Россия

Зарплаты врачей и учителей хотят считать по-новому, чтоб стало лучше

А не получилось как всегда.

Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Сейчас в России бюджетники в разных регионах получают совершенно разные зарплаты. Речь прежде всего идёт о работниках социально значимых профессий, например, врачах и медперсонале, учителях, а также научных сотрудниках.

Этот вопрос уже поднят на самом высоком уровне, но каким будет решение, пока не ясно.

Майские указы

Для начала переместимся в далёкий 2012 год, когда президент РФ Владимир Путин издал пакет социальных указов, направленных на повышение уровня оплаты тем, чей труд имеет важное значение для общества и будущего страны. Эти акты вошли в историю как «Майские указы».

Учителя и медперсонал по этим указам, например, должны были получать среднюю зарплату по своему региону, врачи — две средних зарплаты.

В части российских регионов к этим показателям приблизиться удалось. По меньшей мере об этом говорят данные Росстата.

Например, в Севастополе средняя зарплата населения в 2023 году составляла около 47 тыс. рублей, а средняя зарплата учителя — 49 тыс., врача — 92 тыс. рублей. 

Правда, так происходит далеко не везде.

Например, в Ивановской области средняя зарплата учителя в 2023 году составила 33 тыс. рублей, врача — 62 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата по региону — почти 42 тыс. рублей.

Почему так происходит, ответить сложно, поскольку система начислений оплаты труда у бюджетников — та ещё головоломка.

Но надо ли отвечать? Ведь в сухом остатке всё выглядит предельно просто: ещё в 2012 году Путин сказал, что зарплаты врачей и учителей должны чётко соотноситься со средней зарплатой по региону, но спустя 12 лет этого не наблюдается.

Справедливости ради, стоит сказать, что Путин не раз обращал внимание не неисполнение Майских указов. Например, в феврале 2021 года он дал поручение о том, чтобы правительство проанализировало ситуацию с оплатой труда бюджетников в разных регионах.

Региональная разница

Одновременно с неполным исполнением Майских указов выявилась и ещё одна проблема — разница в зарплатах в разных регионах.

Это хорошо видно даже по приведённым выше Севастополю и Ивановской области. Но давайте сравним со столицей. В Москве, по данным Росстата, врач получает в среднем 204 тыс. рублей, а учитель — 111 тыс. Иными словами, разница с теми же Севастополем и Ивановской областью составляет два и более раза.

«Изначально было решено, что для бюджетников нужно выстраивать справедливые шкалы оплаты труда по регионам. Но это зависит от того, какие есть возможности в самом регионе, поскольку в большинстве случаев именно региональные бюджеты являются источником финансирования оплаты труда бюджетников. Но этот подход привёл к очень большой региональной дифференциации. А это повлекло межрегиональную миграцию бюджетных работников. Прежде всего, медиков», — пояснил ForPost доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Иными словами, работники бюджетной сферы теперь часто стремятся найти работу в регионах с более высокими зарплатами, что фактически лишает их собственные регионы квалифицированных специалистов в области медицины, образования и так далее.

«Недавно президент сказал, что национальные цели он сформировал на основании встреч с людьми. Сейчас поставлена задача снизить межрегиональную дифференциацию в зарплатах бюджетников», — пояснил Дискин.

Президент сказал!

Действительно президент России Владимир Путин в начале мая 2024 года обратил внимание на эту проблему.

Он поручил утвердить новые системы оплаты труда бюджетников в 2026 году и внедрить их с 2027 года.

Именно эта задача поставлена в вышеупомянутом экономистом Иосифом Дискиным указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

«Как будет решена эта задача, пока не ясно. Есть бюджетные ограничения, и есть проблема квалификации. Нельзя просто поднять зарплату, не улучшив качество медицинской помощи. Ведь во многих случаях, лучшие врачи, например, уже перебрались на работу в регионы, где зарплаты выше», — отметил экономист Иосиф Дискин.

При этом в Минтруда уже сообщили, что ряд регионов РФ войдут в пилотный проект по отработке новой системы оплаты труда бюджетникам в двух социально значимых отраслях.

«Это здравоохранение и образование. Начиная с 2025 года, мы предполагаем пилотирование в этих двух отраслях на отдельных субъектах, где наблюдается наиболее сильная дифференциация в оплатах труда», — пояснил в середине мая глава Минтруда Антон Котяков.

Всё просто?

Тем временем 21 мая депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду» подали в ГД законопроект, направленный на решение проблемы разницы в зарплатах бюджетников социально значимых профессии в разных регионах РФ.

По мнению авторов законопроекта, для этого достаточно просто внести изменения в Трудовой кодекс. Они предложили дополнить кодекс такой нормой:

«Сумма выплат работникам социально значимых должностей (профессий) не может быть ниже средней заработной платы в субъекте РФ и не может отличаться более чем в два раза от уровня заработной платы в другом субъекте РФ по аналогичной должности и профессии».

При этом, перечень социально значимых профессий должно устанавливать правительство РФ, но к ним точно будут относиться педагоги, врачи и сотрудники научных учреждений.

Расходы на выполнение требований этой нормы, если она будет принята, предложено возложить на федеральный бюджет. При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано, «реализация, настоящего проекта федерального закона не потребует дополнительных расходов федерального бюджета».

«К сожалению, авторы инициативы не указали, как можно привести к некоему равенству зарплаты бюджетников в разных регионах за счёт федерального бюджета, не увеличивая его расходы. По опыту рассмотрения правительством подобных инициатив могу сказать, что скорее всего законопроект получит отрицательное заключение именно потому, что из него не ясно, откуда возьмётся бюджетное финансирование», — пояснил перспективы предложения справедливороссов юрист Егор Федоров.

Вместо итога

Резюмируя всё вышесказанное, приходится констатировать, что несмотря на то, что «Майские указы» появились ещё 2012 году, исполнены они далеко не во всех регионах.

Более того, из-за большой дифференциации средних зарплат по стране, зарплаты бюджетников социально значимых профессий сильно отличаются.

Сейчас поставлена задача исправить эту проблему, однако путь решения задачи пока не известен, и, скорее всего, главной сложностью будет обеспечение финансирования повышенных расходов бюджета на эти цели.

К этому стоит добавить и необходимость решения и более общей проблемы: огромного разрыва в средних зарплатах по регионам вообще. О том, как это предстоит сделать, читайте здесь.

Андрей Мединский

1091
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (12)

Profile picture for user Внук героев 2
253

Сейчас уровняют по нижнему показателю и всех делов то! Где не хватало там и будет не хватать учителей и врачей, а где станут меньше платить, там разбегутся. Или всем поднимут по Москве? Или, что скорее всего, ничего не изменится. Опять только поговорили.

Profile picture for user Илья Васинсон
24

Есть статистика по Севастополю?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
662

Да какая бы ни была ЗП, главное чтобы условия труда были людскими, а не скотскими.

Profile picture for user карапупс
607

Чтоб стало лучше кому?

карапупс,

Центральному Банку!

Чтобы было, что в "кубышку" складывать... а с кого ещё!? Ну, ещё и с пенсионеров "шкурку содрать".

Profile picture for user Serggio
22150

Главное, что "оптимизаторы" на своих местах. 

Profile picture for user карапупс
607

"Например, в Севастополе средняя зарплата населения в 2023 году составляла около 47 тыс. рублей, а средняя зарплата учителя — 49 тыс., врача — 92 тыс. рублей."

Чегооо? За одну ставку учителю платят около 20 тысяч! Всё брехня.

карапупс,

а чего вы хотели от мошенников при власти? честности и справедливости?)) 

это у депутатов огромные зарплаты, у чиновников, а еще "золотые парашюты" и огромные пенсии

А учителя и врачи могут и на две ставки работать, чтоб выживать

Profile picture for user Dugon
511

Был в СССР ЕТКС (Единый тарификационный квалификационный справочник), причем утвержденный на законодательном уровне СТРАНЫ и обязательный для исполнения по всем долам и весям. Вся разница в оплате труда бюджетников образовывалась за счет районных коэффициентов, когда ясно что на Крайнем Севере нужно платить специалисту гораздо больше, в силу условий климата и иных возможностей, в том числе завлекая специалиста в регион со сложными условиями жизни и труда.

     Так что проблема справедливой оплаты одного и того же труда и сближения доходов при одинаковых условиях вполне решается если вернуть ЕТКС для всей страны. 

Dugon,

Они этого не сделают, потому что тогда вырастут пенсии. Вся мышиная возня с доплатами и стимулирующими как раз из-за этого и организована.

Profile picture for user sergey-ka
4052

Все доходы уровняют в магазинах...

Profile picture for user Какжетак
200

Как платят, так и работают.

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
19
2132

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2212

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3562

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2530