Крым пока не может похвастаться уникальным продуктом, который ассоциировался бы непосредственно с полуостровом. Однако местные бизнес и наука стремятся исправить ситуацию, чтобы заявить о потенциале республики на федеральном и даже мировом уровне. Продукт, который может претендовать на звание регионального бренда, на днях презентовали в Симферополе — зелёный шоколад с микроводорослью спирулиной.
ForPost узнал подробности технологии.
В поисках цвета моря
Идея необычного шоколада родилась около года назад. Как вспоминает директор и собственник частной шоколадной фабрики в Симферополе Ольга Рауцепп, она давно искала невредный вариант сладостей.
«Я сама жуткая сладкоежка, — призналась собеседница ForPost. — Но хочется, чтобы шоколад был не просто вкусным, но и полезным».
На одной из выставок бизнес-леди познакомилась с разработками ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Институт Биологии Южных Морей Имени А.О. Ковалевского РАН». Особенно её привлекли успехи учёных по выращиванию микроводоросли Arthrospira plantensis (спирулина). Севастопольцев заинтересовала идея предоставлять своё сырьё для промышленного производства.
Так начался долгий процесс поиска оптимальной технологии, концентрации и состава ингредиентов. К примеру, непросто оказалось подобрать подходящую для производства «морского» шоколада температуру. В спирулине содержится много белка, а при тепловой обработке происходит его коагуляция — белок разрушается. Если неправильно рассчитать температуру, то и другие полезные свойства сырья будут утрачены. При этом высокие температуры необходимы для производства шоколада, чтобы он плавился.
«Мало кто верил в успех: сложности были в разработке и технологии. Рецепт разрабатывался на нашей фабрике, но мы постоянно консультировались с институтом. Первый опытный образец вышел не того формата, какого мы ожидали. Мне важно было, чтобы продукция была не просто полезной, но также симпатичной и презентабельной. Хотелось, чтобы спирулина окрасила шоколад, передала ему цвет моря, чтобы не использовать никакие красители», — подчеркнула шоколатье.
На то, чтобы продукт отвечал всем этим требованиям, ушло около четырёх месяцев. По словам Ольги Рауцепп, за основу берут белый шоколад, который в отличие от молочного легко меняет цвет в зависимости от добавки. Все необходимые ингредиенты фабрика закупает у поставщиков, которые доставляют сырьё из Америки и Африки.

Мастера не добавляют в сырьё никаких ароматизаторов и усилителей вкуса.
«Это просто натуральный шоколад. В зависимости от заказа, может быть с сахаром или без, со стевией или кэробом, к примеру. В данном случае спирулина одарила продукцию вкусом, — пояснила собеседница ForPost. — Спирулина сама по себе по вкусу напоминает солёную рыбу, причём не очень приятную. Но шоколад с микроводорослью сдружились и получился уникальный вкус, каждый чувствует своё: чернослив, чёрный хлеб, чай, кальмары, китайские приправы. Мозг не знает, что мы потребляем, и предлагает понятные варианты».
Крымчане не изобрели ноу-хау, аналоги в мире известны, но, как заверила Ольга Рауцепп, с такой высокой концентрацией спирулины шоколад больше нигде не производят.
Сладкое производство
Шоколадная фабрика располагается в цоколе жилой многоэтажки в районе симферопольского Москольца. В производственный цех журналистов не пускают, но выдают заготовки: форму для заливки и кондитерский конус с жидким зеленоватым шоколадом внутри.
«Предварительно спирулину нужно подготовить. После получения мы дополнительно просушиваем её, потому что при транспортировке может появиться лишняя влага. Потом доводим сырьё до нужной консистенции и только тогда замешиваем с шоколадом», — рассказала ForPost Ольга Рауцепп.

Раскрыв секреты производства, шоколатье срезала уголок конуса, и жидкая масса из него тонкой струйкой потекла в свободную ячейку формы. Мастер не спешит сразу заполнять всё пространство до краёв. Остановившись на половине, собеседница несколько раз легко постучала формой о столешницу, чтобы шоколадная масса равномерно заполнила ячейку, не оставив пустот. Затем она долила верхний слой.
«Шоколад застывает в течение десяти минут. Когда он «схватился», мы убираем залитую форму в холодильник. В производственных целях, на продажу, выставляем температуру одиннадцать градусов. При изготовлении демонстрационного материала (изготовили — съели), понижаем температуру до пяти градусов, чтобы процесс пошёл быстрее», — поделилась нюансами Ольга Рауцепп.
Через пятнадцать минут продукция готова, — шоколад можно дегустировать. Плитки слишком миниатюрные, чтобы сполна распробовать, но первое впечатление: очень сладко, много белого шоколада, а вот ноток моря, как ожидалось, совсем не чувствуется.

Впрочем, как оказалось, полезное лакомство не каждый может себе позволить: цена кусается. По словам собеседницы ForPost, 20 граммов шоколада со спирулиной стоит 350 рублей. Производитель заверяет, что таким кусочком вполне можно насытиться, так как спирулина очень питательная.
Несмотря на высокий ценник, бизнес-леди планирует выйти на массового потребителя, поэтому в планах поставлять продукцию на автозаправки, в магазины у дома и торговые сети. Что из этого выйдет и получит ли зелёный шоколад широкое распространение в Крыму и за его пределами, покажет время.
Между тем предприниматели, осуществляющие сотрудничество бизнеса и науки, смотрят в будущее оптимистично и спирулиной ограничиваться не собираются. ИнБЮМ планирует предложить для производства шоколада и не только другие микроводоросли, но какие именно, заместитель директора по инновационной деятельности Алёна Рещикова пока раскрывать не стала.

Напомним, в Крыму спирулину несколько десятилетий выращивают не только учёные, но и частные лица. Как писал ForPost, в Сакском районе семья Утманцевых занимается полезной микроводорослью с 1994 года. Из полученного сырья предприниматели изготавливают таблетки, чипсы, маски для лица и тела, которые активно используют в санаториях Евпатории.
Пелагея Попова
Фото автора
Обсуждение (29)
Крымская продукция по цене сравнима с заграничной
А должна быть значительно дешевле.
ОлегПеретятко,
Главное, что догнали, но ещё не перегнали, как говорится.
Продукция не может быть дешевле, так как сырьё закупается у заграничных поставщиков. Основа - белый шоколад - импортная. Так с чего результат - это крымский продукт? То, что его тут разогрели и разлили по формочкам, не делает шоколад местным.
Василиса Осетрова,
Так в России в целом не выращивают какао бобы. Как и во многих других странах. Не в том регионе живём.
РобертБоберт,
Да, верно. И поэтому шоколад не может быть дешевым.
Но с другой стороны, почему ж тогда картошка и капуста столько стоит :))) НО это уже другая тема.
Василиса Осетрова,
В таком случае ему до регионального брэнда как пешком до Вашингтона. И крымской продукцией это назвать никак нельзя.
ОлегПеретятко,
В Швейцарии какао бобы тоже не выращивают, но швейцарский шоколад почему то есть. Другое дело, что просто добавлению водорослей в свой шоколад до швейцарского шоколада как до луны.
Василиса Осетрова,
Английский чай или бельгийский шоколад Вас не смущает видимо. Там это всё местное. ))
Norder,
Как и в венском кофе ;). Другое дело, для продвижения бренда нужна хорошая реклама и доступная цена, а не просто ярлык "сделано у нас". А когда потребителю проще купить за ту же цену тот самый иностранный продукт, то какой смысл?
Василиса Осетрова,
Белый шоколад - бесполезный продукт?
Norder,
Вы путаете бельгийский шоколад, который делается из составляющих, не из основы. А здесь закупается белый шоколад (!!! не какао, не масло и не другие ингредиенты оригинальной, особенной рецептуры), досыпается в него водоросль и переплавляется в формы с буковками.
Так был и русский шоколад раньше. Только для него какао везли в Союз, а не шоколадные брикеты. И здесь, по ГОСТовскому рецепту этот шоколад действительно ИЗГОТАВЛИВАЛИ.
ОлегПеретятко,
Именно об этом я и говорю. Расфасованное в Крыму не становится крымским.
Василиса Осетрова,
А кто вам сказал, что она закупает белый шоколад из-за границы, а не созданный из иностранных какао бобов белый шоколад уже здесь? Белый шоколад вполне себе производят и у нас.
РобертБоберт,
Потому что сейчас большинство производят из готовых шоколадных масс. Но даже если предположить, что это производство "с нуля": белый шоколад делается из какао-масла+сахар. Какао-порошок не добавляется. Оригинальность рецептуры "местного" белого шоколада в чём, по-вашему? Сколько сахара туда добавили? Пожалуй, тогда соглашусь: получится по-настоящему крымский продукт :)
Василиса Осетрова,
Я просто хочу сказать, что судя по всему они просто закупают чистый белый шоколад у производителя на основе иностранных какао бобов, в который уже потом добавляют свои водоросли. Так или иначе проблема даже не в том, что это по сути просто обычный шоколад с "уникальным вкусом". Проблема в том, что оно просто не релевантное по себестоимости, так как за ту же цену условный покупатель может купить как иностранный, так и классический шоколад от материковых российских производителей с более разрекламированным брендом и более понятным и известным вкусом. Даже если бы шоколад с водорослями производился из полностью отечественных продуктов, он бы всё равно проигрывал по доступности и известности.
Василиса Осетрова,
Как вариант, заломить огромную цену и купить рекламу у миллиоников в социальных сетях, как это было с продвижением дубайского шоколада. Но где взять деньги на такое?
РобертБоберт,
Я бы предпочла добротность оригинальности. И опять же говорю за себя: готова была бы за это переплатить... Не шоколад со вкусом кальмара, солёной рыбы и пр, а обычный вкусный (не вазелин, не химический ожог нёба от добавок). Хочется сделать ставку на "крымское", тогда можно с сушеной крымской ягодой (клубника, малина тут есть кое-где), яблочные, персиковые сушеные кусочки... Я б и журналистов на линию пустила, чтоб убедились своими глазами, попробовали сырьё, а не только конечный продукт...
Но тот такое... бухчу себе :)
РобертБоберт,
Производят, но явно не в цоколе жилой многоэтажки.
ОлегПеретятко,
Так никто не говорит, что они сами производят белый шоколад, речь о том, что их поставщики производят его из купленных какао бобов и потом поставляют им. Пожалуйста, читайте внимательно.
Василиса Осетрова,
Тут уже нужны значительные субсидии и достаточная чистоплотность с мотивацией у производителя. Не говоря уже о коммерческой жилке и кулинарных талантах. Но на данный момент это звучит как незамутнённая мечта.
Василиса Осетрова,
Амеры продают в т.ч. российский газ и везде кричат что он американский. Какао бобы не растут в Европе в проммасштабах.
Хорошая цена, "доступная". Здесь точно нет ошибки - традиционная плитка 100 гр. будет стоить 1750 руб.? Для сравнения - качественный тёмный шоколад производства Белоруссии 72% - примерно 160 руб. за 100 гр.
(...20 граммов шоколада со спирулиной стоит 350 рублей.)
Правда победит,
Вы сравниваете цены на стандартный товар, обычную плитку тёмного шоколада, и товар который предлагается в качестве особого предложения, шоколад с добавлением оригинальных водорослей. Спору нет, цена всё ещё завышенная, но это товары из разных категорий.
СпИрулИна, вещь такая, целебная, главное разобраться где ударение ставить.
А вот мороженное в зеленый фисташкой красят (или делают вид),называется соответственно.
А что если покрасить спирулиной, как назвать? Спирулиновое?
чем не ноу и хао?
Если местный лимонад чуть ли не в два раза дороже привозного, то не рассказывайте сказки доверчивому электорату
А может кто из знатоков подскажет - спирулина и спирохета это из одной популяции?
Шо, опять?,
Если это про Крымский лимонад, который совсем недавно национализировали, то он как бы и по качеству лучше многих привозных будет. Да и хороший привозной тоже не из дешёвых,та же Черноголовка например.
Что же касается популяции - то по большому счёту что спирулина, что спирохета созданы природой. 😄
Вот чего умничать? Рассказ идёт про сотрудничество науки с производителем. Это может быть лишь "пробный шар". Да не дёшево ни разу, но один раз попробовать вполне реально. Чего копья ломать чьё лучше, а уж спорить про вкусы...
Norder,
Потому что люди на этом ресурсе привыкли критиковать всё и вся, иногда даже не то, что не вчитываясь, а даже не читая новость дальше заголовка. Потому обыватель традиционно путает едкий сарказм и критику с разумной оценкой.
Шоколад - это шоколад с конкретными ингредиентами. Все остальное - сладкие плитки, как громко их ни назови.