В мире

Путин сейчас выиграл бы у Тимошенко президентскую гонку

Путин сейчас выиграл бы у Тимошенко президентскую гонку

Украинцы все больше доверяют Владимиру Путину и Юлии Тимошенко. Если представить невозможное, то нужно сказать, что Путин сейчас выиграл бы у Тимошенко президентскую гонку. Что на самом деле означают результаты последних украинских соцопросов и скажутся ли нынешние симпатии избирателей на политике Украины?

Как пишет российская "Независимая газета", сенсационные новости о политических симпатиях граждан обнародовал на днях фонд "Общественное мнение – Украина". По результатам исследования, проведенного в конце января - начале февраля, выяснилось, что рейтинг Премьера Тимошенко за месяц вырос на 7% - с 22% до 29%. "Это главная сенсация: Юлия Тимошенко впервые вышла на первое место в гонке президентских рейтингов, а ее блок впервые стал первым в рейтинге политических сил", – комментирует политолог, руководитель исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко. Он отметил, что рост популярности премьера случился еще до начала выплат сбережений Сбербанка СССР. Как известно, в феврале бывшие вкладчики получили по $200, правительство обещает доплатить каждому из них. "На этом фоне рейтинг Премьера будет расти", - уверен эксперт.

Фесенко обнаружил любопытную тенденцию: симпатии украинцев переходят на сторону победителей. Когда Виктор Янукович ушел в оппозицию, не сумев организовать коалицию в Верховной Раде, его рейтинг снизился. Как только Ющенко уступает Премьеру в очередной конфликтной ситуации - симпатии к нему уменьшаются. Поэтому, считает Фесенко, теоретически возможная отставка Тимошенко с поста Премьера приведет к снижению ее президентского рейтинга.

Что касается симпатий к Путину, в которых признались 58,2% граждан, то это не новость, уверен эксперт. Он напоминает, что еще два года назад Институт социологии Академии наук Украины провел собственное исследование на эту тему: выяснилось, что по 10-балльной шкале украинцы оценили российского президента на 6,3 балла. "Кстати, почти такой же результат был у Лукашенко. Ни один украинский политик и близко не подошел к столь высокой планке", - говорит Фесенко. По его мнению, это свидетельствует о существовании в обществе запроса на сильного лидера.

Ничего нового в этом нет, уверен руководитель Института им.Горшенина Константин Бондаренко. "Результаты ряда исследований, проведенных по заказу нашего института, давно зафиксировали рейтинг популярности Тимошенко на уровне около 30%. Но рост произошел в основном за счет тех граждан, которые ранее не поддерживали никого из политиков", - поясняет Бондаренко. Он уверен, что Премьер исчерпала ресурсы для прироста своей популярности: "Более того, ее рейтинг очень скоро снизится: Тимошенко ввязалась в газовые войны, правительство приостановило выплату вкладов Сбербанка, в стране - рекордные темпы инфляции".

3108
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

Так что все нормально

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
2287

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2164

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
812

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
22
2945

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3521