Россия

15 соперников Путина: кто составит конкуренцию президенту на выборах?

Политологи оценили шансы тех, кто метит в президентское кресло.

15 соперников Путина: кто составит конкуренцию президенту на выборах?
Фото:
Сгенерировано нейросетью Midjourney

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о 16 претендентах на участие в выборах президента России. Она уверена: количество заявок вырастет ещё больше.

Политологи оценили шансы тех, кто хочет конкурировать с действующим президентом Владимиром Путиным, а писатель Александр Проханов рассказал о почётной миссии, которая возложена на их плечи.

С кем Путин идёт на выборы?

Предвыборная кампания стартовала в начале декабря с заявления президента Владимира Путина об участии в выборах президента России. Его полномочия на посту главы государства истекают 7 мая 2024 года.

Центризбирком 20 декабря зарегистрировал группу избирателей, созданную для поддержки Путина на выборах, которые пройдут с 15 по 17 марта 2024 года.

В «команду Путина» вошли:

  • бессменная ведущая ток-шоу «Мужское и женское» Юлия Барановская;
  • актёр Иван Охлобыстин, который недавно попал под обстрел в Донбассе ;
  • дирижёр Валерий Гергиев, возглавивший Большой и Мариинский театры;
  • актёр Дмитрий Певцов;
  • певица Юлия Чичерина;
  • блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков;
  • сербский доброволец Деян Берич;
  • председатель Народного Совета ДНР, командир «Спарты» Артём Жога;
  • 90-летний врач Леонид Рошаль;
  • гендиректор РЖД Олег Белозёров;
  • олимпийская чемпионка, телеведущая Мария Киселёва;
  • военкор «Комсомольской правды» Александр Коц и другие.

Они помогут самовыдвиженцу Путину собирать подписи. ЦИК разрешил для этих целей открыть специальный счёт в Сбере. На момент выхода материала Путин был единственным самовыдвиженцем, кому разрешили собирать подписи.

Писатель Александр Проханов уверен: в России «вождей не выбирают» — они «нисходят по винтовой лестнице русской истории».

«Будут выборы. Будет электронное голосование. Будут нарядные избирательные участки. Будут музыка и цветы. Будут соперники Путина, добровольно обрекающие себя на поражение, ибо это поражение не унизительно, а почётно. Они все встанут по краям красной дорожки, по которой Путин пройдёт своей лёгкой офицерской походкой и положит длань на Конституцию России», — написал в своей авторской колонке писатель, журналист, которая опубликована на сайте Завтра.ру.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко думает о конкурентах Путина иначе:

«Это будет не техническое участие в выборах, а борьба за содержательную повестку следующего срока действующего президента».

Напомним, Владимир Путин уже четырежды побеждал на президентских выборах:

  • в 2000 году он набрал 51,95%,
  • в 2004 году — 71,31%,
  • в 2012 году — 63,6%,
  • в 2018-м — 76,69%.

В 2020-м одобренные поправки в Конституцию позволили Путину в третий раз подряд идти на выборы.

Подробнее — в материале: Путин объяснил свою жестокость к Конституции

Без справедливороссов и единороссов

20 декабря глава ЦИК Элла Памфилова рассказала о заявках от 16 претендентов в кандидаты в президенты.

Среди них нет кандидата от партии «Единая Россия».

«Партия власти будет поддерживать действующего президента, поэтому отходит в сторону. По такому же пути, уверен, пойдут члены партии ''Справедливая Россия — Патриоты — За правду''», — сказал ForPost Самонкин.

Лидер справедливороссов Сергей Миронов это уже подтвердил: 

«23 декабря состоится съезд Социалистической партии ''Справедливая Россия — Патриоты — За правду'', и на этом съезде мы выдвинем кандидатом от нашей партии Владимира Владимировича Путина. <…> Такое решение приняли ещё 20 мая, и 23 декабря обязательно его подтвердим».

Фрик-кандидаты

На сегодняшний день известно, что заявку в ЦИК подала бьюти-блогер из Екатеринбурга Рада Русских, на которую в одной из запрещённых в РФ соцсетей подписано 568 тысяч человек.

Фото: соцсети Рады Русских

Кандидат в президенты причисляет себя к экоактивистам и зоозащитникам. Она владеет брендом косметики, а также увлекается магией и эзотерикой. Эти знания она планирует использовать в предвыборной гонке. На выборы она идёт «с чисто женским подходом».

«Классический женский подход — всё в дом, чтобы всё было структурно, логично, все были чисты, помыты, и было всё хорошо и безопасно. Я классическая женщина в этом плане как политик. Я считаю, что внутренняя политика — гораздо более интересная сфера, на которую сейчас не обращают внимания, потому что у нас на политической арене практически все мужчины», — заявила Русских в интервью Газете. Ру.

Также некоторые СМИ сообщили о том, что в президентской гонке планирует участвовать признанный иноагентом историк Евгений Понасенков*, который известен как Маэстро. Такое прозвище он получил за аристократическое, надменное поведение, любовь к опере и балету.

Фото: скриншот видео YouTube-канала Канал здравого смысла: блог Евгения Понасенкова*

Также Понасенков* известен скандалами. Так, в прошлом году он предложил провести с ним ночь за 15 млн рублей, а в этом году он стал участником конфликта, в котором погиб человек: друг Маэстро толкнул прохожего, тот упал и ударился головой. После месяца в коме он умер.

Однако Маэстро-скандалист уже опроверг своё участие в выборах.

«Это фейк, может быть, даже чья-то нарочитая провокация, я к этому отношения не имею. (...). У меня другие планы на ближайший год», — приводит Лента.ру слова Понасенкова*.

Некоторые политологи считают, что ближе к выборам фриков станет больше. Их цель — пропиариться на президентских выборах.

К слову, сама Русских не скрывает, что довольна ажиотажем, возникшем вокруг её имени:

«Я была в новостях, между Навальным** (Алексей Навальный внесён в реестр террористов и экстремистов) и Илоном Маском».

Читайте также по теме: Учёные нашли неожиданное наследие неандертальцев в поведении современных людей

Реальные конкуренты Путина

Из 16 претендентов в кандидаты на выборах президента, подавших заявки в ЦИК, пока только четыре человека могут составить конкуренцию Владимиру Путину на президентских выборах, считают опрошенные ForPost политологи.

Екатерина Дунцова

Один из кандидатов — самовыдвиженец Екатерина Дунцова. Она родилась в Красноярске в 1983 году, закончила Тверской госуниверситет и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. До 2019 года была депутатом Ржевской городской думы (Тверская область).

Фото: телеграм-канал Екатерины Дунцовой

Про Дунцову активно пишет либеральная и западная пресса. Некоторые считают, что она может повторить путь Светланы Тихановской — кандидата в президенты Республики Беларусь на выборах 2020 года.

Напомним, её участие в предвыборной гонке закончилось массовыми беспорядками в крупных городах Белоруссии. Сама Тихановская эмигрировала в Европу. Она считает себя законным президентом союзного государства, ведёт активную политическую деятельность в странах ЕС.

Политолог Юрий Самонкин сомневается, что Дунцова может стать второй Тихановской.

«В государственной системе, где присутствует понятие иностранный агент, где была Болотная площадь, нет сумасшедшего кандидата в президенты, который бы стал сакральной жертвой в угоду Коллективному Западу. Поэтому сомневаюсь», — выразил свою точку зрения политолог.

Однако, похоже, Дунцова всё-таки планирует примерить на себя роль Тихановской. В своём Телеграм-канале она критикует арест Навального** и обвиняет действующую власть в попытках снять её с предвыборной гонки.

«Сотрудники Минюста пришли с внеплановой проверкой, их интересует протокол по нашему собранию 17 декабря. Я опасаюсь, что таким образом власти пытаются дискредитировать документы о моём выдвижении, представленные в ЦИК вчера (20 декабря). Нотариус присутствовал на собрании и удостоверил подписи участников, как этого требует закон. Представитель ЦИК также присутствовал на собрании инициативной группы. К нотариусу, который заверял протокол собрания инициативной группы Путина, с проверкой почему-то не приходили!», — сказано в сообщении Дунцовой от 21 декабря.

Была версия, что обыски в офисе Дунцовой могут быть связаны с обвинениями, которые выдвинул в её адрес член ЦИК Евгений Шевченко. По его информации, Дунцову финансово «может поддерживать беглый олигарх Михаил Ходорковский*», сообщает Ura.ru.

Учитывая скандальные истории, в центре которых оказалась Дунцова, политолог Илья Гращенков сомневается, что ЦИК зарегистрирует её в качестве кандидата в президенты. Аналогичная судьба, кроме Путина, ждёт и других самовыдвиженцев, уверен наш собеседник.

«Я сам неоднократно собирал подписи и знаю, что перед кандидатами в президенты стоит сложная технологическая задача — собрать 300 тысяч подписей. Даже если их качественно собирать, не факт, что их признают — много нюансов. Вторая проблема — финансы. Профинансировать самовыдвиженца достаточно сложно. К этому вопросу пристальное внимание. Возможно, подписи сможет собрать только Борис Надеждин», — сказал ForPost Гращенков.

Читайте также по теме: Русская революция против Майдана и чинушества: что мы видели пять лет назад

Борис Надеждин

18 декабря Борис Надеждин в интервью интернет-изданию Фонтанка заявил, что «не является согласованным кандидатом», поэтому он не уверен, что ЦИК допустит его к участию в выборах. По данным Ведомостей, «его выдвинет ''Гражданская инициатива''».

Фото: телеграм-канал Бориса Надеждина

Надеждину 60 лет. Треть жизни он провёл в политике. В 90-е годы занимал различные посты в системе государства. В начале «нулевых» был первым заместителем Бориса Немцова, который с 1999 по 2003 годы занимал пост заместителя председателя Госдумы.

В своём программном тексте он ориентирует избирателей на сотрудничество с Западом:

«Россия со времён Петра Великого веками сотрудничала с Западом — и в экономике, и в культуре, и в области просто человеческих взаимоотношений. Хотя большая часть России географически формально находится в Азии, жители Омска или Хабаровска куда больше похожи на жителей Гамбурга или Манчестера, чем на жителей Шанхая или Калькутты».

Надеждин уверен: среди избирателей достаточно тех, кто разделяет его точку зрения.

Некоторые политологи считают, что его аудитория — это те же избиратели, что и у журналистки Ксении Собчак, которая в 2018 году участвовала в президентской гонке. Пять лет назад за неё проголосовало чуть больше 1,5% избирателей. Столько же голосов пророчат Надеждину, если его допустят до участия в выборах президента России.

Читайте также по теме: Ксения Собчак объявилась в Крыму

Леонид Слуцкий

По мнению политолога Илья Гращенкова, более-менее реальную конкуренцию президенту смогут составить представители парламентских партий. Один из них — лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Его кандидатуру на выборы президента единогласно поддержали делегаты съезда, который прошёл 20 декабря в Москве.

Фото: телеграм-канал Леонида Слуцкого

Фамилия председателя ЛДПР была единственной в бюллетене для голосования. Это связано с тем, отмечают политологи, что Слуцкий «избавился от прямых конкурентов — любимчиков Жириновского». В их числе Василий Власов, который был самым молодым депутатом Госдумы. Его лишили депутатского мандата за прогулы и исключили из партии «за предательство ЛДПР». Из состава Высшего совета ЛДПР, проходившего в закрытом для журналистов режиме, вывели депутатов Госдумы Алексея Диденко, Ярослава Нилова, Бориса Пайкина, сенатора Елену Афанасьеву и экс-депутата Госдумы Сергея Натарова. Подробнее: Самых ярых наследников Жириновского вывели из партии.

Несмотря на отсутствие конкурентов внутри партии, «Слуцкому будет тяжело бороться за голоса избирателей», уверен политолог Юрий Самонкин.

«Да, он вполне достойный кандидат, но не дотягивает до уровня Жириновского — основателя партии ЛДПР. Слуцкий говорит правильные вещи, но недостаточно харизматичный. Владимир Вольфович брал своей харизмой и всегда на президентских выборах сражался за второе место. Таким образом он показывал свою политическую силу. Сомневаюсь, что Слуцкий сможет повторить его успех», — сказал Самонкин.

Леониду Слуцкому 55 лет. Он окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «менеджмент». Является доктором экономических наук. В Госдуме с 2003 года.

«Ближайшие месяцы мы посвятим работе в регионах, чтобы вместе с людьми сформировать предвыборную программу. ЛДПР проведёт масштабный опрос жителей России, чтобы расставить приоритеты в решении задач, самых востребованных у людей. Основатель ЛДПР видел партию второй политической силой в стране, и нам удалось, сохраняя его идеи, занять ключевое место в политической архитектуре. Мы продолжаем дело величайшего политика современной России», — написал Слуцкий у себя в телеграм-канале после выдвижения в кандидаты в президенты.

Читайте также по теме: Сможет ли нейросеть «Жириновский» помыть сапоги в Индийском океане?

Николай Харитонов

От КПРФ кандидатом в президенты может стать 75-летний Николай Харитонов, который в 2004 году уже участвовал в президентских выборах. 19 лет назад он набрал 17,1% избирателей.

По данным источника РБК, кандидатура председателя думского комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Харитонова будет рекомендована для обсуждения на пленуме ЦК, который пройдёт 22 декабря. В свою очередь пленум должен принять решение, какую кандидатуру рекомендовать съезду — он состоится 23 декабря.

Харитонов не стал отрицать, что к нему поступало предложение принять участие в президентской гонке. Он попросил журналистов «не опережать события и дождаться решения партии».

Фото: сайт Госдумы

Источники в РБК сообщают, что лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов не стал выдвигать свою кандидатуру, так как «якобы опасается», что «не дотянет до уровня Харитонова и Павла Грудинина». Последний участвовал в выборах президента в 2018 году и набрал 11,77% голосов избирателей.

Некоторые политологи считают, что лучше бы был Зюганова, чем Харитонов. Делая ставку на депутата-агрария, «КПРФ сливает предвыборную кампанию», считает политолог Илья Гращенков.

«Это слив КПРФ, так как Харитонов — очень слабый кандидат. Думаю, что борьба за второе место развернётся между ЛДПР и ''Новыми людьми''. Если от ''Новых людей'' будет Сардана Авксентьева, то у этой фракции есть шансы занять второе место на выборах президента», — сказал Гращенков.

Кто ещё

По данным ТАСС, «Новые люди» рассматривают три кандидатуры:

  • председателя фракции, президента российской косметической компании «Faberlic» Алексея Нечаева,
  • депутата Госдумы Владислава Даванкова, который руководил избирательной кампанией «Новых людей» на выборах депутатов Госдумы VIII созыва,
  • депутата Госдумы Сардану Авксентьеву — бывшего мэра Якутска.

Политолог Юрий Самонкин считает, что у Авксентьевой «есть все шансы составить конкуренцию Харитонову», так как «Новые люди», будут делать ставку на кандидата из региональных списков» — он ближе к избирателю.

Что касается кандидата от КПРФ, то Самонкин также не делает на него ставку.

«Мне кажется, было бы правильнее сейчас поддержать кандидатуру Зюганова и посмотреть в процентном соотношении какое место в стране занимает левый костяк. В КПРФ, видимо, к президентским выборам относятся не совсем серьёзно, раз хотят выдвинуть кандидатуру Харитонова. Его участие в президентской гонке — слив коммунистов», — пояснил эксперт.

Иной точки зрения придерживается политолог Евгений Минченко.

«На мой взгляд, у КПРФ не персональный бренд, а бренд партии. Поэтому они наименее уязвимы к тому, какая фамилия у кандидата», — резюмировал наш собеседник.

*признан иностранным агентом

**внесён в реестр террористов и экстремистов

Роберт Вочовский

8667
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user las-orlinos
537

Странно,а где бессменные члены команды Исинбаева и Машков?

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Если к власти придет "не та" команда , то всем достижениям конец. Нас просто продадут и сожрут.  Порвут на округа и распродадут  по запчастям.  

Profile picture for user еще одна мама школьников
2975

to las-orlinos:  Исинбаева давно уже в своем доме. Недавно про нее все читали.

Profile picture for user GP
4683

to Александр Царицын:  Что такое " не та команда" ? Какие достижения вы имеете ввиду ?

Profile picture for user Николай Орлов
2581

Ни одного реального соперника! Из тех, кто мог мог бы "пободаться" - "одних уж нет, а те далече"...

Profile picture for user Александр Царицын
8303

to GP:   Если вы не видите достижений, то нам говорить, в принципе, не о чем.  Можно выбрать Навального, конечно . Он быстренько, за пару лет, развалит РФ и на том всё.. или кого-то, типа зеленского или Макрона, или шольца...любого из предателей своих стран и народов.  Сейчас, вон, Аргентина в тренде... хотите демократического мерыканьского счастя?   Я - нет! 

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Кандидаты, конечно, нечто! Хрень какая-то собралась.. продадут страну, не моргнув глазом!  Горбачёв -дубль два!  Должен остаться действующий президент!  Однозначно!

Profile picture for user Александр Царицын
8303

какая-то....... ципсошая уже заминусила..

Profile picture for user SH_C
162

Ни одного реального соперника! Из тех, кто мог мог бы "пободаться" - "одних уж нет, а те далече"...

 Вы удивлены?

Profile picture for user С Гагаринской
2501

to Николай Орлов:  посмотрим, что дальше будет. Но сценарий и режиссёр прежние.

Profile picture for user Пять пятерок
2643

До 27 декабря могут регистрироваться самовыдвиженцы, до 1 января - партийцы. И начнем переживать! ))  Но, похоже, кроме ВВП, побеждать снова некому - преемника-то подготовят только к 2036.

В марте 2024 должны были выбирать еще президента Украины, 5 ноября будут выборы в США. Год обещает быть нескучным.

Мой прогноз: яйца 17 марта будут стоить 60-90 руб за десяток )

Profile picture for user Николай Орлов
2581

to Пять пятерок:  Но, похоже, кроме ВВП, побеждать снова некому - преемника-то подготовят только к 2036.

Вы хотите, чтоб в скором времени у нашего президента начались проблемы с лестницами? 

Profile picture for user Александр Царицын
8303

 

Ни одного реального соперника! Из тех, кто мог мог бы "пободаться" - "одних уж нет, а те далече"... Вы удивлены?

 Так и должно быть. Назовите хоть одного достойного .  Никаких шансов либералам.

Profile picture for user Александр Царицын
8303

to Николай Орлов:  Ничего , дай Бог здоровья нашему ВВП! 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15386

Что наша жизнь, - игра, все "кандидаты" в ней, - актёры!notme

Profile picture for user АтаMAN
792

Я в шоке...  куда это всё бараньё лезет,  ну это же все больные люди. внушили в свои тупые головы. что они президенты России...  Нет.. все...  у меня больше нет слов что - либо писать...

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

кто составит конкуренцию президенту на выборах?

 уже смешно)

Profile picture for user lNeTl
198

7 декабря могут регистрироваться самовыдвиженцы, до 1 января - партийцы. И начнем переживать! ))  Но, похоже, кроме ВВП, побеждать снова некому - преемника-то подготовят только к 2036.В марте 2024 должны были выбирать еще президента Украины, 5 ноября будут выборы в США. Год обещает быть нескучным.Мой прогноз: яйца 17 марта будут стоить 60-90 руб за десяток )

 Приемник уже готов. Мишустин будет следующим президентом.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2104

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1161

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36474