Севастополь

Нейромодель спрогнозировала в Севастополе жаркое лето до конца октября

К целом конец года ожидается теплее, чем обычно.

Созданная севастопольским учёным умная нейромодель спрогнозировала для Севастополя изнуряюще жаркое лето и целых два месяца бабьего лета — в сентябре и октябре. При этом температура воздуха в последние месяцы 2024 года будет немного выше, чем обычно.

Умная модель долгосрочного прогнозирования среднемесячных аномалий основных метеорологических показателей работает уже два года. Она была разработана для Севастополя научным сотрудником лаборатории крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы и изменений климата Андреем Лубковым в севастопольском Институте природно-технических систем.


Температура в Севастополе в оставшиеся месяцы 2024 года (neuroclimate.com) 

В основе алгоритма модели лежит один из методов нейронной сети, который условно можно поделить на три части. На первом этапе происходит анализ статистических связей между глобальными метеорологическими и океанологическими полями и моделируемой величиной.

«На втором — приходят индексы, которые подаются на вход модели. В её основе — обычная линейная нейронная сеть с учителем. Модель обучается с использованием фрагмента входных данных. На третьем этапе выбирается 20 наилучших нейронных сетей, которые объединяются путём простого вычисления средних значений функций, а качество моделирования оценивается на контрольном фрагменте данных», — рассказывает автор идеи.

Для более точного результата в этом методе рассчитывается множество нейронных сетей с разным количеством входных индексов. Модель может прогнозировать любой метеорологический параметр, линейно или нелинейно связанный с атмосферой и океаном.

Основным условием для прогноза является внесение данных, составляющих не менее 60 лет наблюдений — это минимум, необходимый для обучения нейронной сети.


Прогнозируемое количество осадков на Ай-Петри на ближайшие 10 месяцев (neuroclimate.com) 

Кроме изучения суточных температур в нашем городе, модель также прогнозирует количество осадков в районе горы Ай-Петри, так как именно Ай-Петринская яйла является основным поставщиком воды в Чернореченское водохранилище. Такой заблаговременный прогноз помогает предупредить о возможном водном дефиците.

Познакомиться с данными умной модели можно на сайте «Проект сезонных прогнозов».

А тем временем весна покидает Севастополь «со слезами» и в пасмурном настроении. Но уже с первых чисел июня в город вернётся жара.

Напомним простые советы врача, которые помогут без последствий пережить предстоящие жаркие месяцы.

Ника Заринская

3469
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user ЯКОРЬ
675

стырили где-то.............

Profile picture for user komandor
6301

может я невнимателен, но на графике "жаркое" лето в июле обещают +25. Вы что смеетесь? Это вполне комфортное, прохладное лето для нас :)

komandor,

Добрый день. Все верно, жаркое :) 

Объясню: +25, это среднее значение для всего июля. То есть сюда входят и суточный ход температуры, который для Севастополя в июле варьируется от 18-22 ночью до 29-33 днем; и волны тепла/холода, то есть затяжные условия (3 дня и больше), когда температура значительно выше/ниже обычной, к примеру, в случае волны тепла мы будем изнывать от жары в диапазонах +25 ночью - +35 днем. Тут на графике температура модели выше средних 60-летних условий на +1.6°С. Следовательно, следует ожидать более частых некомфортных жарких условий.

Что касается самой цифры +25, для сравнения, июль прошлого года был в среднем +24. В этом можно убедится из открытых источников данных http://www.pogodaiklimat.ru/history/33991.htm

Большое Вам спасибо за обратную связь. Проект развивается. Со временем сайт я сделаю более понятным, возможно на нем будут только аномалии.

Profile picture for user Elsa lebn
1994

... сдаётся мне, что эта нейросеть банально брешет, потому что кто-то в нее загрузил статистику за последние 60 лет, где температурные максимумы не достигают даже + 25° в июле. 

А где вы видели у нас + 25° в июле-августе?

... и на кой мне нужна эта, такая "умная", нейросеть, если существуют народные приметы. Мой котяра, например, уже две или три ночи подряд, при открытых окнах, дрыхнет на спине, выставив пузо, а это, исходя из моего опыта кошатника, означает, что через несколько дней мы будем иметь настоящую летнюю жару.

 

Elsa lebn,

Добрый день! Тут речь идет о среднемесячном показателе (не о суточных мин/макс). Посмотрите мой ответ для komandor комментарием выше, там я постарался объяснить.

Данные реальные, в этой версии модели взяты отсюда: http://www.pogodaiklimat.ru/history/33991.htm

Передавайте привет вашему коту :) и спасибо Вам за обратную связь!

Profile picture for user litkon
604

Гадание на кофейной гуще.

Profile picture for user avaron
1070

Попахивает очковтирательством и пустой тратой народных денег. 

Метеорологи на 1-2 дня погоду точно сказать не могут, а тут разогнались...

Profile picture for user RussianIvan
50

Судя по столбчатому графику корреляции, нейросеть показывает, что летний прогноз для Севастополя имеет низкую достоверность. То есть нет связи между реальной температурой 1950 - 2010 и смоделированной температурой. Иными словами, чем ниже "Correlation test", тем менее достоверное смоделированное значение температуры. Не понятно, в чём смысл тогда это системы, если достоверность такая низкая.

RussianIvan,

Добрый день! Вы очень внимательны :) Все верно, на тесте прогноз июля с заблаговременностью 3 месяца имеет низкую надежность. С уменьшением заблаговременности надежность прогноза возрастет.

А на счет смысла проекта, знаете, в мире не так уж много надежных долгосрочных прогнозов (именно так называется этот масштаб). К примеру, прогноз Гидрометцентра всего на месяц вперед имеет корреляцию около 0.5. А в следствии того, что большинство климатических центров (в том числе и наш Гидромет) использует динамические модели, надежность с увеличением заблаговременности прогноза только уменьшается. Если вы обратите внимание на сентябрь и октябрь, то тут корреляции на тесте были 0,75-0,8, что весьма прилично, как для прогноза на пол года вперед.

Большое спасибо за обратную связь! 

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
367

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
28
8595

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2149

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5556

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11473