Боевого генерала Ивана Попова приговорили к пяти годам с отбыванием наказания в колонии общего режима, несмотря на открытое письмо президенту Владимиру Путину и гарантии Минобороны РФ об отправке опытного военачальника на СВО в отряд «Шторм Z».
Сам Попов, лишённый званий и наград, так прокомментировал приговор:
«И даже когда шторм
Вздымает толщи воды,
Помни, маяк — это ты».
«Наш позор»
Ряд военкоров и авторов Z-телеграм-каналов назвали обвинительный приговор Попову «судилищем».
«Воров из замов бывшего МО РФ, которых обвинили в коррупции и огромном воровстве, воинских званий не лишают. Пока по крайней мере. Причём, я уверен, что кое-кого из них ещё очень быстро "отмажут через СВО". А может и всех (посмотрим, буду внимательно за этим наблюдать). И только Ивану Ивановичу это запретили (ИМЕННО ЗАПРЕТИЛИ, ЗАСТАВИВ ВЧ, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ЕГО К СЕБЕ ЗАБРАТЬ, ОТОЗВАТЬ ЭТО ПРОШЕНИЕ. СЛУЧАЙ УНИКАЛЬНЫЙ ДЛЯ СВО). Вы до сих пор верите в справедливость решения Тамбовского судилища? Ну не смешно же. Никто меня не заставит поверить в справедливость этого приговора. Заказуха там лезет из каждой щели. То, что сегодня произошло, это конечно НАШ ПОЗОР», — написал эмоциональный пост в Telegram военный журналист Юрий Подоляка.
В Минобороны РФ никак не комментировали информацию об отзыве прошения об отправке Попова на СВО, который озвучил Подоляка.
Блогер, автор Z-канала Zergulio Сергей Колясников напомнил, что у боевого генерала кроме «панельной трёшки и древнего рыдвана» ничего нет.
«Это при том, что 7 лет дали бывшему заместителю начальника главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину, которому изначально вменяли 1,4 млрд рублей и из-за которого мы потеряли тысячи ребят по причине отсутствия нормальной связи. Это не суд. Это судилище и сведение личных счетов», — негодует блогер.
Откуда разговоры о мести
Два года назад Иван Попов рассказал, что руководство Минобороны России отстранило его от командования 58-й общевойсковой армией Южного военного округа за доклад о проблемах в войсках. Его аудиообращение опубликовал экс-заместитель командующего ЮВО и депутат Госдумы Андрей Гурулёв. В нём боевой генерал во всех бедах косвенно обвинял генерала армии Валерия Герасимова.
Якобы это и стало главной причиной обвинительного приговора.
Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин отверг эту теорию заговора.
«Если мы говорим, что это месть Герасимова, то упрекаем суд. Это неправильно. Такого быть не может», — сказал ForPost Салин.
При этом наш собеседник не исключает, что начальник Генштаба, действительно, «может быть обижен на Попова», так как тот публично «не отказался от обвинений в адрес руководства Минобороны РФ, озвученных в 2023 году».
«Затронуты интересы высшего военного руководства. Конечно, там есть свои определённые амбиции. Но это не месть через суд. Если бы было так, то были бы нарушены все нормы, так как суд принимает решение в рамках действующего законодательства. Не всегда решения суда первой инстанции остаются в силе. Их отменяют в Верховном суде», — выразил свою точку зрения кадровый офицер.
Действительно виновен?
Попов признан виновным по делу о краже металлопроката, предназначенного для укреплений в Запорожской области, на 105 млн рублей. Следствие считает организатором генерала Олега Цокова, но дело против него закрыли из-за его смерти.
Ранее Попова обвиняли в пристрастии к азартным играм: якобы он проигрывал всё что получал — и даже больше в онлайн-казино. Учитывая этот факт, мог ли он осознано пойти на преступление? Украл 105 млн, закрыл долги.
Салин так ответил на эти вопросы:
«К сожалению, опыт показывает, что ряд генералов предстали перед нами как коррупционеры, взяточники и жулики. Мы об этом прекрасно знаем — следователи расследуют ряд громких уголовных дел в адрес бывших заместителей министра обороны. Поэтому лично я, как военный человек, исключать такую возможность не могу».
Наш собеседник считает, что если защита Попова согласится с приговором и не будет его обжаловать, тогда можно говорить о том, что боевой генерал действительно виновен в хищении 105 млн рублей, выделенных на строительство оборонительных сооружений в Запорожской области.
«Другое дело, если приговор будет обжалован, — уточнил Салин. Тогда надо будет смотреть, что ляжет в основу апелляционной жалобы, с чем они не согласны».
Адвокат Сергей Буйновский сообщил РИА Новости, что пятилетний срок Попову будет обжалован. Он напомнил: его подзащитный вины не признаёт.
А что СВО?
На фоне оглашённого обвинительного приговора возник ещё один вопрос: почему суд не принял во внимание ходатайство Попова об отправке его на СВО.
Без привязки к резонансному уголовному делу почётный адвокат России Евгений Харламов объяснил этот нюанс. Он напомнил, что отправка на передний край подсудимых — право суда, а не обязанность.
«СВО — это не “зелёный свет” для обвиняемых, подсудимых, осуждённых», — сказал ForPost Харламов.
В каких случаях суд может отклонить контракт, заключённый с Минобороны? Например, в рамках расследования многоступенчатого уголовного дела, в котором много подозреваемых и сложные коррупционные схемы. Судья не может отправить одного фигуранта на СВО, а затем судить остальных — иначе дело посыпется. Поэтому сначала выносится обвинительный приговор всем обвиняемым, а уже после принимаются решения по контрактам осуждённых, заключённых с Минобороны РФ, рассказал Харламов.
А мог ли суд учесть тот факт, что Попов обвиняется в краже средств, выделенных на возведение оборонительных сооружений? Логика такая: украл деньги, подставил под удар целостность территории — её мог захватить враг: никакого СВО — слишком тяжкое преступление совершил.
«В уголовном процессе не бывает, как в гражданском праве — по аналогии. Есть состав преступления, но нет причинно-следственной связи. Кто знал в тот момент, когда крались деньги, что кто-то в будущем попытается захватить территорию. Не может быть такого предположения, так как закон запрещает осуждать человека на предположении. Если следственные органы не доказали причинно-следственной связи, осуждать на всякий случай никто не будет. Было бы иначе — была бы более тяжкая статья», — пояснил Харламов.
Салин надеется, что Иван Попов всё-таки попадёт на СВО. Шанс на это есть, считает Харламов. Телеграм-каналы пишут, что «генерал-майор может отправиться на фронт уже после вступления решения суда в законную силу — но уже без звания».
«Государство в очередной раз показало принцип "заслуги — отдельно, поступки — отдельно". Желаем Ивану Попову скорее пережить все эти сложности и оказаться там, где он нужнее», — подытожил телеграм-канал «Два майора».
Роберт Вочовский
Обсуждение (8)
Маяк у них Иванов -лидер по сумме всех обошел
новорос,
маяки сейчас такие гасят
Государственный подход, рукавицы шить это то ,что сейчас нужнее наверное
d dd,
Причем еще и дифференцированный. Вот как то так совпало что в это же время получил приговор экс-замглавы Минэнерго, некто Мочальников - 1,5 года колонии поселения, за (барабанная дробь!!!) - ущерб бюджету на 500 миллионов и ущерб экологии 12 миллиардов!
И даже когда шторм
Вздымает толщи воды,
Помни, маяк — это ты».
Судилище над генералом Поповым - позор !
Со всеми солидарен. Но пока мумии сидят и правят в ГШ, война не закончится.
Я так смотрю на эту статью и вижу, что этак мягко отмазывают суд и прокурора от предвзятости или вернее будет сказать от подконтрольности в своих действиях третьим лицам. Если это дело столь резонансное, почему оно закрытое, только не говорите о секретности. Украли метал в корыстных целях, где уж тут гос тайна, покажите лиходея народу или все таки экспроприировали для нужд фронта, для строительства укреплений, за счет чего мы выстояли. Игроман, жулик так покажите доказательства его грехопадения. Мерзко это все и отдает гнилью продажности "элиты".