Новости Севастополя

ПОЭТИАДА «Осенняя свирель – 2010»

ПОЭТИАДА «Осенняя свирель – 2010»

21-23 октября в Севастополе прошла традиционная творческая акция, носящая эпическо-романтическое название – Поэтиада. Она состоялась при поддержке председателя Севастопольской горгосадминистрации В. Саратова.

Поэтиада – это возможность для поэтов выступить перед публикой, представить свои наиболее интересные и значимые произведения, встретиться с читателями своих книг, слушателями песен, быть замеченными и отмеченными прессой и телевидением. И, конечно же, это творческое общение и взаимообогащение, новые друзья и полезные контакты. Поэтиада – это интеллектуальный срез нашего времени, мощнейшее средство борьбы с бездуховностью, пропаганда жанра поэзии и авторской песни как видов творческой деятельности, ресурс для поддержания в Севастополе (и не только) поэтического климата, «творческого воздуха», которым, в числе прочего, так славен наш полуостров.

Организаторы Поэтиады – руководство Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого и инициативная группа севастопольских литераторов – уверены, что публичные выступления поэтов играют значимую роль в укреплении имиджа Севастополя как города высокой культуры.



Главным инициатором проекта и координатором всех Поэтиад с самого их «зарождения» является севастопольский поэт и бард Владимир Губанов. Первые Поэтиады состоялись в 2004 и 2005 годах. Организаторы взяли за правило проводить их два раза в год – весной и осенью. Состоявшиеся в ДОФе Поэтиады «Осенняя свирель – 2004» и «Весеннее разнодействие –2005» привлекли в свое время большое внимание всех любителей поэзии. Осенью 2007 года, после небольшого перерыва, Поэтиады возобновились при поддержке Городского Совета Севастополя. В 2010 году проект тоже получил мощную поддержку со стороны властей города.



В течение нынешнего года, благодаря принятой Городским Советом Программе развития регионального русского языка и культуры в г. Севастополе на 2007-2011 годы, вышли в свет книги стихотворений участников прошлых Поэтиад: Николая Ярко – «Благослови труды мои и дни», Бориса Бабушкина – «Портрет по памяти», Юрия Бобылева – «Провинция у моря», Владимира Губанова – «Песни севастопольских дворов», Ольги Золотокрыльцевой – «Ступени» и др. Уже несколько лет существует поэтический сайт www.poetiada.narod.ru, на страницах которого опубликованы произведения участников Поэтиад, своевременно размещаются новости и анонсы, связанные с этим проектом.



Нынешняя Поэтиада – «Осенняя свирель – 2010» – началась 21 октября с выступления небольшой инициативной творческой группы (в составе поэта Виталия Фесенко и барда Владимира Губанова из Севастополя, гостя из Москвы Льва Болдова и представляющей Симферополь автора этих строк) перед учащимися и педагогами севастопольской общеобразовательной школы № 54. Эта школа была выбрана не случайно: организаторам Поэтиады стало известно о заметном творческом потенциале ее учеников, о том, что среди них много тех, кто пытается рифмовать, и даже тех, у кого уже получаются небезынтересные поэтические работы. В течение встречи в промежутках между выступлениями приезжих поэтов шестеро учащихся (с 5 по 11 классы) не побоялись представить на суд публики свои первые, пока еще наивные и незрелые, но подающие надежды, свежие, искренние строки. Ребята были поощрены памятными подарками – книгами и дисками гостей.



Второй день Поэтиады – 22 октября – прошел в ЦГБ им. Л. Н. Толстого (директор – Т. Эсин) и ознаменовался тем, что начался с феерического шоу-перформанса. Каждый поэт – участник Поэтиады или слушатель, умеющий рифмовать – написал на специальном бланке с «шапкой» проекта свое самое сокровенное, задушевное стихотворение, затем эти листочки были привязаны к воздушным шарикам и всеми одновременно – на радость прохожим, детям и операторам севастопольских телеканалов, снимавшим Поэтиаду, – были выпущены в небо. «К Богу…» – сказал кто-то, а другой добавил: «К поэтам, которые ужа там, на небесах… Пусть они прочтут, что мы тут пишем сейчас. Надеюсь, до них долетит…» И все мы будем надеяться на это, ведь поэт жив, пока звучат его строки, а его друзья и коллеги пишут для него сердечные посвящения.



А затем был большой поэтический концерт. Свои произведения на Поэтиаде представили известные севастопольские поэты и барды: Николай Ярко, Борис Бабушкин, Мария Виргинская, Юрий Бобылев, Людмила Резник, Владимир Губанов, Александр Федосеев, Ирина Руденко, Любовь Матвеева, Татьяна Корниенко. Блеснула и «молодая поросль»: Тихон Синицын, Эльвира Юрасова, Алексей Голдин. Не обошлось и без гостей из «ближнего света» – городов Крыма: Сергея Овчаренко (Евпатория), Павла Гребенюка и Марины Матвеевой (Симферополь); и «дальнего»: Григория Войнера (Санкт-Петербург) и Льва Болдова (Москва). Стихи были саме разные: жизнерадостные и грустные, лирические и социально-обличительные, но все они были ярки и самобытны, талантливы и незабываемы.



А на следующий день – 23 октября – участники Поэтиады посетили Свято-Георгиевский мужской монастырь на живописнейшем мысе Фиолент, где в 1820 году побывал великий русский поэт А.С. Пушкин. Такой красивой и знаковой была завершающая «точка» этого яркого мероприятия, которое, как мы предполагаем, в последующие годы еще сильнее расширит свои горизонты – как географические, так и интеллектуально-духовные.



Пожелаем Поэтиаде процветания, а всем крымским, и не только, поэтам – неиссякаемого вдохновения и творческой радости!

2249
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user Космос
290
Космос

Читаю умилительную шнягу,

Поэты без Саратова ни шагу!

Profile picture for user противвсех
40
противвсех

to Космос (Казачка)



Красава!Жгешь!Тебе на конкурс надо!

Profile picture for user кукузель
8341
кукузель

21-23 октября в Севастополе прошла традиционная творческая акция...



«…Фамилии поэтов трезвонят бубенцами:

то россыпью изданий, то шорохом страниц –

и строчки их стихов несутся к нам гонцами

на крыльях вдохновений и перелётных птиц.



Фамилии поэтов – листочки с лепестками –

на штормовом ветру так трудно устоять!..

их лапает толпа немытыми руками -

загаженной душе нет смысла рифмовать.



Фамилии поэтов знакомы и известны.

Фамилии поэтов легко доступны всем.

Фамилиям одним под солнцем мало места.

Фамилии других – давно труха и тлен…».



Зачитал вслух пассажир (немного под «градусом»….) «топика» маршрута № 12, возвращаясь – видимо(!?) – с одного из мероприятий «Поэтиады».

Profile picture for user Пасюк
208
Пасюк

Саратову и здесь попиариться надо было!

Нашли место, меценаты хреновы!

Profile picture for user Ярославна
251
Ярославна

САРАТОВСКАЯ

ПРЕДВЫБОРНАЯ



Могила, люди говорят,

Исправит лишь горбатого,

Но не исправит никогда

Валерия Саратова!



Народ Куницына прогнал

Теперь, мол, все поправится.

На шило мыло променял

Теперь грустит и кается.



За власть буржуев он горой

«Воруй, копи сокровища!»

Он самый бело-голубой

В команде Януковича!



Парней так много есть крутых

В команде у Саратова,

Мечтают всех нас уложить

У километра пятого.



Он к власти шел как БТР

Ухабами и рифами,

Себя прославил этот мэр

Высокими тарифами!



Саратов бывший коммунист

Считался атеистом он,

Теперь со свечкою в руках

И крестится неистово.



Регионалы молодцы

Горою за богатого,

А бедный пусть «отдаст концы»

С тарифами Саратова!



СЛОВА НАРОДНЫЕ

Главное за день

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
2
685

Когда ждать хороших новостей на топливном рынке Севастополя? — прогноз профессионала

Причин нынешнего кризиса больше, чем думают рядовые автомобилисты.
15:00
19
2898

Жители ЮБК протестуют против строительства «китайской стены»

Крымчане опасаются оползней, разрушения склонов и новых заборов.
14:24
7
1938

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5263

Туризм

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
2
685

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5263

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16091

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1557

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8392

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
766