Севастополь

Куда уходит имущество умерших севастопольцев

Часто следы ведут на Украину.

Почему казна Севастополя так слабо пополняется выморочным имуществом, то есть имуществом людей, не оставивших наследников? Есть ли способ эту ситуацию исправить? Над этими вопросами бились члены комитета Заксобрания по городскому имуществу.

Выхода нет?

Напомним: важный для города вопрос о выморочном имуществе поднял на заседании Заксобрания 28 сентября Антон Пархоменко. Причиной его интереса стало вполне оправданное подозрение, что с выморочным имуществом в Севастополе происходит что-то не то. Перед этим депутат и журналист «Первого Севастопольского» получил ответ на информационный запрос департамента по имущественным и земельным отношениям, в котором говорилось: с 2014 года по 2018 год казна не пополнилась ни единым объектом недвижимого имущества, поскольку и порядка обращения с выморочным имуществом в Севастополе не существовало. В 2018 году он был принят и действует. Но итоги не слишком впечатляют: из выявленных с начала 2018 года 132 объектов с признаками «выморочности» в собственность города принято только 8.

На заседание комитета по городскому хозяйству, которое состоялось в Заксобрании сегодня, 14 октября, депутаты пригласили всех, кто мог бы пролить свет на судьбу остального имущества. В начале разговора Пархоменко предупредил: речь не идет о том, чтобы «у кого-то что-то отобрать». Но вопрос о выморочном имуществе, подчеркнул он, крайне важен:

«Мы должны позаботиться об интересах города. У нас очень много очередников и, скажем так, нет избытка жилищного фонда. И если мы наладим контроль за поступлением выморочного имущества в городскую казну, это очень поможет городскому бюджету», - подчеркнул депутат.

К сожалению, выступления приглашенных оптимизма не добавили. Представитель ДИЗО Дмитрий Болдырев рассказал, что работа с предполагаемым выморочным имуществом начинается после получения сигнала – его могут подать как представители муниципалитетов, так и частные лица. Но после проведения проверки в большинстве случаев оказывается, что наследники у умершего владельца недвижимости все-таки есть. Подчеркнул Болдырев и необходимость «наладить работу по сбору информации». В частности, с помощью органов ЗАГСа.

Начальник севастопольского управления ЗАГС Ирина Жарикова в ответ заметила, что ее сотрудники располагают сведениями о смерти собственника только в том случае, если он скончался на территории России. В жизни же и с собственниками, и с их родственниками  может случиться всякое: например, наследники могут отбывать наказание в сопредельных государствах и объявиться лет через 10. Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Севастополю Алексей Чебаев подтвердил готовность предоставлять ДИЗО информацию о потенциально выморочном имуществе, однако заметил: точно ответить на вопрос, есть ли у скончавшегося наследники, полиция не может.

Председатель комиссии по методической работе по изучению практики применения законодательства в сфере оформления наследственных прав Нотариальной палаты Севастополя  Ольга Скуратова напомнила: законодательство делит наследников на 8 очередей. Первой очереди по Гражданскому кодексу отводится на заявление своих прав 6 месяцев, остальным – каждой по 3 месяца. Итого - 27 месяцев.

«Плюс фактическое принятие наследства, о котором мы все можем до определенного момента не догадываться. Никаких сроков для оформления наследства не предусмотрено - захотели наследники наследников через 20-30 лет оформить – оформили. Это самое главное. Еще одна проблема – что мы не можем даже отвечать на ваши запросы, нас ограничивает законодательство о нотариате», - сказала Скуратова.  

«Главный ответ»

Нотку оптимизма внес в разговор начальник ГКУ «Фонд государственного имущества» Евгений Ковалев: по его словам, говорить о возвращении в казну 8 квартир с 2018 года не совсем верно, поскольку в данном случае имеются в виду только приватизированное жилье. А есть еще неприватизированное - оно в этой статистике не учитывается, хотя и оказывается в распоряжении города.

«Это тоже определенный процент, и он довольно большой. И, конечно, велик процент имущества, у которого находятся те или иные собственники», - сообщил Ковалев.

На долю мошенников, по его словам, приходится 3-4 процента таких случаев, но ими занимаются другие органы. Один из таких случаев описан в материале ForPost "Лжесын и пособник из Севреестра отжали у Севастополя квартиру умершей старушки".

Что же касается ГКУ, возможности собирать информацию о потенциально выморочном имуществе у него нет.

«У нас нет доступа к базам, и делиться с нам, я думаю, никто не имеет права. Но если будут делиться, мы будем отрабатывать», - пообещал руководитель КГУ.

Еще одна представительница «Фонда государственного имущества» - начальник отдела по вопросам работы с выморочным имуществом Виктория Шаталова – высказала мнение, что менять существующий сегодня порядок не надо. Но нужно разработать такой порядок взаимодействия органов исполнительной власти, который позволил бы собирать информацию более эффективно. Сегодня, подчеркнула Шаталова, получать ее очень трудно. 

Руководитель Севреества Артем Фадеев напомнил еще об одной важной «детали»: федеральный закон, который должен регулировать порядок выявления и учета выморочного имущества, по сей день не принят.

«К нему приступали лет 10, а может быть, 15-20 назад, но все остановилось на уровне законопроекта. На мой взгляд, целесообразно вернуться к его разработке, установить этот порядок на федеральном уровне и учесть в законе особенности Севастополя и Республики Крым. А уже после этого доработать субъектовый порядок. На местном уровне это до конца не отрегулировать», - предложил Фадеев.

Представитель общественной организации «Защиты интересов граждан» Олег Куревлев рассказал о своем опыте участия в судебных спорах из-за выморочного имущества.

«Ответчиком всегда выступает ДИЗО. И скажу откровенно – за шесть лет я видел представителей ДИЗО в судах один или два раза. На примере Москвы могу сказать, что там представители департамента городского имущества активно ходят на заседания и всегда отстаивают интересы города», - заметил он.  

Суды, констатировал юрист, в большинстве случаев встают на сторону наследников. Но  исключать наличие среди них мошенников нельзя.

«Все прекрасно представляют обстановку в соседнем государстве и те связи, которые имеют наши граждане с проживающими там», - пояснил Куревлев, добавив, что сделать какой-то документ, на основании которого имущество в Севастополе переходит к сомнительному наследнику, «не вопрос»..

Антон Пархоменко попросил других присутствующих высказать свое мнение о масштабе этой проблемы. И они подтвердили: да, украинские доверенности возникают в таких делах часто, а проверить их подлинность невозможно. Несмотря на существование Конвенции о правовой помощи, за семь лет  Украина не прислала по запросу Севастополя ни одного документа.  

«Думаю, что это главный ответ на вопрос. В этом и вся суть», - сказал, услышав это, Вячеслав Камзолов.

Что делать

Упомянули участники разговора и о том, что специалисты по работе с выморочным имуществом должны быть в муниципалитетах. Но сегодня там нет ни людей, ни денег. И такая ситуация не только с выявлением выморочного имущества, но и с многими другими переданными муниципалам полномочиями.

Глава комитета Вячеслав Камзолов заверил муниципалов, что вопрос о финансировании полномочий комитет планирует рассмотреть в ближайшее время, до принятия бюджета на следующий год.  Что касается выморочного имущества, несколько шагов к исправлению ситуации депутаты намерены сделать. Во-первых, они обратится в УМВД с просьбой предоставлять информацию о потенциально выморочном имуществе, во-вторых, приложат усилия к тому, чтобы документ, регулирующий взаимодействие между различными структурами, появился. В-третьих, после сбора предложений от этих структур обратятся к коллегам из Госдумы с просьбой разработать и принять федеральный закон о выморочной имуществе. При этом Антон Пархоменко заметил, что закон в любом случае будет разрабатываться долго и корректировать порядок, действующий в Севастополе, нужно, не дожидаясь его принятия.

И в-четвертых, укажет ДИЗО на необходимость более активно отстаивать интересы города на судебных заседаниях.

Ольга Смирнова

7099
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Bip
4735
Bip

У участковых (и тех и тех) всё под контролем.

Profile picture for user смерч
4046
смерч

Если не родственникам, то к ворам в законе!

Profile picture for user mode_m
358
mode_m

5-я колона не дремлет

Profile picture for user Alex Cross
179
Alex Cross

Я так понимаю, что чиновники не хотят тратить бюджет на жильё для нуждающихся, но хотят придумать закон, по которому будут изымать, то что "якобы безхозное"

Profile picture for user mvy007
630
mvy007

 

Я так понимаю, что чиновники не хотят тратить бюджет на жильё для нуждающихся, но хотят придумать закон, по которому будут изымать, то что "якобы безхозное"

 Такой закон и так есть. Гражданский кодекс называется. И придумывать ничего не надо. Работать надо.

С выморочки ВСЕГДА кормились начальники-паспортисты ЖЭКов и участковые. Это их свечной заводик на безбедную старость.

И навести порядок в этой сфере очень просто - надо только захотеть.

Profile picture for user byrgik
2064
byrgik

 "начальник отдела по вопросам работы с выморочным имуществом Виктория Шаталова – высказала мнение, что менять существующий сегодня порядок не надо"

Оф-ф-фигеть!!! Выморочного имущества нет,закона нет, а начальник отдела на окладе - ЕСТЬ!!! И главное - порядок ни в коем случае не менять.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_584740633
172
Зверёк Зверушкович

Весело у нас получается, человек к примеру на лагере отбывает. приезжает а ему говорят на тебе не вступил в наследство бомжуй. 

Profile picture for user Veteran
2979
Veteran

с 2014 года по 2018 год казна не пополнилась ни единым объектом недвижимого имущества,

Учитывая то, что "Никаких сроков для оформления наследства не предусмотрено " все выявленые квартиры необходимо зачислять в маневренный фонд и временно (до объявления наследников) использовать их по договорам социального найма.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

to Veteran:  а с имуществом что? И кто заплатит объявившемуся собственнику за "убитую" квартиру. Или Вы думаете, что арендаторы ее беречь будут как свою?

Profile picture for user Йоланда
3613
Йоланда

to Bip:  У нас  в подъезде бабулька умерла 2 года назад. У нее дочь в Москве,но была редко,а смотрела тетенька из соцслужбы. Примчался молодой товарищ,стал ходить по соседям и расспрашивать,открыла,говорит:" Я помощник участкового" Я говорю,мы своих знаем. Он;"а я приехал сюда с материка новый(работать ,у нас же своих не хватает) показывает удостоверение и стал расспрашивать,правда ли бабушка недавно умерла,кто ее смотрел ,есть ли родственники и все в том же духе. Я ему и говорю:"Подробностей не знаю,смотрели соцслужбы,а дочь приехала из Москвы,похоронила" Ушел расстроеный biggrin

Главное за день

Состояние спортзала в крымской школе стало достоянием «федералов»

Региональные чиновники настаивают, что в аварийном помещении дети не занимаются.
10:16
0
32

Зачем Илона Маска выставили защитником Крыма

Без интернета Киев не может атаковать полуостров.
18:18
0
884

Как крымчане могут избавиться от украинского гражданства

После подачи заявления надо соблюдать некоторые требования.
16:14
6
2289

На севастопольской Панораме появится смотровая площадка

Как долго ждать полного завершения работ на Историческом бульваре?
15:04
11
2322

Кто «стопорит» принятие Генплана Севастополя

Надежда принять его до конца года у губернатора остаётся.
11:06
11
2281

Британский фонд вместе с Киевом определили будущее Севастополя и Крыма

Большинство опрошенных украинцев горячо поддерживают захват полуострова и принудительную украинизацию.
09:00
18
4998