Лента новостей

Крым

2846
3

В центре крымской столицы запасают на зиму дрова — отопления нет

Люди оказались в тупике буквально и в переносном смысле.
ForPost - Новости : В центре крымской столицы запасают на зиму дрова — отопления нет
Во дворе дома-призрака в Железнодорожном тупике.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Несмотря на царящую жару, жильцы так называемого дома-призрака почти в центре Симферополя начали готовиться к зиме. Власти Крыма бездействуют.

ForPost неоднократно освещал судьбу дома №1 в Железнодорожном тупике. Невероятно, но факт: с 2011 года шесть семей, около 14 человек, живут без коммуникаций. В жилом здании отключено электричество, вода, канализация и центральное отопление.

Побывавший у них в гостях глава Крыма Сергей Аксёнов назвал придурками тех, кто допустил такую ситуацию. ForPost проверил, что изменилось после визита руководителя республики.

Славное прошлое

Оживлённая улица Гагарина остаётся позади, и мой проводник — управдом близлежащих пятиэтажек Дмитрий Финашкин — уводит вглубь лабиринтов спального района между Московским кольцом и железной дорогой.

«В советские годы здесь построили передовую птицефабрику. Вонь от битой птицы окутывала всю округу», — вспоминает собеседник ForPost.

В 90-е предприятие развалилось, а годы спустя на месте производственных цехов возвели бело-жёлтые свечки новенького ЖК. Теперь о бывшей фабрике ничего не напоминает, кроме двухэтажного общежития на десяток комнат — здесь давали жильё передовым работникам.

Ужасное настоящее

Первое впечатление, которое производит дом №1 в Железнодорожном тупике, — здание нежилое: решётки проржавели, окна заколочены досками, штукатурка на фасаде отвалилась, а на воротах написано слово из трёх букв.

крым симферополь дом-призрак

Палисадник завален спиленными ветками абрикоса, обрезками деревяшек, огрызками дверей и рам. По словам Дмитрия, эта бесформенная груда — и есть заготовка топлива на зиму. Рядом видно костровище между двух кирпичей. Так, на открытом огне жильцы порой готовят себе пищу.

Бегущие по небу грозовые облака лишь довершают картину, и ощущение того, что передо мной настоящий дом-призрак, становится полным.

Заходим во двор. Прямо напротив входа в подъезд красуется общественная уборная под раскидистой грушей. Со слов Дмитрия, выгребная яма переполнена, ассенизатора на откачку вызывать никто не спешит, а поскольку канализации в доме нет, то все нечистоты жильцы сливают куда придётся.

крым симферополь дом-призрак туалет

На фоне общей разрухи и запустения новенькая урна, скамейка и камера видеонаблюдения, установленные перед подъездом администрацией Симферополя по программе «Комфортная городская среда», выглядят как насмешка.

«До какой степени цинизм! Люди сидят в своём доме в темноте, а у них на улице работает фонарь и работает камера», — считает Дмитрий.

крым симферополь дом-призрак урна лавочка комфорт

«Призраки» дома

Пока осматриваем дом, к нам подходит одна из жительниц Людмила Марченко, проработавшая 20 лет на птицефабрике.

«Помогите нам, пожалуйста!» — обращается женщина с отчаянием в голосе.

Проходим внутрь. Людмила показывает сложенную из кирпичей небольшую печку прямо внутри полутёмной большой комнаты. Рядом на табуретке стоит кастрюлька. Женщина признаётся, что после того, как ей сложили очаг, «стало более-менее».

крым симферополь дом-призрак житель

Коридор первого этажа заставлен вещами — в темноте сложно разглядеть, что именно там находится. На лестничном пролёте сохранились чугунные батареи центрального отопления, а также видны два электрощитка. Как поясняет другая жительница Татьяна Сидельникова, один из щитков ведёт к видеонаблюдению во дворе, а второй — установил интернет-провайдер «на будущее».

Весь коридор второго этажа заставлен пятилитровыми баклажками с водой. Это запасы жильцов. По словам Татьяны, набирают живительную влагу на источнике в селе Родниковом Симферопольского района. Её пенсии не хватает покупать бутилированную воду в магазине.

Женщина показывает свою «кухню»: металлическую печку-буржуйку и холодильник, который она использует как шкаф.

«Больше, чем на один раз, нет смысла готовить — всё пропадает на жаре», — рассказывает собеседница.

Спрашиваю, что делают по вечерам, в темноте. Татьяна не унывает — смотрит фильмы и новости с помощью мобильного интернета на смартфоне, которые заряжает пауэрбанком и у сестры на работе.

Чувствуется, что женщина устала показывать своё жилище и неохотно рассказывает о своей ситуации.

«Когда к нам приехал Аксёнов, у меня появилась надежда, что хоть что-то сдвинется. Министр ЖКХ тоже приезжал, заверял, что за неделю свет дадут. А электрикам погода помешала, так мы их больше и не видели», — рассказывает бывшая работница птицефабрики.

Татьяна стоит в очереди на социальное жильё. Говорит, недавно проверяла свой номер — 3677-я по счёту, а её взрослые дочери — семитысячные.

Как рассказал ForPost источник в администрации Симферополя, не у всех жильцов есть документы на это жильё. Соответственно, те, у кого нет договора соцнайма, не могут ни на что претендовать. Если дом признают подлежащим сносу, то у них нет правовых оснований получить жильё. По этой же причине дом нельзя подключить к коммуникациям — не с кем заключать договора на получение услуг.

Читайте по теме: Крымские Мальдивы планируют благоустроить

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Conservative
постов:
2223
Conservative (Севастополь)
- 08/08/2021 в 12:51

В такое жилье переселять отвественных чиновников, и вопросы людей будут решаться с удивительной скоростью.

Аватар пользователя Eldase
постов:
58
Eldase (Севастополь)
- 08/08/2021 в 14:46

разрешить надо собирать валежник в долинах рек наводнения нанесли много деревьев. и разрешить добывать гальку в долинах рек заодно и углубят

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3388
мерцание (У самого лучшего моря)
- 08/08/2021 в 15:47

"Люди сидят в своём доме в темноте, а у них на улице работает фонарь и работает камера».....Это говорит не только,о том,что есть,но и том,что будет.Светлое будущее ожидает тех кто впишется в "скотный двор" дедушки Оруэлла.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

Теперь к отрицательному ПЦР-тесту требуется справка о медотводе от вакцинации.
18:50
3876
54

Перспективу вакцинации детей от COVID-19 оценили в Севастополе

Прививать целесообразно подростков и школьников, считает специалист.
18:10
1305
24

В правительстве Севастополя нашли 140 тысяч рублей на хлеб

Продолжаются поиски инвестора на молоко.
17:58
1293
7

ТОП 5

Частные объявления