Крым

Не каштан, не финик: в Крыму наступил сезон зизифуса

Маленькие плоды могут избавить от серьёзных проблем со здоровьем.

Фото:
Елена Фокина
На вкус зизифус напоминает сухое яблоко.

В сентябре в Крыму начинает плодоносить одно из самых необычных растений полуострова. Зизифус, он же китайский финик, представляет собой настоящую кладовую витаминов, спрятанную в небольших костянках, внешне напоминающих каштаны. О том, насколько капризен пришелец из Азии, и какие блюда из плодов этого дерева можно приготовить, узнавал ForPost.

Консервный сорт

Традиционно родиной зизифуса считается Китай, но на самом деле унаби – ещё одно название плодового дерева — широко распространён во многих странах Азии, Персидского залива и даже Средиземноморья. Слово «zizafun» переводится с персидского как «съедобный плод». В Крыму зизифус культивируют уже более полсотни лет.

«Впервые зизифус попал в Никитский ботанический сад в 1953 году. В 1960 году заложили первую коллекцию, и с того момента наши учёные занимались селекционной работой», — поделилась в беседе с изданием старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада Татьяна Шишова.

Традиционно китайский финик представляет собой кустарник или небольшое дерево, чьи плоды визуально напоминают одновременно финики и каштаны. Обычно люди сравнивают вкус плодов зизифуса с высохшим яблоком или сахарной ватой, во многом из-за мучнистой структуры. И действительно, зизифус сложно отнести к культурам с сочными плодами.

Мякоть плодов зизифуса описывают как мучнистую.

За 64 года селекции в Никитском ботаническом саду попытались решить данную проблему. В результате было выведено сразу четыре новых сорта китайских фиников. Как отметила старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур, все сорта отличаются по размеру, вкусу и сроку созревания.

«Самые ранние из наших сортов начинают созревать в первой половине сентября, а поздний — уже во второй декаде октября. Отличаются они и по весу: у позднего сорта самые крупные плоды, средняя масса каждого достигает 20 грамм. Для сравнения, вес плодов ранних сортов составляет где-то 6,8 грамма», — поделилась Татьяна Шишова.

Самый яркий контраст между собой, по словам учёной, представляют сорта «Цукерковый» и «Коктебель». Первый в Никитском ботаническом саду считают самым сочным из всех выведенных, и, как следует из названия, во вкусе его плодов присутствует яркая сладкая нота.

«Коктебель» же созревает позже всех, и, хотя его плоды в три раза крупнее прочих, они почти не имеют вкуса. Поэтому данный сорт в Никитском саду считают консервным — то есть непригодным для употребления в пищу в сыром виде. Зато из него получаются отличные цукаты, компоты и варенья.

Лучший приспособленец

Несмотря на то, что зизифус прибыл в Крым из тропиков, он неплохо приспособился к местному климату. По словам Татьяны Шишовой, китайский финик очень неприхотлив к окружающим условиям.

«Конечно, лучше всего зизифус чувствует себя на Южном побережье, так как его ограничивают зимние отрицательные температуры. Но он довольно стойкий, выдерживает до -25 градусов. В последние годы хорошо зимует и в центральном Крыму», — пояснила научный сотрудник НБС.

Не боится китайский финик и засухи. Там, где персиковое дерево засохнет от жажды, зизифус не только выживет, но и даст урожай, пусть и довольно скромный. Чтобы поддержать растения, сотрудники ботанического сада один раз в месяц поливают деревья.

Растение устойчиво к засухе и неприхотливо в поливе.

А вот вырастить своё собственное деревце китайского финика можно только из привитого саженца. Как объяснила Татьяна Шишова, если попробовать прорастить косточку зизифуса, то новое растение будет давать мелкие кислые плоды, а ветки будут сплошь усеяны колючками.

«У нас размножают зизифус на реализацию — и китайские сорта, завезённые в пятидесятые, и наши, крымские. Садоводы-любители пока отдают предпочтение китайским сортам, так как они более крупноплодные», — пояснила собеседница ForPost.

Кладезь витаминов

И хотя текстура плодов зизифуса приходится по вкусу далеко не всем, лекарственные свойства могут заинтересовать многих. Как рассказала в беседе с изданием старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур, у себя на родине китайский финик входит в десятку самых популярных лекарственных растений.

Считается, что употребление зизифуса способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы: вещества, входящие в состав плодов, укрепляют стенки сосудов и способны стабилизировать давление.

«Также плоды зизифуса укрепляют иммунную систему и помогают оттоку мокроты при простудах, у них в составе много витамина С. Причём необязательно есть свежие плоды: достаточно заваривать сушёные», — поделилась Татьяна Шишова.

Другое удивительное свойство зизифуса было описано биологами Любовью Дудченко и Валерией Кривенко в книге «Плодовые и ягодные растения-целители». Оказалось, что если жевать листья китайского финика, то можно потерять ощущение сладкого, горького и острого вкусов на ближайшие 10 минут.

Раньше это свойство часто использовалось, чтобы беспрепятственно давать больным горькое лекарство от малярии, хинин.

Чаще всего из плодов зизифуса готовят варенье и компоты.

Не распробовали

В крымской гастрономии суховатый и трудоёмкий по процессам заготовки зизифус пока не закрепился. Чтобы добавить плоды куда-либо, их сначала нужно промыть, почистить и отварить. С учётом мучнистой текстуры мякоти, это занимает много времени.

Зато в домашней кухне китайский финик востребован. Зизифус можно есть сырым или вяленым, делать из него варенье, компот и использовать в качестве фруктовой добавки в чай. В странах Азии, к примеру, из него делают повидло: в Корее паста Унаби является традиционным блюдом.

Приготовить пасту Унаби несложно: для этого плоды нужно промыть, ошпарить кипятком, удалить косточки и варить около часа. Затем вываренную массу нужно пропустить через сито, поместить на сковородку и готовить на слабом огне до загустения. После охлаждения пасту Унаби можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в напитки и блюда.

Тем временем на Южном побережье Крыма вовсю зреет дальняя родственница тропической маракуйи — пассифлора. Как рассказывал ForPost, капризное растение с яркими оранжевыми плодами легко встретить на улицах Алупки. Экзотику даже можно попробовать на вкус: плоды пассифлоры вполне съедобны, хоть и не имеют никакой мякоти.

Елена Фокина

Фото автора, Власта Пидпалая|ForPost

477
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (1 голос)

Главное за день

Почему психологи не могут победить буллинг — мнение крымской школьницы

Взрослых волнуют оценки, а не взаимоотношения в классе.
10:18
6
648

Почему в «Севэлектроавтотрансе» массово уволились водители

За лето предприятие покинули почти 40 специалистов.
20:04
76
15554

В Севастополе открылся Салон изобретений и инноваций «Новое время»

Специфика времени наложила на традиционное мероприятие свой отпечаток.
19:00
11
1199

Эксперты сказали о последствиях изменения ядерной доктрины России

Об обновлении стратегического документа объявил Владимир Путин.
09:25
3
1183

В Севастополе придумали способ борьбы с последствиями ливней

Но пока повезёт только одному району города.
08:00
5
3502