастополь) to Наблюдатель (Севастополь) Тявкнул. Попросили дать конкретный ответ. Вместо ответа, рекомендация куда-то звонить. Урод, ты хоть понимаешь-что за базар отвечать надо.А ты много за свой базар отвечаешь, урод? И тебе я ничего не обязан. Если влез со свими хохлятскими вопросами , так и оставайся с ними в ж. Я у тебя на штате не состою, чтобы на твои дупомовные вопросы отвечать! Понял, хохол!

Главное за день

Почему Крым и Севастополь «обречены на миграцию» — мнение

Полуостров стал частью Теплороссии, куда переезжает всё больше жителей материковой России.
18:26
8
2285

Обратная сторона бензинового кризиса: на что ещё вырастут цены в Крыму

Решить проблему с поставками топлива в регион пообещали не раньше конца октября.
18:26
12
3424

Туризм

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
1
884

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
9915

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
8187

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1083

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
3054