Лента новостей

Крым

1113
0

Переселить нельзя оставить: как в Крыму избавляются от аварийного жилья

В этом году на программу потратили более 170 миллионов рублей.
ForPost - Новости : Переселить нельзя оставить: как в Крыму избавляются от аварийного жилья
Лидером по числу аварийного жилья в Крыму стал ЮБК.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Благоустроенную крышу над головой в ЖК «Жигулина роща» под Симферополем получили 11 крымских семей, проживавших раньше в аварийных зданиях. Однако этот успех — всего лишь капля в море для Крыма: на очереди в региональной программе по переселению из непригодного жилья сегодня остаётся ещё около полутора тысяч человек.

На сегодняшний день в республике 39 домов признаны опасными для проживания. Из них большинство — 17 — расположены в Ялте, ещё 12 — в Керчи, шесть — в Ленинском районе, три — в Симферопольском районе и один дом — в Алуште. Статистика приводится на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ России.

По данным Фонда, в 2021 году Крыму перечислили 170,79 миллиона рублей, на эти деньги удалось обеспечить новым жильём 206 семей. Оставшиеся полторы тысячи «аварийщиков» власти с помощью программы планируют расселить до 2025 года.

При этом на территории Крыма сейчас действует уже вторая программа по переселению из аварийного жилья. Если вначале проблему пытались решить за счёт строительства новых высоток, то сейчас процесс значительно упростили: государство просто закупает готовые квартиры у застройщиков. Об этом рассказал директор АНО «ЖКХ-контроль Республики Крым» Анатолий Петров.

«Сейчас проводится конкурс, по которому у того застройщика, кто предложит лучшие условия, покупается жильё. Причём там такие квартиры [выделяются], что, честно говоря, никто бы не отказался...» — признал он в комментарии ForPost.

Однако даже такое упрощение алгоритма не решает проблему полностью: оказывается, далеко не все ветхие или лишённые фундамента дома находятся в списке Фонда.

Причины разные. Например, в одном из случаев, в котором разбирался ForPost, жилой дом в Железнодорожном тупике Симферополя отрезали от всех коммуникаций, но аварийным не признали. Выяснилось, что не все его жильцы имеют правоустанавливающие документы на свою недвижимость, поэтому в случае сноса здания не смогут претендовать на новые квадратные метры или денежную компенсацию.

«Жильцам тоже не надо сидеть сложа руки. Надо обращаться в свои администрации, потому что это полномочия муниципалитетов. Только сами жители знают, в каком дом состоянии», — дал рекомендацию Анатолий Петров.

Как писал ForPost, около 350 реабилитированных ялтинцев уже 40 лет вынуждены жить в бывшей летней гостинице «Звёздочка» без отопления и газоснабжения. Это жильё им досталось как временное, однако ожидание затянулось. Сейчас власти Ялты решают вопрос каждой из этих семей персонально.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
308
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1052
11

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
4937
27

ТОП 5