Лента новостей

Крым

15 мая 2019 - 19:17
626
1

Карадагский дельфинарий проверит Росприроднадзор

А учёные настаивают на отсутствии проблемы.
Служба новостей ForPost
Карадагский дельфинарий в Крыму проверит Росприроднадзор
Фото: Facebook Александра Талипова

В Крыму бушуют страсти вокруг содержания черноморских афалин в дельфинарии Карадагской научной станции. К разбору полётов подключились контролирующие органы. О том, что учреждение ждут проверки, ForPost сообщили в Росприроднадзоре.

Напомним, накануне разгорелся скандал вокруг условий содержания питомцев в карадагском дельфинарии. Крымский общественник Александр Талипов разместил в Facebook фотографии, которые, по его мнению, свидетельствуют об ужасных условиях содержания морских млекопитающих. Он потребовал немедленного спасения дельфинов и перевозки их в другое место. Сотрудники станции заверили, что у них всё нормально.

На станции отрицают, что контролирующие органы проводили в дельфинарии проверку. Хотя на руках у общественников есть акт (ForPost с ним ознакомился), из которого следует, что условия содержания дельфинов, мягко говоря, не хорошие, потому что бассейн, в котором они живут, находится в аварийном состоянии.

Помощь в штыки

В беседе с ForPost Талипов подчеркнул, что заявил об условиях содержания дельфинов не с целью навредить Карадагской научной станции, а чтобы помочь этому учреждению обратить внимание на то, что бассейн дельфинария нуждается в ремонте.

«Здание построили в 1977 году и с тех пор там не было ремонта. Наверное, уже настало время! А на время, пока будет ремонт, дельфины пусть спокойно поживут в другом месте. Даже севастопольский дельфинарий готов взять их на передержку, насколько я знаю. Почему карадагский дельфинарий не хочет этого?» — недоумеваете общественник.

Тем, в каком состоянии сегодня находится дельфинарий, руководство станции дискредитирует и себя, и федеральную власть, считает Александр Талипов.

«Ведь получается, что за пять лет в России дельфинарий стал хуже и ни копейки <в него> не было вложено. То есть денег нет, а станция выживает. А если руководитель такой хороший, почему он не обращался в Минэкологии РФ, в правительство России о выделении денег? А если обращения были, пусть покажут эти письма», — добавил Талипов.

Сейчас, когда плачевное состояние бассейна стало достоянием общественности, руководство Карадагской научной станции вместо того, чтобы признать проблему и предпринять наконец-то меры для обновления материальной базы и запросить финансирование, начинает нарочито чистить дельфинарий, что-то там подкрашивать, посетовал Талипов. Красивую картинку создают для того, чтобы про ситуацию поскорее забыли, полагает он.

Всё у Яши и Яны хорошо

Научный сотрудник института океанологии РАН и Карадагской научной станции Александр Агафонов в беседе с ForPost обратил внимание на то, что «блогер Талипов» не обладает необходимыми знаниями, чтобы давать оценку содержанию морских млекопитающих в неволе, а приведённые им аргументы об ужасных условия содержания дельфинов «заведомо ложные».

По словам Агафонова, карадагский дельфинарий по «кубатуре бассейна на одного дельфина» является «едва ли не ведущим в Крыму». Фильтрация воды в бассейне, где живут дельфины Яна и Яша, не требуется, поскольку дельфинарий работает в режиме «постоянной циркуляции» и два раза в месяц вода полностью сливается «с целью очистки от песка». Температура воды в дельфинарии соответствует температуре воды в Чёрном море, где обитают свободные афалины, «и их эта температура вполне устраивает», отметил учёный. Кормление, к которому также есть претензии у общественника, осуществляется регулярно и сбалансированно; кроме красной рыбы, животным дают и другие сорта рыбы, в том числе ту, которая попала в объектив непрошеных гостей, которые выбросили всё в сеть, посетовал Александр Агафонов.

Учёный связал всплеск общественного негодования вокруг условий содержания дельфинов в карадагском дельфинарии с недавней проверкой в сафари-парке «Тайган» серого тюленя.

«Совсем недавно мне довелось участвовать (в составе комиссии) в проверке условий содержания данного тюленя. По единодушному мнению комиссии, как раз они-то и не соответствуют элементарным нормам содержания морских млекопитающих в неволе и представляют реальную угрозу для жизни животного (следует напомнить, что содержавшиеся там же ещё два тюленя погибли). Так что данное высказывание господина Талипова представляется более чем странным и наводит на некоторые мысли…», — сказал научный сотрудник института океанологии РАН.

Агафонов уточнил, что ему ничего не известно о проводимой Росприроднадзором проверке, на которую ссылается Талипов. Учёный не стал комментировать вопрос необходимости проведения ремонта бассейна, заметив, что этот вопрос к руководству Карадагской научной станции. Однако связаться с руководителем Карадагской научной станции Вячеславом Литвином не удалось, он был на выезде, объяснили ForPost в его приёмной.

Станция нуждается в ремонте

Сотрудники крымских дельфинариев, к которым за комментариями обратился ForPost, неохотно делятся своим мнением о том, в каких условиях своих дельфинов содержат коллеги. В профессиональной среде не принято друг друга поливать грязью, пояснили они. Но на условиях анонимности признали, что бассейн Карадагской научной станции, построенный более 40 лет назад, действительно, требует реконструкции и даже сноса. Так как целесообразнее было бы построить новый комплекс по новым технологиям.

«Вода там не хлорируется, а Яша и Яна — они, действительно, долгожители. Ни в одном дельфинарии дельфины столько не живут. Но с другой стороны, там давно нужно было делать ремонт. И сейчас, наверное, уже поздно. Бассейн этот, если по-честному, эксплуатировать нельзя. Срок его эксплуатации выше <положенного срока>. И если сейчас назначить там экспертизу не по правилам содержания животных, а по технической возможности эксплуатации бассейна, — никто под ней свою подпись не оставит», — сказал ForPost источник в крымском дельфинарии.

Что касается правил содержания дельфинов, их как таковых и нет, обратил внимание ForPost бывший научный руководитель севастопольского дельфинария Александр Жбанов.

«У них содержание дельфинов нормальное. В соответствии с американскими нормами, потому что наших норм пока нет, пока такие нормы в России не утверждены. Насчёт условий содержания дельфинов — в условиях, приближённых к натуральным или в искусственных условиях дельфинариев у учёных нет единого мнения. В конце концов, собаки, лошади и кошки в прошлом были дикими животными и сохранились только благодаря одомашниванию. С дельфинами тоже самое, мы не сможем сохранить их без дельфинариев. Но, конечно, дельфинарии должны быть не столько развлекательным, сколько научными», — сказал Жбанов.

Карадагский дельфинарий один из тех, кто серьёзно в Крыму занимался этой работой, отметил Жбанов.

Замруководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Крым и Севастополю Константин Сомик подтвердил ForPost, что проверка в карадагском дельфинарии, о которой написал Талипов, действительно, проводилась.

«Исходя из результатов проведённых проверок и осмотров, установлено, что ФГБУ «Карадагская научная станция имени Т.И. Вяземского — природный заповедник РАН» не обеспечивает надлежащих условий содержания дельфинов ввиду аварийного состояния бассейнов, отсутствия возможности реадаптации дельфинов к природным условиям», — сообщил он.

Планируется проведение проверок, добавил Сомик.

Власта Пидпалая

Фото Facebook Александра Талипова, pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Multik1985
постов:
627
Multik1985
- 15/05/2019 в 23:34

Да это круче любого детектива, нужен лейтенант Коломбо!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления