Лента новостей

Крым

2701
0

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
ForPost - Новости : Почему западная пресса снова «полюбила» Крым
Полуостров снова на острие мировых судеб.
Фото: коллаж ForPost

В конце ноября внимание прессы западных стран снова обернулось к Крыму — разумеется, в основном через призму высказываний украинских политиков.

Сначала британская газета The Guardian опубликовала большое интервью с секретарём СНБО Даниловым и его рассказом якобы о гибели в Крыму иранских инструкторов, что глава республики Сергей Аксёнов в сердцах назвал «феерическим бредом». Затем американское издание Politico писало о нарастающих между Западом и официальным Киевом противоречиях по полуострову.

Наконец, на днях британский The Economist посвятил всевозможным вариантам развития событий вокруг Крыма большую статью с экс-командующим украинскими ВДВ Михаилом Забродским в главной роли.

Как понимать этот вновь вспыхнувший на Западе информационный ажиотаж на тему судьбы полуострова, ForPost спросил у российского политолога и философа Бориса Межуева.

Намёк для республиканцев

По мнению Бориса Межуева, публикация с упоминанием Ирана и Крыма вполне может быть адресована аудитории в США. Её задача (впрочем, как и прежде) — выстраивать образ внешнего врага.

«Предположил бы, что данное сообщение было адресовано внутренней аудитории США и даже более конкретно — сторонникам Республиканской партии. Дело в том, что у республиканцев тесные связи с Израилем. Это важное израильское лобби в США. На сегодня врагом №1 Израиля можно считать именно Иран. Таким образом, возможная цель — показать, что связь между Ираном и Россией якобы настолько значима. И на этой почве выстраивать некий политический консенсус против России и Ирана», — пояснил эксперт в беседе с ForPost.

Читайте по теме: Крым волнует не только западную прессу, но и западных миллиардеров

Борис Межуев уверен: важная линия раздела по отношению к ситуации на Украине проходит внутри США. Часть политических сил там ратует за максимально агрессивную поддержку Киева. Но существует и другая, более реалистично настроенная группа. Она понимает значимость безопасности на крымском направлении для России.

«Сдержанную позицию в отношении Крыма высказал председатель Объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли. И очевидно, что он выражает мнение достаточно большой группы, так скажем, реалистов», — напомнил политолог.

Это те, кто понимает все риски гипотетической эскалации вокруг Крыма. Россия будет реагировать, на её действия будут реагировать США, и всё это может запустить непредсказуемую цепочку событий.

сша пентагон разведка заявления Крым Украина

Представляющий Пентагон Марк Милли крайне сдержанно высказался о заявлениях официального Киева по Крыму.

Неожиданное, но неубедительное здравомыслие

Любопытно, что таких осторожных «реалистов», по словам политолога, в большей степени представляют военные круги США. А в роли американских «ястребов», настроенных радикально, выступают в большей степени политики. Причины такого, на первый взгляд парадоксального, расклада, по мнению Бориса Межуева, очевидны.

«Американские военные лучше понимают риски, осознают, что события вокруг Крыма — это «игра с огнём». Упомянутый Марк Милли — достаточно авторитетная фигура в среде американских военных. А политики больше ориентируются на общественное мнение», — пояснил он.

Читайте по теме: Отвод российских войск из Херсона: есть ли новые угрозы для Крыма?

Реалистично настроенной группе противостоит партия, которую без обиняков можно назвать «истеричной».

«Увы, она и в США, и в странах Запада довольно сильна. Дело в том, что в их риторике позиция реалистов представляется как морально ущербная — чрезмерно прагматичная или чрезмерно осторожная», — добавил Борис Межуев.

Ранее, как сообщал ForPost, представитель МИД России Мария Захарова во время традиционного брифинга заявила, что недавние заявления Забродского, прозвучавшие на страницах журнала The Economist, в совокупности с найденными в ходе спецоперации трофейными документами ВСУ и данными разведки только подтверждают реальность намерений киевского режима по военному наступлению на Донбасс и Крым, планировавшемуся весной 2022 года.

Андрей Петров

Фото: www.navy.mil

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3685
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
6036
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3740
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5724
52

ТОП 5