Севастополь

Кому приплатить?

Кому приплатить?

Взятки в вузах - проблема старая, как мир. Расценки в вузах Севастополя выяснял корреспондент «Севастопольского меридиана»

Как решить проблему, если ты, студент, прогулял предмет от и до? Если список экзаменационных вопросов понятен не более, чем инструкция на китайском языке, конспекты толще всех томов "Войны и мира", вместе взятых?

 

 Подавляющее большинство учащихся высших учебных заведений, не задумываясь, ответят: "Заплатить!". Кто виноват в том, что мысль о коррупции как о чём-то вполне нормальном и обыденном крепко засела в наших головах? А может всё не так плохо, и взятки - не более чем миф, слухи? В этих слухах и мифах мы и решили разобраться.

 

Кто, где, чем?

 

Как показал опрос, проведённый среди множества студентов различных вузов, первое место "по взяточничеству" занимает СевНТУ. 8 из 20 опрошенных студентов признались, что им приходилось давать взятки преподавателям. 3 из 8 давали взятки валютой, остальные пятеро дарили различные подарки, закупали книги или другие вещи, необходимые преподавателю или кафедре для учебного процесса.

 

Не сильно отстаёт от него и Европейский университет. 8 из 25 учащихся там платили взятки. Основное отличие этого учебного заведения от "конкурента" заключается в том, что здесь проблемы решаются чаще всего валютой. И существуют также различные "услуги", например, оплата заочником всей сессии. По слухам, стоит это удовольствие тысячу условных единиц.

 

Третье место занимает ЧФ МГУ. Однако, он выделился по-своему. Взятки давали лишь 3 из 15 опрошенных, однако двое признались, что знают случаи, когда абитуриенты проходили на бюджет, получив двойки за вступительные экзамены. Что и заставляет задуматься.

 

Теперь стоит разобраться в том, какие же предметы наиболее "оплачиваемые". 15 студентов сказали, что платили за сдачу предметов, которые входят в общий курс для всех специальностей: иностранный язык и физическое воспитание, 6 "покупали" историю, остальные 19 человек оплачивали сдачу предметов, профилирующих исключительно для их специальности.

 

За кого и с чем бороться?

 

А как относятся к взяткам сами студенты? Небольшой блиц-опрос ответит нам на этот вопрос лучше любых умозаключений.

 

Сергей, 19 лет:" Я считаю, что взятки уже давно пора бы узаконить. Кто может выучить и сдать, тот и будет учиться абсолютно бесплатно. А кто не может, не хочет, не успел - что ж, пусть заплатит. Ведь не считается преступлением платить за обучение"

 

Иван, 20 лет:

 

"Если честно, учусь только ради диплома. Для меня не так важны знания, которые дадут мне занятия и лекции, тем более карьеру свою я строю абсолютно в другой сфере. Поэтому многие предметы я бы с удовольствием "купил". Сомневаюсь, что в будущем они мне пригодятся"

 

Олег, 18 лет:

 

"Я против взяток. Да, многим это необходимо. Но ведь под горячую руку могут попасть и те, кто сдает всё своими силами. По-моему, это несправедливо"

 

Андрей, 22 года:

 

"Доучиваюсь последний курс и за свою студенческую жизнь все понял. А вы бы стали биться с ленивыми неучами за жалкую зарплату в тысячу гривен? Ответьте честно и поймёте преподавателей, которые берут деньги"

 

Избавимся ли мы когда-нибудь от коррупции в вузах? Кому это нужно? Кто будет бороться за честность и прозрачность учебного процесса? В одном мнения студентов сходятся: учиться честно и бесплатно можно везде и всегда. Надо только чуточку постараться.

 

Илья ПОТЕНГ

 

Источник: http://meridian.in.ua

 

2411
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как «хозяева» «Хрустального» пляжа времен Украины прижились в России

Кто «благословил» шалман возле монумента «Штык и парус» и «общественный» бассейн на пляже?
20:00
35
2041

У берегов Крыма может возникнуть источник прямой конфронтации с НАТО — Минобороны РФ

Над Чёрным морем стало больше натовских авиаразведчиков.
08:16
11
2556

Севастополь меняет тактику защиты от атак. Подробно о новых мерах безопасности

Рассказываем об основных изменениях, одобренных сегодня.
18:18
58
10074

В столице Крыма газоны «засеяли» строительным щебнем

Понятие «каменные джунгли» теперь применимо и в отношении Симферополя.
19:18
8
2488