Лента новостей

Крым

1729
4

Крымские водохранилища за год в три раза увеличили запасы

Локальные дожди «оживили» даже реки полуострова.
ForPost - Новости : Крымские водохранилища за год в три раза увеличили запасы
Водохранилище в окрестностях села Богатого Белогорского района.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Ноябрьские осадки хорошо напитали не только русла горных рек Крыма, но и позволили водохранилищам накопить немалые запасы. Такие данные приводит Крымский гидрометцентр по итогам мониторинга за последний осенний месяц 2021 года.

Сезонное пополнение

По данным крымских гидрологов, к началу декабря приток воды в Белогорское водохранилище составил около 700 тысяч кубометров, в Партизанское — около полумиллиона кубометров, в Симферопольское — 800 тысяч кубометров. Неплохо пополнились и водохранилища Южного берега и Севастополя: Счастливенское «приросло» на полмиллиона кубов, Чернореченское почти на миллион.

«Продолжается сработка запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу зимы составил 105,99 миллиона кубометров, что на 6 миллионов кубометров меньше, чем месяц назад», — говорится в отчёте гидрологов.

Напомним, год назад в это же время крымские водные резервуары смогли накопить лишь 36,7 миллиона кубометров, а в Чернореченское и Партизанское водохранилища вода к декабрю 2020 года поступать прекратила.

В нынешнем ноябре наименьшие осадки Гидрометцентр зафиксировал в бассейне реки Чёрной у села Родникового Байдарской долины — 8 мм, или 11%, по сравнению с другими водными артериями полуострова.

«В верховье рек Кача, Бельбек, Биюк-Карасу, Малый Салгир выпало 29,4-56 мм осадков, что составило норму. А в бассейнах остальных рек северного предгорья и ЮБК выпало 23-35 мм осадков, что было в пределах 46-76% нормы», — сообщается на сайте ведомства.

При этом горная метеостанция на Ай-Петри регистрировала 77% от нормы осадков в виде дождя, мокрого снега и снега, а на Ангарском перевале — 64% от нормы.

Расходы в бассейнах рек

Обильные осадки в ноябре наполнили основные реки Крыма больше, чем в октябре. Так, средний расход воды в 0,28-0,68 кубометров в секунду наблюдался на Бельбеке, Биюк-Карасу, Салгире и Чёрной. Более скромное течение оказалось на малых реках полуострова — 0,019-0,18 кубометров/сек.

«На реках Кача, Чёрная, Биюк-Карасу, Кучук-Карасу, Су-Индол, Кучук-Узенбаш, Биюк-Узенбаш и в низовье реки Бельбек [расход воды был] в пределах 7-34% нормы, а на остальных реках в пределах 42-54%», — сообщают гидрологи Крымгидрометцентра.

крым бахчисарай река коккозка вода

Период засухи закончился, и реки стали пополняться водой.

По словам профессора, заведующего кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ имени В.И. Вернадского Ильи Николенко, такие объёмы объясняются переходом от вододефицитного цикла к полноводному. Сейчас начался период средней водоёмкости, которая будет лишь расти.

«Точно можно сказать, что той воды, что есть, на год хватит. Запасов в водохранилищах сейчас в три раза больше, чем было в прошлом году, и в пять раз больше, чем в самый засушливый 1994 год. Сейчас, в принципе, набрана средняя многолетняя норма», — пояснил эксперт.

Тем не менее, как писал ForPost, восточные районы Крыма всё ещё испытывают ограничения в водоснабжении. Для этого полным ходом идёт строительство водовода от подземных скважин до очистных Феодосии и Керчи.

Такая неравномерность осадков и водных запасов в регионе, и территориальная, и сезонная, вполне характерна для Крыма, напомнил Илья Николенко.

«Например, максимальные дожди и осадки на главной гряде, на Южном берегу проходят в декабре-январе. При этом в Симферополе и центральном Крыму максимальные осадки приходят в мае-июне», — поделился данными учёный.

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.8 (4 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
691
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 03/12/2021 в 10:30

Видео на канале И. Корсакова 01 декабря: снег в Байдарской долине и река Чёрная https://www.youtube.com/watch?v=1te8fllC95E

Аватар пользователя Вентура
постов:
2683
Вентура (Севастополь)
- 03/12/2021 в 10:33

Крымские водохранилища за год в три раза увеличили запасы

Локальные дожди «оживили» даже реки полуострова.

Хоть какая положительная новость. К сожалению, не нами рукотворная.

Хоть природа сжалилась над крымчанами. Только в коня ли корм? Время покажет.

Аватар пользователя Sh34
постов:
212
Sh34 (Sh)
- 03/12/2021 в 12:07

Хорошая новость, жалко что брехня...

Аватар пользователя Вентура
постов:
2683
Вентура (Севастополь)
- 03/12/2021 в 14:35

to Sh34 (Sh)

Хорошая новость, жалко что брехня

И тут нас обманули? или это попытки приватизировать природные явления?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма

Около 40 тысяч местных жителей стали жертвами Холокоста.
19:20
672
3

В Балаклаве начались работы по созданию яхтенной марины

Предположительно рабочие намерены вбивать сваи в морское дно для расширения набережной.
19:00
2590
42

Дореволюционная усадьба в Ялте снова под угрозой уничтожения?

Арендаторов помещений попросили срочно съехать второй раз за два года.
12:18
867
4

ТОП 5

Частные объявления