Севастополь

Придет ли тот час, когда должные почести воздадут последнему павшему за Родину воину?

Придет ли тот час, когда должные почести воздадут последнему павшему за Родину воину?

В Севастополе на государственном учете состоит 2073 памятника. Существует региональная программа по сохранению и использованию объектов культурного наследия, предусматривающая на реализацию выделение определенных денежных сумм.

 

Но уже второй год подряд средства из казны не поступают, не считая восьми тысяч гривен, использованных в прошлом году на изготовление и установку трех мемориальных досок. В это число вошли: мемориальная доска Героя Советского Союза В.С. Пилипенко, мемориальная доска на доте N 5 на 22 — м км Симферопольского шоссе и мемориальная доска основателя народного оркестра русских народных инструментов, заслуженного работника культуры Украины К.Л. Смирнова.

 

Кроме того, за счет ведомственных и общественных средств был произведен ремонты памятника Победы на Крепостном шоссе, братской могилы воинов 35 — й береговой батареи, памятника воинам — интернационалистам, погибшим в Афганистане, в Сквере воинов — интернационалистов. И, наконец, за счет средств УМВД Украины в Севастополе проведена реконструкция памятника работникам милиции в сквере им. Бузина.

 

 

Было бы наивно полагать, что застывшая в камне память не требует должного ухода и обновления. Например, на Историческом бульваре уже давно пришло время привести в порядок цокольную часть памятника Тотлебену. Но особенно остро стоит проблема братских кладбищ советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Эти захоронения ждут своей очереди уже не одно десятилетие, а точнее—с первых послевоенных лет.

 

Не раз ветеранская общественность поднимала вопрос о реконструкции братского кладбища в селе Оборонном, где "на скорую руку" и с надеждой на будущее были захоронены 1240 солдат, в селе Гончарном—693, в селе Фруктовом—1769 советских воинов. По приблизительным подсчетам, для того чтобы привести братские захоронения в надлежащий вид, требуется затратить на каждое около 120 — 200 тысяч гривен. Речь не идет о банальном выщипывании травки и уборке мусора. Территорию братских могил требуется оградить, а на плиты нанести весь список установленных фамилий. Только тогда, по справедливому мнению ветеранов, можно считать свой долг перед павшими выполненным.

 

Не поможет здесь и столь популярная нынче форма финансирования, как спонсорская помощь. Вряд ли кто — то из предпринимателей решится зарыть, в прямом и переносном смысле, в землю пару сотен тысяч гривен. Не случайно эти задачи были возложены на государство в виде соответствующих программ. Но, как показывает жизнь, время стремительно течет, а многие пункты так и остаются невыполненными. Придет ли тот час, когда, согласно обещаниям, должные почести воздадут последнему павшему в боях за Родину воину?

 

Ответ на этот вопрос, даже спустя более шестидесяти лет, все еще остается открытым. Более того, в свете политических трансформаций, охвативших некогда единое общество, в теме исторической памяти и ее приоритетов появляется все больше недосказанности и многоточий. А то и слышатся прямые высказывания об изменении взгляда на прошлое. Новое время предлагает избирать и новых героев. "Архитекторам кажется, что они строят города, а на самом деле города строят политики",—говорил видный политический деятель прошлого столетия

 

У. Черчилль. Пока окончательно неизвестно, будет ли установлен на территории спортивного клуба ЧФ РФ памятник императрице Екатерине Второй, а напротив Дворца детского и юношеского творчества—памятник гетману Сагайдачному, или ближайшие годы нас удивят другими историческими переменами. Но очень важно, чтобы застывшая в памятнике история не была лишь данью очередной политической моде, а вызывала бы у горожан патриотические или хотя бы искренние человеческие чувства.

 

2745
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1159

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
42
5084

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1374

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1585

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7636