Россия

«Военкоры пьют шампанское»: изменится ли силовой блок после ареста замминистра обороны

Что скрывается за громким уголовным делом Тимура Иванова.

Фото:
коллаж ForPost

Задержание замминистра обороны Тимура Иванова породило множество версий, в том числе конспирологических: от противостояния «башен Кремля» до банального «потеряны берега». Одни эксперты уверены: «фигурантов дела будет много, но его закроют от любопытных глаз общественности», другие делают прогнозы о том, как изменится силовой блок.

О возможных отставках и последствиях громкого уголовного дела — в материале ForPost.

Сколько мзды?

О задержании заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова пресс-служба СК РФ сообщила вечером 23 апреля.

Известно, что силовику предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Иванову грозит до 15 лет тюрьмы за взятку «в особо крупном размере». Сумма не названа, но известен нижний порог — один миллион рублей.

«Не верит никто. Но самые опытные отмечают: один миллион — это нижняя граница взятки «в особо крупном размере». То есть власти так фиксируют: замминистра совершил не просто преступление, а тяжкое преступление. Всем сигнал: не надо за него заступаться», — выразил своё мнение политолог Сергей Марков.

Аналогичного мнения придерживается военкор Александр Коц:

«Миллион — это скорее всего не сумма предполагаемой взятки замминистра обороны. Эта цифра, видимо, появилась, исходя из статьи. Часть 6 290 статьи — это взятка в особо крупном размере. А это, согласно закону, сумма, «превышающая один миллион рублей». То есть, это может быть и 5 миллионов, и 50. Сомневаюсь, что при таких должности и достатке можно быть настолько алчным, чтоб погореть на одном «ляме». Ну или надо очень верить в свою безнаказанность».

Басманный суд на два месяца арестовал замминистра, Иванов своей вины не признал. Сумму взятки в суде тоже не уточнили.

Видео: Военный Осведомитель / ВКонтакте

Позиция военкоров

Военкоры в своих сообщениях отмечают, что давно указывали на Иванова. По их мнению, он «много лет вёл роскошную жизнь».

«В распоряжение журналистов в своё время попало множество счетов и чеков на аренду вилл (120 тысяч долларов в месяц), яхт (90 тысяч евро в месяц), элитной недвижимости, организацию вечеринок по случаю дня рождения (11 тысяч евро за вечер), массовую скупку антиквариата, брендовых вещей», — говорится в сообщении телеграм-канала «Бульдоги под ковром».

Эти данные подтверждает журнал Forbes: в 2019 году Тимур Иванов возглавил рейтинг самых богатых российских силовиков. За год он заработал 13,6 млн рублей, а его семейный доход составил 136,7 млн рублей.

«Я встречался с ним в 2016 году, когда подведомственное ему ООО «Славянка» задолжало только астраханским коммунальщикам свыше 120 млн рублей. Тот долг мне удалось тогда погасить, но подобная картина была по всей стране», — написал в своём телеграм-канале бывший депутат Госдумы Олег Шеин.

Это не мешало Иванову продвигаться по карьерной лестнице. По данным телеграм-канала «На марше Z», ему прочили должность в новом правительстве РФ. Стать более влиятельным мешал один нюанс — «проблемы со стройкой в МО РФ и на новых территориях, в частности, в Мариуполе», отмечает автор канала.

Ещё одна возможная причина задержания, по версии военкоров, — «подтверждение нелицеприятного разговора Иванова с Павлом Пригожиным (сыном основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина)», отмечается в сообщении телеграм-канала «На марше Z», касающемся зарубежных контрактов в ЦАР, Судане и Мали.

Позиция политологов

Политолог Сергей Марков отмечает: «арест Тимура Иванова всех удивляет — почему он не был арестован намного раньше?»

Он назвал пять причин, по которым это событие состоялось именно сейчас, а не в условном вчера:

  • Версия первая: борьба «башен Кремля», подкоп под министра обороны Сергея Шойгу.
  • Версия вторая: жалобы на Иванова переполнили чашу терпения, «потеряны берега». После задержания замминистра, уверен политолог, «военкоры пьют шампанское».
  • Версия третья: власти дают сигнал всем — не надо в корыстных целях пользоваться деньгами, выделяемыми на «оборонку».
  • Версия четвёртая: дела семейные. Марков отмечает: «формально бывшая жена Иванова и её дети находятся слишком часто на территории Франции и других государств, где они в разработке спецслужб Франции и Британии».
  • Версия пятая: просто поймали на взятке от миллиона рублей.

Сам Марков больше склоняется к третьей и четвёртой версиям. По его мнению, большинство верит в первую, в пятую — вряд ли.

Оценил задержание Иванова и политолог Игорь Дмитриев. Произошедшее он назвал «революционным событием».

«Иванов — доверенное лицо министра обороны, «кошелёк» министерства, самый яркий представитель той части элиты, которых можно назвать бизнес-силовики. То есть, представьте, есть силовики-силовики, а есть те специалисты, которые силовой ресурс превратили в бизнес. И между двумя этими группами жёсткое противостояние…», — написал Дмитриев в телеграм-канале «Бабр. Дальше некуда. Сибирь».

Он считает, что «задержание человека такого уровня могло произойти только по согласованию с президентом». Дмитриев сомневается, что в случае обвинительного приговора Иванов «отсидит весь срок».

«Сейчас ясно одно: силовой ресурс больше не хотят использовать в качестве бизнес-инструмента. А ещё это значит усиление силовиков, которые не бизнес...» — считает Дмитриев.

К слову, депутат Госдумы, журналист Евгений Попов указал на странности перед самым задержанием Иванова.

«Любопытно, что всего неделю назад ушёл в отставку руководитель стройкомплекса Москвы господин Бочкарёв. Арестованный Иванов отвечал за стройку в Минобороны. Может быть, совпадение», — написал в своём телеграм-канале Попов.

Если учесть все странные совпадения, «фигурантов резонансного уголовного дела станет больше», отмечают эксперты.

Басманный районный суд Москвы уже отправил на два месяца в СИЗО Сергея Бородина.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что «арестованный находился в дружеских связах с замминистра».

Семейные тайны

Разоблачают и роскошную жизнь членов семьи замминистра.

Так, телеграм-канал Readovka выяснил, что пасынок Иванова «сбежал в Англию от мобилизации», а его падчерица «постоянно проживает во Франции».

«Особого внимания заслуживает вторая жена замминистра, Светлана Александровна Иванова, предприниматель и владелица «Metropol Fashion Group». Бизнес-вумен не попала под санкции ЕС, так как поразительно вовремя фиктивно развелась с Тимуром Ивановым — в июне 2022 года, по сути сразу после начала спецоперации и угрозы попадания под санкции. Кроме того, известно, что Светлана имеет гражданство Израиля, а её дети от первого брака давно не живут в России», — сказано в сообщении.

Авторы Readovka отмечают: безбедную жизнь членам своей семьи «обеспечивал Иванов», который «десять лет отвечал за все строительные проекты ведомства, курировал создание военной инфраструктуры, в том числе под его руководством создавался парк «Патриот».

«Иванов в 2015 году даже получил почётное звание заслуженного строителя. При этом «косяков» на счету Иванова достаточно — взять хотя бы обрушение казармы ВДВ в Омске в 2017 году, после которого замминистра обороны отчитывался о начале проверки всех ведомственных объектов», — пишет телеграм-канал.

Силовой блок

Политолог Сергей Марков сомневается, что резонансное уголовное дело «отметится» громкими перестановками в руководстве Минобороны РФ. В частности, Сергей Шойгу «точно сохранит свой пост», считает наш собеседник.

«Он создал новую армию, которая смогла остановить наступление ВСУ в 2023 году, а сейчас наступает. Ни о какой смене министра и речи идти не может», — сказал ForPost Марков.

Некоторые граждане негодуют в соцсетях по этому поводу. Они пишут, что «если на Западе заместитель попался на взятке, его руководитель автоматически уходит в отставку, в России же всё с точностью наоборот».

Политтехнолог Наталья Елисеева так ответила на эту претензию:

«Иногда, действительно, каким-то главам стоит уйти. Иногда — нет. Всё индивидуально. Нужно понимать: если бы у следствия в целом были бы какие-то вопросы (к министру обороны), мне кажется, они бы их задали».

Марков считает, что должность сохранит не только Шойгу, но и другие генералы, занимающие руководящие посты:

«Смены кадров внутри Минобороны большой не будет. Будут, я полагаю, смены среди подрядчиков. Следователи будут раскручивать коррупционные схемы, которые были построены Ивановым».

Елисеева в свою очередь уверена: перестановок в правительстве не избежать.

«Если накануне инаугурации президента, формирования нового состава правительства мы наблюдаем задержания, дела уголовные, — будет определённая ротация. Какие-то моменты, которые есть сейчас, мягко говоря, не устраивают. Конечно, же будут изменения. И не только в силовом блоке», — выразила свою точку зрения политтехнолог.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью журналисту Дмитрию Киселёву заявила, что «затяжки с представлением кандидатов на руководителей силовых и правоохранительных органов не будет». По её словам, решение будет принято к 20 мая.

«Механизм проведения консультаций у нас отработан чётко — прописан в регламенте. После 5 мая все члены Совфеда будут находиться в Москве и работать активно. Как только президент внесёт эти кандидатуры, мы, не торопясь, основательно проведём все процедуры с участием профильных комитетов. Пообсуждаем и после этого будем принимать решения», — приводит РИА Новости слова Матвиенко.

Позиция офицера

Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин надеется, что во власти наконец-то услышат позицию ветеранов боевых действий: ключевые посты в Министерстве обороны должны занимать люди военные, а не пришедшие с «гражданки».

«Ещё свеж в памяти пример с бывшим гражданским министром обороны Анатолием Сердюковым. Его в СМИ называют «Табуреткин». При нём были сокращены военные училища, университеты, школы подготовки Генштаба и т. д. К великому сожалению, его плоды руководства Минобороны мы пожинаем до сих пор. Теперь «отличился» замминистра обороны Тимур Иванов. Его биографию отследить нетрудно. В ней чётко прослеживается его путь: он гражданский человек, не знающий, что такое офицерская честь. Был чиновником Московской губернии, а потом вдруг стал замминистра обороны. На мой взгляд, ему доверили лакомый кусок. Он не удержался. На уме осталось только одно — обогащение», — сказал ForPost Салин.

Военкор Александр Коц опубликовал ряд фактов из биографии Иванова:

  • в 1997 году окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ;
  • с 1997 по 1999 год работал в различных коммерческих организациях;
  • с 1999 по 2012 год — на предприятиях топливно-энергетического комплекса России;
  • в 2012 году занимал должность заместителя председателя правительства Московской области (при губернаторе Сергее Шойгу);
  • с 2013 по 2016 год руководил АО «Оборонстрой», подведомственного Минобороны;
  • 23 мая 2016 года указом президента России назначен заместителем министра обороны. Курировал вопросы, связанные с управлением имуществом и расквартированием войск, жилищное и медицинское обеспечение Вооружённых Сил России. Отвечал за строительство, реконструкцию и капремонт объектов МО РФ и военную ипотеку.
  • во время пандемии COVID-19 — куратор строительства 16 многофункциональных медцентров Минобороны.

Видео: 5 канал / ВКонтакте

Кадровый офицер подчеркнул: от таких «гражданских» чиновников, как Иванов, «нужно избавляться».

«На ключевые посты в Минобороны необходимо ставить людей с боевым прошлым, с соответствующими навыками и знаниями. Эти люди имеют элементарные понятия об офицерской чести. Не должно быть так, чтобы кого-то притаскивали по блату: был чиновник в Московской области, который что-то делал, и его взяли в Минобороны. Пора возвращаться к более порядочным отношениям. Надеюсь, что коррупционные схемы Иванова раскрутят, а остальные наконец-то поймут, что нужно Родину защищать, а не думать о собственном кармане», — заключил Салин.

Роберт Вочовский

4055
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.2 (9 голосов)

Обсуждение (13)

Profile picture for user Великолепный
3285

Дмитриев сомневается, что в случае обвинительного приговора Иванов «отсидит весь срок»

Старый Пират сказал, что он тоже сомневается, что Иванов отсидит весь срок.
Он в тюрьме выпадет нечаянно из окна девятого этажа.

Profile picture for user bonsay
257

Редакция Форпоста, я вам две недели назад предлагал "покопать" и узнать, кто стоит за многими проблемными объектами в Севастополе, а вы не захотели. А какая бы могла быть статья и прям бы перед задержанием этого поганца. Надеюсь теперь у властей появятся "яйца" и незаконные стройки будут прекращены, обманутые дольщики получат свое жилье, а в министерстве обороны начнут работать профессионалы, а не клоуны с большими карманами

Profile picture for user Serggio
21803

«В распоряжение журналистов в своё время попало множество счетов и чеков на аренду вилл (120 тысяч долларов в месяц), яхт (90 тысяч евро в месяц), элитной недвижимости, организацию вечеринок по случаю дня рождения (11 тысяч евро за вечер), массовую скупку антиквариата, брендовых вещей»,

О чём это говорит? О том, что он вёл такую жизнь, ни от кого не прячась. Почему? Да не от кого было прятаться, и незачем - вокруг него, в том круге, все так живут. Ещё и в гости друг к другу ходят, чтоб посмотреть новые приобретения "коллег" и своими  похвастаться.

Это не мешало Иванову продвигаться по карьерной лестнице.

Это помогало!

Profile picture for user Я скажу
32

на самом деле все на много страшнее, проверьте доходы-расходы  других лиц, как живут их дети, имущество..и прочее и прочее прочее...об этом нельзя говорить, они статей придумали, и стране навредить можно, но и молчать, как?!

Profile picture for user Serggio
21803

В ней чётко прослеживается его путь: он гражданский человек, не знающий, что такое офицерская честь.

И кто же человека, не знающего, что такое офицерская честь, на такую должность назначил?

Profile picture for user Устроительница
1421

Пока власти вместо посадок будут "давать сигнал", ничего не изменится. Всё "свои люди", аж противно. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3973

     А я грешным делом думаю,что за фигня,все ТГ каналы заполнены сборами,то аптечки,то турникеты какие то, с рюкзаками взводного медика , а вот оно что, фигурант

Курировал вопросы, связанные с управлением имуществом и расквартированием войск, жилищное и медицинское обеспечение Вооружённых Сил России

И еще, оказывается есть

 рейтинг самых богатых российских силовиков

так может надо сразу топ 10 за *опу брать?

А вообще то мораль в обществе такая себе , на бабле крупном замешана

d dd,

Ну а что. Есть Россия, есть Москва, а есть большие кресла в высоких кабинетах. Не меняется ничего. Только головы не рубят на площади, вот и воруют нещадно. Арбатский ВО никто ещё не смог отменить. 

Norder,

Помнится, что во времена одного усатого мужчины во френче с головами "Арбатского ВО" все очень хорошо и быстро решалось и в результате там были головы - о-го-го, те что надо.

Profile picture for user Boron
738

Согласен с политологом Игорем Дмитриевым, который считает, что 

«Иванов — доверенное лицо министра обороны, «кошелёк» министерства, ...

Уверен, что политолог постеснялся назвать вещи своими именами. Иначе вместо слова "министерства" он бы употребил другое слово - прямо указывающее на покровителя, а значит - сообщника Тимура Владимировича. Думаю, что история с задержанием и арестом Иванова является прелюдией к серьёзным кадровым изменениям в МО. Вопрос "уйдёт или останется ..." мне кажется уже решён. Как решён и вопрос "с позором или - с честью"... Ответы на них станут очевидны для общества уже 20-го мая...
А история с Ивановым - это просто лютая дискредитация... 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2028

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5647

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12672

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
564

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2689