Севастополь перешел в состав РФ, как говорят, со всеми радостями и горестями. В числе последних одно из главных мест занимает городское водоснабжение. На сегодняшний день уровень воды единственного источника в Севастополе – Чернореченского водохранилища приравнивается к критическому, а состояние 74 км стального трубопровода, который проложили около 30 лет назад, становится причиной многочисленных аварий. В качестве первоочередных экстренных мер в Севастополе началось бурение новых скважин и частичная замена труб. Об этом на круглом столе, посвященном обсуждению проблем ЖКХ, сообщил заместитель директора КП «Севгорводоканал» Иван Дремов.
По его словам, болезненный вопрос для Севастополя по части водоснабжения и водоотведения – это отсутствие выбора в ресурсах, поскольку единственный и основной источник водоснабжения - Чернореченское водохранилище, наполняемое за счет естественных осадков.
При полном объеме водохранилища в 64 миллиона кубов воды, сегодня в нем всего семь миллионов. Как сообщил Иван Дремов, первая задача, которую перед КП «Севгорводоканал» поставило местное Правительство – это найти дополнительные источники водоснабжения.
В качестве неотложных мероприятий, КП «Севгорводоканал» начало бурение новых скважин в районе19-го гидроузла. Кроме этого, был заключен договор с Вилинским водозабором, который на сегодняшний день ежедневно поставляет в Севастополь порядка 30 000 кубов воды.
Как отметил Иван Дремов, изношенность городских сетей по водоснабжению составляет более 80%, по водоотведению – 50%, что является причиной потери воды во время транспортировки.
Как пояснил Сергей Меняйло, в 80-84 году в Севастополе было проложено 74 км стального трубопровода. Когда начинается подача воды из источника, то под давлением происходят многочисленные аварии.
«Затратная часть ликвидации этих аварий экономически намного выше, чем подача воды из 19-го гидроузла. На сегодняшний день мы весь трубопровод поменять в одночасье не можем», - пояснил губернатор.
Однако он сообщил, что в Севастополе началась частичная замена трубопровода, в данный момент происходит замена 6,5 км труб, доставленных с материковой части России.
Елена Журавлева
Обсуждение (26)
Пока не будет городской программы, будут авральные работы по латанию дыр. Мне возразят, а, если такая программа будет,то дыры буут латать в плановом порядке? Хотите верьте, а хотите нет, но, я скажу "да". Даже, эту работу нужно организовывать планово. А, что мы имеем сегодня? Сколько специалистов, столько мнений и столько же указаний, начиная от бурения и, заканчивая строительствм новых- старых резервуаров. Заключение договоров- это выход из положения, а вот бурение скважин- нет. Считаю, что параллельно нужно заниматься заменой сетей водоснабжения, определив те участки, где больше всего утечек. Короче,я "за" то,' чтобы задраить люки и устранять течь. Я "против" каждодневных рапортов о % изношенности городских сетей и поисков новых источников, которые, со слов специалистов, у нас "под носом". О перезагрузке руководства Водоканала повторяться не буду
Странная экономическая эффективность. Бурить скважины, покупать воду у других и все сливать в дырявую трубу. Такими темпами мы скоро начнем возить воду из южной Африки. Украина, когда покупала уголь, тоже экономически обосновала, так чем мы хуже :)
По Острякам,возле 69 дома ,со вчерашнего вечера текла вода!Псевдоэкономия!
Что-то не чисто с нашим водохранилищем (интуиция).
mila710 (город-герой Севастополь)
Вы, знаете у меня тоже первй мыслью было "нечистая".
Я- не профессионал в вопросах утечек, но, я бы нашел время, уже сегодня проверить, выделю, несанкционирванный забор воды из водохрнилища водопользователямя на пути следования: водохранилище- потребитель. А, заодно и дно самого водохрнилища, на всякий случай.
А про строительство резервного водохранилища в Камышловской балке ни гу-гу. Про дырявые трубы тоже. Одни скважины на уме. Может, вышеуказаные специалисты перепутали Водоканал с нефтеразработками? Короче, или я - дура, или одно из двух.
to Амазонка (Севастополь)
Об этом уже говорилось ранее - это вопрос перспективы и его не возможно решить в одночасье.
Речь идет об оперативных мерах - это две разные вещи - вода нужна уже сегодня, а главное летом, а любой глобальный проект (а второе водохранилище относится именно к этой категории) это минимум 4-5 лет учитывая реальный объем изыскательских, проектных и строительных работ + финансирование (под "идею" без обоснований ни кто реальных денег не даст, а сегодня это проект лишь идея ученых-гидрологов, причем не имеющее всего комплекса технико-экономического обоснования именно для реального воплощения в жизнь - есть только часть этого).
А насчет ремонта сетей - существует технология прокладки внутри существующих стальных труб пластиковых, что реально может сэкономить средства.
По-моему, даже губернатор упоминал о таком подходе к решению вопроса.
Но по всей видимости, что-то "не срастается", хотя в городе и должны быть специалисты по этому вопросы - я несколько лет назад такое предложение слышал, провода речь тогда конкретно шла о трубах относительно небольшого диаметра - конкретно 120-180 мм.
Существует множество решений по сбережению воды. Вот есть варианты ремонтов без вскрытия. http://вымпел-к.рф
В планах жизни города должны быть главные направления. А пока одни профессиональные обсуждения и оправдания.
А нам придется посидеть без воды.
Дожди не прекращаются, а воды все меньше и меньше. Мистика.
На сегодняшний день мы весь трубопровод поменять в одночасье не можем», - пояснил губернатор.
Где этот 19 гидроузел?
to glotych (Севастополь)
Воду уже всю раздерибанили!
to Vladimir_Lazarev (Севастополь)
Перегуда в начале этого года сообщил, что во времена Союза ежегодно заменялось 60...70 км трубопродов.
Да и "Черноморнефтегаз", как сообщалось ещё летом, планирует заменить, в этом году, изоляцию на газопроводе Симферополь-Севастополь.
А ведь замена трубопровода могла начаться полгода назад.
Самое печальное, что была реальная возможность, и финансовая и техническая, начать решать эту проблему ещё в мае месяце. Но, что ещё печальнее, самого печального, тогда бы кризиса с водой бы не было.
Продолжаем молиться !
Предлагаю выдать руководству города по бубну шамана и пусть бегают вокруг водохранилища!Может поможет!
"Лето красное пропели,оглянуться не успели-уж зима катит в глаза."Зато у нас Атаманцев наварился по полной программе.И почему это в Севастополь всякая нечисть лезет?А умных,порядочных ученых из Гидрофиза,предлагающих реальное обеспечение города водой р.Бельбек,власть не хочет услышать.
to zagava (Инкерман)
какие меры стали предпринимать? Поставили жителей города по периметру и заставили туда плакать?
to Амазонка (Севастополь)
С Камышловским водохранилищем еще рабоооотать надо, а тут (с дырками в земле) можно сразу отчитаться. Вроде кто-то что-то делает. Тут и прилипнуть нибудь-что может. И сразу.
to Гражданин ИКС (Севастополь )