Уже около 30 лет на западе Крыма работает уникальное производство: в неглубоких, но просторных ваннах отец и сыновья Утманцевы выращивают сине-зелёную микроводоросль спирулину, которая по своему биохимическому составу является отличным подспорьем для космонавтов, жителей Крайнего Севера и спортсменов.
Чем полезна спирулина для людей менее экстремальных профессий и образа жизни, какие технологические трудности по-прежнему приходится преодолевать, несмотря на многолетний опыт, и какие перспективы есть у семейного дела, узнавал ForPost, побывав на предприятии.
Превратности судьбы
В молодости глава семьи и личного подсобного хозяйства (ЛПХ) «Спирулина» Сергей Утманцев не предполагал заниматься никакой аквакультурой. Поступив в 1974 году на факультет двигателей, приборов и аппаратов (сейчас ракетно-космический факультет) Челябинского политехнического института, юноша планировал связать свою жизнь с ракетостроением. Однако ещё в годы учёбы на Урале прочитал в научном журнале о том, как один из аспирантов МГУ выращивает спирулину.
«Естественно, всё, что связано с космосом, нам, студентам, было интересно, а эта микроводоросль обладает широчайшим спектром полезных микроэлементов, которые одновременно не содержит ни одно растение. Поэтому слово «спирулина» мне запало — до сих пор помню эту заметку визуально», — поделился воспоминаниями собеседник.
Однако исследовать дальше заинтересовавшую его тему уралец не стал. Получив диплом и женившись, молодой человек с семьёй в 1980-е годы переехал в Крым, откуда была родом его супруга.

Десять лет спустя один знакомый случайно рассказал Сергею Утманцеву о фирме в Николаеве, которая занимается спирулиной. Тут-то и всплыла в голове мужчины давняя статья об этой микроводоросли.
За прошедшие годы необычная аквакультура стала широко популярна в мире, её начали культивировать во многих странах. Поэтому Сергей Утманцев решил не оставаться в стороне: узнав подробности технологического процесса, в 1994 году он открыл филиал николаевского предприятия на базе тепличного комбината одного из бывших совхозов Сакского района Крыма.
А уже через два года Сергей Утманцев, отказавшись от партнёрства, организовал собственный бизнес.
«За маточной (исходной — Прим.) культурой я отправился в МГУ, где нашёл научных сотрудников, которые занимались спирулиной: на факультете географии два физика сделали опытную промышленную установку и выращивали микроводоросли, взятые из коллекции биоматериалов биофака вуза. Поначалу с нами не хотели говорить, потому что до этого многие уже предлагали учёным совместный бизнес на спирулине. Тогда я показал выпущенные нами в Крыму таблетки, на сто процентов состоящие из спирулины, и только после этого профессора заинтересовались и согласились сотрудничать: нам дали чистую маточную культуру», — рассказал собеседник.
На основе полученного образца крымский аграрий создал спирулиновую ферму на участке площадью в четверть гектара в селе Уютное Сакского района. Здесь производство располагается до сих пор.
Сообщество живых организмов
До лета сбор спирулины поставлен на паузу: из-за низкой температуры воздуха и нехватки солнечного света водоросль находится в «зимней спячке». Зато с июня по ноябрь-декабрь работа у Утманцевых кипит без выходных.
Рабочий день начинается в семь утра, когда он с сыновьями Андреем и Александром приезжает из Евпатории в Уютное.
«Утром летом заходишь в теплицы, — запах стоит такой приятный и тонкий, как от хороших благовоний! Если царит такой аромат, значит всё хорошо, — спирулина в порядке. Но бывает и не так: если запах другой, тогда сразу надо искать, что не так, в чём проблема, — поделился нюансами работы собеседник ForPost. — Мы относимся к спирулине как к живому существу. Да, это одноклеточная водоросль микроскопического размера: её диаметр меньше миллиметра в 125 раз. В капельке раствора — тысячи этих водорослей, но представьте, сколько их в целой ванне? Это уже сообщество живых существ! Поэтому каждое утро я к ним сначала прислушиваюсь, здороваюсь и желаю доброго дня».
Проведя церемонию приветствия, Утманцевы приступают к сбору выросшей за ночь спирулины. В хороших условиях, по словам собеседника, собираемая с водной поверхности изумрудная смесь напоминает по консистенции сметану. После очистки через микробные фильтры собранную массу размазывают на специальных планшетах, которые отправляют в сушилку. В среднем с одного квадратного метра раствора спирулины получается 3-5 граммов сушёных водорослей. В день вся плантация из четырёх ванн по 150 квадратных метров приносит около 500 граммов продукции.

После этого высушенное до состояния чипсов сырьё перемалывают в порошок, который прессуют в таблетки машиной, разработанной лично Сергеем Утманцевым.
«Не у всех производителей спирулины получается её порошковую массу таблетизировать. К примеру, сочинская спирулина так не спрессовывается — коллеги к нам приезжали, пробовали на нашей машине, но всё рассыпается. Это зависит от качества спирулины», — развёл руками крымчанин.
Чтобы вырастить подходящее сырьё, необходимо, по словам «фермера», соблюсти «всего лишь» 42 параметра. Самые значимые из них —температура, освещённость, солёность и кислотность водного раствора. Воду для ванн, или, как их называют технологи, для культиваторов, Утманцевы берут из ближайшей подземной скважины.
«Вода в ней солоноватая, поэтому для полива растений или мытья машины не подходит, а для спирулины — наоборот, отлично! Мы уже водоросль адаптировали, то есть приучили к такому раствору. Кроме этого, чтобы водная среда стала питательной, добавляем пищевую соду и различные микроэлементы, которые готовим сами», — перечислил Сергей Утманцев.

Живительный суперфуд
За десятилетия работы у семейного предприятия сформировалась своя клиентская база. Немалую часть произведённой спирулины закупают различные крымские санатории и отели, предлагая своим отдыхающим ванны для тела и маски для лица из выращенной Утманцевыми спирулины.
«Дело в том, что у нас на коже огромное количество нервных окончаний. Сейчас фактически каждый человек регулярно испытывает стресс, что влияет на нервную систему. Когда пациент опускается в ванну из спирулины, то водоросль благодаря своей очень тонкой оболочке в воде быстро разрушается и благотворно влияет на организм: кожа становится более эластичной, открываются поры, нервная система получает необходимые компоненты, а значит, уровень стресса снижается», — описал лечебную процедуру Сергей Утманцев.
Кроме этого, по его наблюдению, в последние годы люди, заботясь о своём здоровье и качестве питания, всё больше интересуются полезной микроводорослью. Правда, не все приходят к крымчанам, соблазняясь более дешёвой продукцией из Китая.

Масштабировать производство семья пока не планирует, но готовится автоматизировать все процессы и запустить туристические экскурсии по предприятию.
Кстати, как писал ForPost, в селе Уютное Сакского района процветает другой необычный бизнес: уроженец Франции здесь варит на продажу крафтовое пиво.
Мнение врача
Польза спирулины, как любой водоросли, зависит от того, в каких условиях она была выращена, транспортировалась и хранилась: чтобы не было опасного взаимодействия с тяжёлыми металлами или нефтепродуктами. Об этом напомнил профессор кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, адаптивной физической культуры Мединститута им. С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского, доктор медицинских наук Юрий Бобрик.
«Ведь водоросли обладают способностью легко впитывать в себя всё, включая загрязнения», — подчеркнул собеседник ForPost.
Если все условия соблюдены, то спирулина, безусловно, кладезь витаминов и полезных веществ. Как уточнил медик, эта водоросль содержит растительные волокна — в первую очередь клетчатку, которая нужна организму человека для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для развития микробиоты кишечника. Соответственно, при употреблении спирулины улучшается обмен веществ и моторика ЖКТ, что является профилактикой запоров, влияет на вес и качество кожи. Кроме этого, снижается уровень стресса и повышается иммунитет.
«Эта водоросль содержит микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Все эти вещества играют важную роль в различных физиологических процессах: начиная от энергетического обмена и заканчивая выработкой гормонов, — обратил внимание Юрий Бобрик. — Таким образом, употребление водоросли полезно и является профилактикой различных заболеваний».

При этом для человека риск «переборщить» со спирулиной практически отсутствует. По данным собеседника, в водорослях нет тех опасных веществ, которые могут вызвать серьёзные нарушения в организме.
Поэтому, если человек здоров и не страдает хроническими нарушениями работы ЖКТ, то предварительной консультации с врачом перед началом приёма спирулины не требуется, уточнил Юрий Бобрик.
Пелагея Попова
Фото: автора, предоставлено Сергеем Утманцевым
Обсуждение (1)
Это гол в ворота тем, кто говорит что в селе нет работы.