Лента новостей

Крым

1652
9

На западе Крыма десятки краснокнижных дроф погибли от отравы для грызунов

Популяция уникальных пернатых на полуострове рискует исчезнуть из-за деятельности человека.
ForPost - Новости : На западе Крыма десятки краснокнижных дроф погибли от отравы для грызунов
Живущие на полях птицы стали невольными жертвами охоты на вредителей.
Фото: Григорий Прокопов

Десятки трупов дрофы — редкой степной птицы, включённой в Красные книги Республики Крым и России — были обнаружены на днях на западе Крыма, в районе села Кормового. Первоначальную информацию, которая появилась в соцсетях, ForPost подтвердили сначала учёные, затем официальные ведомства.

Как водится в таких случаях, ущерб готовы взыскать и даже виновных найти — вот только нанесённый популяции урон штрафами не восстановишь. Почему в Крыму продолжают гибнуть ценные краснокнижные птицы, разбирался ForPost.

Погибло около трети группировки

По словам старшего преподавателя кафедры геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма ТА КФУ им. Вернадского Григория Прокопова, информацию о гибели птиц учёным передали местные охотники, насчитав 59 мёртвых дроф. 19 декабря специалисты во время выезда на место насчитали ещё на 13 особей.

«Степень разложения разная, от целой тушки до полностью съеденных — лисами, собаками, хищными птицами, — пояснил Прокопов. — Гибель произошла от поедания отравленного зерна, которое разбросали с целью борьбы с грызунами. Его хорошо видно, так как зёрна окрашены в красный цвет. Таким образом, только в этом месте погибло более 70 дроф, это около трети западной группировки».

Даже в таких масштабах картина неполная, считает специалист: по свидетельствам охотников, после того, как начали появляться первые сообщения о гибели дроф, хозяева полей начали собирать и закапывать трупы.

«Охотники это видели, — подчеркнул Прокопов. — Также имеются сведения о гибели дроф в районе села Межводное. Там найдено пять сильно разложившихся птиц. Там же мы нашли остатки отравившихся зайцев и куропаток. Кроме того, сведения об отравлении зайцев и куропаток поступают из других районов Крыма. Если находят дроф, их стараются закопать. Но такой масштабной гибели ещё не регистрировалось».

Тушки погибших птиц были обнаружены более чем в десятке разных мест на полях. Примерный ущерб только от этого инцидента, по подсчётам орнитологов, составляет больше 3,7 миллиона рублей.

крым запад дрофа гибель птица сельско хозяйство отрава экология

От отравленного зерна погибло больше 70 птиц.

В том, что птицы погибли именно из-за обработанного химикатами зерна, с помощью которого аграрии рассчитывали избавить сельхозугодья от грызунов, уверен и доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета Сергей Иванов. По его мнению, была нарушена технология обработки полей: по правилам, аграрии должны подсыпать яд «адресно» в мышиные норы, но это более трудоёмкий процесс.

«Такого не должно быть. Важно всё называть своими именами: случай с гибелью дроф — это преступление. Преступление перед природой, преступление серьёзное, поскольку речь идёт о гибели птиц, по сути, их убийстве. По умыслу или без умысла — это другой вопрос», — возмутился зоолог.

Будет расследование

Факт гибели птиц ForPost подтвердили в Министерстве экологии и природных ресурсов республики. Правда, всего пяти птиц и только в западной части Кормового.

«На момент проведения выездного обследования причина гибели птиц вида дрофа, а также лицо совершившее правонарушение, не установлены», — уточнили в ведомстве.

По факту происшествия сотрудники министерства возбудили дело об административном правонарушении.

«После проведения административного расследования виновные лица, в случае их установления, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством, а также приняты меры по устранению выявленного нарушения природоохранного законодательства», — заверили в Минэкологии РК, добавив, что нарушителям, если они физлица, грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, если юрлица — от 500 тысяч до миллиона рублей.

крым зерно сельское хозяйство отрава экология

Отраву для грызунов нужно подсыпать в норы, чтобы жертвами не стали другие обитатели полей.

В Министерстве сельского хозяйства РК напрямую не прокомментировали ни гибель птиц, ни возможную причастность к этому аграриев. Сообщили только, что в осенне-зимний период в регионе против мышевидных грызунов было обработано более 11 тысяч гектар полей, из них 3,3 тысячи — биопрепаратами, внесёнными в список разрешённых на территории России пестицидов и ядохимикатов.

«Стебли и листья сельскохозяйственных культур представляют собой основной сочный корм для полевых мышей осенью и зимой. Поэтому в это время посевам требуется особая защита, включающая в себя постоянный контроль за численностью и вредоносностью грызунов, а также плановые мероприятия по их истреблению. Активное питание мышевидных грызунов может обернуться потерями 10-25 % урожая озимых», — дипломатично пояснили в ответственном ведомстве.

Рискуем потерять окончательно

Из официального доклада о состоянии и охране окружающей среды Республики Крым в 2020 году следует, что группировка зимующих дроф на полуострове составляет чуть больше двух тысяч особей. Ещё 60-70 лет назад это число было практически в два раза больше.

«В прошлом дрофы в массе зимовали на всей территории полуострова, в 60—70-х годах XX века зимовочный ареал вида уже был в виде нескольких районов, крупные зимовочные скопления наблюдались на Тарханкуте, Керченском полуострове, центральных районах, — говорится в докладе Минэкологии республики. — Во время учётов зимой 2019-2020 годов <…> основным районом зимовки стал Керченский полуостров, где зимовало около 1500 птиц, около 350 особей на Тарханкуте и около 250 в Присивашье».

Гнездящихся дроф на полуострове ещё меньше: наблюдения 2020 года позволили выявить около 100-130 условных пар, поскольку на одного токующего самца на участке могут приходиться 1-2, реже 3 самки. Гибель кладок дроф во время культивации полей, внесения удобрений и обработки земли ядохимикатами, по официальным данным, достигает 90%.

На сегодняшний день дрофа — природное достояние Республики Крым. Гибель такого числа редких птиц — это очень серьёзный удар по их и без того небольшой популяции в регионе.

«Здесь (на территории Крыма – Прим.) находится самая большая постоянная группировка дроф в России, — подчеркнул Григорий Прокопов. — Такими темпами, как вид сейчас уничтожается, Крым утрачивает своё ключевое значение в сохранении вида, теряет часть своей природной уникальности».

Кроме того, учёные опасаются, что масштабы проблемы могут быть гораздо больше того, что лежит на поверхности. Одна из причин таких страхов — изменения в положения о природных парках республики, которые фактически разрешили любительскую и спортивную охоту на особо охраняемых природных территориях.

«В этом году при проведении учётов дрофы (ноябрь — Прим.) на Керченском полуострове, на территории природного парка «Караларский», дроф практически не было обнаружено. Но на территории парка находились люди с оружием. А все дрофы находились за пределами парка. Это говорит о том, что территория ООПТ с такой «охраной» не выполняет своих функций», — подытожил эколог.

Как сообщал ForPost, в сентябре 2021 года на Арабатской стрелке в Ленинском районе Крыма орнитологи зафиксировали гибель нескольких тысяч птиц — в основном черношейной поганки, пеганки и морских голубков. Вероятнее всего пернатых убило вирусное заболевание, специфическое для этих видов.

Юлия Михайленко, Наталия Назарук

Фото: Григорий Прокопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5934
Тина Севастополь
- 20/12/2021 в 22:49

Раньше мышей ловили кошки, а теперь кошек-мышеловок днём с огнём не найти.
                                                             bye2

Аватар пользователя byrgik
постов:
1781
byrgik (Севастополь)
- 20/12/2021 в 23:12

Люди уверенно вытесняют животных и птиц из Крыма, занимая места их обитания.

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
263
las-orlinos
- 21/12/2021 в 0:03

 

Раньше мышей ловили кошки, а теперь кошек-мышеловок днём с огнём не найти.                                                             

 просто Вы раньше верили в сказки,а сейчас повзрослели....ну я надеюсь.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13361
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 21/12/2021 в 0:53

На западе Крыма десятки краснокнижных дроф погибли от отравы для грызунов

А всем надзорам-позорам плевать с высокой колокольни, они думками о Марсе пекутся: есть там жизнь или нет, вот в чём главная проблема!

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1488
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 21/12/2021 в 5:27

Рукожопые вон из Крыма

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
258
Vladdimir (Севастополь)
- 21/12/2021 в 8:50

Придурки, да и только!

Аватар пользователя DDK1
постов:
780
DDK1 (Севастополь)
- 21/12/2021 в 11:06

Ну,и как от таких "дятлов"природе защищаться...

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2328
Мария Рожкова (Севастополь)
- 21/12/2021 в 12:33

to child_of_the_Sea:  Этим летом в Кемеровской обл. пасечники лишились полностью своих пчел-аграрии в борьбе с вредителями  и болезнями зерновых опылили с самолета посевы ядохимикатами...крайних не найти.

Аватар пользователя Семен Семенович
постов:
18
Семен Семенович
- 26/12/2021 в 3:19

Многие поля стоявшие десятилетия "под паром" сейчас распахиваются. Немудрено что страдает флора и фауна заселившие эти поля за время "ничего-не-делания". Мне тоже жалко птичек. Но в этом году катастрофическое нашествие мышей на поля. Грызуны тоже, несут угрозу, от потери урожая до инфекций. Вот я не хочу терять урожай и просто вынужден травить ковровой бомбардировкой свои поля. 

Прошу отнестись к этому процессу с пониманием. Мною вложены средства в культивацию и засев десятков и десятков ГА земли. 

П.С. Относительно пчёл. У нас (Западный Крым, это всё что левее Евпатории) с пасечниками согласование. На время обработки они улья запечатывают. Это трое-четверо суток или "до дождя". Но это местные, кого знаем. "Дикие" понаехи (кстати и из Севастополя бывают) обычно не в курсе когда поля обрабатывают, вот семьи и гибнут (пчелиные). Но таких дикарей очень мало, а в последние годы вообще по пальцам пересчитать. 

--

В общем и целом, тема очень непростая. Мне тоже птичек жалко, но и кушать хочется тоже.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Поезд «Таврия» продлили до Севастополя

Северянам сделали проще путь в Севастополь, а севастопольцам – «на материк».
16:53
400
2

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
481
7

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
4154
25

ТОП 5