В сентябре в Крыму начинает плодоносить одно из самых необычных растений полуострова. Зизифус, он же китайский финик, представляет собой настоящую кладовую витаминов, спрятанную в небольших костянках, внешне напоминающих каштаны. О том, насколько капризен пришелец из Азии, и какие блюда из плодов этого дерева можно приготовить, узнавал ForPost.
Китайский финик унаби
Традиционно родиной зизифуса считается Китай, но на самом деле унаби – ещё одно название плодового дерева — широко распространён во многих странах Азии, Персидского залива и даже Средиземноморья. Слово «zizafun» переводится с персидского как «съедобный плод». В Крыму зизифус культивируют уже более полсотни лет.
«Впервые зизифус попал в Никитский ботанический сад в 1953 году. В 1960 году заложили первую коллекцию, и с того момента наши учёные занимались селекционной работой», — поделилась в беседе с изданием старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада Татьяна Шишова.
Традиционно китайский финик представляет собой кустарник или небольшое дерево, чьи плоды визуально напоминают одновременно финики и каштаны. Обычно люди сравнивают вкус плодов зизифуса с высохшим яблоком или сахарной ватой, во многом из-за мучнистой структуры. И действительно, зизифус сложно отнести к культурам с сочными плодами.

За 64 года селекции в Никитском ботаническом саду попытались решить данную проблему. В результате было выведено сразу четыре новых сорта китайских фиников. Как отметила старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур, все сорта отличаются по размеру, вкусу и сроку созревания.
«Самые ранние из наших сортов начинают созревать в первой половине сентября, а поздний — уже во второй декаде октября. Отличаются они и по весу: у позднего сорта самые крупные плоды, средняя масса каждого достигает 20 грамм. Для сравнения, вес плодов ранних сортов составляет где-то 6,8 грамма», — поделилась Татьяна Шишова.
Самый яркий контраст между собой, по словам учёного, представляют сорта «Цукерковый» и «Коктебель». Первый в Никитском ботаническом саду считают самым сочным из всех выведенных, и, как следует из названия, во вкусе его плодов присутствует яркая сладкая нота.
«Коктебель» же созревает позже всех. И хотя его плоды в три раза крупнее прочих, они почти не имеют вкуса. Поэтому данный сорт в Никитском саду считают консервным — то есть непригодным для употребления в пищу в сыром виде. Зато из него получаются отличные цукаты, компоты и варенья.
Переживёт и засуху, и морозы
Несмотря на то, что зизифус прибыл в Крым из тропиков, он неплохо приспособился к местному климату. По словам Татьяны Шишовой, китайский финик очень неприхотлив к окружающим условиям.
«Конечно, лучше всего зизифус чувствует себя на Южном побережье, так как его ограничивают зимние отрицательные температуры. Но он довольно стойкий, выдерживает до -25 градусов. В последние годы хорошо зимует и в центральном Крыму», — пояснила научный сотрудник НБС.
Не боится китайский финик и засухи. Там, где, к примеру, персиковое дерево засохнет от жажды, зизифус не только выживет, но и даст урожай, пусть и довольно скромный. Чтобы поддержать растения, сотрудники ботанического сада один раз в месяц поливают деревья.

А вот вырастить своё собственное деревце китайского финика можно только из привитого саженца. Как объяснила Татьяна Шишова, если попробовать прорастить косточку зизифуса, то новое растение будет давать мелкие кислые плоды, а ветки будут сплошь усеяны колючками.
«У нас размножают зизифус на реализацию — и китайские сорта, завезённые в пятидесятые, и наши, крымские. Садоводы-любители пока отдают предпочтение китайским сортам, так как они более крупноплодные», — пояснила собеседница ForPost.
Кладезь витаминов
Текстура плодов зизифуса приходится по вкусу далеко не всем, однако лекарственные свойства могут заинтересовать многих. Как рассказала в беседе с изданием старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур, у себя на родине китайский финик входит в десятку самых популярных лекарственных растений.
Считается, что употребление зизифуса способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы: вещества, входящие в состав плодов, укрепляют стенки сосудов и способны стабилизировать давление.
«Также плоды зизифуса укрепляют иммунную систему и помогают оттоку мокроты при простудах, у них в составе много витамина С. Причём необязательно есть свежие плоды: достаточно заваривать сушёные», — поделилась Татьяна Шишова.
Другое удивительное свойство зизифуса было описано биологами Любовью Дудченко и Валерией Кривенко в книге «Плодовые и ягодные растения-целители». Оказалось, что если жевать листья китайского финика, то можно потерять ощущение сладкого, горького и острого вкусов на ближайшие 10 минут.
Раньше это свойство часто использовалось, чтобы беспрепятственно давать больным горькое лекарство от малярии, хинин.

Что можно приготовить из зизифуса
В крымской гастрономии суховатый и трудоёмкий по процессам заготовки зизифус пока не закрепился. Чтобы добавить плоды куда-либо, их сначала нужно промыть, почистить и отварить. С учётом мучнистой текстуры мякоти, это занимает много времени.
Зато в домашней кухне китайский финик востребован. Зизифус можно есть сырым или вяленым, делать из него варенье, компот и использовать в качестве фруктовой добавки в чай. В странах Азии, к примеру, из него делают повидло: в Корее паста Унаби является традиционным блюдом.
Приготовить пасту Унаби несложно: для этого плоды нужно промыть, ошпарить кипятком, удалить косточки и варить около часа. Затем вываренную массу нужно пропустить через сито, поместить на сковородку и готовить на слабом огне до загустения. После охлаждения пасту Унаби можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в напитки и блюда.
Тем временем на Южном побережье Крыма вовсю зреет дальняя родственница тропической маракуйи — пассифлора. Как рассказывал ForPost, капризное растение с яркими оранжевыми плодами легко встретить на улицах Алупки. Экзотику даже можно попробовать на вкус: плоды пассифлоры вполне съедобны, хоть и не имеют никакой мякоти.
Елена Фокина
Фото автора, Власта Пидпалая|ForPost
Обсуждение (6)
Крым-место-Уникальное. И с природной климатической стороны.тропический и субтропический климат.Сохранившиеся -пока еще Автохтонные(по русски-коренные) краснокнижные (Сосны Станкевича .Можжевельники.У нас еще до сих пор сохранились-Грифы!. И с исторической-Где -не копни-Память истории..Скифы.Римляне .Эпопея -Крымской войны.Гражданской !!!.Великой Отечественной...Море.Юг..Поэтому -очень печально-становиться .Когда -заезжие Ребята-без чести и Совести -Поганят его и уничтожают..
Съел сегодня штук 6, больше не лезет, исключительно с верой, что проснусь с окрепшим имунитетом и нормальным давлением.
От пасифлоры пожалуй откажусь
d dd,
Вам не понравился зизифус? Я очень его люблю, свежий вкусный. Надо собрать, пока не осыпались плоды.
Пассифлора съедобная растет дома, но еще ни разу не цвела. Что-то ей не нравится.
d dd,
Не со всякого дерева и не во всякое время собранный зизифус хорош. Это как инжир: сдерут неготовый еще и впаривают тем, кто никогда его не ел и после пробы уже не будет :) Надо, чтоб дали Вам раз попробовать годный.
"Оказалось, что если жевать листья китайского финика, то можно потерять ощущение сладкого, горького и острого вкусов на ближайшие 10 минут." ..А если 30 минут жевать? Потенцию не потеряешь?
Вырос у меня не привитый и не кислый вовсе, без колючек. На водке настаиваю. По вкусу получается изумительная настойка. Сорт разумеется мелкий, крупный не пойдёт на настойку.