Крым

Каким будет юго-восточный обход Симферополя от «Тавриды» на ЮБК

В Главгосэкспертизе поделились деталями нашумевшего проекта.

Каким будет юго-восточный обход Симферополя от «Тавриды» на ЮБК
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
16 километров новой дороги позволят ехать по «Тавриде» на ЮБК, не толкаясь в пробках Симферополя.

В Республике Крым начали готовиться к строительству автодороги Донское — Перевальное, которая должна соединить трассу «Таврида» с южнобережным направлением в обход Симферополя. Об этом сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы РФ, уточнив, что проектно-сметная документация по первому этапу получила положительное заключение.

Протяжённость объезда составит 15,8 километра. Категория трассы позволит автомобилям двигаться по ней со скоростью до 100 км/ч.

«Проектом предусмотрено устройство двух развязок в разных уровнях, а также семь мостов и путепроводов. Общая длина искусственных сооружений на всей дистанции обхода составит около 453 м», — пояснили в Главгосэкспертизе РФ.

Работы по строительству будут включать также прокладку кабельных и воздушных линий электропередач с напряжением 110 и 220 кВ, строительство трансформаторных подстанций, пункта управления обеспечения транспортной безопасности, а также установку шумозащитных экранов и другой необходимой для полноценного функционирования и обслуживания инфраструктуры.

Предварительные работы по маршруту уже дали большой пласт материала для археологических исследований. На территории будущих строительных работ в районе крымской столицы было обнаружено 32 кургана в составе 13 объектов культурного наследия, рассказал главный специалист отдела инженерно-экологических изысканий ведомства Иван Лысенко.

«В результате раскопок, проведённых Институтом археологии РАН до начала строительных работ, были обнаружены не ограбленные в древности (что встречается редко) погребения представителей скифской знати, датированные IV в. до н.э. Захоронения содержали богатый инвентарь, в том числе золотые украшения», — отметил он.

Читайте по теме: Археологи обнаружили в Крыму элитный курган со скифским золотом

Напомним, разговоры о возможном строительстве транспортного обхода от «Тавриды» на ЮБК в обход Симферополя начались два года назад. Позже проект, представленный на общественные обсуждения, вызвал большой резонанс, поскольку жители Добровского сельского поселения обнаружили, что утверждённый вариант трассы пройдёт прямо через их дома. Кроме того людей обеспокоила судьба Аянского водохранилища, рядом с которым также будет пролегать новая дорога.

После долгих прений проект всё же утвердили. Глава Крыма Сергей Аксёнов извинился перед жителями и заверил, что власти примут все возможные компенсационные меры, чтобы качество жизни крымчан в данном районе не пострадало.

1563
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1802

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1901

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8459

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8776

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4836