Лента новостей

Россия

545
3

Охотничье лобби в России поставило под угрозу животных из Красной книги

Почему не удалось остановить спорные поправки к закону «Об охоте», и как Россия сделала шаг навстречу Замбии.
ForPost - Новости : Охотничье лобби в России поставило под угрозу животных из Красной книги

С 1 августа в России вступают в силу спорные поправки к законам «О животном мире» и «Об охоте», которые коснутся в том числе исчезающих видов животных. Теперь главы регионов страны сами смогут определять виды разрешённой охоты, её сроки, допустимые орудия охоты и иные ограничения после их согласования с Минприроды РФ.

Запрет на охоту можно будет ввести, только если государственный мониторинг охотничьих ресурсов подтвердит непрерывное снижение численности вида в течение не менее трёх лет, приведшее к общему сокращению численности вида более чем на 50%.

Зоозащитники выступали против данных поправок, но они были приняты Госдумой в декабре 2020 года. Экологи считают, что закон даёт простор для коррупции и убийства краснокнижных животных.

В частности, РИА Новости в январе 2021 года сообщали:

«Если предыдущий вариант [закона] предусматривал только отлов редких представителей фауны в научных целях, то по новому в исключительных случаях возможен и отстрел. При этом внести вид в Красную книгу или ограничить охоту, утверждают активисты, станет сложнее».

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения «Гринпис России» Михаил Крейндлин объяснял, что раньше действовал прямой запрет на отстрел краснокнижных животных, но теперь он будет снят.

«Обязательно найдутся недобросовестные учёные, готовые за вознаграждение дать заключение о необходимости отстрела в научных целях», — говорил эколог.

За и против

Можно заметить, что против поправок выступают не только экологи, но и обычные россияне. Так, петицию против закона подписали более 100 тысяч человек. А в одном только аккаунте экоблогера alex4planet, который заявил, что поправки ставят под угрозу снежных барсов и амурских тигров, призыв подписать петицию одобрили 60 тысяч человек.

В самом тексте петиции указывается на множество недостатков поправок.

«Государственный мониторинг охотничьих ресурсов фактически не ведётся. Кроме того, закон не указывает, о каком снижении численности идёт речь: "во всей вселенной?", "всей численности вида на земле?", "в России"?" в субъекте РФ, в охотничьем хозяйстве?" А если речь идёт не о виде, а о подвиде или популяции? И почему нужно ждать, пока численность снизится на 50%, почему не на 60-80-100%?» — говорится в общественном обращении.

Причём кроме данных поправок в 2020 году в России приняли закон, разрешающий охоту в вольерах. Многие посчитали это разрешением на бойню, ведь «вольерная охота в первую очередь лишает зверя шанса убежать. Он в лучшем случае забьётся в угол, из которого нет выхода», писала «Новая газета».

Также в марте нынешнего года стало известно, что Госдума рассматривает законопроект, разрешающий охотиться на землях сельскохозяйственного назначения вблизи населённых пунктов. Председатель Альянса защитников животных Юрий Корецких заявил, что мы имеем дело с охотничьим лобби.

«За два года приняли столько законов относительно охоты, сколько не было за последние десять лет. Мы стали свидетелями того, как "охотничье лобби" предпринимает попытки в очередной раз расширить свои возможности. Делают всё, чтобы создать себе максимально комфортные условия», — рассказывал он РИА Новости.

Читайте по теме: Общество ополчилось против депутата-живодёра

Охотничье лобби и путь в Замбию

При этом слова об охотничьем лобби находят своё подтверждение. Например, в 2018 году депутат Госдумы и член президиума Клуба горных охотников Владислав Резник призвал Минприроды рассмотреть возможность трофейной охоты на исчезающих животных, чтобы на возмездных основаниях «с последующим приоритетным использованием вырученных средств» проводить исследования и охранные мероприятия в отношении исчезающих видов, сообщал «Коммерсант».

Говоря простым языком, богатые охотники будут дорого платить за убийство исчезающих животных, и благодаря этим деньгам популяции этих видов якобы будут процветать.

С вопросом о том, почему поправки к законам «О животном мире» и «Об охоте» вступают в силу, несмотря на протест части общества, ForPost обратился к руководителю программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаилу Крейндлину.

Он объяснил, что сразу закон не удалось остановить, потому что в первом чтении не было этих норм:

«Они появились ко второму чтению, за несколько дней до его принятия. Безусловно, очень сильное охотничье лобби и в Думе, и не только».

Однако, по мнению Крейндлина, после вступления в силу закона опасность будет грозить не всем видам.

«В первую очередь угроза есть для тех видов, которые имеют трофейную ценность и охотничий интерес: горные бараны — например, алтайский горный баран (аргали, краснокнижное животное — прим.) или снежный баран. Эти виды интересны для трофейных охотников, которые и являются главными лоббистами данных поправок.

Для животных, которые имеют меньший коммерческий интерес, это совсем не страшно, но для остальных животных всё будет иначе. Поправки приведут к изыманию наиболее крупных особей, интересных для трофеев, которые важны для сохранения популяции», — рассказал эксперт.

В то же время Крейндлин отметил, что охотничье лобби сильно во всём мире и пока тенденция на запрет охоты достаточно слабая.

«Есть страны, в которых в принципе запрещена охота. Например, в Кении. Но есть много стран, где полностью запрещена охота на редкие виды, — это страны Европы, Канада, США. Есть страны, в которых такая охота ведётся. В основном это страны Африки и Азии. Охота там ограничена и подконтрольна, но она ведётся.

Наша страна не стала в этом плане уникальным примером, но мы до сих пор были в ряду передовых стран, а теперь попадаем в один ряд с какой-нибудь Замбией (куда организуются туры для убийства бегемотов, зебр и других животных — прим.).

Любителей трофейной охоты много по всему миру. Наши [охотники] в значительной степени рассчитывают на организацию трофейной охоты для иностранцев. Спрос рождает предложение. Это престижным считается, к сожалению.

Но, с другой стороны, силится зоозащитное движение, и для большинства жителей во многих странах это становится немодным», — рассказал эксперт «Гринпис».

Читайте по теме: Кто-то убивает и освежевывает диких животных в лесах Крыма

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя мерцание
постов:
3174
мерцание (У самого лучшего моря)
- 30/07/2021 в 18:39

Допрыгаются,будут просить,что-бы их то-же внесли в Красную книгу. "Обнимает,и,осыпает дарами его возлюбленная-Земля,дающая укрытие всем любящим её существам" .С остальными будет как здесь:https://www.youtube.com/watch?v=mJws7oyVddY&list=PLSzj6OIK1Fn5dsQPVJ0W85Msq5exO95kq&index=3

Аватар пользователя Дятел
постов:
973
Дятел (Севастополь)
- 30/07/2021 в 19:11

Причём кроме данных поправок в 2020 году в России приняли закон, разрешающий охоту в вольерах. Многие посчитали это разрешением на бойню, ведь «вольерная охота в первую очередь лишает зверя шанса убежать. Он в лучшем случае забьётся в угол, из которого нет выхода».

Вольеров и  заборов у нас с 2014 понастроили много,а когда охоту откроют там?ok

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 30/07/2021 в 20:16

Теперь главы регионов страны сами смогут определять виды разрешённой охоты

Виды убийства.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Садоводов 7 лет «футболят» с правом собственности на землю в Крыму

Люди вынуждены в суде отстаивать свои права.
19:17
518
1

Волонтеров Севастополя попросили заплатить за уборку города

Моральные принципы волонтёров — их личная финансовая проблема, считают в БГС.
17:15
3067
27

ТОП 5

Частные объявления