Лента новостей

Россия

1003
10

Общество ополчилось против депутата-живодёра

Теперь стоит вопрос о том, чтобы его посадить.
ForPost - Новости : Общество ополчилось против депутата-живодёра
Фото: pixabay.com

Полиция передала в прокуратуру материалы по факту жестокой охоты на волков с участием курганского депутата облдумы Дениса Хахалова. Видео, на котором окровавленного волка переезжают на снегоходе, смеются над его мучениями и вставляют дуло в пасть, возмутило соцсети.

Уже несколько дней россияне обсуждают зимнюю охоту курганца. Некоторые люди начали призывать к расправе над депутатом. Другие задаются вопросом: «получит ли Хахалов «уголовку» за своё живодёрство» согласно статье 245 УК РФ о жестоком обращении с животными?

На данный момент Хахалова исключили из «Единой России», заявив, что депутат, «потеряв человеческий облик, глумился над раненым животным, превратив охоту в живодёрство». Однако этим всё не ограничивается. Об уголовном преследовании в отношении Хахалова заявили и в Госдуме, отправив запросы в СК РФ, прокуратуру и МВД с целью возбудить дело.

Сам депутат, занимающийся охотой с 1990-х годов, объяснял, что не понимает, в чём причина скандала.

«На лицензии так и указано, что с помощью снегоходов добывается зверь. Тыкал этого волка не я. Я на снегоходе, отстрелялся по зверю, волк подранок, расстояние до него было метров 15-20, и он раненый развернулся на меня. У меня патронов нет в ружье. Я на него наехал лыжами снегохода. Волк лежит в метре от меня, и я достал телефон просто снять его», — приводят «Вести.ру» слова Хахалова.

За комментарием ситуации ForPost обратился к председателю ассоциации «Зооправо» Анастасии Федюниной.

«Первое: такие избранники не нужны, и ничего хорошего они сделать не могут ввиду своих морально-этических принципов. Второе: данное лицо совершило преступление, предусмотренное Уголовным кодексом, а именно статьёй «Жестокое обращение с животными».

В данном случае здесь часть вторая статьи из-за того, что это группа лиц. Данное лицо должно быть привлечено к уголовной ответственности с реальным лишением свободы. Санкции статьи это предусматривают. Иного здесь быть не может в принципе», — выразила позицию зоозащитница.

Вторая часть 245-й статьи УК РФ предусматривает, что жестокое обращение с животным (причинения боли, страданий), повлекшее его гибель или увечье, может быть совершено группой лиц с применением садистских методов и публичной демонстрацией, в частности в интернете.

Санкции ч. 2 ст. 245 предполагают штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы до пяти лет. Однако устанавливать состав преступления и возможность возбуждения дела могут только правоохранительные органы.

По словам Федюниной, Хахалова следует судить не для того, чтобы другим было неповадно:

«Здесь нет речи о показательных делах. Постоянно осуждают людей за то, что они убивают животных, выносятся обвинительные приговоры, реальные сроки тоже есть. Это всё больше и больше происходит. Неважно, кто совершил преступление: депутат он, дворник, — неважно. Он должен нести ответственность наравне со всеми».

Почётный член Московского общества охотников и рыболовов Семён Татарников объяснил ForPost, считается ли нормальным поведение на охоте, которое продемонстрировали егеря и курганский депутат.

«Конечно, это безобразие. Что там говорить. Охотников только к порядку могу призвать. Они должны уважать в первую очередь себя, а потом и общество. А уж животных никто их любить не заставит. Вести себя прилично они обязаны. Изучили хотя бы хорошо кодекс охотника», — указал наш собеседник.

В интернете можно найти множество материалов о кодексе охотника, но в них повторяются некоторые принципы. В частности, говорится, что настоящий охотник не станет применять электронные манки, ночные прицелы, охотиться с автомашин и снегохода: «Такие охотники позорят русскую традиционную охоту».

Следующее правило характеризует принцип отношения к животным:

«Нельзя добывать зверей и птиц, попавших в беду, а также охотиться, используя неблагоприятные условия в свою пользу. Например, во время засухи или голода нельзя охотиться около единственного источника еды или воды, особенно на ослабевших животных.

Не следует оставлять непойманным раненого зверя, и даже после того, как вы его поймали, не стоит мучить, нося с собой в сумке ещё живым»

Также заявляется, что нельзя добывать животных ради забавы и прихоти и допускать жестокость и неоправданные мучения зверей.

Читайте по теме: Собака бывает кусачей, или Что делать с бездомными стаями

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6844
Просто врач (Севастополь)
- 30/04/2021 в 17:57

На самом деле было наоборот - животное убивало зверя. 

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1146
Посметный Виктор (Севастополь)
- 30/04/2021 в 18:24

Сказали А, так скажите и Б. Запретите охоту, совсем. Результат то один, что от выстрела, что от наезда. Охоту разрешить только равную. Без ружей. Пусть бы попробовал волка или кабана взять голыми руками. Но нет! Надо ружьё.

Несправедливо.  Не честно. Надо запретить такую охоту. 

Аватар пользователя Тамара Виничук
постов:
37
Тамара Виничук (Севастополь)
- 30/04/2021 в 18:36

Предлагаю данного урода также переехать снегоходом и все это заснять и посмеяться как он мучиться и сдыхать будет, конченый! Это не человек, это то каким словом здесь нельзя называть, а то заблокируют,но все поняли. Он получит свое, бумеранг к тебе летит,.........! 

Аватар пользователя alek-1980
постов:
135
alek-1980 ()
- 30/04/2021 в 19:21

да ничего ему не будет! простого человека затравили бы а потом осудили а этот максимум штраф заплатит пару тысяч! такие люди хуже зверей-зверь просто так не убьет он есть хочет! такие люди трусы по натуре! их в школе чморили вот они теперь показывают какие они крутые!

Аватар пользователя Мицуко
постов:
861
Мицуко
- 30/04/2021 в 22:50

Вот так же легко и на человека наедет. А потом:"А шо такого?" А ничего ему не будет по причине депутатской неприкосновенности. Думали, зачем в депутаты идут?

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
371
александра бывшая (Приморский край)
- 30/04/2021 в 23:37

ппц... А ведь кто-то эту тварь избрал депутатом.
А потом удивляемся, как все плохо, если сами таких уродов выбираем во власть.

Быдло это "избранное" совсем одурело от безнаказанности. Сложно представить, чтобы в ненавистной Европе или Америке такое сходило с рук.

Аватар пользователя Lesana
постов:
560
Lesana (Севастополь)
- 01/05/2021 в 7:48

 

to александра бывшая:  

очень показательный случай:
 https://meduza.io/feature/2015/07/30/hudshiy-dantist-v-ssha

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 01/05/2021 в 17:24

«Здесь нет речи о показательных делах. Постоянно осуждают людей за то, что они убивают животных, выносятся обвинительные приговоры, реальные сроки тоже есть. Это всё больше и больше происходит. Неважно, кто совершил преступление: депутат он, дворник, — неважно. Он должен нести ответственность наравне со всеми».

Ответственность депутат должен нести не наравне со всеми, потому как депутат не ровня обычным гражданам.

Депутат нарушивший закон  должен получать вдвое большее наказание чем обычный гражданин.

Такой же закон должен быть введён для тех служит в правоохранительной системе - судьи, прокуроры, адвокаты, полиция и т.д. !!!!

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
371
александра бывшая (Приморский край)
- 01/05/2021 в 18:58

to Lesana:  
 
спасибо за ссылку, прочла. 
Жаль, что у нас не действуют законы Зимбабве

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
371
александра бывшая (Приморский край)
- 01/05/2021 в 18:58

 

.Депутат нарушивший закон  должен получать вдвое большее наказание чем обычный гражданин.Такой же закон должен быть введён для тех служит в правоохранительной системе - судьи, прокуроры, адвокаты, полиция и т.д. !!!!

 

мечты, мечты...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1260: Транспортная реформа, претензии к курортникам и сельская сторона Севастополя

В публикациях севастопольцев сегодня не нашлось места позитиву.
20:03
1713
7

Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Дмитрий Губерниев уже развёл руками тучи над головами спортсменов.
17:25
905
12

ТОП 5

Частные объявления