Последствия летней засухи и отсутствие осадков продолжают сказываться на жизни крымчан. Вслед за жителями сёл с дефицитом воды столкнулись и алуштинцы: с завтрашнего дня курортный город начнёт получать воду по часам. Как долго будет длиться жизнь по графику, узнавал ForPost.
Ограничение воды
С 1 октября в Алуште вводятся графики подачи воды из-за обмелевшего Изобильненского водохранилища, об этом сообщили в Алуштинском филиале ГУП РК «Вода Крыма». Бесперебойное водоснабжение в городских домах будет в период с 06:00 до 22:00 часов.
Как пояснила в беседе с ForPost глава администрации Алушты Галина Огнева, ночные ограничения воды — вынужденная мера, чтобы в дальнейшем избежать более жёсткого графика. По словам чиновницы, Изобильненское водохранилище, которое является источником водоснабжения для Алушты и ряда сёл ЮБК, сегодня заполнено лишь на 25% от полного проектного объёма.
Сколько будут действовать графики, сказать сложно. Многое будет зависеть от погодных условий и потребления воды жителями ЮБК, отметила Галина Огнева.
«Через неделю посмотрим, какое количество воды мы взяли с водохранилища и какое количество у нас остаётся. И потом будет принимать дальнейшие меры», — подытожила она.

Если же в ближайшее время ситуация с водой не стабилизируется, то не исключены и более жёсткие графики водоподачи, предупредила глава администрации города.
«Мы готовы и к более жёсткому графику. Цистерны мы закупили. Но надеемся на то, что осадки не дадут нам ввести жёсткий график», — отметила собеседница издания.
На сколько хватит запасов
Ситуация с водоснабжением на Южном берегу Крыма напряжённая, но не критическая — такое мнение в комментарии ForPost высказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии», специалист по вопросам водоснабжения и водоотведения Анатолий Копачевский.
По его данным, Алуштинский регион потребляет около 40 тысяч кубометров воды в сутки. В Изобильненском водохранилище осталось около трёх миллионов кубов, этого запаса хватит примерно на 2,5 месяца.
«В зимний период потребление воды (в Алуште — Прим.) снижается до 15 тысяч кубов. Как только закончится курортный бархатный сезон и все отдыхающие разъедутся, потребление снизится», — отметил Анатолий Копачевский.
В целом же на ЮБК обстановка с водоснабжением более стабильная, чем в других районах полуострова, поскольку здесь традиционно выпадает больше осадков. А вот в степном Крыму проблемы с водой могут в будущем обостриться, предупредил собеседник издания.
«Степной Крым питают подземные источники. И если осадков мало в горно-лесной местности, и это видно даже по водохранилищам, то малое количество воды может быть и в подземных водах. Это не сразу проявляется. Это может привести к падению уровня воды в скважинах, и там может начаться засоление», — пояснил Анатолий Копачевский.

При таком раскладе, считает собеседник издания, местным властям можно сидеть и надеяться, что ситуация улучшится благодаря дождям, или, привлекая специалистов и учёных, попытаться совместными усилиями бороться с безводьем.
«Необходимо ставить задачу учёным о мониторинге и научной проблеме, связанной с тем, как формируются осадки, как они попадают в водохранилище, делать карты подземных вод. И исходя из этого правительству принимать меры по обеспечению Крыма водой», — заключил собеседник издания.
Напомним, из-за обмеления Изобильненского водохранилища жители села Малореченского под Алуштой начали получать воду по графику уже в конце июля. Запастись водой люди могут в течение нескольких часов утром — с 06:00 до 10:00 и так же вечером — с 18:00 до 22:00.
В начале августа дефицит воды ощутили жители других населённых пунктов Алуштинского региона: Малого Маяка, Лучистого и Верхней Кутузовки. На улицах сёл появились огромные бочки с технической водой.
Как рассказывал ForPost, последствия засухи ощутили и села на юго-западе полуострова. Например, в разгар лета без воды остались жители Скалистого в Бахчисарайском районе. Источник водоснабжения села — каптажи природного накопления влаги, но в засушливые годы родники пересыхают.
Вместе с тем водохранилища Крыма продолжают терять воду. Так, на начало августа общий суммарный объём воды в водохранилищах естественного стока составлял 90,61 миллиона кубометров, что на 12,24 миллиона меньше, чем к началу июля и на 51,32 миллиона «кубов» меньше, чем к началу августа 2024 года.
Юлия Суконкина
Фото: Татьяна Воробьёва|ForPost, Галина Огнёва|Telegram
Обсуждение (3)
🤬
Перепостроили и возвели. Теперь только стоит ждать использование воды ковшиками у нас в Севастополе. Дай-то Бог я не прав! Есть что вспомнить. Да ладно! Готов и ковшики использовать. Исторический верните! Крошицкого музей верните, ибо, впечатление, что найдётся место на Новоделе для наших исторических картин в другом месте. А здание скорее всего, уйдёт олигархам, связанными с будущими руководителями "Оперы и Балета". Генеральное представительство, видно здесь планируется! Затягивание напоминает передачу музея Крошицкого под Генеральное Представительство "Академии ОиБ", благо там очень всё на высоком уровне "намётано", да и внутренний дворик музея смотрится - только для олигархов (заехал и всё под присмотром). Всё здесь заранее продумано. Да и "наш", видно в теме, и курирует это направление , потому и снова "наш". Может и ошибаюсь. Извините! Навеяло!
.
Никакой иной альтернативы, как "траспортировка" воды "извне" - как это было с СевероКрымским каналом - для не допущения на полуострове экологической (без-водье) катастрофы = нет.
Природу не обманешь. От неё "с небес" в Крым приходит столько воды, сколько приходит. Не больше. Рост же населения превысил её возможнсти всех "напоить" и умыть".