Новости России

Подростки пять раз изнасиловали мальчика, а потом надругались над правосудием

Эксперты рассказали, какие уроки следует извлечь из чудовищной истории.

Фото:
Коллаж ForPost

В Туве подростки пять раз изнасиловали 10-летнего мальчика. Спустя год после чудовищного преступления виновные так и не понесли заслуженного наказания. Мать изнасилованного школьника дошла до главы СК РФ Александра Бастрыкина, чтобы защитить сына.

Ужасы О-Шынаа

В селе О-Шынаа в республике Тува проживает 846 человек. Казалось бы, в таком небольшом населённом пункте всегда тишь да гладь: все друг друга знают, поддерживают, помогают.

Однако история Айзы Б. и её сына показала: даже в небольшом селе может случиться трагедия, которая всколыхнёт всю Россию.

10 января 2023 года трое подростков в уличном туалете в состоянии алкогольного опьянения изнасиловали десятилетнего сына женщины. Через несколько дней насилие повторилось. Всего за 12 дней юноши надругались над мальчиком пять раз.

«Сын приходил после занятий и сразу шёл в свою комнату. Много спал, прятал своё нижнее белье. Из комнаты выходил только под одеялом, отказывался есть. Не делал уроки, закрылся от нас. В тот момент мы не могли понять причину такого поведения. У меня даже в мыслях не было, что с ним могло такое произойти. Мы спрашивали у сына: ''Что у тебя случилось? Что болит? Ноги мёрзнут?''. 22 января узнала, что в самом холодном месяце в году в уличном туалете изнасиловали моего ребёнка ― не один, а пять раз», ― рассказала мать автору YouTube-канала «Косаткина». 

Видео: YouTube-канал «Косаткина»

Первое сообщение об инциденте на сайте СУ СК по Туве появились в марте 2023 года:

«Трое несовершеннолетних жителей села О-Шынаа Тес-Хемского района, действуя группой лиц по предварительном сговору, совершили иные действия сексуального характера с применением насилия в отношении малолетнего потерпевшего».

Позже был озвучен возраст подозреваемых ― 15-18 лет. Им предъявлено обвинение по статье УК РФ «Насильственные действия сексуального характера с применением насилия в отношении малолетнего потерпевшего». Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы сроком от 12 до 20 лет. На условно-досрочное освобождение осуждённые могут рассчитывать, отбыв 4/5 срока.

В мартовском сообщении СУ СК РФ по Тыве было сказано, что Центральный аппарат «получил доклад о ходе расследования».

В июле 2023 года следователи вновь отчитались о проделанной работе: «были проведены обыски, допросы и осмотры, судебные экспертизы, собран характеризующий материал».

Бывший депутат Верховного Хурала (парламента) региона Виталий Бартынада-Сады уверен: правоохранители «хорошо выполнили свою работу».

«Если бы они что-то сделали не так, уже давно было бы возбуждено уголовное дело. Почему долго расследовали? Дело непростое ― несовершеннолетние. Всё не так просто», ― сказал ForPost Бартынада-Сады.

У матери мальчика другое мнение:

«Дело пытались замять».

Семь кругов правосудия

После того, как Айза узнала об изнасиловании, она вызвала полицейских. 22 января в 17:00 они приехали в отдел полиции села Самагалтай для дачи показаний.

«Допрос закончился 23 января в 2 часа ночи. Это было ужасно: мой сын сидел и мочеиспускался. Я спросила следователя: ''Почему вы так долго допрашиваете моего ребёнка?'' <…> Нам дали направление (на судмедэкспертизу), которую мы должны были пройти 23 января в 8:00. Мы тут же выехали в больницу в Кызыл (расстояние от Самагалтая до Кызыла 168 км ― прим. ред.)», ― рассказала Айза в интервью Кузнецовой. 

В сообщениях СУ СК РФ по Туве об этом инциденте не сказано ни слова. И это странно. Исходя из рассказа Айзы, следователь грубо нарушил статью 191 УПК РФ, которая регламентирует допрос несовершеннолетних.

«Ребёнка от 7 до 14 лет можно допрашивать не более часа без перерыва, в общей сложности ― не более 2 часов в день. Участие педагога или психолога обязательно», ― сказано в разъяснении статьи, опубликованном на сайте прокуратуры. 

Тувинская прокуратура, на контроле которой находилось дело, на этот факт не обратила внимание.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн со ссылкой на местные СМИ в своём телеграм-канале возмутился:

«Два месяца следствие делало всё, чтобы выгородить подозреваемых. Якобы у насильников — влиятельная родня».

Возможно, из-за их вмешательства возникли сложности и при прохождении судмедэкспертизы. По словам Айзы, она была «болезненной и унизительной».

«В больнице у сына началось очередное калонедержание. Мы попросили врача дать нам что-нибудь, чтобы хоть как-то очистить его. Врач дал нам полотенце. Мы протёрли сына. Затем доктор сказал, чтобы сын лёг на кушетку. Не надев халат, не включив свет, он надел перчатки и засунул палец в анальное отверстие сына. Ребёнок в это время начал кричать от боли, а врач сказал, что с ним всё в порядке, что он ''целка''. Мы были в шоке. Мы не доверяем его выводам».

Айза не стала замалчивать этот и другие факты. Вскоре у неё начались проблемы.

«Брат одного из старшеклассников сказал, что, если его брата посадят, он нас всех застрелит. В июле разбили окна в доме моих родителей, подожгли хозяйственные постройки: сарай, огород, туалет, душевую», — приводит интернет-издание News.ru слова женщины.

Неизвестные стали травить Айзу в соцсетях. Со слов женщины, её называли алкоголичкой, а её супруга насильником собственного сына.

«Я написала заявление (в полицию), по сей день ответа нет», ― сказала женщина журналистам.

Парадокс заключался в том, что в мае 2023 года Айза сама стала фигурантом дела о клевете. Несколько лет назад она поругалась с супругом и сгоряча написала на него заявление в полицию. В тот же день она его забрала. Однако после скандальной истории с изнасилованием её сына, «следователи обманом уговорили мужа женщины подписать заявление о клевете, воспользовавшись тем, что он плохо говорит и читает по-русски», вспоминает Айза.

По решению местного суда, в прошлом году она была оштрафована на 20 тысяч рублей.

Внимание Москвы

История с изнасилованием мальчика скорее всего была бы спущена на тормоза, если бы не тувинская певица Борбаане Баржай, которая рассказала историю Айзы в соцсетях. На её страницу в ВК подписаны 50 тысяч человек ― жители различных регионов, в том числе из Москвы.

Не прошёл мимо поста певицы и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. 29 марта 2023 года он взял это дело под личный контроль.

«<…> после того, как скандал вышел на федеральный уровень, следователи примчались к матери ребёнка, чтобы ознакомить её с постановлением о назначении экспертиз, вынесенным (!) ещё в январе. Кроме того, с неё взяли подписку о неразглашении: видимо, чтобы заткнуть рот и оградить от общения с журналистами. Хотя мать ребёнка плохо владеет русским, никто не переводил ей протоколы допросов на тувинский язык: следователи — лишь указывали, где расписываться в протоколах. Именно так было получено и согласие с назначенным лечением, а точнее — с имитацией оного. Что она подписывала — мать не знает», ― сообщил Хинштейн.

После разоблачительного поста депутата Госдумы, местный телеканал «Тува 24» снял репортаж о лечении ребёнка. В нём было сказано, что «мальчик получает всю необходимую терапию, включая физиолечение, ― с ним работают психологи».

О проделанной работе отчиталось и местное правительство.

«С матерью пострадавшего мальчика встречались первые лица республики ― заместитель главы Республики Тыва по социальным вопросам и первый помощник главы Тувы. Мать мальчика попросила оказать помощь в подготовке документов, необходимых для суда. Пока шла подготовка к суду, она была на связи. Однако в какой-то момент она перестала выходить на связь», ― сообщают «Аргументы и факты» со ссылкой на представителя тувинского правительства.

В апреле 2023 года сын Айзы был госпитализирован в одну из столичных клиник.

«После моего обращения — министр здравоохранения Михаил Мурашко взял на личный контроль лечение 10-летнего мальчика из Тувы. Желаю ему поскорее забыть весь пережитый ужас, за который насильникам и их покровителям — предстоит ответить по всей строгости закона!», ― написал Хинштейн в телеграм-канале 31 марта 2023 года.

Однако суд над фигурантами дела до сих пор так и не состоялся. Хинштейн 28 мая уже этого года объяснил почему:

«К сожалению, сторона защиты этот процесс затягивает, предоставляя все новых и новых свидетелей, но это всё равно не поможет виновным уйти от ответственности. Рассчитываю, что летом по этому делу будет вынесен суровый и справедливый приговор. Продолжаю держать это дело на своём контроле».

Обратил на него внимание и глава СК РФ Александр Бастрыкин.

«В социальных медиа повторно размещена информация о том, что матери потерпевшего 10-летнего ребёнка, который подвергся насилию со стороны подростков, продолжают поступать угрозы. Кроме того, в публикации высказывается критика в адрес органов следствия. Общественники выражают обеспокоенность, что не все лица, причастные к совершению преступления, понесут наказание. <…> по (этим) доводам следственными органами СК России проводится процессуальная проверка», ― сказано в сообщении СК РФ.

Какие следует извлечь уроки?

Почётный адвокат России Евгений Харламов благодарен журналистам и общественникам, которые «не остались равнодушными и помогают матери мальчика добиваться справедливости».

«Попытки замолчать уголовные дела на местах были всегда. Отмечу: таких историй становится всё меньше. Раньше говорили: ''Можно порешать''. Сейчас ничего порешать не получается. Я езжу по стране и вижу это. Уверяю вас, комплексная проверка в Туве будет жёсткая. Она ещё раз заставит задуматься: стоит ли что-то прикрывать или лучше сразу все вопросы решать в рамках закона?», ― сказал ForPost Харламов.

У этой истории есть и другая сторона медали. Если иногда следствие в регионах необъективно, почему бы обвиняемых не судить в столице.

К слову, подобный прецедент уже был. Уголовное дело Никиты Журавеля, который 4 мая 2023 года около Соборной мечети в Волгограде сжёг Коран, по решению Александра Бастрыкина было передано в Чечню. Потерпевшими по делу признали 13 имамов из Грозного. Суд приговорил Журавеля к трём с половиной годам колонии.

Что мешает обвиняемых по делу об изнасиловании тувинского мальчика судить в Москве, а не в Кызыле? Харламов так ответил на этот вопрос:

«В Туве произошёл вопиющий случай. Однако существует закон ― уголовно-процессуальный кодекс в части подследственности, подсудности. К сожалению, случаи изнасилования неединичные. Если все дела будут расследоваться в Москве, захлебнётся Москва. Для этого и создана трёхуровневая системам: район, субъект и федералы. Если дело резонансное, Александр Иванович (Бастрыкин, глава СК) может затребовать его к себе».

Ещё одно направление, по которому следует работать ― защита жертв сексуального насилия, считает психолог Антон Кузнецов.

«Если мальчика сейчас не реабилитировать, вероятность развития гомосексуальных отношений в будущем и возникновение патологий в сексуальной сфере ― 90%. Почему? Это дверь, которую уже открыли, ― скажем так. Аналогичная история с девочками: если они в раннем возрасте подверглись сексуальному развращению ― не всегда насилию, ― в будущем в 90% случаев они работают в сексуальном бизнесе. Им противна эта близость, но тем не менее они выбирает сферу деятельности, которая непосредственно максимально близка к мужчинам. Это парадокс такой, который также возникает и у мальчиков», ― сказал ForPost Кузнецов.

После прохождения реабилитации, должна запускаться программа по обелению жертвы насилия, считает наш собеседник. Власти, бизнес, общественные организации должны содействовать переезду семье ребёнка в другой регион. Желательно, считает Кузнецов, жертве насилия сменить имя, фамилию. Таким образом он затеряется в толпе и не будет привлекать к себе внимание, отметил психолог.

Также нужно работать и с агрессорами.

«Родители очень переживают, что их ребёнок будет в качестве жертвы, но совершенно равнодушны к тому, что он может стать агрессором. А это не меньше, если не больше психику калечит. Нужна специальная программа, по работе с подростками, склонными к насилию. Это также важно, и об этом не стоит забывать», ― резюмировал наш собеседник.

Роберт Вочовский

10651
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user Сажатель
1979
Сажатель

А полицейским всегда легче крышевать, чем наказывать виновных!

Profile picture for user Andgi
3553
Andgi

Какой-то ужас, Тыва, депрессивный регион, от этого и такие нечеловеческие истории. Выход один, хватит слушать блюстителей либеральной нравственности, слушать их россказни про то, что Конституцию невозможно изменить, надо восстанавливать смертную казнь, эти ироды жить не должны. Всех правоохранителей и других лиц, которые замылевали дело, приговорить к длительным срокам, родственников, которые угрожают убийством, в полном составе на пожизненные работы в труднодоступные местности, врача  на кол, потом самого проверить на целостность, хватит миндальничать, общество надо оздоравливать. 

Profile picture for user Serggio
26255
Serggio

Очень надеюсь, что виновные в этом кошмаре понесут достойное наказание, а мальчишка отойдёт от этой жутчайшей травмы, как физической, так и психологической...

Помимо основного обратил внимание вот на это:

Хотя мать ребёнка плохо владеет русским

В России русский язык уже не учат? 

Profile picture for user Дед мороз
248
Дед мороз

Serggio,

а отдаленных селах населением менее 1000 человек бывает и не учат. Возможно в ее детстве там и школы не было нормальной. 3 класса и вперед

Profile picture for user Какжетак
364
Какжетак

Какой ужас!!!!! Недоумки не наказвны.... Детей нельзя выпускать из дома

Главное за день

ВСУ пытается атаковать Качу

Губернатор Михаил Развожаев объяснил громкие звуки в Севастополе.
21:20
2
2202

Когда бензин вернётся на крымские заправки

В регионе топливо продолжает оставаться самым дорогим по ЮФО.
18:30
11
2464

Ударили по детству: в Ялте оценили ущерб от атаки беспилотников

Деньги на восстановление хотят взять из республиканского бюджета.
17:26
1
1472

В Севастополе четыре дня ждут, когда дерево порвёт провода — сюжет ForPost

Жители Эдельвейсового проезда недоумевают от бюрократического футбола.
17:04
4
1087

В каком состоянии находятся пострадавшие от атаки БПЛА на Форос

Решается вопрос с транспортировкой на материк тяжёлого раненого.
12:33
2
2977

Туризм

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
0
3733

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1119

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8035

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
742

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1581