Лента новостей

Севастополь

7269
26

Объем Чернореченского водохранилища - 64 млн. кубов воды, сегодня в нем – 7 млн. В Севастополе начали принимать экстренные меры

ForPost - Новости : Объем Чернореченского водохранилища - 64 млн. кубов воды, сегодня в нем – 7 млн. В Севастополе начали принимать экстренные меры

Севастополь перешел в состав РФ, как говорят, со всеми радостями и горестями. В числе последних одно из главных мест занимает городское водоснабжение. На сегодняшний день уровень воды единственного источника в Севастополе – Чернореченского водохранилища приравнивается к критическому, а состояние 74 км стального трубопровода, который проложили около 30 лет назад, становится причиной многочисленных аварий. В качестве первоочередных экстренных мер в Севастополе началось бурение новых скважин и частичная замена труб. Об этом на круглом столе, посвященном обсуждению проблем ЖКХ, сообщил заместитель директора КП «Севгорводоканал» Иван Дремов.

По его словам, болезненный вопрос для Севастополя по части водоснабжения и водоотведения – это отсутствие выбора в ресурсах, поскольку единственный и основной источник водоснабжения - Чернореченское водохранилище, наполняемое за счет естественных осадков.  
 
При полном объеме водохранилища в 64 миллиона кубов воды, сегодня в нем всего семь миллионов. Как сообщил Иван Дремов, первая задача, которую перед КП «Севгорводоканал» поставило местное Правительство – это найти дополнительные источники водоснабжения.
 
В качестве неотложных мероприятий, КП «Севгорводоканал» начало бурение новых скважин в районе19-го гидроузла. Кроме этого, был заключен договор с Вилинским водозабором, который на сегодняшний день ежедневно поставляет в Севастополь порядка  30 000 кубов воды.
 
Как отметил Иван Дремов, изношенность городских сетей по водоснабжению составляет более 80%, по водоотведению – 50%, что является причиной потери воды во время транспортировки.
Как пояснил Сергей Меняйло, в 80-84 году в Севастополе было проложено 74 км стального трубопровода. Когда начинается подача воды из источника, то под давлением происходят многочисленные аварии.
«Затратная часть ликвидации этих аварий экономически намного выше, чем подача воды из 19-го гидроузла. На сегодняшний день мы весь трубопровод поменять в одночасье не можем», - пояснил губернатор.
Однако он сообщил, что в Севастополе началась частичная замена трубопровода, в данный момент происходит замена 6,5 км труб, доставленных с материковой части России.
 
Елена Журавлева
Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 19/12/2014 в 13:40

Пока не будет городской программы, будут авральные работы по латанию дыр. Мне возразят, а, если такая программа будет,то дыры буут латать в плановом порядке? Хотите верьте, а хотите нет, но, я скажу "да". Даже, эту работу нужно организовывать планово. А, что мы имеем сегодня? Сколько специалистов, столько мнений и столько же указаний, начиная от бурения и, заканчивая строительствм новых- старых резервуаров. Заключение договоров- это выход из положения, а вот бурение скважин- нет. Считаю, что параллельно нужно заниматься заменой сетей водоснабжения, определив те участки, где больше всего утечек. Короче,я "за" то,' чтобы задраить люки и устранять течь. Я "против" каждодневных рапортов о % изношенности городских сетей и поисков новых источников, которые, со слов специалистов, у нас "под носом". О перезагрузке руководства Водоканала повторяться не буду

Аватар пользователя _MANUL_
постов:
119
_MANUL_ (Севастополь)
- 19/12/2014 в 13:52

Странная экономическая эффективность. Бурить скважины, покупать воду у других и все сливать в дырявую трубу. Такими темпами мы скоро начнем возить воду из южной Африки. Украина, когда покупала уголь, тоже экономически обосновала, так чем мы хуже :)

Аватар пользователя позик
постов:
266
позик (севастополь)
- 19/12/2014 в 14:17

По Острякам,возле 69 дома ,со вчерашнего вечера текла вода!Псевдоэкономия!

Аватар пользователя mila710
постов:
13562
mila710 (город-герой Севастополь)
- 19/12/2014 в 14:19

Что-то не чисто с нашим водохранилищем (интуиция).

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 19/12/2014 в 14:35

mila710 (город-герой Севастополь)
Вы, знаете у меня тоже первй мыслью было "нечистая".
Я- не профессионал в вопросах утечек, но, я бы нашел время, уже сегодня проверить, выделю, несанкционирванный забор воды из водохрнилища водопользователямя на пути следования: водохранилище- потребитель. А, заодно и дно самого водохрнилища, на всякий случай.

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2616
Амазонка (Севастополь)
- 19/12/2014 в 14:35

А про строительство резервного водохранилища в Камышловской балке ни гу-гу. Про дырявые трубы тоже. Одни скважины на уме. Может, вышеуказаные специалисты перепутали Водоканал с нефтеразработками? Короче, или я - дура, или одно из двух.

Аватар пользователя Vladimir_Lazarev
постов:
3727
Vladimir_Lazarev (Севастополь)
- 19/12/2014 в 14:54

to Амазонка (Севастополь)


Об этом уже говорилось ранее - это вопрос перспективы и его не возможно решить в одночасье.
Речь идет об оперативных мерах - это две разные вещи - вода нужна уже сегодня, а главное летом, а любой глобальный проект (а второе водохранилище относится именно к этой категории) это минимум 4-5 лет учитывая реальный объем изыскательских, проектных и строительных работ + финансирование (под "идею" без обоснований ни кто реальных денег не даст, а сегодня это проект лишь идея ученых-гидрологов, причем не имеющее всего комплекса технико-экономического обоснования именно для реального воплощения в жизнь - есть только часть этого).

А насчет ремонта сетей - существует технология прокладки внутри существующих стальных труб пластиковых, что реально может сэкономить средства.
По-моему, даже губернатор упоминал о таком подходе к решению вопроса.
Но по всей видимости, что-то "не срастается", хотя в городе и должны быть специалисты по этому вопросы - я несколько лет назад такое предложение слышал, провода речь тогда конкретно шла о трубах относительно небольшого диаметра - конкретно 120-180 мм.

Аватар пользователя Сергей_Ярутин
постов:
146
Сергей_Ярутин (Севастополь-Екатеринбург-Москва)
- 19/12/2014 в 14:59

Существует множество решений по сбережению воды. Вот есть варианты ремонтов без вскрытия. http://вымпел-к.рф

Аватар пользователя Wlarom
постов:
1969
Wlarom (Севастополь)
- 19/12/2014 в 15:05

В планах жизни города должны быть главные направления. А пока одни профессиональные обсуждения и оправдания.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4243
Аэлита (Севастополь)
- 19/12/2014 в 15:58

А нам придется посидеть без воды.

Аватар пользователя Сатурн
постов:
2018
Сатурн ()
- 19/12/2014 в 16:30

А, заодно и дно самого водохрнилища, на всякий случай.
Я тоже вспомнил мультфильм про шпионов, где в "Пионерских прудах" из дна выдернули пробку и вражья подлодка завалилась на бок. Не нагадили ли нам хохлы подводным ядерным взрывом перед уходом?

Аватар пользователя Алексей Богомолов
постов:
6
Алексей Богомолов ()
- 19/12/2014 в 16:37

Дожди не прекращаются, а воды все меньше и меньше. Мистика.

Аватар пользователя Veteran
постов:
2957
Veteran (Севастополь)
- 19/12/2014 в 17:17

На сегодняшний день мы весь трубопровод поменять в одночасье не можем», - пояснил губернатор.

Меняйло должен понять, что этот вопрос не подлежит обсуждению. Его надо решать как можно быстее. И первое с чего надо начать- необходимо срочно просчитать все возможные варианты замены трубопровода и представить в заксобрание оптимальный вариант для утверждения. В случае отсутствия необходимых средств в регионе представить на федеральный уровень предложения по реализации проекта.

Аватар пользователя glotych
постов:
281
glotych (Севастополь)
- 19/12/2014 в 17:31

Где этот 19 гидроузел?

Аватар пользователя Veteran
постов:
2957
Veteran (Севастополь)
- 19/12/2014 в 17:48

to glotych (Севастополь)

Где этот 19 гидроузел?
Напротив психбольницы

Аватар пользователя ДОБРАЯ ФЕЯ
постов:
11
ДОБРАЯ ФЕЯ (Красногрвардейск)
- 19/12/2014 в 17:51

Воду уже всю раздерибанили!

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 19/12/2014 в 18:06

to Vladimir_Lazarev (Севастополь)

уществует технология прокладки внутри существующих стальных труб пластиковых, что реально может сэкономить средства. По-моему, даже губернатор упоминал о таком подходе к решению вопроса.
а что будет с диаметром трубы и ее пропускной способностью? У нас на существующие электро-, водо-, газо- и т.д. сети посажено столько левых потребителей без расчета нагрузки, что и сейчас в некоторых домах та же вода не течет , а капает

Аватар пользователя настойчивый
постов:
263
настойчивый (Севастополь)
- 19/12/2014 в 18:23

На сегодняшний день мы весь трубопровод поменять в одночасье не можем», - пояснил губернатор.

Перегуда в начале этого года сообщил, что во времена Союза ежегодно заменялось 60...70 км трубопродов.
Да и "Черноморнефтегаз", как сообщалось ещё летом, планирует заменить, в этом году, изоляцию на газопроводе Симферополь-Севастополь.

Однако он сообщил, что в Севастополе началась частичная замена трубопровода, в данный момент происходит замена 6,5 км труб, доставленных с материковой части России.

А ведь замена трубопровода могла начаться полгода назад.
Самое печальное, что была реальная возможность, и финансовая и техническая, начать решать эту проблему ещё в мае месяце. Но, что ещё печальнее, самого печального, тогда бы кризиса с водой бы не было.

Аватар пользователя Гражданин ИКС
постов:
363
Гражданин ИКС (Севастополь )
- 19/12/2014 в 21:21

Продолжаем молиться !

Аватар пользователя Владимир Зорин
постов:
157
Владимир Зорин ()
- 19/12/2014 в 21:45

Предлагаю выдать руководству города по бубну шамана и пусть бегают вокруг водохранилища!Может поможет!

Аватар пользователя Гражданин ИКС
постов:
363
Гражданин ИКС (Севастополь )
- 19/12/2014 в 22:23

Предлагаю выдать руководству города по бубну шамана и пусть бегают вокруг водохранилища!Может поможет!
Не по бубну , а в "бубен"

Аватар пользователя strelec
постов:
23879
strelec (Севастополь)
- 19/12/2014 в 23:26

"Лето красное пропели,оглянуться не успели-уж зима катит в глаза."Зато у нас Атаманцев наварился по полной программе.И почему это в Севастополь всякая нечисть лезет?А умных,порядочных ученых из Гидрофиза,предлагающих реальное обеспечение города водой р.Бельбек,власть не хочет услышать.

Аватар пользователя gevic
постов:
6530
gevic (Sevastopol)
- 20/12/2014 в 2:37

to zagava (Инкерман)

to Vladimir_Lazarev (Севастополь) уществует технология прокладки внутри существующих стальных труб пластиковых, что реально может сэкономить средства. По-моему, даже губернатор упоминал о таком подходе к решению вопроса…..
О чём тут заморачиваться ? Это всё же схема ремонта для коротких участков и разно«тепличных» условий эксплуатации. Дозреем. Быть может. Но на сей день начата серьёзная работа по переукладке магистралей в городе на весьма больший диаметр и добротный пластик. Дай Бог , не прошибиться нашими передовым технологам с « технологиями спешного внедрения». Желающие убедиться - подходите на ул. Олега Кошевого у Пожарного Депо. Наверняка, есть и ещё.

Аватар пользователя lya-lya
постов:
603
lya-lya (Севастополь)
- 20/12/2014 в 14:09

какие меры стали предпринимать? Поставили жителей города по периметру и заставили туда плакать?

Аватар пользователя aog1996
постов:
475
aog1996 (Севастополь)
- 20/12/2014 в 17:52

to Амазонка (Севастополь)

А про строительство резервного водохранилища в Камышловской балке ни гу-гу. Про дырявые трубы тоже. Одни скважины на уме. Может, вышеуказаные специалисты перепутали Водоканал с нефтеразработками?


С Камышловским водохранилищем еще рабоооотать надо, а тут (с дырками в земле) можно сразу отчитаться. Вроде кто-то что-то делает. Тут и прилипнуть нибудь-что может. И сразу.
to Гражданин ИКС (Севастополь )
Предлагаю выдать руководству города по бубну шамана и ...
и стопку бланков-заявок в метеослужбу.

Аватар пользователя Топарх
постов:
253
Топарх (Γοτθια)
- 22/12/2014 в 7:04

Лето красное пропели,оглянуться не успели-уж зима катит в глаза. Зато у нас Атаманцев наварился по полной программе.И почему это в Севастополь всякая нечисть лезет?А умных,порядочных ученых из Гидрофиза,предлагающих реальное обеспечение города водой р.Бельбек,власть не хочет услышать.
Надо внедрять продвинутый проект очистных с закрытым циклом, и перекладывать трубы на пластик. А пока что-то ничего неслышно про модернизацию очистных...а как там царь-проект "Балаклава Грин" поживает?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
293
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6038
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5365
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3630
6

ТОП 5