Россия

Почему Центробанк защищает бедных, но подвергается критике

К чему приведут действия ЦБ — к снижению инфляции или замедлению роста экономики

Почему Центробанк защищает бедных, но подвергается критике
Фото:
коллаж ForPost

Центробанк РФ скорее всего сохранит жёсткими условия собственной денежно-кредитной политики в нынешнем году. А это значит, что ключевая ставка будет оставаться высокой, а условия кредитования — ограниченными.

По мнению многих экспертов, подобные действия ЦБ приведут не к снижению инфляции, как это предполагается, а к замедлению роста экономики. Впрочем, есть мнение, что самые бедные слои населения от жёстких подходов ЦБ только выиграют.

С декабря прошлого года ключевая ставка ЦБ составляет 16% — это более чем вдвое выше её летнего значения. Напомним, летом 2023 года для преодоления инфляции регулятор начал постепенное повышение ставки, намереваясь тем самым ограничить потребительский спрос дороговизной кредитов.

Об этом — в материале ForPost.

Ситуация в экономике

В регулярном бюллетене аналитиков ЦБ «О чём говорят тренды» указано, что экономика РФ продолжает расти. Это происходит за счёт повышенного потребительского спроса.

При этом инфляция замедлилась, но всё ещё находится на уровне, существенно превышающем декларируемые ЦБ цели на этот год. Напомним, ЦБ намерен снизить темпы роста цен в 2024 году до 4-4,5%. Однако сейчас уровень инфляции превышает 7%, а по итогам 2023 года он был 7,5%.

«Сохранение жёстких денежно-кредитных условий приведёт в предстоящие месяцы к дальнейшему постепенному торможению инфляционных процессов по мере возвращения экономики к сбалансированной траектории роста», — отметили аналитики.

В данном случае мнение экспертов регулятора полностью совпадает и с позицией его руководства. Так, глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее отмечала, что решения по ключевой ставке будут приниматься с учётом темпов роста цен и факторов, которые на это влияют.

«Ранее я полагал, что ЦБ начнёт снижать ключевую ставку примерно с середины года. Однако сейчас видно, что скорее всего это произойдёт не ранее сентября. При этом понижение ставки будет происходить постепенно, примерно по одному процентному пункту в месяц», — высказал мнение в беседе с ForPost доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Отметим, что похожие прогнозы относительно снижения ключевой ставки ForPost дали и другие эксперты.

Критика ЦБ

Многие экономисты сейчас критикуют политику регулятора, поскольку она направлена на снижение спроса из-за дороговизны кредитных ресурсов. Тогда как, по мнению экспертов, правильнее было бы ослабить давление и дать экономике развиваться. Это увеличило бы предложение и уравновесило повышенный спрос.

«Действительно, есть такая теория, что, зажимая доступность денег, можно снизить инфляцию. И это весьма спорный подход. Поскольку на деле происходит обратное. Производители и поставщики перекладывают стоимость своих дорогих кредитов на цену продукции. В результате цены не падают, а наоборот растут», — высказал мнение ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в свою очередь уверен, что развитие экономики сейчас обеспечено в первую очередь не спросом, а ростом в оборонно-промышленном комплексе и смежных с ним отраслях. Всё это происходит при интенсивном и бесплатном финансировании «оборонки» из бюджета.

«Но вся остальная экономика находится в иных условиях, когда возможности роста и развития крайне ограничены из-за дороговизны кредитов, которые нужны не только для расширения, но и поддержания текущей деятельности. В итоге мы с большой долей вероятности уже в этом году увидим признаки стагнации. То есть такая политика отразится на росте ВВП, а это, в свою очередь, скажется на всех процессах, связанных с ним. В том числе на создании новых рабочих мест, доходах населения и так далее», — отметил Беляев разговоре с ForPost.

Вне компетенции?

Экономист Константин Селянин и вовсе уверен, что в сложившейся ситуации ЦБ не имеет рычагов воздействия на инфляцию.

«Есть факторы, которые очень сильно влияют на рост цен, но на которые не может повлиять ЦБ. Разве может он как-то изменить ситуацию с ростом доходов в оборонной отрасли и отсутствием роста доходов в гражданских отраслях? Нет, это лежит за пределами его возможностей. Кроме того, на рост цен в РФ сейчас сильно влияют и внешние факторы. Я имею в виду санкционные ограничения и контроль со стороны Запада над их исполнением, который может только усилиться. И на это ЦБ тоже никак не может повлиять», — отметил эксперт.

По его оценкам, в корзине потребления россиян до сих пор 40% товаров составляет либо импортная продукция, либо продукция с иностранной составляющей.

«Санкционное давление может вызвать девальвацию рубля, что будет означать подорожание этих товаров», — пояснил Селянин, по оценкам которого в 2024 году существует риск падения курса рубля до 150 единиц за доллар.

Политика для бедных

В свою очередь экономист Иосиф Дискин уверен, что нынешняя жёсткая политика ЦБ имеет позитивный эффект для малообеспеченных слоёв населения.

«Да, решения Центробанка относительно денежно-кредитной политики сейчас подвергаются критике. Но инфляция всё же замедлила темпы роста, и для людей с невысокими доходами это большой плюс, ведь их доходы не будут интенсивно обесцениваться. Напомню, что инфляцию часто называют налогом на бедность, поскольку именно люди с невысокими доходами ощущают её влияние на себе с максимальной силой. Полагаю, что именно жёсткая политика ЦБ в совокупности с ростом доходов в ряде отраслей экономики может привести к снижению уровня бедности населения примерно на один процентный пункт уже в этом году», — высказал предположение экономист.

По его словам, это будет иметь и позитивный социальный эффект, поскольку снизит расслоение общества по уровню доходов. Напомним, что по оценкам экспертов сейчас доходы 10% самых бедных россиян в 13 раз ниже доходов 10% самых богатых, тогда как для обеспечения социальной стабильности это значение не должно быть выше восьми раз.

Стоит напомнить, что в недавнем интервью Дмитрию Киселёву глава России Владимир Путин сказал, что нужно снизить число людей, живущих за чертой бедности хотя бы до 7%. Сейчас таких людей в РФ 9,3% или 13,5 млн человек, а ещё два десятилетия назад их было 29% или 42 млн.

«Снижение уровня бедности даже на один процентный пункт — это более одного миллиона россиян. К людям, живущим за чертой бедности я бы относил тех, кто испытывает затруднения в покупке продовольствия. Такие люди снижают потребление продуктов, переходят на более дешёвые, что отражается на качестве их жизни», — пояснил экономист Дискин.

Андрей Мединский

263
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Верещагин
11898

"Центробанк защищает бедных"? Вы это серьезно? Это кем же  надо быть что бы отрицать очевидное?

Profile picture for user Город русских моряков
1780

Центробанк защищает банкиров-спекулянтов и офшорных олигархов.

Profile picture for user Город русских моряков
1780

Купить детям квартиру в ипотеку сейчас нереально, процент просто конский, под 90 тысяч в месяц платеж на 20 лет, при зарплате в 50 тыс. Наибулина и Центробанк это враги народа.

Profile picture for user zhenyas
2127

Сейчас прям сказку прочитал Центрбанк позаботился о бедных людях! Никогда банки не занимались благотворительностью. Навяжут клиенту банка кредит потом одтаёш не один год. Сейчас автомобиль взять в кредит не каждый сможет с зарплатой и  пенсией ~18000 рублей, а о квартире только мечтать можно

Profile picture for user zhenyas
2127

В Москве может и зарплаты высокие в отличие от других регионов России. Особенно в Крыму и Севастополе не у всех 25000 руб.

Купить детям квартиру в ипотеку сейчас нереально, процент просто конский, под 90 тысяч в месяц платеж на 20 лет, при зарплате в 50 тыс. Наибулина и Центробанк это враги народа.

 

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1403

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
28
1569

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2378

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3220

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
48
7029

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1537