Лента новостей

Крым

1808
7

На востоке Крыма пересыхают жизненно важные водохранилища

Людей просят экономить воду.
ForPost - Новости : На востоке Крыма пересыхают жизненно важные водохранилища
Так сейчас выглядит Феодосийское водохранилище.
Фото: feo.rk.gov.ru

На востоке Крыма обмелело резервное Феодосийское водохранилище. Из-за этого без водоснабжения уже остаются жители сёл и дачных массивов в окрестностях города, угроза существует для Феодосии и Судака. Об этом сообщается на сайте местной администрации.

«Отсутствие воды в Феодосийском водохранилище <...> несёт определённые риски и для жителей других населённых пунктов округа, учитывая, что данное водохранилище является резервным для города», — цитирует пресс-служба администрации руководителя городского водоканала Андрея Чимпоеша.

К такой критической ситуации привело падение уровня запасов Белогорского и Тайганского водохранилищ, которые питают водные резервуары на востоке полуострова. По данным пресс-службы муниципального органа, сейчас единственный надёжный источник водоснабжения округа — комплекс подземных водозаборов в Нижнегорском районе Крыма: Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского.

Однако этого объёма недостаточно для наполнения Северо-Крымского канала, по которому можно было бы перенаправить часть запаса для наполнения Феодосийского водохранилища, считает директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский. Одним из решений проблемы, по мнению собеседника ForPost, могла бы стать переброска в канал под эти нужды части стока реки Салгир.

«В его русле (Салгира. — Прим.), в направлении Сиваша, сбрасывается не менее 50-70 тысяч кубометров в сутки, а то и 100-150 тысяч кубов», — поделился данными Копачевский.

По его оценке, в канал можно перебрасывать до 50 тысяч кубометров этого объёма.

Осенью, как сообщал ForPost, на многих реках полуострова гидрологи Крымского гидрометцентра зафиксировали падение уровня воды.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4236
Аэлита (Севастополь)
- 12/11/2021 в 18:59

Сегодня проезжала мимо Чернореченского, кольца уже на треть видны.Пол года прошло. А ведь обещали, что на 2 года хватит.

Аватар пользователя Ирокез
постов:
541
Ирокез (Севастополь)
- 12/11/2021 в 23:21

Главное напроавление - ковидоз! Засуха не та тема, не те средства стырить мона, и Роспотребнадзор молчит по поводу ухудшения санитарно-эпидемической обстановки...Команды не было...

Аватар пользователя iograff
постов:
18
iograff (Ялта)
- 13/11/2021 в 0:27

Крым не потянет такого кол-ва понаехавших и элитных новостроек.

Аватар пользователя VonDorn
постов:
1042
VonDorn
- 13/11/2021 в 9:30

Сегодня проезжала мимо Чернореченского, кольца уже на треть видны.Пол года прошло. А ведь обещали, что на 2 года хватит.

Точно хватит до следующего сезона. Вода же будет пополняться. Или Вы думаете, что до следующего лета не будет осадков?

Если прошлой осенью подземные русла были сухими , родники не работали, то сейчас карс заполнен водой, родники в Байдарской долине (по ущельям) работают. Пример - родник на подъёме к Байдарским воротам. В прошлом ноября он был наглухо пересохшим. Сейчас очень даже резво водичка течёт. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3632
Вентура (Севастополь)
- 13/11/2021 в 9:51

to Аэлита (Севастополь)

Сегодня проезжала мимо Чернореченского, кольца уже на треть видны.Пол года прошло. А ведь обещали, что на 2 года хватит.

У нас правая рука не знает что делает левая. А левая усиленно завозит в Крым людей, которые между прочим, воду пьют и не только... У нас эта беда называется как-бы "вертикалью власти".

Аватар пользователя Вентура
постов:
3632
Вентура (Севастополь)
- 13/11/2021 в 9:56

to iograff (Ялта)

Крым не потянет такого кол-ва понаехавших и элитных новостроек.

Для возведения новостроет тоже нужна вода, даже в больших количествах.

Аватар пользователя HnD2
постов:
140
HnD2 (Myr)
- 13/11/2021 в 11:43

 

Сегодня проезжала мимо Чернореченского, кольца уже на треть видны.Пол года прошло. А ведь обещали, что на 2 года хватит.Точно хватит до следующего сезона. Вода же будет пополняться. Или Вы думаете, что до следующего лета не будет осадков?Если прошлой осенью подземные русла были сухими , родники не работали, то сейчас карс заполнен водой, родники в Байдарской долине (по ущельям) работают. Пример - родник на подъёме к Байдарским воротам. В прошлом ноября он был наглухо пересохшим. Сейчас очень даже резво водичка течёт. 

 При той адской застройки, которая намечается в Байдарской долине, вокруг водохранилища, все родники, будут выбиратся жилым сектором, а в водохранилище будут сливать канализацию.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4280
24

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
2013
17

ТОП 5