Новости Крыма

Не каштан, не финик: в Крыму наступил сезон зизифуса

Служба новостей ForPost

Маленькие плоды могут избавить от серьёзных проблем со здоровьем.

Не каштан, не финик: в Крыму наступил сезон зизифуса
На вкус зизифус напоминает сухое яблоко.
Фото:
Елена Фокина|ForPost

В сентябре в Крыму начинает плодоносить одно из самых необычных растений полуострова. Зизифус, он же китайский финик, представляет собой настоящую кладовую витаминов, спрятанную в небольших костянках, внешне напоминающих каштаны. О том, насколько капризен пришелец из Азии, и какие блюда из плодов этого дерева можно приготовить, узнавал ForPost.

Китайский финик унаби

Традиционно родиной зизифуса считается Китай, но на самом деле унаби – ещё одно название плодового дерева — широко распространён во многих странах Азии, Персидского залива и даже Средиземноморья. Слово «zizafun» переводится с персидского как «съедобный плод». В Крыму зизифус культивируют уже более полсотни лет.

«Впервые зизифус попал в Никитский ботанический сад в 1953 году. В 1960 году заложили первую коллекцию, и с того момента наши учёные занимались селекционной работой», — поделилась в беседе с изданием старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада Татьяна Шишова.

Традиционно китайский финик представляет собой кустарник или небольшое дерево, чьи плоды визуально напоминают одновременно финики и каштаны. Обычно люди сравнивают вкус плодов зизифуса с высохшим яблоком или сахарной ватой, во многом из-за мучнистой структуры. И действительно, зизифус сложно отнести к культурам с сочными плодами.

Мякоть плодов зизифуса описывают как мучнистую.


За 64 года селекции в Никитском ботаническом саду попытались решить эту проблему. В результате было выведено сразу четыре новых сорта китайских фиников. 

Как отметила старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур, все сорта отличаются по размеру, вкусу и сроку созревания.

«Самые ранние из наших сортов начинают созревать в первой половине сентября, а поздний — уже во второй декаде октября. Отличаются они и по весу: у позднего сорта самые крупные плоды, средняя масса каждого достигает 20 грамм. Для сравнения, вес плодов ранних сортов составляет где-то 6,8 грамма», — поделилась Татьяна Шишова.

Самый яркий контраст между собой, по словам учёного, представляют сорта «Цукерковый» и «Коктебель». Первый в Никитском ботаническом саду считают самым сочным из всех выведенных, и, как следует из названия, во вкусе его плодов присутствует яркая сладкая нота.

«Коктебель» же созревает позже всех. И хотя его плоды в три раза крупнее прочих, они почти не имеют вкуса. Поэтому этот сорт в Никитском саду считают консервным — то есть непригодным для употребления в пищу в сыром виде. Зато из него получаются отличные цукаты, компоты и варенья.

Переживёт и засуху, и морозы

Несмотря на то, что зизифус прибыл в Крым из тропиков, он неплохо приспособился к местному климату. По словам Татьяны Шишовой, китайский финик очень неприхотлив к окружающим условиям.

«Конечно, лучше всего зизифус чувствует себя на Южном побережье, так как его ограничивают зимние отрицательные температуры. Но он довольно стойкий, выдерживает до -25 градусов. В последние годы хорошо зимует и в центральном Крыму», — пояснила научный сотрудник НБС.

Не боится китайский финик и засухи. Там, где, к примеру, персиковое дерево засохнет от жажды, зизифус не только выживет, но и даст урожай, пусть и довольно скромный. Чтобы поддержать растения, сотрудники ботанического сада один раз в месяц поливают деревья.

Растение устойчиво к засухе и неприхотливо в поливе.


А вот вырастить своё собственное деревце китайского финика можно только из привитого саженца. Как объяснила Татьяна Шишова, если попробовать прорастить косточку зизифуса, то новое растение будет давать мелкие кислые плоды, а ветки будут сплошь усеяны колючками.

«У нас размножают зизифус на реализацию — и китайские сорта, завезённые в пятидесятые, и наши, крымские. Садоводы-любители пока отдают предпочтение китайским сортам, так как они более крупноплодные», — пояснила собеседница ForPost.

Польза зизифуса

Текстура плодов зизифуса приходится по вкусу далеко не всем, однако лекарственные свойства могут заинтересовать многих. 

Как рассказала в беседе с изданием старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур, у себя на родине китайский финик входит в десятку самых популярных лекарственных растений.

Считается, что употребление зизифуса способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы: вещества, входящие в состав плодов, укрепляют стенки сосудов и способны стабилизировать давление.

«Также плоды зизифуса укрепляют иммунную систему и помогают оттоку мокроты при простудах, у них в составе много витамина С. Причём необязательно есть свежие плоды: достаточно заваривать сушёные», — поделилась Татьяна Шишова.

Другое удивительное свойство зизифуса было описано биологами Любовью Дудченко и Валерией Кривенко в книге «Плодовые и ягодные растения-целители». Оказалось, что если жевать листья китайского финика, то можно потерять ощущение сладкого, горького и острого вкусов на ближайшие 10 минут.

Раньше это свойство часто использовалось, чтобы беспрепятственно давать больным горькое лекарство от малярии, хинин.

Чаще всего из плодов зизифуса готовят варенье и компоты.


Что можно приготовить из зизифуса

В крымской гастрономии суховатый и трудоёмкий по процессам заготовки зизифус пока не закрепился. Чтобы добавить плоды куда-либо, их сначала нужно промыть, почистить и отварить. С учётом мучнистой текстуры мякоти, это занимает много времени.

Зато в домашней кухне китайский финик востребован. Зизифус можно есть сырым или вяленым, делать из него варенье, компот и использовать в качестве фруктовой добавки в чай. 

В странах Азии, к примеру, из него делают повидло: в Корее паста Унаби является традиционным блюдом.

Приготовить пасту Унаби несложно: для этого плоды нужно промыть, ошпарить кипятком, удалить косточки и варить около часа. Затем вываренную массу нужно пропустить через сито, поместить на сковородку и готовить на слабом огне до загустения. После охлаждения пасту Унаби можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в напитки и блюда.

Тем временем на Южном побережье Крыма вовсю зреет дальняя родственница тропической маракуйи — пассифлора. Как рассказывал ForPost, капризное растение с яркими оранжевыми плодами легко встретить на улицах Алупки. Экзотику даже можно попробовать на вкус: плоды пассифлоры вполне съедобны, хоть и не имеют никакой мякоти.

Елена Фокина

Фото автора, Власта Пидпалая|ForPost

14115
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.8 (13 голосов)
Обсуждение (9)
Валентин Обертон
280
Валентин Обертон

Крым-место-Уникальное. И с природной климатической стороны.тропический и субтропический климат.Сохранившиеся -пока еще Автохтонные(по русски-коренные) краснокнижные (Сосны Станкевича .Можжевельники.У нас еще до сих пор сохранились-Грифы!. И  с исторической-Где -не копни-Память истории..Скифы.Римляне .Эпопея -Крымской войны.Гражданской !!!.Великой Отечественной...Море.Юг..Поэтому -очень печально-становиться .Когда -заезжие Ребята-без чести и Совести -Поганят его и уничтожают..

d dd
10929
d dd

Съел сегодня штук 6, больше не лезет, исключительно с верой, что проснусь с окрепшим имунитетом и нормальным давлением.

   От пасифлоры пожалуй откажусь

еще одна мама школьников
7864
еще одна мама …

d dd,

Вам не понравился зизифус? Я очень его люблю, свежий вкусный. Надо собрать, пока не осыпались плоды. 

Пассифлора съедобная растет дома, но еще ни разу не цвела. Что-то ей не нравится. 

Василиса Осетрова
472
Василиса Осетрова

d dd,

Не со всякого дерева и не во всякое время собранный зизифус хорош. Это как инжир: сдерут неготовый еще и впаривают тем, кто никогда его не ел и после пробы уже не будет :) Надо, чтоб дали Вам раз попробовать годный.

Валентин Обертон
280
Валентин Обертон

"Оказалось, что если жевать листья китайского финика, то можно потерять ощущение сладкого, горького и острого вкусов на ближайшие 10 минут." ..А  если 30 минут жевать? Потенцию не потеряешь?

Norder
2691
Norder

Вырос у меня не привитый и не кислый вовсе, без колючек. На водке настаиваю. По вкусу получается изумительная настойка. Сорт разумеется мелкий, крупный не пойдёт на настойку.

Третий заяц
60
Третий заяц

Растение (не привитое - уж точно) прекрасно внешним видом и свойствами: 1) листья изумрудные, 2) меленьких желтых цветочков такое количество, что вокруг куста-деревца полтора месяца кружит целое облако не питающихся человеком и не надоедающих ему дружественных и красивых мелких летающих пчелок-ос-мух, 3) можно вообще не поливать, что только не засохло этим летом в округе, даже сорные растения, а зизифус выдержал без замечаний, как верблюжья колючка, 4) в живой изгороди красиво, нетребовательно и непроходимо.

У меня  растет тот самый не привитый зизифус, с колючками. Плоды пытался пробовать пару раз, теперь лет 15 к ним не прикасаюсь, ни к своим, ни к рыночным от привитых. По поводу лечебных свойств, как про 14 дней или 2 недели на излечение от простуды с лекарствами и без: тот человек, который ест зизифус много и часто, проживет 70-90 лет, а тот, который его не ест совсем, только 70-90 годочков :)

Мельников
4743
Мельников

Классная штука, тот что я ел мне очень понравился.

UINSHEDOW
2871
UINSHEDOW

Интересная статья. Спасибо!

Главное за день

Севастополь — Оренбург: что объединяет два краевых форпоста России

ForPost неожиданно нашёл много общего между Севастополем и Оренбургом.
20:00
0
320

В Москве скончалась раненная осколками дрона ВСУ севастопольская девочка

За её жизнь боролись и местные, и столичные врачи.
18:01
6
2705

Главные новости и вопросы перед Прямой линией с президентом России

На каком информационном фоне будут проходить «Итоги года с Владимиром Путиным».
15:15
2
278

Мост на ж/д вокзале Севастополя избавился от пробок, но не от проблем

Севастопольцев ожидает масштабная реконструкция Днепровского моста.
14:13
8
2303

Разлив мазута в Керченском проливе: итоги года после катастрофы

Сколько отходов удалось обезвредить и когда завершат работы в море.
12:30
1
453
Туризм

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
204

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
368

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
1107

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
1395

Крымский мост готовят к новогоднему наплыву туристов

Дополнительные посты досмотра увеличат пропускную способность в праздники до 17,5 тысячи машин в сутки.
16:26
1
3381