Светлану Вединееву приняли в Кубанское казачье войско по специальному указу атамана Николая Долуды в 2019 году. Это было исключением из правил, которое в новейшей истории войска сделали только для нескольких девушек.
По уставу в войско принимают только мужчин. И этому строго следовали, пока в 2015 году атаман Кубанского казачьего войска Долуда не увидел Анну Болвачёву. Восхитившись отвагой девушки и умением управлять лошадью, он предложил ей стать участницей конной группы почётного караула. Это было впервые.
Светлана Вединеева — второй случай в истории.
Казачья душа
Молодая казачка не только по-женски забоится о подопечных, но и лихо скачет на коне, и с пикой управляется отменно.
Эта девушка — украшение церемонии караула и скачек на Краснодарском ипподроме.
Любовь к лошадям у неё с детства. Тогда она и узнала от родителей, откуда к этим животным такая тяга, а также к риску и оружию. Её предки — казаки. С того момента всё стало на свои места.
«Казачество всегда у меня было в крови, — сказала Светлана в интервью ForPost. — До последнего думали, что у мамы моей мальчик будет, и даже уже имя придумали для мальчика, но вот получилась девочка. И с таким характером я родилась».
По словам Светланы, служить в Кубанском казачьем войске ей не трудно… сейчас. А вначале было нелегко из-за повышенного внимания: «особым указом меня приняли, и мне нужно было подтвердить это доверие не только как девушке, но и как казачке».
Но сослуживцы приняли её как сестру. «Всегда хорошее отношение, всегда мы находили общие интересы — чему научиться, что рассказать», — подчеркнула она.
Казак на коне
Светлана Вединеева также работает на Краснодарском ипподроме. Сперва была тренером по верховой езде, вольтижировке и джигитовке в конноспортивном комплексе, а сейчас готовит скаковых лошадей к скачкам.
В войске — государева служба, как и положено казаку. Работа на ипподроме — «состояние души».
«Мне без разницы, какая работа, главное, чтобы была лошадь. А на то, что с ней делать, у меня довольно опыта, очень много — то ли это скачки, то ли джигитовка, то ли выездка, то ли конкур, которым я занималась до 18 лет», — подчеркнула казачка.
Конь с «перцем»
У Светланы Вединеевой сейчас четыре подопечных коня на Краснодарском ипподроме. Один из них — рыжий мерин Август — закреплён за ней в Кубанском казачьем войске.
«Уже столько опыта с лошадьми и времени, что ты их уже читаешь. Ты уже знаешь, кто сегодня в настроении, у кого что болит. Они показывают своим отношением, поведением, что им не нравится, чего им хочется», — говорит казачка.
Особое место в её сердце занимает Август, он же по-домашнему Перец, — «очень вспыльчивый молодой человек, хоть ему уже девять лет, непостоянный. Ведёт себя как ребёнок».
«У него внутри огромный мир, огромная душа. Он с ребятами как-то не срабатывается, сослуживцы называют его женской лошадью: он очень чувствительный, чуть не так сказал ему что-то — он обиделся, не так где-то тронул — тоже обиделся. Он это всё показывает, не скрывает. Он может и отказаться от работы», — рассказала она.
По словам Светланы, лошади привязываются к своим всадникам: «узнают их по шагам, по голосу издалека».
«Почему с Перцем я иду на любой трюк и не боюсь, хотя он — довольно-таки скоростная лошадь? Я знаю, что эта лошадь меня протащит-дотащит, не сделает мне никакого разворота или не сможет не остановиться», — подчеркнула она.
С душой к лошадям
За годы работы у Светланы появились традиции, связанные с лошадьми.
Например, 31 августа отмечается память священномучеников Флора и Лавра, которых считают покровителями лошадей. В этот день казачка не напрягает сильно своих коней, покупает им угощения, намывает их шампунем.
«Лошадь — одушевлённое создание. Всегда с ней общение, как с детьми, всегда ей уделяешь внимание. Я даю им частичку себя, частичку своей души», — поделилась Светлана.
Работа с адреналином
Джигитовка кубанских казаков — захватывающее дух выступление, в котором они показывают различные упражнения с лошадьми.
Это и пирамида: три казака на лошадях становятся рядом, держа перши, на крупы лошадей запрыгивают двое сослуживцев, а к ним на плечи становится ещё один казак или казачка — и вся эта конно-человеческая конструкция движется вперёд. Кстати, перш — это высокие палки, на которых держат баланс все остальные участники пирамиды, кроме сидящих в седле.
Это и казачий вис: казак с бока лошади держится одной рукой за седло и одной подогнутой ногой за путлище — и, вытянув другую ногу и раскинув вторую руку, едет спиной к дороге. Между прочим, путлищем называют ремень для подвески стремян.
Это и казачий обрыв: казак, будто подстреленный, держась одной ногой за путлище, до земли свисает вниз головой с одного бока несущегося коня. И множество других элементов.
Светлана Вединеева заверила, что при джигитовке у неё страха нет. Лошадь почувствует, что всадник боится, и начнёт сомневаться — мол, если человек боится, то зачем мне это делать?
«У меня адреналин, очень большое количество адреналина выделяется, когда я выполняю трюки. И плюс я очень люблю радовать публику — я работаю на неё, показываю, что за искусство джигитовка. У меня всегда идёт общение со зрителями в элементе, в выступлении, чтобы показать, что такое казачество, что есть люди, которые живут этим делом», — рассказала Светлана.
При таких выступлениях, конечно, могут быть травмы, от которых никто не застрахован. Получала их и Светлана Вединеева, но всё равно возвращалась в седло.
Алексей Лохвицкий
Фото автора
Видео предоставлено ООО «Краснодарский ипподром»