Крым

Крымские заповедники можно посетить только с платной экскурсией

Туристам не предлагают никакой альтернативы.

Крымские заповедники можно посетить только с платной экскурсией
Фото:
zapovedcrimea.ru
Опукский заповедник.

Побывать в заповедниках «Опукский» и «Казантипский» в восточном Крыму возможно лишь в составе экскурсионной группы. Причём участие придётся оплачивать. И пусть цена билета всего 100 рублей — крымчане возмущены отсутствием выбора.

Жительница Симферополя Полина Маркова узнала об обязательности оплатить экскурсию, когда подавала заявку на пропуск в Опукский заповедник на сайте ФГУП «Заповедный Крым». Девушка хотела полюбоваться цветением диких тюльпанов на берегах Кояшского озера.

«Пять лет назад была на Опуке. И было примерно то же самое, только вход был бесплатным. Помню, в конце нас спустили на пляж и попросили за бесплатный вход убрать пляж. Дали мусорные пакеты», — рассказала она в беседе с ForPost.

Сейчас же заповедник проводит лишь две экскурсии в день, на которые собирается под 200 желающих. Насладиться природой в такой толпе сложновато.

«Тем более тюльпанов там нет! Все растут за забором заповедника! И кто знает об этом, то никакой пропуск не оформляет, едет «дикарём» и наслаждается цветением!» — делится секретом Полина.

ForPost обратился в дирекцию объединения крымских заповедников за комментарием: почему Ялтинский горно-лесной заповедник крымчане и пенсионеры России могут посещать бесплатно, а Опук и Казантип — только в составе платной экскурсии.

крым природа заповедник опук казантип

Как объяснила старший научный сотрудник ФГУБ «Заповедный Крым» Наталья Литвинюк, цветущая степь и «интенсивный период весеннего пролёта птиц способствует массовому наплыву неорганизованных туристов». Для этого созданы специальные экологические маршруты, однако «безнадзорные» туристы вытаптывают новые тропинки.

«Сеть новых натоптанных тропинок на крутых склонах может способствовать эрозии и оползневым процессам. У травянистых растений повреждаются стебли, листья и почки возобновления, гибнет корневая система, скрепляющая грунт», — отметила учёная.

Кроме этого, эксперт добавила, что на Опуке и Казантипе произрастают 5-7 видов растений из Красной Книги России и 20 из крымской Красной книги, около 27 керченских, крымских, крымско-новороссийских и крымско-таманских эндемиков. Также здесь обитает 30-45 охраняемых законом животных.

Единственный вариант сохранить природу — это уменьшить антропогенную нагрузку на флору и фауну.

«<Это> может быть достигнуто путём прекращения свободного (безнадзорного) пребывания посетителей на маршруте и организацией группового посещения в сопровождении сотрудника заповедника», — заключила Литвинюк.

Сто рублей, которые взимаются с экскурсантов, идут на оплату услуг экскурсовода, добавил специалист по развитию познавательного туризма Сергей Клушин.

«Стоимость реализуемых услуг по проведению пеших экскурсий на территории ГПЗ «Опукский» и ГПЗ «Казантипский» рассчитана с учётом затрат предприятия на данную деятельность», — сказано в ответе на наш информационный запрос.

Кроме этого, Сергей Клушин рассказал ForPost о двух маршрутах на территории Опука, которые крымчане и севастопольцы всё-таки могут посетить бесплатно. Правда, на сайте организации об этом нет никакой информации, да и побывавшие в заповеднике туристы не слышали о такой возможности.

Речь идёт о маршрутах «Восточный» и «Приозёрный», на которые можно попасть, оформив бесплатный разовый пропуск на контрольно-пропускном пункте №1 ГПЗ «Опукский».

крым заповедник опук плата На сайте маршрут приозёрный

ForPost направил запрос в республиканскую прокуратуру с просьбой разъяснить обоснованность взимания платы за посещение заповедников Казантипский и Опукский.

Читайте по теме: Уникальная прогулка внутри крымской пещеры Таврида с одним из её первооткрывателей

Пелагея Попова

2720
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3471

И правильно! Заповедникам необходимо организованное посещение, иначе загадят, как всегда.

Profile picture for user MaxVS
245

С одной стороны - правильно сделали, иначе не сохранить заповедные места, особенно с учетом того, что творилось там весной последние несколько лет. С другой тсороны организация, как всегда - на уровне палеолита....экскурсию оплатить можно только на сайте, связи рядом с КПП - разумеется никакой, ближайшая точка - в Марфовке, тем, кто не знал - приходится кататься туда - обратно, а приезжие, не имеющие местных симок и роуминга - регулярно рыщут по Марфовке в поисках вай-фая. Вай-фай там есть в единственном магазине, но продавец чаще всего отвечает, что не знает пароль. Нас дважды просили купить им билет онлайн, пока мы покупали попросившим  чуть очередь не образовалась...

В общем организовано все, как всегда - через...

Profile picture for user dl77
2469

Ну почему же. Вот восстановили древний городок Свияжск на Волге.Там есть церковь, в кототрой молился сам И.В.Грозный. Ездить туда можно исключительно в компании аккредитованного экскурсовода, а посещение жестко регламентировано, туда даже такси не ездит -запрещено. В поселении есть действующий мужской монастырь с весьма жестким уставом. В деревянной церкви И.Грозного весьма строго следят за тем, что бы ни одна искра с кадила или свечи не упала на пол. После службы все горящее выносят на улицу, а саму церковь отец -келарь закрывает на огромный амбарный замок. От греха. Я оплатил все сборы и получил там незабываемый душевный трепет. Я считаю, что такие вот драгоценные тюльпаны вытаптывать нельзя, а те, кто их высоко ценит, найдет деньги на экскурсовода - биолога.    

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

Вроде, всё правильно: ограничивать нагрузку строго необходимо, на сознательность граждан рассчитывать не приходится, а услуги экскурсовода нужно оплачивать. В принципе, поддерживаю!

Только одно возможное "но". Если в этой системе контроля за антропогенной нагрузкой заповедника не предусмотрено "дырок" для "ах каких людей!" Если военные, чиновники, другие мажоры этой жизни точно так же должны платить сотку, присоединяться к группе с экскурсоводом и следовать разрешённым маршрутам. Если же нет, то смысл в ограничении продвижения для простых граждан теряется полностью. Цветам-то без разницы, чей сапог их втоптал в землю, как животным и птицам фиолетово, чей силуэт их спугнул с насиженных мест.

Profile picture for user omgdenya
394

Тут нормально.

А когда просто войти в дворик Константиновского равел. просят 700р с экскурсией и невозможно без. Это нормально? Это навязывание услуг. Я не хочу внутрь, смотреть малочисленные экспозиции. Захочу - оплачу экскурсию. Но просто войти - плати. Я готов, но по гибкой системе. Без экскурсии.

Когда они открылись - все бесплатно по территории внутри ходили, крыша. Значит можно же. Готов платить и 200р, но не 700 за ненужную услугу. 

Profile picture for user mvy007
630

 

И правильно! Заповедникам необходимо организованное посещение, иначе загадят, как всегда.

 не надо по себе других судить...

Profile picture for user mvy007
630

to dl77:  

а те, кто их высоко ценит, найдет деньги на экскурсовода - биолога.  

А как связана моя любовь к тюльпанам с деньгами на экскурсовода? Если я люблю тюлльпаны, то вполне способен смотреть себе под ноги, чтобы не раздавить заповедный цветок. И экскурсовод для этого мне на... не втарахтелся...

Profile picture for user kostoprav
6245

- С какой цуелью взямается плата за вход в провал?

- С целью проведения ремонта провала, чтоб не слишком проваливался.(с)

Profile picture for user dl77
2469

А как связана моя любовь к тюльпанам с деньгами на экскурсовода? Если я люблю тюлльпаны, то вполне способен смотреть себе под ноги, чтобы не раздавить заповедный цветок. 

Читаем заголовок еще раз: "Крымские заповедники можно посетить только с платной экскурсией". Заповедник на то и заповедник, что вход туда Заповедан (закрыт, он неприкосновенен). Продолжаем изучать Русский язык.... 

 

Главное за день

Как «хозяева» «Хрустального» пляжа времен Украины прижились в России

Кто «благословил» шалман возле монумента «Штык и парус» и «общественный» бассейн на пляже?
20:00
37
2291

У берегов Крыма может возникнуть источник прямой конфронтации с НАТО — Минобороны РФ

Над Чёрным морем стало больше натовских авиаразведчиков.
08:16
11
2574

Севастополь меняет тактику защиты от атак. Подробно о новых мерах безопасности

Рассказываем об основных изменениях, одобренных сегодня.
18:18
58
10118

В столице Крыма газоны «засеяли» строительным щебнем

Понятие «каменные джунгли» теперь применимо и в отношении Симферополя.
19:18
8
2496