Крым

Подземные пирамиды внутри хазарских курганов в Крыму поразили даже учёных

Находки уникальны, несмотря на усилия охотников за сокровищами.

Подземные пирамиды внутри хазарских курганов в Крыму поразили даже учёных
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
На изучение материала, полученного на раскопках, ушло около года.

Крымская степь приоткрыла учёным ещё одну из своих загадок. Обнаруженные под селом Строгоновка Симферопольского района три хазарских погребальных кургана позволяют по-новому взглянуть на историю этого народа. Подробности уникальной находки рассказал ForPost директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

Многие из кочевых народов, населявших Крымский полуостров в давние времена, по традиции хоронили своих покойников, насыпая сверху их могил курганы земли. В средние века, как правило, экономили ресурсы, поэтому подхоранивали тела умерших в уже существующие погребения. Так что обнаруженные в Строгоновке три кургана выделяются хотя бы тем, что были созданы с нуля в раннем Средневековье, объяснил учёный.

Однако этим уникальность находки не исчерпывается.

«Под курганами таятся сложнейшие каменные пирамиды — так называемые мастабы (гробницы в форме усечённой пирамиды — Прим.). Эти конструкции расчленены различными проходами. В центральной части располагалось сложное комбинированное погребение. А над ними обычный курган с грунтовой насыпью», — поделился увиденным собеседник.

Длина одной стороны основания самой крупной пирамиды достигает около 15 метров, а максимальная высота кургана сверху — 7,5-8 метров. По словам Вадима Майко, таких конструкций пока нигде больше не встречалось.

К сожалению, захоронения стали добычей охотников за сокровищами ещё много-много лет назад, так что до наших дней дошло немного артефактов. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы уточнить историю хазар.

«Мы традиционно считали, что, проникнув к нам на полуостров в начале VII века н.э., хазары под влиянием Византии сразу оседают на землю: начинают жить в городах, строить дома и хоронить соплеменников на обычных городских и сельских кладбищах, которых раскопано несколько сотен, — напомнил историк.— Мы не могли себе представить, что могло быть как-то иначе. Мы всегда думали, что в те годы крымская степь была пустой».

крым история народы хазары карта

Схема расселения хазар на территории России.

Однако сделанные находки точно доказывают, что часть хазар продолжала вести в Крыму кочевой образ жизни. Причём это были не только рядовые представители народа, но и его знать.

«Эти погребения очень богатые, просто очень сильно разграбленные, очевидно, половцами в середине XII века: там были половецкие подзахоронения, — уточнил собеседник. — Поэтому до нас мало что дошло, но даже по этим крупицам находок понятно, что погребения были богатые. [К примеру] центральные захоронения сопровождались захоронениями воинов по бокам».

Кроме этого, найденные внутри бронзовые пряжки и ножи, конские стремена и упряжь позволили учёным сузить датировку времени строительства необычных курганов до третьей четверти VII века.

Читайте по теме: Археологи обнаружили в Крыму элитный курган со скифским золотом

Таким образом, сделанное открытие стало одним из главных археологических событий в Крыму за прошедший год. Хотя сами раскопки велись в 2021 году при разведке земельного участка, отведённого под строительство юго-восточного обхода Симферополя от трассы «Таврида».

Пелагея Попова

Фото: открытаяархеология.рф

4122
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3693

Любопытно.

 вот по теме не менее интересная книг ,автор Милорад Павич: Хазарский словарь: Роман-лексикон. Женская версия

 

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
894

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
492