На прошедшем вчера, 24 апреля, совещании с правительством президент РФ Владимир Путин озвучил актуальные показатели российской экономики и дал им оценку.
Мягко сядем
По словам президента, сейчас российская экономика показывает 1,9% роста ВВП в годовом выражении. И это намного ниже показателя прошлого года, когда экономика выросла на 3,9%.
Впрочем, по словам Путина, пока обрабатывающая промышленность всё ещё показывает хороший рост — плюс 5%. Добавим, что именно это и даёт нынешний позитивный общий показатель.
В то же время, по словам, президента, власти изначально стремились именно к замедлению темпов роста.
«Мы говорили о так называемой в известной степени “мягкой посадке”, для того чтобы сохранить макроэкономические показатели и прежде всего побороть инфляцию», — пояснил он.
Тут стоит напомнить, что в прошлом году власти РФ говорили о перегреве российской экономики.
Суть явления заключается в том, что хотя ВВП и рос интенсивно, но происходило это опять же за счёт обрабатывающей промышленности, которая во многом завязана на ВПК. На фоне этого росли доходы населения, спрос перевешивал предложение. В итоге в стране наблюдалась высокая инфляция, которая по итогам 2024 года составила 9,5%.
Замедлить российскую экономику в этих условиях стоило для того, чтобы сократить навес спроса над предложением и тем самым сбить рост цен. А его, напомним, пытается обуздать Центробанк методами жёсткой денежно-кредитной политики. И судя по показателям инфляции, пока получается не очень.
Инфляция ещё выше
О том, что рост цен так и не удалось победить, на совещании сказал и Владимир Путин.
«Пока ещё на высоких отметках — более 10% — остаётся инфляция. Как уже сказал, важно выйти на устойчивое замедление ценовой динамики», — отметил он.
И не сказал больше ничего, кроме этого. Хотя в некоторых СМИ уже появились оценочные суждения о том, что глава государства усомнился в правильности решений ЦБ.
Мы додумывать не станем, а просто напомним, что замедление экономики при одновременно высокой инфляции вызывает негативное экономическое явление, именуемое стагфляцией.
Этой проблемы мы уже касались не раз. Подробнее о стагфляции можно прочесть здесь.
Напомним также, что рост экономики в пределах 2% некоторые эксперты называют депрессивным, что как раз и свидетельствует об угрозе наступления стагфляции.
Впрочем, по мнению экономиста Иосифа Дискина, возможности роста для российской экономики не исчерпаны, и к концу года мы можем получить рост ВВП на уровне 2,7%.
Дефицит бюджета
Путин также отметил, что кредитный портфель российских банков интенсивно снижается, следствием чего является рост дефицита бюджета.
И тут речь идёт, конечно и прежде всего, не о потребительском кредитовании, а о финансировании потребностей экономики за счёт заёмных банковских ресурсов.
На сегодня, по словам президента, объёмы выдаваемых кредитов бизнесу только за один квартал 2025 года уже сократились на 680 млрд рублей. Объёмы потребительского кредитования тоже упали на 192 млрд рублей.
«В целом для экономики сокращение кредитного портфеля было компенсировано увеличением расходов федерального бюджета. Суммарно за январь — март текущего года его дефицит составил 2,2 трлн рублей», — сказал Путин.
Тут стоит напомнить, что плановый дефицит бюджета на весь год составляет 1,2 трлн рублей. Иными словами, нехватка средств в казне уже больше 1 трлн руб.
Но Путин отметил, что к этому сейчас стоит относиться спокойно, поскольку во многом это является следствием переноса на более ранние сроки бюджетных расходов.
«Сделано это было сознательно, с тем чтобы участники экономической деятельности, все наши ведомства вовремя, своевременно сделали необходимые действия, совершили необходимые действия, чтобы до конца года у нас ритмично шла работа», — пояснил он.
В то же время глава государства призвал правительство держать на контроле ситуацию с дефицитом бюджета.
Проблемы на стройке
Отдельно глава государства остановился на проблемах строительной отрасли. Речь прежде всего шла о жилищном строительстве.
«К сожалению, количество новых проектов, которые запускают застройщики, снижается. Этот факт, так скажем, требует нашего особого внимания, поскольку темпы стройки прямо влияют на доступность жилья для граждан и, конечно, отражаются на запуске, загрузке смежных отраслей: от производства стройматериалов до выпуска мебели и бытовой техники», — сказал он.
По словам главы государства, не менее сложная ситуация сегодня сложилась в инфраструктурном строительстве.
Путин призвал держать ситуацию на контроле и сообщил, что правительство уже подготовило ряд решений для устранения проблемы. О том, какие это решения, Путин не сказал, но попросил доложить о том, что уже сделано и какие дополнительные шаги ещё необходимо предпринять.
Читайте также о том, что сейчас нужно российской экономике, чтобы нормально развиваться.
Андрей Мединский
Обсуждение (5)
А рост цен уаеличился
Ну и каком развитии страны может идти речь, если "власти изначально стремились именно к замедлению темпов роста"? Понимаю что вопрос риторический, понимает ли гарант что означает это его заявление?
Верещагин,
А что он ещё может сказать. Вы хотите, чтобы он открыто сказал, что всё пошло не по плану? Что бы не происходило, всегда будут говорить, что всё идёт по плану. СВО четвёртый год, инфляция стагнация и прочее. Мы так и планировали, ура.
Верещагин,
А вот моя извращённая фантазия думает, что этот шедевр экономической мысли уже на днях впишут золотыми буквами во все учебники по экономике....
И ещё когда то читал в каком то фантастическом романе про мягкую посадку, но жёсткое падение.....
Здесь нет никакой логики. Для стороннего наблюдателя и слушателя есть фактор случайного сочетания. Так, вчера в течение одного дня прошли два противоречащих объяснения. Первое: инфляция составила 10%. Второе: экономика выросла. Рост ВВП составил 1,9%.
Вот такая загадочная арифметика: экономика растёт вместе с инфляцией. Я уже не говорю о реальных ценах на всё.