Лента новостей

Севастополь

4416
13

Неоготические домики Севастополя станут объектами культурного наследия

Экспертиза уже подтвердила ценность бывших домиков ветеранов давно отгремевшей войны.
ForPost - Новости : Неоготические домики Севастополя станут объектами культурного наследия

Два домика, построенные в 1874 году и ставшие пристанищем для ветеранов первой обороны Севастополя, в скором времени получат статус объектов культурного наследия. Как сообщили в профильном управлении городского правительства, положительное заключение уже получено.

Жильё для ветеранов

Некоторое время назад пост, посвящённый этим зданиям, появился в группе «Архитектура Севастополя» (она есть и в «Фейсбуке», и в соцсети «ВКонтакте»). Из него все интересующиеся историей города могли почерпнуть сведения о годе постройки домиков и о некоторых интересных моментах, касающихся их использования. В том числе и о том, почему домики иногда называют «хрулёвскими».

«„Инвалидные” домики были построены у входа на Братское кладбище через несколько лет после окончания возведения храма св. Николая и каменной ограды вокруг некрополя — в 1874 г. Строил домики уже не А.А. Авдеев, а другой академик архитектуры — Карл Яковлевич Маевский. Деньги на строительство выделил промышленник Пётр Ионович Губонин, которому мы обязаны строительством железной дороги в Севастополь и превращением Гурзуфа в первоклассный курорт», — пишет автор сообщения и создатель сообщества «Архитектура Севастополя» Степан Самошин.

Купец первой гильдии и меценат Пётр Губонин — интереснейшая личность. Свой жизненный путь он начинал крепостным. И именно в этом качестве в 1856 году «за труды по возобновлению Большого театра в Москве» был «Всемилостивейше награждён» серебряной медалью с надписью «За усердие» «для ношения в петлице на Аннинской ленте». Но ни эта награда, ни купеческое звание не были для него самой большой вершиной: впоследствии, после строительства Севастопольской дороги, Губонин стал действительным статским советником, обеспечив потомственное дворянство своим сыновьям.

Кроме этого, он был почётным членом педагогического совета Императорского московского технического училища, членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и меценатом, принявшим участие во множестве добрых дел.

Но как бы ни была интересна эта фигура, вернёмся к Братскому кладбищу. Вообще-то домики, о которых идёт речь, считались построенными для смотрителей кладбища, на котором лежат десятки тысяч защитников Севастополя. Но этим дело не ограничилось: домики стали прибежищем для ветеранов обороны города.

«Они получали содержание за счёт пожертвований на памятник Хрулёву, отсюда и происходит название домиков. Посетители кладбища традиционно покупали у них свинцовые пули времён Крымской кампании как сувениры», — говорит Степан Самошин.

В наши дни, вероятнее всего, домики смотрителей были бы построены по принципу «чем дешевле — тем лучше». Порадовать чей-то глаз они вряд ли смогли бы. Но в 1874 году к ним отнеслись иначе. В книге Анатолия Коваленко «Архитектура Севастополя в стилях и направлениях», напоминает автор поста, стиль этих построек отнесён к неоготике:

«Обратите внимание на трубу дымохода на старой фотографии: вот яркий пример того, как сугубо утилитарный элемент может не только не испортить, но и украсить здание, — добавляет Степан Самошин. — К сожалению, сейчас на обоих домиках трубы утрачены. Домики соединены каменной оградой, выполненной с ними в едином стиле».

Спасёт ли статус

Содержится в сообщении группы «Архитектура Севастополя» и сожаление по поводу того, что «хрулёвские» домики, хоть и входят в границы объекта культурного наследия федерального значения «Братское кладбище защитников г. Севастополя, храм св. Николая», сами по себе памятниками не являются. Однако в комментариях автору сообщили хорошую новость: объект уже включён в список выявленных ОКН и, возможно, в скором времени получит охранный статус.

Эти сведения оказались достоверными: по информации Севнаследия, государственная культурная экспертиза уже подтвердила ценность «хрулёвских» домиков. Остались некоторые рабочие моменты, но сомневаться в том, что объект будет внесён в реестр памятников федерального значения, нет никаких оснований. Это очень хорошая новость. И всё-таки, говоря о Братском кладбище, невозможно не вернуться к теме плачевного состояния, в котором оно находится в последние годы, несмотря на статус памятника федерального значения.

Некоторое время назад, напоминает руководитель севастопольской общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец, планы по приведению кладбища в достойное его состояние казались реализуемыми. Активно продвигал их экс-директор «Севастопольского военно-исторического музея-заповедника» Николай Мусиенко.

Начать предлагалось с могилы Николая Костомарова — участника первой обороны, командира батареи 38 на Четвёртом бастионе, который практически неотлучно находится на ней в течение 10 месяцев. Впоследствии капитан второго ранга Николай Костомаров стал первым директором Военно-исторического музея обороны Севастополя (ныне — Музей Черноморского флота).

«По инициативе Николая Ивановича Мусиенко был подготовлен проект по созданию памятника Костомарову. Дело в том, что доска, установленная на его могиле изначально, была сильно повреждена и восстановлению не подлежит», — говорит Григорий Донец.

Напомнил он и о таинственной истории, приключившейся несколько лет назад — когда доска была заменена новоделом, обстоятельства появления которого так и не удалось прояснить окончательно. ForPost писал об этом в феврале 2019 года.

Сейчас, по словам Григория Донца, первоначальная доска хранится в подвале Музея Черноморского флота. Предполагалось, что проект памятника Костомарову станет началом работ по приведению Братского кладбища в порядок. Был даже найден спонсор — взять на себя эту ношу согласился подрядчик, выполнявший часть работ на Сапун-горе. В дальнейшем авторы идеи планировали подать заявку на получение Президентского гранта и, если их инициатива будет поддержана, приступить к приведению в порядок других объектов Братского кладбища. Но после ухода Николая Мусиенко, констатирует Григорий Донец, всё намеченное осталось нереализованным.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1319
Южная дорожка (Севастополь)
- 26/01/2022 в 18:38

Само Решение безусловно должно способствовать сохранению исторических сооружений, при условии что к реставрации будут привлечены профессионалы, а не любители глубокой штукатурки. 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1283
Маклюра
- 26/01/2022 в 18:49

И попов оттуда подальше! Этих ценителей искусства в Херсонесе хватает!

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
708
Друг Сеня (от верблюда)
- 26/01/2022 в 19:34

Умели в 1874году строить на века по сравнению с тем ,что строят сейчас.

Аватар пользователя d dd
постов:
826
d dd (Севастополь)
- 26/01/2022 в 20:59

Вот поразительно как бюрократия изворотлива.

Казалось,что все на Братском кладбище,включая ограду и др.строения априори с охранным статусом.

Хотя и он как известно не помеха (чуть было не написал "для понаехов" - типа рифма)

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1987
sevdeel (Севастополь)
- 26/01/2022 в 21:09

12.11.2015 

«Вы что, баптистка?». Отец Георгий объяснил, зачем ему городская земля

Недавно журналисты «Примечаний» заметили у Братского кладбища на Северной стороне арматурный каркас. Выставленный по периметру участка между старинной кладбищенской стеной и улицей Богданова, он явно предназначен для возведения капитального бетонного забора ...

 https://primechaniya.ru/sevastopol/stati/9186/

...

 

17 марта 2016 - 19:56

Историческую ограду Братского кладбища дополнят бетонный забор, «тепличка» и розарий.

На Северной стороне под стенами Братского мемориального кладбища защитников Севастополя продолжается возведение ... бетонной пристройки. Историческую ограду Братского кладбища дополнят бетонный забор, «тепличка» и розарий

https://sevastopol.su/news/istoricheskuyu-ogradu-bratskogo-kladbishcha-dopolnyat-betonnyy-zabor-teplichka-i-rozariy

 

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 26/01/2022 в 21:16

"но сомневаться в том, что объект будет внесён в реестр памятников федерального значения, нет никаких оснований.".....вы хоть думайте  о том, что пишите...или это предвыборная фишка чья-то....когда уничтожила Сев нас рать "Комплекс казарм 1912 года" водолазной школы в охранной зоне ЮНЕСКО...два сарайчика - в Реестр федерального значения !?

К чему такие бзики? "Казармы 1-го бастиона" уничтожают, "Памятник 300-летию Флота" на Сенявина Д.Н., "Форт Меншиков" уже почти полностью укичтожили...а два сарайчика -"федеральные"?!

Аватар пользователя Шурин
постов:
2520
Шурин (Севастополь)
- 26/01/2022 в 21:33

Ура! Православных -- к стенке!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 26/01/2022 в 22:06

Эти признали, а сколько нет? Интересно, а здание Художественного музея признают также, или будем еще долго любоваться последствиями эффективного вандализЬма?

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 26/01/2022 в 22:07

Позитивная новость! Наличие охранного статуса точно лучше, чем его отсутствие. Повлияет ли на сохранность? Не факт, но с правовой точки зрения бороться за таковую сохранность будет проще.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 26/01/2022 в 23:33

А что раньше это было неясно? Я в шоке!

Аватар пользователя Val85
постов:
542
Val85 (Севастополь)
- 27/01/2022 в 9:26

Ровно до тех пор, пока не появится "необходимость" влепить на их месте высотку или частный коттедж :)

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3641
Иоанн (Севастополь)
- 27/01/2022 в 10:11

И разберите каменный забор у первого дома. Позорище!!!

Аватар пользователя Альмавива
постов:
261
Альмавива (Севастополь)
- 27/01/2022 в 12:48

«По инициативе Николая Ивановича Мусиенко был подготовлен проект по созданию памятника Костомарову. Дело в том, что доска, установленная на его могиле изначально, была сильно повреждена и восстановлению не подлежит», — говорит Григорий Донец.

Если уж опять всплыл Мусиенко, давайте вспомним его "славные" деяния в нашем городе. 1. Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя был уничтожен как научное музейное учреждение уже через полгода его "деятельности". 2. Историческая экспозиция в оборонительной бышне Малахова кургана превращена в квази нечто. 3. Т.н. реставрационные работы на кургане не выдерживают критики. 4. На территории Исторического бульвара на склоне за панорамой вырублено более 50 живых деревьев, в т.ч. краснокнижных.  Мусиенко решил, что место проведения боя за 4-й бастион на празднике "День Исторического бульвара" нужно непременно перенести, чтоб было "не как раньше". Где сейчас, кстати, День бульвара??? 5. А где сам бульвар? Если не ошибаюсь, около 400 млн. было потрачено на его разгром. И все это при Мусиенко.

Дастаточно? Или мы страдаем стокгольмским синдромом? Так может нам призвать уже торжественно Мусиенко назад? Пусть уже добивает город ненавидимых им "лжепатриотов". Или мы сами без залетных разрушителей не можем решать вопросы нашего культурного наследия?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1203
3

ТОП 5