Новости Крыма

Не каштан, не финик: в Крыму наступил сезон зизифуса

Маленькие плоды могут избавить от серьёзных проблем со здоровьем.

На вкус зизифус напоминает сухое яблоко.
На вкус зизифус напоминает сухое яблоко.
Фото:
Елена Фокина|ForPost

В сентябре в Крыму начинает плодоносить одно из самых необычных растений полуострова. Зизифус, он же китайский финик, представляет собой настоящую кладовую витаминов, спрятанную в небольших костянках, внешне напоминающих каштаны. О том, насколько капризен пришелец из Азии, и какие блюда из плодов этого дерева можно приготовить, узнавал ForPost.

Китайский финик унаби

Традиционно родиной зизифуса считается Китай, но на самом деле унаби – ещё одно название плодового дерева — широко распространён во многих странах Азии, Персидского залива и даже Средиземноморья. Слово «zizafun» переводится с персидского как «съедобный плод». В Крыму зизифус культивируют уже более полсотни лет.

«Впервые зизифус попал в Никитский ботанический сад в 1953 году. В 1960 году заложили первую коллекцию, и с того момента наши учёные занимались селекционной работой», — поделилась в беседе с изданием старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада Татьяна Шишова.

Традиционно китайский финик представляет собой кустарник или небольшое дерево, чьи плоды визуально напоминают одновременно финики и каштаны. Обычно люди сравнивают вкус плодов зизифуса с высохшим яблоком или сахарной ватой, во многом из-за мучнистой структуры. И действительно, зизифус сложно отнести к культурам с сочными плодами.

Мякоть плодов зизифуса описывают как мучнистую.


За 64 года селекции в Никитском ботаническом саду попытались решить эту проблему. В результате было выведено сразу четыре новых сорта китайских фиников. 

Как отметила старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур, все сорта отличаются по размеру, вкусу и сроку созревания.

«Самые ранние из наших сортов начинают созревать в первой половине сентября, а поздний — уже во второй декаде октября. Отличаются они и по весу: у позднего сорта самые крупные плоды, средняя масса каждого достигает 20 грамм. Для сравнения, вес плодов ранних сортов составляет где-то 6,8 грамма», — поделилась Татьяна Шишова.

Самый яркий контраст между собой, по словам учёного, представляют сорта «Цукерковый» и «Коктебель». Первый в Никитском ботаническом саду считают самым сочным из всех выведенных, и, как следует из названия, во вкусе его плодов присутствует яркая сладкая нота.

«Коктебель» же созревает позже всех. И хотя его плоды в три раза крупнее прочих, они почти не имеют вкуса. Поэтому этот сорт в Никитском саду считают консервным — то есть непригодным для употребления в пищу в сыром виде. Зато из него получаются отличные цукаты, компоты и варенья.

Переживёт и засуху, и морозы

Несмотря на то, что зизифус прибыл в Крым из тропиков, он неплохо приспособился к местному климату. По словам Татьяны Шишовой, китайский финик очень неприхотлив к окружающим условиям.

«Конечно, лучше всего зизифус чувствует себя на Южном побережье, так как его ограничивают зимние отрицательные температуры. Но он довольно стойкий, выдерживает до -25 градусов. В последние годы хорошо зимует и в центральном Крыму», — пояснила научный сотрудник НБС.

Не боится китайский финик и засухи. Там, где, к примеру, персиковое дерево засохнет от жажды, зизифус не только выживет, но и даст урожай, пусть и довольно скромный. Чтобы поддержать растения, сотрудники ботанического сада один раз в месяц поливают деревья.

Растение устойчиво к засухе и неприхотливо в поливе.


А вот вырастить своё собственное деревце китайского финика можно только из привитого саженца. Как объяснила Татьяна Шишова, если попробовать прорастить косточку зизифуса, то новое растение будет давать мелкие кислые плоды, а ветки будут сплошь усеяны колючками.

«У нас размножают зизифус на реализацию — и китайские сорта, завезённые в пятидесятые, и наши, крымские. Садоводы-любители пока отдают предпочтение китайским сортам, так как они более крупноплодные», — пояснила собеседница ForPost.

Польза зизифуса

Текстура плодов зизифуса приходится по вкусу далеко не всем, однако лекарственные свойства могут заинтересовать многих. 

Как рассказала в беседе с изданием старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур, у себя на родине китайский финик входит в десятку самых популярных лекарственных растений.

Считается, что употребление зизифуса способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы: вещества, входящие в состав плодов, укрепляют стенки сосудов и способны стабилизировать давление.

«Также плоды зизифуса укрепляют иммунную систему и помогают оттоку мокроты при простудах, у них в составе много витамина С. Причём необязательно есть свежие плоды: достаточно заваривать сушёные», — поделилась Татьяна Шишова.

Другое удивительное свойство зизифуса было описано биологами Любовью Дудченко и Валерией Кривенко в книге «Плодовые и ягодные растения-целители». Оказалось, что если жевать листья китайского финика, то можно потерять ощущение сладкого, горького и острого вкусов на ближайшие 10 минут.

Раньше это свойство часто использовалось, чтобы беспрепятственно давать больным горькое лекарство от малярии, хинин.

Чаще всего из плодов зизифуса готовят варенье и компоты.


Что можно приготовить из зизифуса

В крымской гастрономии суховатый и трудоёмкий по процессам заготовки зизифус пока не закрепился. Чтобы добавить плоды куда-либо, их сначала нужно промыть, почистить и отварить. С учётом мучнистой текстуры мякоти, это занимает много времени.

Зато в домашней кухне китайский финик востребован. Зизифус можно есть сырым или вяленым, делать из него варенье, компот и использовать в качестве фруктовой добавки в чай. 

В странах Азии, к примеру, из него делают повидло: в Корее паста Унаби является традиционным блюдом.

Приготовить пасту Унаби несложно: для этого плоды нужно промыть, ошпарить кипятком, удалить косточки и варить около часа. Затем вываренную массу нужно пропустить через сито, поместить на сковородку и готовить на слабом огне до загустения. После охлаждения пасту Унаби можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в напитки и блюда.

Тем временем на Южном побережье Крыма вовсю зреет дальняя родственница тропической маракуйи — пассифлора. Как рассказывал ForPost, капризное растение с яркими оранжевыми плодами легко встретить на улицах Алупки. Экзотику даже можно попробовать на вкус: плоды пассифлоры вполне съедобны, хоть и не имеют никакой мякоти.

Елена Фокина

Фото автора, Власта Пидпалая|ForPost

14035
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.8 (13 голосов)
Обсуждение (9)
Profile picture for user Валентин Обертон
280
Валентин Обертон

Крым-место-Уникальное. И с природной климатической стороны.тропический и субтропический климат.Сохранившиеся -пока еще Автохтонные(по русски-коренные) краснокнижные (Сосны Станкевича .Можжевельники.У нас еще до сих пор сохранились-Грифы!. И  с исторической-Где -не копни-Память истории..Скифы.Римляне .Эпопея -Крымской войны.Гражданской !!!.Великой Отечественной...Море.Юг..Поэтому -очень печально-становиться .Когда -заезжие Ребята-без чести и Совести -Поганят его и уничтожают..

Profile picture for user d dd
10603
d dd

Съел сегодня штук 6, больше не лезет, исключительно с верой, что проснусь с окрепшим имунитетом и нормальным давлением.

   От пасифлоры пожалуй откажусь

Profile picture for user еще одна мама школьников
7579
еще одна мама …

d dd,

Вам не понравился зизифус? Я очень его люблю, свежий вкусный. Надо собрать, пока не осыпались плоды. 

Пассифлора съедобная растет дома, но еще ни разу не цвела. Что-то ей не нравится. 

Profile picture for user Василиса Осетрова
467
Василиса Осетрова

d dd,

Не со всякого дерева и не во всякое время собранный зизифус хорош. Это как инжир: сдерут неготовый еще и впаривают тем, кто никогда его не ел и после пробы уже не будет :) Надо, чтоб дали Вам раз попробовать годный.

Profile picture for user Валентин Обертон
280
Валентин Обертон

"Оказалось, что если жевать листья китайского финика, то можно потерять ощущение сладкого, горького и острого вкусов на ближайшие 10 минут." ..А  если 30 минут жевать? Потенцию не потеряешь?

Profile picture for user Norder
2691
Norder

Вырос у меня не привитый и не кислый вовсе, без колючек. На водке настаиваю. По вкусу получается изумительная настойка. Сорт разумеется мелкий, крупный не пойдёт на настойку.

Profile picture for user Третий заяц
37
Третий заяц

Растение (не привитое - уж точно) прекрасно внешним видом и свойствами: 1) листья изумрудные, 2) меленьких желтых цветочков такое количество, что вокруг куста-деревца полтора месяца кружит целое облако не питающихся человеком и не надоедающих ему дружественных и красивых мелких летающих пчелок-ос-мух, 3) можно вообще не поливать, что только не засохло этим летом в округе, даже сорные растения, а зизифус выдержал без замечаний, как верблюжья колючка, 4) в живой изгороди красиво, нетребовательно и непроходимо.

У меня  растет тот самый не привитый зизифус, с колючками. Плоды пытался пробовать пару раз, теперь лет 15 к ним не прикасаюсь, ни к своим, ни к рыночным от привитых. По поводу лечебных свойств, как про 14 дней или 2 недели на излечение от простуды с лекарствами и без: тот человек, который ест зизифус много и часто, проживет 70-90 лет, а тот, который его не ест совсем, только 70-90 годочков :)

Profile picture for user Мельников
4507
Мельников

Классная штука, тот что я ел мне очень понравился.

Profile picture for user UINSHEDOW
2854
UINSHEDOW

Интересная статья. Спасибо!

Главное за день

Как пушистый гарнизон Севастополя несёт службу

Почему в Севастополе у котов привилегированное положение?
20:01
9
1262

Замглавы Ялты будут судить за получение особо крупной взятки

65-летняя чиновница решила нажиться на строительстве детского сада.
19:10
3
1214

Пена у крымского „Меганома“ возвращается ежегодно

Славянку проверили, трубу заткнули, вопросы остались.
17:28
0
716

«Ямы по колено»: что не так с одной из главных дорог в Крым?

Маршрут обещают улучшить в ближайшие два года.
14:26
2
1439

В Крыму пенсионерка оставила покупательницу без квартиры и денег

Как обезопасить себя от таких сомнительных сделок?
12:24
14
2306
Туризм

Гостиницы в лозах: шанс для виноделов или риск потерять землю

Закон разрешил застройку всего 0,5% площади, но это не снимает остроты.
13:20
3
465

В США перестанут пускать толстых иммигрантов

Госдеп рекомендует не выдавать визы людям с лишним весом.
10:46
0
402

Страшное ДТП грузовика и автобуса с российскими туристами произошло в Египте

Одна россиянка погибла и, как минимум, четверо граждан госпитализированы в тяжёлом состоянии.
14:15
0
1052

«Пансионаты Севастополя» станут акционерным обществом

Консенсус о реорганизации ГУПС в форму АО уже принят в правительстве региона.
12:01
4
1291

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
1381