Лента новостей

Крым

2511
14

Уникальная прогулка внутри крымской пещеры Таврида с одним из первооткрывателей

Репортаж с глубины 14 метров.
ForPost - Новости : Уникальная прогулка внутри крымской пещеры Таврида с одним из первооткрывателей
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Знаменитая пещера Таврида, случайно открытая в 2018 году при прокладке федеральной трассы в Крыму, готовится к приёму посетителей. ForPost побывал в подземельях раньше туристов.

Несмотря на то, что никаких указателей на пещеру пока нет, найти подземелья несложно: если вы направляетесь из Симферополя на восток, то воспользуйтесь первым правым съездом с трассы «Таврида» в пгт Зуя. Глухой забор автострады остаётся позади, и справа перед вами убегает вверх невысокая гряда. Здесь на цветущем изумрудном лугу ещё видны отвалы песка и грунта, а ветер треплет ограждающую стройку ленту.

Впрочем, по словам нашего гида, одного из первооткрывателей пещеры, старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского Геннадия Самохина, пещера Таврида на 90% готова к приёму первых экскурсантов — остались лишь финальные отделочные работы.

Ближе к трассе темнеет здание будущего научного центра, а на вершине пригорка красуется строение визит-центра. По замыслу создателей, здесь, помимо касс, будет располагаться музей древнего мира с коллекцией палеонтологических находок. Ниже вглубь склона уходит 130-метровая глубокая траншея — будущий входной портал.

крым зуя таврида пещера

Сейчас кое-где приходится преодолевать завалы из каменных глыб: это рабочие ещё расчищают и выравнивают проход.

«Проход довольно длинный, поэтому, чтобы посетители не заскучали, мы хотим украсить стены точными копиями древних наскальных рисунков, которые найдены в горном Крыму», — делится планами учёный.

Далее, полюбовавшись творчеством «предков», туристы — пока это мы — попадают в подземелье. Поскольку внутри «Тавриды» сохраняется постоянная температура воздуха в 13 градусов тепла, то организаторы планируют первую остановку экскурсантов сразу на входе. Таким образом, посетители смогут быстрее адаптироваться к подземному путешествию.

крым зуя пещера таврида

Сегодня же дует прохладный ветер, поэтому сильного перепада температуры внутри не ощущается, так что без акклиматизации сразу продолжаем путь.

«Одной из особенностей пещеры Тавриды станет возможность осмотра для маломобильных туристов на колясках. Это удорожило проект, но мы сознательно отказались от ступенек и других препятствий на маршруте», — рассказывает Геннадий Самохин.

Сейчас рабочие кладут плитку в глубине пещеры, а здесь на входе пока приходится скользить по натоптанной глиняной дорожке. Галерея достаточно высокая — иду не пригибаясь, хотя потолок, как и стены, фактурные и неровные. При этом видно отлично благодаря сияющему свету от протянутой сверху гирлянды электрических лампочек.

крым зуя пещера таврида

Замечаю прибитую к стене небольшую бумажку с цифрами «5.11». Как поясняет мой провожатый, это дата прохождения тоннеля исследователями — 5 ноября. Через пару метров видна следующая записка — «7.11». Оказывается, все завалы приходилось разбирать вручную.

«Мы думали, что здесь слой глины и убрать её не составит труда. Но чаще это оказывались глыбы размером 1-1,5 метра, которые приходилось разбивать отбойным молотком», — вспоминает Самохин.

Тоннель заманивает всё дальше и дальше замысловатыми поворотами. Я уже совершенно не ориентируюсь, где мы находимся, хотя в стороны не ведёт никаких отворотов, поэтому заблудиться здесь совершенно невозможно.

«Мы пробурили два входа специально для того, чтобы развести потоки туристов. Экскурсии будут проходить по линейному маршруту», — отмечает учёный.

крым зуя пещера таврида

Внезапно тишину нарушает тарахтение отбойного молотка, и через пару поворотов мы выходим к четвёрке рабочих, крошащих известняковые валуны.

крым зуя пещера таврида

Дальше — отрезок пути, который ещё не поддался технике — завалы камней разных размеров. Из-за этого наша скорость движения заметно снижается.

крым зуя пещера таврида

Выходим на самую настоящую подземную развилку. Геннадий предлагает прогуляться в совсем необорудованную часть пещеры, но именно оттуда началось её современное освоение. Конечно, я согласна!

Поскольку здесь не проведено освещение, то ступаем осторожно, светя под ноги фонариками на телефонах. Вдруг мой провожатый исчезает.

крым зуя пещера таврида

Оказывается, чтобы пробраться дальше, необходимо несколько метров проползти на карачках. Вот это неожиданные приключения! Ладони и джинсы сразу пачкаются глиной, а шершавый камень царапает капюшон куртки, зато в награду мы проникаем в гигантский зал, своды которого теряются в темноте.

«Слышите? Это шумят машины на трассе! Они едут прямо над нами!»

Кроме этого далёкого шелеста, тишину пещеры ничто не нарушает. Эта абсолютная непроницаемая тишина на глубине 14 метров завораживает. А ведь она могла царить здесь под землёй ещё миллионы-миллионы лет, пробей дорожные рабочие скалу на полметра выше.

Геннадий светит куда-то под купол зала — оттуда он впервые спустился внутрь Тавриды по верёвке, закреплённой за бампер машины. По его словам, исследователям пещеры приходилось карабкаться по верёвкам и приставным лестницам ещё много месяцев, пока не прокопали горизонтальный вход.

крым зуя пещера таврида

Напоследок Геннадий Самохин показывает «Сердце Тавриды» — железистое вкрапление в известняке характерной формы, и мы поворачиваем в обратный путь.

Быстро преодолеваем узкий лаз, и вот — снова свет и цивилизация, в этой галерее рабочие уже приступили к укладке тротуарной плитки. Лавируем между тачками, песочными кучами и цементными «вулканами», после чего снова выходим на уже привычную глиняную дорожку.

крым зуя пещера таврида

Из глубины тоннеля нарастает грохот, и через минуту мимо проносится мотороллер с кузовом, полным песка — ширина проходов позволяет подвезти стройматериалы с ветерком.

«Мы боялись, что из-за этого будет загазован воздух внутри, но благодаря двум входам тоннели хорошо проветриваются», — пояснил Геннадий.

Действительно, внутри дышится легко и свободно.

По пути мой проводник показывает местные достопримечательности: зал, где нашли кости саблезубых котов и гигантских гиен, а также стену с бороздами от когтей, которые оставили застрявшие внутри животные.

крым зуя пещера таврида

Послушать импровизированную лекцию Геннадия подходит бригадир Мартин Абгорян. Молодой человек рассказывает, как интересно работать на этом необычном объекте — столько нового по истории Крыма уже узнали рабочие от учёных.

И вот, наконец, тоннель выводит наружу. На солнце белые стенки известняка слепят глаза.

крым зуя пещера таврида

Самохин показывает уходящий в сторону лаз. Оказывается, это ещё не раскопанный, так называемый природный вход в Тавриду. Учёным осталось расчистить несколько десятков метров глины и камней.

«Большая вероятность, что мы наткнёмся на останки доисторических людей», — заметил Геннадий Самохин.

Пока же учёным достались лишь палеонтологические находки и минералы.

крым зуя пещера таврида

По травянистому склону поднимаемся на вершину гряды — здесь появится обзорная площадка и кафе. Отсюда, действительно, открывается отличная панорама на крымское предгорье. После суровых подземелий здешняя атмосфера радует настоящим праздником жизни вокруг: шумят машины на трассе, в вышине щебечут жаворонки, благоухают дикие травы. Кажется, что запахи и звуки воспринимаются ярче обычного.

Мимо здания визит-центра спускаемся к будущей автобусной парковке, здесь завершается наша необычная экскурсия.

Интересно будет позже вернуться в полностью отделанные тоннели и залы, чтобы сравнить впечатления.

Пелагея Попова

Фото и видео автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Serggio
постов:
19184
Serggio (Севастополь)
- 12/05/2021 в 19:24

Сейчас рабочие кладут плитку в глубине пещеры

hysterical

Аватар пользователя komandor
постов:
5324
komandor (Севастополь)
- 12/05/2021 в 19:31

Плитка, .....!!!! ПЛИТКА В ПЕЩЕРЕ!!!!

интересная была пещера. Жаль, недолго ей осталось

Аватар пользователя Ирокез
постов:
552
Ирокез (Севастополь)
- 12/05/2021 в 19:37

 

Сейчас рабочие кладут плитку в глубине пещеры

 Плитка наше крымское ВСЕ!!! Если Ялтинский Заповедник анонсирует укладку плитки на горных тропах, то можем представить себе "объем освоения ФЦП"!bye2 Отсюда выводы как и куда утекают средства...crazy

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 12/05/2021 в 19:43

Бордюры головы и плитка разума силиконовых времён.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3825
Patriot1. (Севастополь)
- 12/05/2021 в 20:02

Мне почему то казалось, что после открытия этой пещеры, такого уникального и древнего объекта, вход в него будет ограничен и сюда ринутся толпы ученых чуть ли не со всего мира с целью его исследования и сохранения... Но видимо уже и ученых поразил современный вирус стяжательства и предпринимательства с целью "зарабатывать" деньгу...Чем то вся эта история напоминает историю с Херсонесом...Плитка, бордюры, кафе, касса при входе, еще бы заборы  не забыли бы  поставить, тогда будет полный комплект...

Аватар пользователя Gar1291
постов:
24
Gar1291 (Севастополь)
- 12/05/2021 в 20:09

 

Сейчас рабочие кладут плитку в глубине пещеры

 Как ни странно, но плитка - вариант нормальный. Пол там представляет натёчную глину, метров до 10 в глубину, с учётом влажности это постоянная грязюка по колено.  

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3825
Patriot1. (Севастополь)
- 12/05/2021 в 20:28

to Gar1291:  
 Сейчас рабочие кладут плитку в глубине пещеры Как ни странно, но плитка - вариант нормальный. Пол там представляет натёчную глину, метров до 10 в глубину, с учётом влажности это постоянная грязюка по колено.  
 

  Все таки немного странно...Задача для любого такого объекта максимально сохранить его в первоначальном виде...Те же дорожки можно было бы делать из того же камня, который вывозят с пещеры , типа бутовой кладки или как брусчатку...

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2212
Олег Перетятко (Севастополь)
- 12/05/2021 в 23:54

А что тут такого? Там хоть плитку штормом не смоет, как на Хрусталке. Для экскурсантов увы приходится в пещерах делать дорожки, которые обычно делались вообще из бетона. Ходить по камням и пещерной глине любят только спелеологи и в соответствующей обуви. За саму пещеру беспокоиться не стоит - пусть лучше её оборудуют для туристов и присматривают за ней, чем она станет жертвой вандалов при открытом неконтролируемом доступе. 

Плитка, .....! ПЛИТКА В ПЕЩЕРЕ!интересная была пещера. Жаль, недолго ей осталось

 

Аватар пользователя Miha Miha
постов:
405
Miha Miha (Москва)
- 12/05/2021 в 23:55

Херсонес замостили досками, пещеру знакомой плиткой :)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5120
Mir vsem (Севастополь)
- 13/05/2021 в 0:07

Ну, плитка это ещё пол дела! А когда заборы начнут ставить!?

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2212
Олег Перетятко (Севастополь)
- 13/05/2021 в 1:23

Ну это чуть позже. biggrin Чтобы туристы на автомобилях по пещере не ездили.

Ну, плитка это ещё пол дела! А когда заборы начнут ставить!?

 

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 13/05/2021 в 7:51

Ооооо. Это для москвичей. Еще нужно поискать ценные ямы, провалы, гроты, пустоты и выемки. Самое ценное развлечение скучающим туристам. 

Аватар пользователя Maker
постов:
879
Maker (Севастополь)
- 13/05/2021 в 8:20

Прочёл материал и появилось чёткое ощущение, что с такими подходами угробят её уже в скорое время.

Аватар пользователя Дятел
постов:
993
Дятел (Севастополь)
- 13/05/2021 в 9:57

"Ближе к трассе темнеет здание будущего научного центра, а на вершине пригорка красуется строение визит-центрана ,на вершине гряды — появится обзорная площадка и кафе"

А "шашлык-центра" будет с наливайкой?bye2

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда говорят, что Янукович кого-то бил, со мной такого никогда не было - Вадим Колесниченко

«Когда стало понятно, что это заходит, утром ко мне в кабинет приходят уважаемые люди с чемоданом зелёных денег», — Вадим Колесниченко
20:01
1609
13

Москвички спасут Севастополь от уличной безвкусицы

Реальное внедрение дизайн-кода должно заметно изменить лицо города.
12:04
4217
31

38 попугаев, или Как в Севастополе охранные зоны меряют

Решением суда радиус может плавно превратиться в диаметр.
20:00
2502
31

Сбербанк сгущает тучи застройки над сквером в центре столицы Крыма

Горожан просят выразить своё мнение о новом объекте.
14:18
7246
14

Отвлечь от товарища Си или снова отомстить за выбор: что кроется за атакой на Джанкой

Военные эксперты оценили очередную «крымскую» провокацию ВСУ.
18:19
2658
2

ТОП 5