Россия

Что стало известно о женщине, накричавшей на мэра «в белой рубашечке»

Пострадавшей от потопа вдове участника СВО посоветовали доказывать свою правоту в суде.

Фото:
скриншот кадра видео / телеграм-канал «Подъём»

В правительстве Оренбургской области внесли ясность в скандальную историю со вдовой участника СВО, которая отчитала мэра Орска Василия Козупицу за отсутствие выплат пострадавшим от паводка и элементарных бытовых условий.

Видео: ДТП и ЧП Москва / ВКонтакте

«Она вышла замуж в январе 2023 года. Летом того же года её супруг по контракту ушёл в зону СВО. В январе этого года он погиб. В феврале женщина приехала в Орск и с тех пор проживает в городе. Она имеет постоянную прописку в городе Санкт-Петербурге», — рассказали ForPost в пресс-центре губернатора Оренбургской области.

Там уточнили, что региональные выплаты, положенные в случае гибели участника СВО, — 1 млн рублей — получила мать бойца, которая проживает в Новотроицке Оренбургской области:

«По нашему положению получать региональную выплату могут только люди, проживающие в регионе. Поэтому региональную выплату, положенную за гибель участника СВО, получила мать, а не вдова».

Получала ли женщина соответствующие федеральные выплаты, в пресс-центре не знают.

Его сотрудники внесли ясность и в историю с выплатами компенсаций пострадавшим от паводка.

Напомним, региональные власти единовременно выплачивают 20 тысяч рублей всем пострадавшим, 50 тысяч — при частичной утрате имущества и 100 тысяч — при полной его утрате.

«Основанием для выплаты является факт постоянного проживания. Проще тем, у кого постоянная прописка в Оренбургской области. Они подают заявление через «Госуслуги». Система верифицирует пользователей. Если они попадают в зону ЧС, им приходят деньги на карту. Это облегчённый, универсальный способ, который применяется в Оренбургской области», — пояснили в пресс-центре.

Заявление на выплату компенсации можно подать и через МФЦ.

«Региональные выплаты могут получить и те, кто был в зоне ЧС, но не имеет постоянной прописки в нашем регионе. Героиня ролика из этой категории граждан. Чтобы получить выплату, ей нужно в судебном порядке доказать постоянный факт проживания в Оренбургской области. Судье предоставляются справки с места работы, свидетельства соседей, которые подтверждают факт постоянного проживания в регионе. Таков порядок, который мы не можем нарушать», — уточнили в правительстве региона.

Наши собеседники сообщили, что не знают, кому принадлежит подтопленный дом, в котором проживала женщина. Эта информация уточняется.

Ранее глава региона Денис Паслер заявил, что вопрос восстановления жилья будет решаться в индивидуальном порядке. Эту информацию подтвердил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

«Будут обследованы все жилые дома в Орске», — приводит РИА Новости короткий ответ Файзуллина, который вместе с Паслером встретился с пострадавшими.

Понять и простить?

В пресс-центре заявили, что понимают эмоциональное состояние вдовы участника СВО и её никто не будет преследовать за оскорбление представителя власти:

«Все прекрасно понимают, в каком эмоциональном состоянии сейчас находятся все, включая главу Орска, у которого также подтопило имущество. Все прекрасно понимают, что это ЧС федерального характера. Поэтому понятны эмоции всех, они объяснимы. Конечно, люди должны уметь владеть своими эмоциями. Что поделать, если не смогла, не справилась…»

Тем временем прокуратура Оренбургской области организовала проверку после широко разошедшегося по Сети видео, на котором вдова участника СВО заявляет об отсутствии водоснабжения и невыплате компенсации.

«По поручению руководителя регионального надзорного ведомства организована проверка соблюдения прав женщины, по результатам которой будет дана оценка полноты и своевременности действий уполномоченных органов», — сказано в сообщении на сайте надзорного ведомства.

Напомним, в Оренбургской области произошёл сильнейший паводок — подобного не было с 1942 года. В Орск большая вода пришла после прорыва дамбы, затем подтопило Оренбург.

По последним данным, в Оренбуржье подтоплены 12 361 жилой дом и 19 727 приусадебных участков.

Местные власти оценивают причинённый ущерб в 40 млрд рублей.

Пока чиновники решают проблемы на местах, местные жители продолжают обращаться за помощью к президенту.

На этот раз видеообращение записали жители посёлка «Дворянский». Люди рассказали главе государства о чиновниках, которые «игнорируют их, отказывая в помощи и компенсации».

Видео: Урал 56.ру / ВКонтакте

Местные власти пока никак не комментировали ситуацию.

Роберт Вочовский

2879
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (4 голосов)

Обсуждение (12)

Profile picture for user Справедливый_кот
3114

Главное- мэру Орска ничего  не будет от президента

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

"...Напомним, региональные власти единовременно выплачивают 20 тысяч рублей всем пострадавшим, 50 тысяч — при частичной утрате имущества и 100 тысяч — при полной его утрате...".

"Пострадавшим от паводков казахстанцам направили более 145 млрд тенге. Кто помог больше всех"

https://kz.kursiv.media/2024-04-18/lgtn-floods/

 

Profile picture for user Великолепный
3285

Очень трогательное видео в конце статьи.
Не мог спокойно смотреть. 
Меня аж на слезу пробило. 
Зачем такие видео нужны?
Разве сразу нельзя было понять Президенту, что людям не выплатят то, что им причитается. 
А причитается им малые крохи от того, что они потеряли. 
И не всем причитается... 
Почему сразу нельзя было объявить Президентское решение о помощи пострадавшим? 
Правильное справидливое решение.

Profile picture for user Patriot1.
4639

«Все прекрасно понимают, в каком эмоциональном состоянии сейчас находятся все, включая главу Орска, у которого также подтопило имущество. 

В Дубаях также был потоп..."Сочувствую"... 

 

 

 

Profile picture for user Patriot1.
4639

Что стало известно о женщине, накричавшей на мэра «в белой рубашечке»

Самое интересное, никто не разбирается с мэром и его отпрысками, живущими в Дубаях и имеющих  ТАМ вид на жительство...Может пора ввести современный ОБХСС (отдел борьбы с хищения социалистической собственности) , только сейчас это можно  назвать  ОБХГС  (отдел борьбы с хищениями государственной собственности)...Все сконцентрированы на разборках с этой женщиной - не там жила, не то делала, прописки не имела и прочее...Классики марксизма -ленинизма выходит были правы...

Patriot1.,

"...Может пора ввести современный ОБХСС...". 

https://lenta.ru/articles/2024/04/19/badpolice/

еще одна мама …,

В "ОБХСС" две последние буквы  -"...социалистической собственности", так что придется еще и социализм возвращать. А при капитализме  самыми крупными собственниками являются те, кто расхитил ее при развале социализма, как же ж они вам это позволят, когда власть сейчас у них? За что, т-сказать, боролись?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4018

https://lenta.ru/articles/2024/04/19/badpolice/

настало  время о4мительных историй, В.В.Путин такую расказывал,как  отдел один в спецслужбе в Мордовию поехал, а назначенные на их места через месяц занялись тем же.

А мер молодец,отмолчался и отработал -фиг тебе женщина в грязной кофточке на компенсацию,

вон С.Петербурге и попроси. А то ишь понаехали в зону подтопления и права качают.

А я  весь такой в белом и мне подтопило, я через госуслуги верифицировался

Profile picture for user аквариум
890

какой цинизм

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2630

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2320

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3282

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3174

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3782