Российская экономика растёт, и она уже обогнала экономику Германии, а в скором времени сможет обойти и Японию. Об этом президент России Владимир Путин рассказал в интервью Дмитрию Киселёву.
Четвёртое место
Большое интервью Путина началось именно с блока экономических вопросов. Оценивая состояние российской экономики, Владимир Путин сразу отметил неоспоримый факт — она растёт, причём куда лучше, чем в других развитых странах.
«Экономика Германии сократилась, по-моему, на 0,3% за прошлый год, а мы выросли на 3,6%. На небольшой процент выросла Япония. Но если всё будет развиваться такими же темпами, как сегодня, то у нас есть все шансы занять место Японии и стать четвёртой экономикой мира, причём в недалёкой перспективе», — сказал президент.
Однако при этом он отметил, что качественно российская экономика по-прежнему уступает экономикам стран, которые обогнала по темпам роста.
«По паритету покупательной способности, то есть по объёму, мы действительно сейчас пятые, и есть все шансы занять место Японии. Но структура экономик этих стран, она, конечно, выгодно отличается от нашей. Нам ещё очень много нужно сделать для того, чтобы не только по паритету покупательной способности, но и [чтобы по ВВП] на душу населения у нас была достойная позиция — первое. И второе: чтобы структура сама менялась, чтобы она стала гораздо более эффективной, более современной, более инновационной. Вот над этим мы и будем работать», — пояснил Путин.
Про кадровый голод
Говоря о структурной перестройке российской экономики, президент сконцентрировался на вопросе нехватки рабочих рук — проблеме, о которой заговорили не сегодня, и которая по-прежнему остаётся нерешённой. Тут стоит напомнить, что для решения кадрового вопроса уже запущен отдельный национальный проект.
В то же время, по словам Путина, коль рабочих рук не хватает, то лучшим решением проблемы сейчас будет повышение производительности труда.
«Это, в свою очередь, значит, что мы должны увеличить инновационное начало экономики, скажем, увеличить плотность роботизации. У нас сегодня десять роботов, по-моему, на 10 тыс. работающих, а нужно, чтобы была как минимум тысяча роботов на 10 тыс. работающих. Так в Японии, по-моему, дело обстоит», — пояснил президент.
По его словам, именно под эти цели сейчас затачивается и система подготовки кадров, то есть тех людей, которые смогут работать и обслуживать робототехнику.
«Для этого у нас целые направления обозначены, в том числе инженерной подготовки. Наверняка, вы обратили внимание, сейчас 30 современных инженерных школ по всей стране мы уже запустили. В этом году запускаем ещё 20 — будет 50. И ещё 50 планируем в ближайшие годы», — рассказал глава России.
В контексте решения вопроса трудовых ресурсов в интервью возникла и тема участия трудовых мигрантов в экономике страны. Путин рассказал, что на самом деле их удельный вес в общем числе трудящихся невелик — 3,7%. При этом мигранты в основном сконцентрированы в развитых регионах России, то есть в Москве и Московской области, на Северо-Западе и Севере страны. При этом какого-то решающего значения для экономики РФ их присутствие не имеет.
По словам Путина, работодатели должны понимать, что в ближайшее время проблема нехватки рабочей силы сохранится, а значит они должны уделить серьёзное внимание именно повышению производительности труда на своих предприятиях.
Про санкции
Естественно в интервью нельзя было обойти стороной и вопрос тотальных санкций в отношении России со стороны недружественных стран.
По словам Путина, многие санкции наложены на Россию не по политическим или военным соображениям. В глубине санкционных мотивов Запада лежит, по словам главы страны, недобросовестная конкуренция.
«Так было в авиастроении, так в очень многих других отраслях происходит. Ну что же, мы живём в таком мире, который есть, и мы к нему приспособились. Мы понимаем, с кем мы имеем дело. И до сих пор, — это видно по результатам нашей работы, — действуем достаточно эффективно», — добавил Путин.
Про роль «оборонки»
В прошлом году российская экономика показала рост в 3,6%, что во многом стало возможным благодаря большим объёмам гособоронзаказа. Многих экспертов волнует вопрос о том, что рост экономики только за счёт ВПК, продукция которого предназначена для уничтожения и не участвует в дальнейшем обороте капитала, рано или поздно приведёт к стагнации.
«Здесь нужно, чтобы на каждый вложенный в ''оборонку'' рубль мы получили максимальную отдачу. <…> Но здесь, конечно, есть свои ограничители, мы это понимаем. Извечный вопрос: что выгоднее — пушки или масло? Мы имеем это ввиду. Хотя, повторяю, современная оборонная отрасль у нас хороша тем, что она не просто опосредованно влияет на гражданские отрасли производства, но и сама, используя инновации, нужные для обороны, использует эти инновации для производства гражданской продукции. Это чрезвычайно важная вещь», — отметил президент.
При этом, по словам Путина, оборонные расходы России хотя и выросли, но не являются критичными для всей экономики. Он напомнил, что в СССР эти расходы составляли 13% ВВП, а в современной России в прошлом году — 4%, а в нынешнем — 6,8%.
«В принципе, это заметный рост, но абсолютно некритический», — оценил глава государства.
Откуда деньги?
В самом начале интервью Дмитрий Киселёв напомнил Владимиру Путину, как тот в послании к Федеральному Собранию «образно говоря, вынимал из рукава триллион за триллионом», очерчивая план социально-экономического развития страны на ближайшую шестилетку.
В связи с этим журналист задал вопрос о том, заработала ли страна столько денег. Он процитировал одну из песен в Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?».
На это Путин ответил, что всё просчитано, причём достаточно консервативным способом.
«Речь идёт именно о шестилетнем периоде. Мы сейчас верстаем бюджет на ''трёхлетку'' на — трёхлетний, как мы говорим, плановый период. Но, конечно, когда мы готовились к Посланию, — я говорю, ''мы готовились к Посланию'', потому что целая команда работает, — исходили из того, что будем просчитывать наши доходы и расходы по тем направлениям, которые мы считаем ключевыми, приоритетными именно на шесть лет», — добавил президент.
Справедливость и бедность
Зашла в интервью и речь о предложенной Путиным в послании к Федеральному Собранию более справедливой модели налогообложения, как одном из способов борьбы с бедностью. Речь идёт о прогрессивной шкале налогообложения доходов граждан, когда богатые платят налогов больше, а бедные — меньше.
«Сейчас в детали не хотел бы вдаваться, над этим нужно поработать. И таким образом нужно построить эту систему, чтобы она действительно давала большую отдачу для решения прежде всего социальных вопросов и задач, стоящих перед государством в этой области», — отметил Путин.
К слову, о некоторых деталях проработки этого вопроса уже известно. Об этом можно прочитать здесь.
Также Путин рассказал по посыле российского бизнеса относительно изменения правил налогообложения.
«Сам бизнес от нас чего просит? Просит, чтобы мы определились с системой налогообложения, но не трогали её больше, чтобы она была стабильной. Это самая главная просьба и требование со стороны бизнеса», — отметил он.
Говоря в целом о повышении благосостояния населения, Путин обозначил планы по снижению уровня бедности в ближайшие несколько лет:
«Смотрите, 20 лет назад у нас за чертой бедности было, по-моему, 29% населения — это 42 млн человек. Сейчас 9,3%, это по последним данным, но это тоже 13,5 млн человек. Конечно, очень много. Конечно, нам нужно сделать всё для того, чтобы снизить хотя бы до 7%».
Вместо резюме
Экономические вопросы заняли примерно четверть всего интервью. В нём также были подняты проблемы международной повестки, угрозы ядерного конфликта и безопасности России от внешних угроз, ситуации на СВО и переговоров по Украине и так далее.
Но завершилась беседа всё же экономикой.
«Рассчитываю на то, что она у нас будет более технологичной, более современной, будет основана на современных достижениях науки и техники, информационных технологий, искусственного интеллекта, робототехники, генетики и так далее. Сельское хозяйство у нас как развивается! И там тоже нужны современные технологии. Они используются активно и будут использоваться дальше. Разумеется, страна будет самодостаточной в сфере обеспечения своей безопасности и обороны. Всё это вместе мы должны будем многократно преумножить — и будущее будет обеспечено», — закончил разговор Владимир Путин.
На это Дмитрий Киселёв отметил: «Ваша уверенность заражает. Успехов в ваших благородных делах».
Андрей Мединский
Обсуждение (5)
Кадровый голод, ага. А может просто народ устал за копейки работать?
Другими словами, капиталисты поднимать зарплаты не хотят, удавятся, и будут вместо этого "повышать производительность труда".
Народ поумнел....а вот чиновники людей до сих пор за неумных держат,поэтому приходится использовать труд иммигрантов...
to Справедливый_кот: Труд мигрантов выгоден в условиях нынешнего государственно-олигархического капитализма. В качестве жилья - вагончик на стройке, соцпакет не нужен, прав - никаких, в случае несогласия с условиями труда - депортация на родину. Такой новый вариант рабства (
В этом есть большие сомнения (
Есть полное ощущение,что я где то во второй половине 79 года прошлого века
с поправкой на современные технологии
Привлечение труда колхозников в промышленности страны?