Крым

Ни корма, ни жалости: как вести себя при встрече с жителями крымского леса

Нарушение правил ставит под угрозу жизни и людей, и животных.

Ни корма, ни жалости: как вести себя при встрече с жителями крымского леса
Фото:
pxhere.com
Выпрашивать еду в Крыму особенно любят местные лисицы.

Нередки случаи, когда с наступлением холодов дикие животные «кочуют» от своих обычных мест обитания поближе к человеку. Особенно страдают от такого сельские жители: хищники получают возможность лакомиться курицей и бараниной, а травоядные совершают «набеги» на огороды. Однако часто причиной такого разбойничества становятся сами люди, подкармливая лесное зверьё и приваживая его таким образом к человеческому жилью. В преддверии зимы ForPost выяснил, чем грозит крымчанам такое соседство, и как поступать, чтобы никому не навредить.

По данным пресс-службы ФГБУ «Заповедный Крым», ситуации, когда дикие животные выходят к людям, происходят на полуострове достаточно часто. Всё дело в небольшой площади полуострова и в том, что заповедные зоны вплотную граничат с муниципальными территориями.

«У нас населённые пункты к заповеднику (Ялтинскому — Прим.) примыкают в некоторых местах, люди живут на границе или даже в черте. В связи с этим животные могут выходить на дороги и в посёлки», — пояснили в пресс-службе учреждения.

Читайте по теме: В Крыму бешеная лиса посадила на карантин целый посёлок

Ежегодно ближе к зиме в своих социальных сетях и на официальном сайте Объединённая дирекция крымских заповедников напоминает о правилах поведения с дикими животными, если вы оказались с ними нос к носу. Конечно, худого, выглядящего несчастным зверька хочется обнять, обогреть и накормить. Однако делать этого категорически нельзя.

Во-первых, как заметили в пресс-службе «Заповедного Крыма», дружелюбность, а точнее пассивность дикого животного может свидетельствовать о бешенстве. Заболевание легко передаётся человеку, развивается стремительно: для заражения порой хватает всего одного укуса.

крым лиса дикие животные подкормка зима

Не стоит идти на поводу у таких жалостливых мордашек.

Во-вторых, подкормка диких животных может привести к непоправимым последствиям. Именно из-за нее в декабре 2022 года крымчанам на туристических маршрутах стали встречаться лисы.

«Кормление животных с рук, а также подкормка не соответствующими кормами приводят к пагубным последствиям. Животные становятся зависимы от людей, так как отвыкают искать корм самостоятельно. У них притупляется инстинкт самосохранения», — пояснили в заповедном учреждении.

Читайте по теме: В Крыму лиса покусала туриста из-за шоколадки

Это вовсе не значит, что из-за человеческого равнодушия братья меньшие будут обречены на гибель. Однако подкормка диких животных должна проводиться грамотно и специалистами. Поэтому ежегодно научным отделом ООПТ «Заповедный Крым» разрабатывается комплекс биотехнических мероприятий, направленных на стабилизацию определённой популяции. Например, в прошлом году специалисты производили подкормку живущих в заповедной зоне копытных.

крым подкормка животных олень еда животные

В специально отведённых зонах для оленей и кабанов насыпают правильный корм.

Впрочем, до холодов, по прогнозам синоптиков, ещё далеко. А значит, в ближайшее время у представителей фауны не будет нужды беспокоить людей. Уверенность в этом выражает и доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

«Дикие животные готовятся к зиме, остаются в лесу. Для них осень — это благоприятное время в отношении питания. Яблоки, груши, орехи валяются на земле. Так что с этим нет проблем, какой смысл им появляться на территории человека?», — заключил биолог.

Читайте по теме: Как «каховский» кабанчик оказался на пляже в Крыму

Наглядный пример того, как человеческая жалостливость «портит» диких зверей, можно встретить на юго-востоке полуострова: там уже несколько лет обитает хитрая лиса, которая научилась выпрашивать у туристов пропитание. Плутовка поняла, что «дружба» с людьми сулит ей лёгкую добычу и перешла с подножного корма на вкусные пирожки.

Елена Фокина

Фото: pxhere.com

1755
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user sks144
513

Читал, что ни в коем случае нельзя кормить лис. Они очень быстро обучаются и вместо хоты начинают заниматься попрошайничеством.

Profile picture for user Bulo4ka
644

Мы как-то зимой лису видели во дворе дома №3 на ул. Хрюкина! 

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1332

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3513

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
22
3389

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
16
2744

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
45
3909