Крым

Почему краснокнижные птицы больше не хотят жить в Крыму

Удержать их на полуострове помогут заповедные зоны.

Почему краснокнижные птицы больше не хотят жить в Крыму
Фото:
коллаж Елена Фокина|ForPost
Раньше краснокнижный стрепет обитал в Крыму круглогодично.

Привычные взору крымчан степные птицы могут оказаться под угрозой исчезновения. Более десятка видов пернатых всё реже выбирают Крым в качестве места для жизни и гнездования. О том, почему представителям фауны вдруг разонравился полуостров, ForPost рассказал орнитолог, сотрудник Карадагской научной станции Михаил Бескаравайный.

По словам учёного, уже несколько десятилетий видовое разнообразие птиц полуострова интенсивно меняется. В качестве примера собеседник издания привёл стрепетов. Прежде они встречались на полуострове практически повсеместно, а сейчас находятся под защитой российской и республиканской Красных книг.

«Сохранилось буквально несколько пар на севере Керченского полуострова. И то, в последние годы мало кто изучал этот район, так что неизвестно, остались ли стрепеты в Крыму», — пояснил Михаил Бескаравайный.

Кстати, стрепет — это достаточно крупная, размером с курицу, птица из семейства дрофиных. Её вес может достигать одного килограмма, а размах крыльев — более 90 сантиметров. По данным портала «Птицы России», в полёте птица может достигать скорости 80 км/ч. Самки высиживают по 3-4 яйца за сезон. Однако не все они выживают — при любой опасности мать прячется, оставляя потомство на произвол судьбы.

Новые и старые ООПТ

Помимо стрепетов, также из Крыма постепенно пропадают степные орлы, дрофы, журавли-красавки. Учёный Карадагской научной станции связывает это с сельскохозяйственной деятельностью человека. Например, распашка степных земель приводит к изменению среды обитания птиц и вынуждает их искать себе новое место для жизни.

Сказывается на фауне и желание человека защитить собственный урожай. Орнитолог напомнил, как несколько лет назад в Крыму произошёл случай массовой гибели краснокнижных дроф: в районе села Кормового на западе полуострова погибло более 70 особей.

«Птицы погибли по причине отравления. Было установлено, что на соседних сельхозугодиях применялись яды для борьбы с грызунами, но отравленные зёрна поели дрофы», — уточнил Михаил Бескаравайный.

Одним из способов сохранения редких видов птиц на территории полуострова учёному видится создание особо охраняемых природных территорий и заповедников. По словам учёного, вопрос необходимости создания новых ООПТ неоднократно поднимался научным сообществом. Однако говорить об этом рано, сначала нужно наладить работу существующих природоохранных зон, которые также страдают от человеческого вмешательства.

Читайте по теме: Ни корма, ни жалости: как вести себя при встрече с жителями крымского леса

Параллельно тому, как одни виды птиц покидают Крым, другие пернатые открывают его для себя. Ранее ForPost рассказывал, что осенью на полуострове гостили тундровые лебеди и пеликан. Кроме того, выросла численность гнездующихся в Крыму аистов.

Елена Фокина

1011
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Цапли недавно копошились..с десяток.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
319

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6062