Россия

Как России не забивать гвозди микроскопом и не выпускать тазики вместо танков

О чём говорят достижения российской экономики за 2023 год.

Как России не забивать гвозди микроскопом и не выпускать тазики вместо танков
Фото:
freepik.com

Президент РФ Владимир Путин провёл совещание с правительством РФ по экономическим вопросам. Речь, в частности, шла об экономических результатах России за прошлый год.

Нужно отметить, что глава государства никаких новых цифр не назвал — макроэкономические показатели остались в целом такими же, что были озвучены на пресс-конференции 14 декабря. Правда ВВП после уточнения прибавил десятую долю процента и в итоге составил 3,6% роста.

«Это выше среднемировых темпов. Среднемировой темп роста — три процента, темп роста экономик развитых стран — 1,5 процента», — добавил президент.

Путин напомнил, что в целом промышленное производство выросло на 3,5%, а обрабатывающая промышленность — на 7,5%.

Отдельно он остановился на нескольких отраслях, которые показали наибольший рост — тут статистика показывает двузначные цифры.

«Компьютеры и периферия — плюс 32,8%. Транспортные средства, прежде всего авиационная техника, судостроение — плюс 25,5%. Мебель — плюс 20,7%, кожа и кожевенные изделия — плюс 12,3%. Автотранспортные средства, прицепы, полуприцепы — 13,6%», — озвучил данные Путин.

О чём это всё?

По мнению экспертов, значительный рост ВВП обусловлен прежде всего ростом военно-промышленного производства. Именно это и даёт прибавку в обрабатывающей промышленности в 7,5%.

«И это однозначно хорошо. Потому что оборонный заказ даёт стимул для развития во многих отраслях, которые и принято называть обрабатывающей промышленностью. Кроме того, нужно понимать, что с советских времён оборонные предприятия, которые в большинстве случаев выпускали продукцию двойного назначения, то есть военную и гражданскую, были рассредоточены по всей территории страны в целях безопасности. По сути, с тех пор ничего не поменялось. Поэтому и нынешнее развитие происходит не в одном центре, где сконцентрированы эти предприятия, а рассредоточено по территории России», — пояснил в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

В то же время кандидат экономических наук Константин Селянин выделил и негативные аспекты такого роста.

«Да, оборонная промышленность даёт стимул для роста в тех отраслях, которые с ней связаны. Однако, условно говоря, выпущенная таким образом ракета либо будет лежать на складе, либо будет уничтожена после выпуска по цели. Иными словами, эта продукция не участвует в дальнейшем экономическом обороте», — пояснил он.

Ещё одним фактором, который можно причислить к негативным, является то, что гособоронзаказ предусматривает бюджетное финансирование. С одной стороны, это и не плохо. Но с другой, это не говорит о естественном течении развития экономики.

А что в отраслях?

В целом, если останавливаться на отдельных отраслях промышленности, то впечатляющие темпы роста в отдельных из них хотя и являются несомненно позитивным сигналом, но всё же не говорят о каких-то прорывных достижениях.

«Достаточно вспомнить, что в 2022 году российский автопром на полгода остановил производство из-за нехватки комплектующих. Конечно, на фоне этого провала его рост в 2023 году кажется впечатляющим, но на деле — это просто эффект низкой базы. Производство мебели показало рост в более 20%, и это хорошо. Тут нужно вспомнить, что до 2022 года удельный вес импортной мебели в России был очень велик, а значит речь идёт о достаточно успешном импортозамещении. Но и тут работает эффект низкой базы», — отметил экономист Константин Селянин.

При этом, как пояснил экономист Михаил Беляев, часть из перечисленных Путиным отраслей напрямую связана со всё той же «оборонкой». Это, например, самолётостроение и производство компьютерной техники. А поэтому и рост в этих отраслях обеспечен скорее всего гособоронзаказом.

«Но при этом, например, серьёзно сократилась добыча газа. ''Газпром'' в первом полугодии 2023 года показал убытки, во второй половине года ситуация начала исправляться. Если говорить о добыче нефти, то в первой половине 2023 года на неё были беспрецедентно низкие цены — порядка 50 долларов за баррель. Но эта ситуация всё же тоже выправилась во втором полугодии. Если же брать сугубо гражданские отрасли, то мы и там не увидим прорывных результатов. То же самое автомобилестроение — это уже наполовину Китай, то есть либо крупноузловая сборка китайских марок, либо также крупноузловая сборка китайских моделей, но под российскими брендами. В сельском хозяйстве действительно есть рост. И тем не менее мы помним, что происходило с яйцами и куриным мясом. Если обобщить, то чем дальше отрасль находится от ''оборонки'', тем её достижения ниже», — высказал мнение экономист Константин Селянин.

Очевиден перекос

По словам экономиста Михаила Беляева, уже сейчас необходимо задумываться о том, что несмотря на рост ВВП за счёт гособоронзаказа стоит уделить внимание и развитию в отраслях, с ним не связанных. А для этого в первую очередь стоит смягчить денежно-кредитную политику ЦБ и снизить ключевую ставку.

Он обратил внимание, что об этом сказал и президент на совещании.

«Здесь есть свои и минусы, и плюсы во всём — сейчас вдаваться в детали не буду, мы с вами хорошо это понимаем. Только повторю: крайне важно выдерживать баланс между задачами развития, наращивания инвестиций и кредитования, сохранения занятости и обеспечением ценовой стабильности», — отметил Путин.

По словам экономиста Константина Селянина, успешное «переключение» экономики с военных заказов на развитие гражданских секторов позволит смягчить последствия снижения оборонного заказа в будущем.

«Оборонная отрасль всегда имела важное значение для России. Тем более, что она действительно является локомотивом развития. Но важен баланс, который определяется достаточностью и необходимостью обеспечения безопасности страны. Тут уместно вспомнить популярное в эпоху распада СССР слово ''конверсия'', когда оборонные предприятия переходили на выпуск гражданской продукции. Но выпускать тазики и дуршлаги вместо танков и пушек, как это было в то время, — это не совсем уместно, потому что это, как гвозди забивать микроскопом. Значит уже сейчас нужно озаботиться тем, какую высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию смогут выпускать некоторые предприятия, которые сейчас обеспечивают гособоронзаказ. Это требует большой работы и аккуратности уже сейчас. Тогда это будет на благо экономики», — высказал мнение Селянин.

Андрей Мединский

481
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_mailru_14594216745152876444
25

Все эти проценты лукавство....

Вот у меня 100 руб....я вырос на 3%   НА ТРИ РУБЛЯ

А у олигарха 1 000 000 000 и он вырос на 1 %  на  НА ДЕСЯТЬ МИЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Вот так я вырос в 3 раза больше....

 

Profile picture for user sergey-ka
3932

Нам говорят цифры и мы этим цифрам "верим". Новая религия.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
294

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6030

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
8995