Лента новостей

Крым

6203
7

Отвод российских войск из Херсона: есть ли новые угрозы для Крыма?

Приближение линии боевого соприкосновения косвенно может повлиять на полуостров.
ForPost - Новости : Отвод российских войск из Херсона: есть ли новые угрозы для Крыма?
"Слабыми местами" полуострова могут стать транспортное сообщение и безопасность.
Фото: коллаж ForPost

После принятия непростого решения об отводе вооружённых сил РФ с правого берега Днепра линия боевого соприкосновения спецоперации существенно приблизится к Крыму. В начале эвакуации это отмечали некоторые эксперты, а позже об этом заявил и председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, который подчеркнул в своём Telegram-канале, что теперь в регионе необходимо пересмотреть перечень мер безопасности.

Какие ещё последствия для полуострова может иметь этот шаг, разбирался ForPost.

Возрастает ли угроза атак с воздуха?

Отвод войск с правого берега на способность украинских ракет достать до целей в Крыму существенно повлиять не должен. Ключевым будет не сокращение дистанции, а то, какие виды вооружения получит Украина, считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

«Считаю, что последствия будут зависеть от Вашингтона, который имеет возможность регулировать уровень эскалации поставками вооружений различной мощности и дальности. Пока мы видим, что Украина не получает ракет, способных доставать до Крыма», — отметил эксперт в беседе с ForPost.

С другой стороны, военную помощь Украине оказывают не только США.

«Поставить такие ракеты может и Великобритания, уже показавшая, что готова на провокации», — подчеркнул Вадим Козюлин.

В данный момент на вооружении Украины есть реактивные системы залпового огня Himars американского производства, дальность поражения которых может достигать 300 км при определённом оснащении, напомнил Вадим Козюлин. Также на вооружении Украины есть противокорабельные ракеты «Нептун» и «Harpoon» с дальностью полёта до 280 км.

Читайте по теме: В Севастополе «доводят до ума» наработки по морским дронам

Ранее, как уже поясняли специалисты, это вооружение не представляло опасности для Крыма по многим причинам. В частности, по мнению военного эксперта Владимира Евсеева, те же Himars, которые украинские военные часто «маскируют» другими системами залпового огня, чтобы затруднить работу российских ПВО, до Крыма не доставали даже гипотетически.

Однако теперь нельзя исключать, что положение дел может измениться. Напомним, расстояние от Херсона до Симферополя по прямой составляет около 220 км, до Джанкоя — 171 км. До Севастополя – базы флота – по воздуху около 240 км.

скриншот минобороны карта херсонская область спецоперация

Линия боевого соприкосновения на 15.11.2022. Сводка Минобороны РФ.

И здесь ключевую роль будут играть возможности ПВО. У России в Крыму они должны быть достаточными, чтобы перехватить потенциальную угрозу с воздуха, заключил Вадим Козюлин.

Станет ли сложнее поставлять грузы в Крым?

После теракта с подрывом Крымского моста в начале октября сухопутный объезд по маршруту Джанкой – Таганрог через освобождённые территории Запорожской области стал основной артерией доставки в Крым большей части грузов. После отхода российский войск вопрос безопасности этого маршрута для гражданских автомобилей возник у людей одним из первых.

Но, по мнению председателя Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Республики Крым Анатолия Цуркина, маршрутом можно пользоваться и дальше.

«Особых новых рисков для логистики доставки грузов в Крым на данный момент не просматривается. В обстреле дорожного полотна попросту нет никакого смысла», — считает Анатолий Цуркин.

херсонская область крым дорога грузы доставка

Сухопутный маршрут по территории новых субъектов РФ пока работает без изменений.

По его словам, с военной точки зрения намного больше важна защита железнодорожного пути в Крым через Чонгар. Теоретически могли бы стать целями, например, мосты через водные преграды. Но таковых на отрезке трассы от Крыма до Мелитополя нет.

«Если говорить о Чонгаре, то мост там небольшой, а в случае чисто гипотетической необходимости его можно заменить дамбой. Есть также Арабатская стрелка с грунтовой дорогой, если уж говорить о резервных вариантах», — добавил Анатолий Цуркин.

Читайте по теме: Как ЧП на Крымском мосту сказалось на ассортименте в магазинах полуострова

Вместе с тем доставку грузов по сухопутному коридору уже сегодня специалист называет проблематичной. Но не из-за потенциальных обстрелов, а из-за низкой организации на некоторых узких участках.

«Если со стороны Крыма работа видна и пункт пропуска постоянно модернизируют, то с Ростовской областью — «конь не валялся». В выходные очередь на выезд из ДНР составляла около 20 км», — пояснил глава ассоциации перевозчиков.

По его словам, фуры идут колоннами по 150 грузовиков, в голове и хвосте которых обязательно располагаются машины ГИБДД. Чтобы не перегружать направление, колонны по возможности передвигаются в ночное время, когда гражданский транспорт не должен ездить из-за комендантского часа.

Что ждёт Северо-Крымский канал?

Сам канал остаётся под контролем Минобороны РФ. Но Украина теперь может приблизиться «вплотную» к нему, выходя на берег Днепра напротив начала канала.

Неудивительно, что в конце октября местных жителей на севере Крыма взволновало уменьшение уровня воды в Северо-Крымском канале. Однако, по словам специалистов, для беспокойства причин нет.

«По существующему регламенту эксплуатации гидротехнического сооружения работа Северо-Крымского канала предусмотрена только в тёплое время года. Зимой она не предусмотрена вовсе», — пояснил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Читайте по теме: Крым может лишиться воды в случае подрыва Каховской ГЭС

Впрочем, даже в случае гипотетических проблем с сооружением на полуострове достаточно воды, чтобы не ощущать её дефицита ближайшие годы, считает эксперт.

«В случае проблем с подачей воды по Северо-Крымскому каналу Крым будет спокойно себя чувствовать в течение года-двух, благодаря созданным запасам воды. Водохранилища полны, мы на фазе многоводного года», — уверен Анатолий Копачевский.

крым северо-крымский канал вода сооружение дамба

Сам канал остаётся на территории, контролируемой вооружёнными силами РФ.

К тому же ранее полуостров уже сталкивался с недостатком воды. В работе есть проекты, которые дадут результат в долгосрочной перспективе.

«В 2018-20 годах был засушливый период. В этот время был принят ряд инфраструктурных решений, которые реализуют и на сегодняшний день. Водное питьевое снабжение Крыма в ближайшие годы у меня не вызывает опасений», — добавил Анатолий Копачевский.

Кроме того, напомнил специалист, уже идёт обсуждение реконструкции Межгорного гидроузла. Также начаты мероприятия по строительству новых водохранилищ.

Андрей Петров

Фото: скриншот видео сводки Минобороны РФ, Наталия Назарук|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4472
val.prasolov (Севастополь)
- 15/11/2022 в 18:29

Сам канал остаётся под контролем Минобороны РФ. Но Украина теперь может приблизиться «вплотную» к нему, выходя на берег Днепра напротив начала канала.

Отравят воду?

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
292
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 15/11/2022 в 19:28

 

Сам канал остаётся под контролем Минобороны РФ. Но Украина теперь может приблизиться «вплотную» к нему, выходя на берег Днепра напротив начала канала.Отравят воду?

страсти какие, конечно нет, хотя бы потому что это бессмысленно, это было бы действо некого хтонического зла, поменьше смотрите российские вечерные ток-шоу и всего такого=( Ну и к тому же это невозможно.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
995
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 15/11/2022 в 19:38

Больше всего жалко людей которые остались в Херсоне и теперь их ловят пытают и убивают....

Аватар пользователя Дмитрий_Кузнецов
постов:
394
Дмитрий_Кузнецов (Севастополь)
- 15/11/2022 в 21:33

to val.prasolov:  
 
Отравят воду?

 

Только разве что радионуклидами, и то их надо собирать и собирать. Обычная химия в таких объемах и концентрации бессильна ввиду быстрого разбавления в воде до следовых значений. К тому же к Крыму дрянь гипотетически будет идти не меньше недели, учитывая скорость движения воды в канале, что позволит вовремя ее заметить.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9238
Верещагин (A)
- 15/11/2022 в 23:07

Отход создает опасность не проблемами с водой из канала - мы как то тут, пусть и не шибко хорошо, но восемь лет без нее жили,  и не повышением опасности для транспортного коридора вдоль северного берега Азова, по крайней мере пока  он такой же как и четыре месяца назад, когда образовался - там же не отходили. Отход создает угрозу своим возможным повторением!

Аватар пользователя Иван Иванов
постов:
3
Иван Иванов (Севастополь)
- 15/11/2022 в 23:34

Разве отход после принятия в состав РФ не является нарушением территориальной целостности? Или я что-то не понимаю... Там люди остались. Наши люди. Люди поверившие нам. Мы же своих не бросаем!!! Как так? 

Аватар пользователя Kirsten
постов:
31
Kirsten (Севастополь)
- 16/11/2022 в 12:20

 

Отход создает опасность не проблемами с водой из канала - мы как то тут, пусть и не шибко хорошо, но восемь лет без нее жили,  и не повышением опасности для транспортного коридора вдоль северного берега Азова, по крайней мере пока  он такой же как и четыре месяца назад, когда образовался - там же не отходили. Отход создает угрозу своим возможным повторением!

 Об этом задумывается все больше и больше людей.Причем мы узнаем об этом последние...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Турецкое» землетрясение учтено в строительных нормативах Севастополя

В Турции дома рушатся как карточные домики — а что у нас?
20:00
2021
18

В Севастополе оценили вероятность цунами из-за землетрясений в Турции

Комментарий дал научный сотрудник Гидрофизического института Юрий Горячкин.
16:02
4351
10

В Севастополе общественные туалеты станут платными

Такое решение объясняют «непрекращающимися актами вандализма».
15:00
4150
53

Звонки о минировании в Севастополе совершали дети, агрессоры и больные люди

За год город получил 105 сообщений о террористических угрозах.
14:00
1005
0

ТОП 5