Лента новостей

Россия

25 сентября 2020 - 18:25
3226
16

Куда ведет русская дорога

Мария Дегтерева о русской истории, страницы которой перечитываешь как роман Кинга. Или Эдгара Алана По. Или как Житие.
Служба новостей ForPost
Угчличский район. Село Улейма
Фото: golddomes.ru

Прямо дороженька: насыпи узкие,

Столбики, рельсы, мосты.

А по бокам-то всё косточки русские...

Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?

Н. А. Некрасов

Если ты живешь в России – ты все время куда-то едешь. Россия без дороги немыслима, такие уж здесь расстояния, такая география.

Мы подходим с туристической группой к воротам Николо-Улейминского женского монастыря под Угличем. Это старообрядческий монастырь, говорят, здесь ничего не изменилось с дореволюционных времен. 

Охотно верю! Осень, ветер несет по тропинкам листья, абсолютное ощущение, что провалился во временную дыру.

- В смутное время здесь в окрестностях погибли около сорока тысяч человек. Были измучены, некоторые – заживо сожжены поляками. До сих пор находят могильники, - говорит экскурсовод.

Сорок тысяч! Небольшой город.

Собственно, с Углича и началась смута. Здесь при более чем загадочных обстоятельствах погиб сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий.

Кто не помнит – дети играли «в тычку» (современные «ножички»), у Дмитрия начался приступ «черной немочи», то есть эпилепсии, во время которого он проткнул заостренным гвоздем себе горло. Предположительно.

Страницы русской истории перечитываешь как роман Кинга. Или Эдгара Алана По.

А когда идешь по этой земле, где вокруг – один сплошной могильник, словно приподымается какая-то ширма, начинаешь видеть и чувствовать то, что не должен бы.

Мы на территории монастыря, нас встречает матушка Олимпиада. Ровное, гладкое, какое-то даже бесцветное лицо, тихий голос. Матушке, как я позже выясню, 70 лет, выглядит минимум на 20 моложе.

- Что вам рассказать? Что вам было бы интересно? – матушка растеряна, она не привыкла работать с туристами. Но улыбается, явно рада видеть людей.

Туристическая группа фотографирует картину Сурикова «Боярыня Морозова».

«Боярыня Морозова на выборы поехала» - шутит кто-то. Все хихикают.

Но я хорошо помню, куда поехала боярыня Морозова. В земляную тюрьму, холодную яму. «Помилуй меня, дай калачика, ну, хлебца. Принеси хоть яблочко или огурчика».

Но не помилует, не принесет; так и сгинет Феодосия Прокопьевна под землей от голода, вельможная жена, владетельница 800 душ.

- Из-за чего произошел раскол в церкви, вы же знаете? – тихо спрашивает игуменья Олимпиада.

- Да разумеется, - перебивают друг друга туристы и начинают изображать крест. Креститься иначе стали, оттого и произошел, мол.

Так, видимо, в школах рассказывают.

Рядом с картиной Сурикова – деревянная инсталляция: протопоп Аввакум в яме. Черные одежды, борода, на веревочке сверху словно спускают корзинку.

Группа, кажется, смутно представляет, кто это, зачем он здесь и как связан с картиной.

«Вот собака, яко Никон, бл***й сын, солгал! Обманул царя Алексея, треми персты креститися понудил: «троица-де бог наш, тремя персты и знаменимся». Он, бедной, послушав, да дьявола и посадил на лоб».

На ругань в соцсетях похоже, правда? Это он же, Аввакум, прошедший через муки, расстриженный, 14 лет просидевший на хлебе и воде в земляной тюрьме, сожженный в итоге. Подвижник и наставник боярыни Морозовой.

Не за способ креститься, конечно, принявший муки, точнее, не совсем за него. Отцы мои так верили и крестились, деды, прадеды. Так, стало быть, неправильно, неверно? Нет уж, собака Никон! Вот за это погибали старообрядцы.

Но туристам не очень интересно, впереди – ресторан и другая экскурсия.

Череда мытарств Аввакума – бесконечная ссылка: Тобольск, Енисейск, Забайкалье, Мезенск, Москва, Пустозерск, наконец. Дорога, дорога.

Я стою напротив деревянного Аввакума и думаю - ни один образ в русской культуре, а особенно в литературе, не связан со смертью настолько сильно, как дорога.

Мы все помним смерть Льва Толстого в пути. Последний его отъезд из Ясной Поляны, кажется, уже в полубреду.

Знаковые русские классические романы практически все начинаются с дороги. Вот, например, «Мертвые Души»:

«В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, — словом, все те, которых называют господами средней руки»

Или Доктор Живаго, первые строчки:

«Шли и шли и пели «Вечную память», и когда останавливались, казалось, что её по залаженному продолжают петь ноги, лошади, дуновения ветра».

Бесконечная русская равнина. Посмотреть с высоты полета – лес и поле.

«Рас-стояние: версты, мили… Нас рас — ставили, рас — садили», - писала Цветаева.

Я в Угличе, на древней земле, откуда, собственно, начиналась современная русская история. Мы идем к автобусу. Бредем, как больше 4 веков назад, наверное, брели похороненные здесь 40 тысяч человек, как брел Толстой от железнодорожной станции, как бродят и бродят русские люди по дорогам. Куда ведущим?

Известно куда - у всех у нас один пункт назначения.

Что-то знал Аввакум, писавший: «Протопопица <…> на меня, бедная, пеняет, говоря: «долго ли муки сея, протопоп, будет?» И я говорю: «Марковна, до самыя смерти!»

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Книгочей
постов:
456
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 25/09/2020 в 19:22

Смута и Смутное время — с прописной.
Сравнивать страницы русской истории с романами Кинга (или новеллами Эдгара Алана По) — дурной тон (для русского человека).
И почему в названии поэмы Гоголя второе слово — с заглавной («Мёртвые Души»)?!

Аватар пользователя кэт
постов:
9177
кэт (Севастополь)
- 25/09/2020 в 21:18

to Книгочей:  

А Пушкин вот вас не одобрил бы. :)
 

Аватар пользователя curious type
постов:
339
curious type (Севастополь)
- 25/09/2020 в 21:25

to кэт:  А вас не одобрил бы И.Д. Сытин. Ну в самом деле, полуобразованцы - многостаночники хватаются за любые темы в которых не бельмеса, но апломб и претензий..., а вы им потакаете.

Аватар пользователя кэт
постов:
9177
кэт (Севастополь)
- 25/09/2020 в 22:06

to curious type: 
Я никогда не пойму мотивов тех, кто жмотится признать, что перед ними стоящая вещь. Они найдут тысячу причин и используют все возможности, чтобы доказать, что умнее, образованнее и лучше автора разбираются в пуговицах.
И на здоровье. Тоже досуг.

Надеялась, что дочитавшим будет о чем молчать.
Зря надеялась.

Аватар пользователя curious type
постов:
339
curious type (Севастополь)
- 25/09/2020 в 22:15

to кэт:  Непонимание, делает сомнительным определение "стоящая вещь". Если научиться, ну или хотя бы попытаться, понимать, то в отдельных случаях "стоимость" на глазах (открывшихся!) девальвирует до уровня "сапоги всмятку". И да, учиться никогда не поздно и от пуговиц можно дорасти и до мотивов, было бы желание.

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
822
sevmaks77 (Севастополь)
- 25/09/2020 в 23:19

to curious type: Заинтриговали донельзя! Так изложите свою версию, если не боитесь критики, конечно. А Кэт, если что, за вас ещё и заступаться будет

Аватар пользователя curious type
постов:
339
curious type (Севастополь)
- 26/09/2020 в 0:06

to sevmaks77:  Версию чего?

Аватар пользователя dl77
постов:
241
dl77 (Первопрестольная)
- 26/09/2020 в 6:29

Тема важная. Протопоп Аввакум и Патриарх Никон оба были нерусские. Они оба - мордвины. Но их сугубо богословский спор привел к настоящей гражданской войне. В Москве храм Тверской заставы отремонтировали, там теперь официально можуно купить настоящую русскую еду в церковной лавке. Предстоятель Старообрядческой церкви иного ходит к Путину в Кремль. Семинаристы в Сергиевой лавре теперь обучаются и Иерусалимскому обряду, по которому проходят службы у старообрядцев. Я слышал ,старообрядческие приходы стали появляться и в Крыму. На Белом море старообрядцы молятся на древнерусском языке (не путать с церковнославянским). Возможно, русский язык вернется и в Крым. Поверьте, он звучит божественно. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
1215
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/09/2020 в 12:20

Важна суть повествования.Честь и веру старообрядцев заменили обрядами прововоровавшегося Никона построившего на деньги церкви хоромы круче царских.И не имевшего достаточных знаний и насильно назначеннго вопреки мнению синода.Под "Бог есть любовь" было сожжено 120 тысяч старообрядцев-инквизиция со своими 8-ю тысячами отдыхает в сторонке.

Аватар пользователя мерцание
постов:
1215
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/09/2020 в 13:23

И почему в названии поэмы Гоголя второе слово — с заглавной («Мёртвые Души»)?!..........Увы Души уже давно с маленькой буквы согласно букве закона,но не Духа.smile

Аватар пользователя Мария Дегтерева
постов:
10
Мария Дегтерева (Москва)
- 27/09/2020 в 1:31

 

Смута и Смутное время — с прописной. Сравнивать страницы русской истории с романами Кинга (или новеллами Эдгара Алана По) — дурной тон (для русского человека). И почему в названии поэмы Гоголя второе слово — с заглавной («Мёртвые Души»)?!

 Боже, какой фантастический полуграмотный чудак с претензией. 

Это ровно то, что называется образованщиной - энциклопедию шесть раз перечитал, но системного понимания не прибавилось, слог дурной, соображения не востребованы, но хоть в комментариях к статьям других авторов (потому что самого не публикуют и никогда не опубликуют) самовыразился. Как ему кажется.

Пошел бы полочку лучше прибил, жена наверняка давно просит.

Зрелище, конечно, бесконечно жалкое. 

Аватар пользователя Мария Дегтерева
постов:
10
Мария Дегтерева (Москва)
- 27/09/2020 в 1:32

 

to curious type:  Я никогда не пойму мотивов тех, кто жмотится признать, что перед ними стоящая вещь. Они найдут тысячу причин и используют все возможности, чтобы доказать, что умнее, образованнее и лучше автора разбираются в пуговицах. И на здоровье. Тоже досуг. Надеялась, что дочитавшим будет о чем молчать. Зря надеялась.

 Спасибо!

Аватар пользователя Мария Дегтерева
постов:
10
Мария Дегтерева (Москва)
- 27/09/2020 в 1:44

 

Смута и Смутное время — с прописной. Сравнивать страницы русской истории с романами Кинга (или новеллами Эдгара Алана По) — дурной тон (для русского человека). И почему в названии поэмы Гоголя второе слово — с заглавной («Мёртвые Души»)?!

 Я посмотрела ваш профиль.

Карма: +355 (голосов: 565)
Количество комментариев: 444

Ахахаха. Вы сидите на этом сайте с 2008 года. 12 лет. Написали полтысячи комментариев, которые, по средним подсчетам, имеют рейтинг - полчеловека вам нехотя улыбнулось. То есть, 0,6 (это я совершила нехитрое арифметическое упражнение).

Боже, бедные ваши родственники))

 

Аватар пользователя Rybka
постов:
785
Rybka (Арктика)
- 27/09/2020 в 20:36

При прочтении этого текста вспоминаются "Весёлые ребята" год так, примерно, 1982. Пародия на передачу "Кинопанорама" и на её ведущего - Эльдара Рязанова. Изображающий Э. Рязанова: «О чем этот фильм? Да ни о чем!». О чём этот текст?

Аватар пользователя Книгочей
постов:
456
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 27/09/2020 в 21:28

to Rybka:  
Текст короткий, предполагает неповерхностное знание нашей истории — тогда он сработает (как экранизация большого романа предполагает чтение книги).
Жаль, правда, что посещение монастыря не умягчило души автора — судя по задору в комментариях...
 
P.S. (меленько, петитом)
Достоинства этих заметок не отменяют необходимости писать Смутное время, как положено — речь идёт не о смуте вообще, а — о вполне конкретном историческом периоде.
P.P.S. (ещё мельче)
Вопрос с «Мёртвыми д/Душами» требует гораздо более развёрнутого ответа.

Аватар пользователя Rybka
постов:
785
Rybka (Арктика)
- 27/09/2020 в 21:42

to Книгочей:  
to Rybka:   Текст короткий, предполагает неповерхностное знание нашей истории — тогда он сработает 

Мне очень понравилось Ваше "..предполагает...". Ключевое слово! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления